02.12.2014, 01:05
Почему Япония торопится заключить мир с Россией?
Почему Япония торопится заключить мир с Россией?Международная военная политика
Премьер-министр Синдзо Абэ публично пообещал решить территориальный вопрос с Россией. Правда, не объяснил как.

Особенностью политической культуры Японии является обязательство политиков отвечать за свои слова собственной карьерой. И, на первый взгляд, сейчас Синдзо Абэ поставил ее под вопрос, пообещав невозможное. «Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор, - отметил он. - Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало».

Проблема так называемых «Северных территорий» (они же Курильские острова) уже многие десятилетия является ключевой в российско-японских отношениях, которую стороны не могут решить на протяжении десятилетий из-за несовпадения позиций. Сначала Советский Союз соглашался отдать Японии два острова из четырех, однако в Токио отказывались от этого компромисса и требовали полного возврата. Затем уже японцы соглашались на частичный возврат, однако Владимир Путин отказывался вообще разговаривать на эту тему. Затем российский президент говорил о необходимости «продолжать переговоры», однако не делал и полунамека на то, что Япония может получить два острова.

Нынешнее заявление Синдзо Абэ может означать, что отношение к проблеме островов в российской политической элите поменялось. Ряд комментаторов стали писать о том, что наметки соглашения уже достигнуты, и что Москва готовится сдать Токио острова.

Между тем отдавать даже часть островов Японии не стоит. Уступив Токио, Россия продемонстрирует тем самым свою слабость. Москва и без того потерпела имиджевое фиаско когда отдала часть спорных земель Китаю. И сейчас нет никаких гарантий, что тот же Китай не рассматривает получение этих спорных территорий не как завершение территориальных споров с Россией, а лишь как первый шаг по изъятию у Москвы всех спорных территорий (если посмотреть на некоторые карты, которые издаются в Китае, то можно увидеть, что это тысячи квадратных километров). Если в Китае действительно мыслят с точки зрения территориальной экспансии, то раздел Курил с Японией может стать сигналом для Пекина и побудить китайцев к более активному давлению на Россию в территориальных вопросах. И учитывая, что отношения между Москвой и коллективным Западом сейчас в кризисе, китайское давление может если и не достичь успеха, то по крайней мере стоить российскому руководству нервов, а экономике - денег.

Интересно, что с определенной точки зрения раздел или даже возврат Курил не выгоден и Японии. Опять же, из-за китайского фактора. Да, вернув часть «северные территории» японцы обрадуются и рейтинги правительства подскочат вверх. Однако при этом в регионе будет создан прецедент решения территориального конфликта вокруг островов не на основе сохранения статус-кво. Это может быть очень опасно, поскольку на сегодняшний день сама стабильность в Восточной Азии сохраняется именно благодаря приверженности всех сторон сохранению фактического статус-кво относительно многочисленных территориальных споров в акватории Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

К тому же спешить с заключением мирного договора и нормализацией отношений нужно не России, а Японии. В отличие от Москвы, для Токио эти отношения являются вопросом национальной безопасности. Отказ от использования ядерных электростанций и снижение надежности морских поставок углеводородов с Ближнего Востока из-за проблем у поставщиков (страны-поставщики в лице Саудовской Аравии и Омана могут погрузиться в хаос из-за борьбы за престолы после смерти действующих монархов) и проблем с транзитом (проходящим через конфликтный регион южно-китайского моря) заставляет Японию искать более безопасные альтернативы. И наиболее приемлемый вариант - закупать углеводороды у России, с сахалинских и дальневосточных месторождений. Однако контракт на поставки японцам нужно заключать быстро - российские чиновники уже намекнули, что газ с сахалинских месторождений может быть поставлен Китаю в рамках возможного третьего газового контракта. Японцы, конечно, упирают на то, что Москве невыгодно завязывать весь восточный вектор газового экспорта на Китай, и они, безусловно, правы.

Однако эта правота не отменяет того факта, что на сегодняшний день японцам Россия нужна на Дальнем Востоке больше, чем России Япония. Именно поэтому, в частности, Токио лишь под колоссальным американским давлением присоединился к антироссийским санкциям и отказывается сейчас вводить новые серьезные ограничения на взаимоотношения с Россией. Они не хотят отдавать Москву в объятья Пекина, и если Москва проявит твердость, то у Японии не будет иных вариантов поведения кроме как согласиться на какие-то иные варианты решения территориального вопроса, кроме как возврата островов (заметим, что в своем заявлении Синдзо Абэ говорил не о «возврате островов», а о «решении проблемы и заключении мирного договора). Возможно, речь пойдет о разрешении японцам осуществлять рыболовство и как-то эксплуатировать территорию островов, или же там будет создана экономическая зона. После чего японцы и подпишут мирный договор.

В конечном итоге если Москва проявит твердость, то ей удастся не только сохранить суверенитет над своими землями и нормализовать отношения с одной из ведущих экономик мира, но и диверсифицировать свои отношения в Восточной Азии за счет более тесного сотрудничества с Японией. Эта диверсификация в итоге и оптимизирует наши отношения с Пекином - китайцы почувствуют, что у них появился конкурент и вынуждены будут несколько убавить свое давление на Россию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.