02.12.2014, 01:05
Почему Япония торопится заключить мир с Россией?
Почему Япония торопится заключить мир с Россией?Международная военная политика
Премьер-министр Синдзо Абэ публично пообещал решить территориальный вопрос с Россией. Правда, не объяснил как.

Особенностью политической культуры Японии является обязательство политиков отвечать за свои слова собственной карьерой. И, на первый взгляд, сейчас Синдзо Абэ поставил ее под вопрос, пообещав невозможное. «Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор, - отметил он. - Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало».

Проблема так называемых «Северных территорий» (они же Курильские острова) уже многие десятилетия является ключевой в российско-японских отношениях, которую стороны не могут решить на протяжении десятилетий из-за несовпадения позиций. Сначала Советский Союз соглашался отдать Японии два острова из четырех, однако в Токио отказывались от этого компромисса и требовали полного возврата. Затем уже японцы соглашались на частичный возврат, однако Владимир Путин отказывался вообще разговаривать на эту тему. Затем российский президент говорил о необходимости «продолжать переговоры», однако не делал и полунамека на то, что Япония может получить два острова.

Нынешнее заявление Синдзо Абэ может означать, что отношение к проблеме островов в российской политической элите поменялось. Ряд комментаторов стали писать о том, что наметки соглашения уже достигнуты, и что Москва готовится сдать Токио острова.

Между тем отдавать даже часть островов Японии не стоит. Уступив Токио, Россия продемонстрирует тем самым свою слабость. Москва и без того потерпела имиджевое фиаско когда отдала часть спорных земель Китаю. И сейчас нет никаких гарантий, что тот же Китай не рассматривает получение этих спорных территорий не как завершение территориальных споров с Россией, а лишь как первый шаг по изъятию у Москвы всех спорных территорий (если посмотреть на некоторые карты, которые издаются в Китае, то можно увидеть, что это тысячи квадратных километров). Если в Китае действительно мыслят с точки зрения территориальной экспансии, то раздел Курил с Японией может стать сигналом для Пекина и побудить китайцев к более активному давлению на Россию в территориальных вопросах. И учитывая, что отношения между Москвой и коллективным Западом сейчас в кризисе, китайское давление может если и не достичь успеха, то по крайней мере стоить российскому руководству нервов, а экономике - денег.

Интересно, что с определенной точки зрения раздел или даже возврат Курил не выгоден и Японии. Опять же, из-за китайского фактора. Да, вернув часть «северные территории» японцы обрадуются и рейтинги правительства подскочат вверх. Однако при этом в регионе будет создан прецедент решения территориального конфликта вокруг островов не на основе сохранения статус-кво. Это может быть очень опасно, поскольку на сегодняшний день сама стабильность в Восточной Азии сохраняется именно благодаря приверженности всех сторон сохранению фактического статус-кво относительно многочисленных территориальных споров в акватории Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

К тому же спешить с заключением мирного договора и нормализацией отношений нужно не России, а Японии. В отличие от Москвы, для Токио эти отношения являются вопросом национальной безопасности. Отказ от использования ядерных электростанций и снижение надежности морских поставок углеводородов с Ближнего Востока из-за проблем у поставщиков (страны-поставщики в лице Саудовской Аравии и Омана могут погрузиться в хаос из-за борьбы за престолы после смерти действующих монархов) и проблем с транзитом (проходящим через конфликтный регион южно-китайского моря) заставляет Японию искать более безопасные альтернативы. И наиболее приемлемый вариант - закупать углеводороды у России, с сахалинских и дальневосточных месторождений. Однако контракт на поставки японцам нужно заключать быстро - российские чиновники уже намекнули, что газ с сахалинских месторождений может быть поставлен Китаю в рамках возможного третьего газового контракта. Японцы, конечно, упирают на то, что Москве невыгодно завязывать весь восточный вектор газового экспорта на Китай, и они, безусловно, правы.

Однако эта правота не отменяет того факта, что на сегодняшний день японцам Россия нужна на Дальнем Востоке больше, чем России Япония. Именно поэтому, в частности, Токио лишь под колоссальным американским давлением присоединился к антироссийским санкциям и отказывается сейчас вводить новые серьезные ограничения на взаимоотношения с Россией. Они не хотят отдавать Москву в объятья Пекина, и если Москва проявит твердость, то у Японии не будет иных вариантов поведения кроме как согласиться на какие-то иные варианты решения территориального вопроса, кроме как возврата островов (заметим, что в своем заявлении Синдзо Абэ говорил не о «возврате островов», а о «решении проблемы и заключении мирного договора). Возможно, речь пойдет о разрешении японцам осуществлять рыболовство и как-то эксплуатировать территорию островов, или же там будет создана экономическая зона. После чего японцы и подпишут мирный договор.

В конечном итоге если Москва проявит твердость, то ей удастся не только сохранить суверенитет над своими землями и нормализовать отношения с одной из ведущих экономик мира, но и диверсифицировать свои отношения в Восточной Азии за счет более тесного сотрудничества с Японией. Эта диверсификация в итоге и оптимизирует наши отношения с Пекином - китайцы почувствуют, что у них появился конкурент и вынуждены будут несколько убавить свое давление на Россию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.