02.12.2014, 01:05
Почему Япония торопится заключить мир с Россией?
Почему Япония торопится заключить мир с Россией?Международная военная политика
Премьер-министр Синдзо Абэ публично пообещал решить территориальный вопрос с Россией. Правда, не объяснил как.

Особенностью политической культуры Японии является обязательство политиков отвечать за свои слова собственной карьерой. И, на первый взгляд, сейчас Синдзо Абэ поставил ее под вопрос, пообещав невозможное. «Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор, - отметил он. - Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало».

Проблема так называемых «Северных территорий» (они же Курильские острова) уже многие десятилетия является ключевой в российско-японских отношениях, которую стороны не могут решить на протяжении десятилетий из-за несовпадения позиций. Сначала Советский Союз соглашался отдать Японии два острова из четырех, однако в Токио отказывались от этого компромисса и требовали полного возврата. Затем уже японцы соглашались на частичный возврат, однако Владимир Путин отказывался вообще разговаривать на эту тему. Затем российский президент говорил о необходимости «продолжать переговоры», однако не делал и полунамека на то, что Япония может получить два острова.

Нынешнее заявление Синдзо Абэ может означать, что отношение к проблеме островов в российской политической элите поменялось. Ряд комментаторов стали писать о том, что наметки соглашения уже достигнуты, и что Москва готовится сдать Токио острова.

Между тем отдавать даже часть островов Японии не стоит. Уступив Токио, Россия продемонстрирует тем самым свою слабость. Москва и без того потерпела имиджевое фиаско когда отдала часть спорных земель Китаю. И сейчас нет никаких гарантий, что тот же Китай не рассматривает получение этих спорных территорий не как завершение территориальных споров с Россией, а лишь как первый шаг по изъятию у Москвы всех спорных территорий (если посмотреть на некоторые карты, которые издаются в Китае, то можно увидеть, что это тысячи квадратных километров). Если в Китае действительно мыслят с точки зрения территориальной экспансии, то раздел Курил с Японией может стать сигналом для Пекина и побудить китайцев к более активному давлению на Россию в территориальных вопросах. И учитывая, что отношения между Москвой и коллективным Западом сейчас в кризисе, китайское давление может если и не достичь успеха, то по крайней мере стоить российскому руководству нервов, а экономике - денег.

Интересно, что с определенной точки зрения раздел или даже возврат Курил не выгоден и Японии. Опять же, из-за китайского фактора. Да, вернув часть «северные территории» японцы обрадуются и рейтинги правительства подскочат вверх. Однако при этом в регионе будет создан прецедент решения территориального конфликта вокруг островов не на основе сохранения статус-кво. Это может быть очень опасно, поскольку на сегодняшний день сама стабильность в Восточной Азии сохраняется именно благодаря приверженности всех сторон сохранению фактического статус-кво относительно многочисленных территориальных споров в акватории Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

К тому же спешить с заключением мирного договора и нормализацией отношений нужно не России, а Японии. В отличие от Москвы, для Токио эти отношения являются вопросом национальной безопасности. Отказ от использования ядерных электростанций и снижение надежности морских поставок углеводородов с Ближнего Востока из-за проблем у поставщиков (страны-поставщики в лице Саудовской Аравии и Омана могут погрузиться в хаос из-за борьбы за престолы после смерти действующих монархов) и проблем с транзитом (проходящим через конфликтный регион южно-китайского моря) заставляет Японию искать более безопасные альтернативы. И наиболее приемлемый вариант - закупать углеводороды у России, с сахалинских и дальневосточных месторождений. Однако контракт на поставки японцам нужно заключать быстро - российские чиновники уже намекнули, что газ с сахалинских месторождений может быть поставлен Китаю в рамках возможного третьего газового контракта. Японцы, конечно, упирают на то, что Москве невыгодно завязывать весь восточный вектор газового экспорта на Китай, и они, безусловно, правы.

Однако эта правота не отменяет того факта, что на сегодняшний день японцам Россия нужна на Дальнем Востоке больше, чем России Япония. Именно поэтому, в частности, Токио лишь под колоссальным американским давлением присоединился к антироссийским санкциям и отказывается сейчас вводить новые серьезные ограничения на взаимоотношения с Россией. Они не хотят отдавать Москву в объятья Пекина, и если Москва проявит твердость, то у Японии не будет иных вариантов поведения кроме как согласиться на какие-то иные варианты решения территориального вопроса, кроме как возврата островов (заметим, что в своем заявлении Синдзо Абэ говорил не о «возврате островов», а о «решении проблемы и заключении мирного договора). Возможно, речь пойдет о разрешении японцам осуществлять рыболовство и как-то эксплуатировать территорию островов, или же там будет создана экономическая зона. После чего японцы и подпишут мирный договор.

В конечном итоге если Москва проявит твердость, то ей удастся не только сохранить суверенитет над своими землями и нормализовать отношения с одной из ведущих экономик мира, но и диверсифицировать свои отношения в Восточной Азии за счет более тесного сотрудничества с Японией. Эта диверсификация в итоге и оптимизирует наши отношения с Пекином - китайцы почувствуют, что у них появился конкурент и вынуждены будут несколько убавить свое давление на Россию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».