02.12.2014, 01:05
Почему Япония торопится заключить мир с Россией?
Почему Япония торопится заключить мир с Россией?Международная военная политика
Премьер-министр Синдзо Абэ публично пообещал решить территориальный вопрос с Россией. Правда, не объяснил как.

Особенностью политической культуры Японии является обязательство политиков отвечать за свои слова собственной карьерой. И, на первый взгляд, сейчас Синдзо Абэ поставил ее под вопрос, пообещав невозможное. «Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор, - отметил он. - Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало».

Проблема так называемых «Северных территорий» (они же Курильские острова) уже многие десятилетия является ключевой в российско-японских отношениях, которую стороны не могут решить на протяжении десятилетий из-за несовпадения позиций. Сначала Советский Союз соглашался отдать Японии два острова из четырех, однако в Токио отказывались от этого компромисса и требовали полного возврата. Затем уже японцы соглашались на частичный возврат, однако Владимир Путин отказывался вообще разговаривать на эту тему. Затем российский президент говорил о необходимости «продолжать переговоры», однако не делал и полунамека на то, что Япония может получить два острова.

Нынешнее заявление Синдзо Абэ может означать, что отношение к проблеме островов в российской политической элите поменялось. Ряд комментаторов стали писать о том, что наметки соглашения уже достигнуты, и что Москва готовится сдать Токио острова.

Между тем отдавать даже часть островов Японии не стоит. Уступив Токио, Россия продемонстрирует тем самым свою слабость. Москва и без того потерпела имиджевое фиаско когда отдала часть спорных земель Китаю. И сейчас нет никаких гарантий, что тот же Китай не рассматривает получение этих спорных территорий не как завершение территориальных споров с Россией, а лишь как первый шаг по изъятию у Москвы всех спорных территорий (если посмотреть на некоторые карты, которые издаются в Китае, то можно увидеть, что это тысячи квадратных километров). Если в Китае действительно мыслят с точки зрения территориальной экспансии, то раздел Курил с Японией может стать сигналом для Пекина и побудить китайцев к более активному давлению на Россию в территориальных вопросах. И учитывая, что отношения между Москвой и коллективным Западом сейчас в кризисе, китайское давление может если и не достичь успеха, то по крайней мере стоить российскому руководству нервов, а экономике - денег.

Интересно, что с определенной точки зрения раздел или даже возврат Курил не выгоден и Японии. Опять же, из-за китайского фактора. Да, вернув часть «северные территории» японцы обрадуются и рейтинги правительства подскочат вверх. Однако при этом в регионе будет создан прецедент решения территориального конфликта вокруг островов не на основе сохранения статус-кво. Это может быть очень опасно, поскольку на сегодняшний день сама стабильность в Восточной Азии сохраняется именно благодаря приверженности всех сторон сохранению фактического статус-кво относительно многочисленных территориальных споров в акватории Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей.

К тому же спешить с заключением мирного договора и нормализацией отношений нужно не России, а Японии. В отличие от Москвы, для Токио эти отношения являются вопросом национальной безопасности. Отказ от использования ядерных электростанций и снижение надежности морских поставок углеводородов с Ближнего Востока из-за проблем у поставщиков (страны-поставщики в лице Саудовской Аравии и Омана могут погрузиться в хаос из-за борьбы за престолы после смерти действующих монархов) и проблем с транзитом (проходящим через конфликтный регион южно-китайского моря) заставляет Японию искать более безопасные альтернативы. И наиболее приемлемый вариант - закупать углеводороды у России, с сахалинских и дальневосточных месторождений. Однако контракт на поставки японцам нужно заключать быстро - российские чиновники уже намекнули, что газ с сахалинских месторождений может быть поставлен Китаю в рамках возможного третьего газового контракта. Японцы, конечно, упирают на то, что Москве невыгодно завязывать весь восточный вектор газового экспорта на Китай, и они, безусловно, правы.

Однако эта правота не отменяет того факта, что на сегодняшний день японцам Россия нужна на Дальнем Востоке больше, чем России Япония. Именно поэтому, в частности, Токио лишь под колоссальным американским давлением присоединился к антироссийским санкциям и отказывается сейчас вводить новые серьезные ограничения на взаимоотношения с Россией. Они не хотят отдавать Москву в объятья Пекина, и если Москва проявит твердость, то у Японии не будет иных вариантов поведения кроме как согласиться на какие-то иные варианты решения территориального вопроса, кроме как возврата островов (заметим, что в своем заявлении Синдзо Абэ говорил не о «возврате островов», а о «решении проблемы и заключении мирного договора). Возможно, речь пойдет о разрешении японцам осуществлять рыболовство и как-то эксплуатировать территорию островов, или же там будет создана экономическая зона. После чего японцы и подпишут мирный договор.

В конечном итоге если Москва проявит твердость, то ей удастся не только сохранить суверенитет над своими землями и нормализовать отношения с одной из ведущих экономик мира, но и диверсифицировать свои отношения в Восточной Азии за счет более тесного сотрудничества с Японией. Эта диверсификация в итоге и оптимизирует наши отношения с Пекином - китайцы почувствуют, что у них появился конкурент и вынуждены будут несколько убавить свое давление на Россию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?