17.11.2014, 16:16
Почему Германия не стала забирать свое золото у ФРС?
Почему Германия не стала забирать свое золото у ФРС?Международная военная политика
После ошеломляющего объявления в январе 2013 г. о том, что Бундесбанк планирует забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС и ЦБ Франции, активных действий так и не последовало. И причины для этого, скорее всего, полностью лежат в области политики, несмотря на официальные заявления.

Германия является второй страной в мире по объему золотых резервов, но весомая их часть хранится за пределами страны.

Из 84 тонн, которые Центральный банк Германии должен был уже перевести, в страну вернулось только 37 тонн. При этом только 5 тонн было вывезено из хранилища ФРС в Нью-Йорке.

После этого процесс полностью остановился. 


План по изменению объемов золотых запасов Германии на хранении в мировых центробанках: 



Бундесбанк объяснил такое небольшое количество золота из США тем, что транспортировать металл из Парижа проще, поэтому поставки удалось организовать быстро. Кроме того, Бундесбанк получил поддержку Банка международных расчетов, который уже имеет соответствующий опыт.

Поэтому, по официальной версии, поставки начались только через несколько месяцев, тем более что необходимо обеспечить безопасность перевозок.

Вот только непонятно, чем же перевозка золота проще из Парижа, чем из Нью-Йорка. Все равно золото в любом случае перевозится самолетом, а не автомобильным транспортом, поэтому разницы практически нет.

Есть и другая официальная причина. Хранящиеся в Париже слитки имеют вытянутую форму со скошенными краями, что соответствует стандарту London Good Delivery. В то время как слитки в хранилищах ФРС хранятся в форме, которая была распространена ранее. И их еще надо привести к действующему стандарту, а мощности по переплавке ограничены.

В любом случае планы Бундесбанка реализовать не удалось, и, судя по всему, Германия вообще отказалась от своих планов.

В частности, представитель парламента страны Норберт Бартл заявил, что в Америке золото Германии находится в безопасности, а каких-либо причин для недоверия просто нет.

И эти слова, произнесенные еще летом, стали единственным комментарием по поводу неудачной инициативы репатриации запасов золота.

Особого внимания заслуживает сообщение Deutsche Bank, который можно назвать эквивалентом американского Goldman Sachs в Германии.

В докладе банка отмечается, что участники рынка золота внимательно следили за решением бундестага по возвращению золота домой. И от указанного графика (возвращение до 2020 г. 300 тонн золота из США) отставание сейчас очень большое. Основной причиной задержки являются, скорее всего, дипломатические трудности, так как ранее Бундесбанк доказал свою способность организовать масштабную транспортировку золота. Так, в начале 2000-х гг. ЦБ Германии постепенно репатриировал 950 тонн золота, хранящиеся в Банке Англии.

Если кому и стоит верить относительно того, что происходит в банковской сфере Германии, то Deutsche Bank, считают авторы zerohedge.com.

Получается, что на Германию оказывалось давление со стороны США по дипломатическим линиям, и это ясно показывает, какую силу имеет ФРС. 


Сможет ли Швейцария вернуть свое золото?

Теперь весь вопрос в том, будет ли усиливаться давление США, чтобы процесс репатриации не был запущен вновь. Если попытки Германии получить 674 тонны золота провалятся полностью (еще есть надежда, что власти страны все же постараются вернуться к своим планам), можно быть уверенными в том, что Швейцария точно не получит 1500 тонн, даже если об этом будет решено на референдуме 30 ноября.

С другой стороны, учитывая, что действия президента США Барака Обамы фактически разрушили швейцарский банковский сектор, после того как была уничтожена многовековая традиция швейцарской банковской тайны, возврат золота может быть принципиальным вопросом.

Традиционно нейтральная Швейцария могла бы взять реванш у США, хотя вернуть банковский режим, которых на протяжении веков был источником притока в небольшую и благополучную центральноевропейскую страну, вряд ли удастся. 


Функция золота

Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.

А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».