17.11.2014, 16:16
Почему Германия не стала забирать свое золото у ФРС?
Почему Германия не стала забирать свое золото у ФРС?Международная военная политика
После ошеломляющего объявления в январе 2013 г. о том, что Бундесбанк планирует забрать 674 тонны золота, хранящиеся сейчас в ФРС и ЦБ Франции, активных действий так и не последовало. И причины для этого, скорее всего, полностью лежат в области политики, несмотря на официальные заявления.

Германия является второй страной в мире по объему золотых резервов, но весомая их часть хранится за пределами страны.

Из 84 тонн, которые Центральный банк Германии должен был уже перевести, в страну вернулось только 37 тонн. При этом только 5 тонн было вывезено из хранилища ФРС в Нью-Йорке.

После этого процесс полностью остановился. 


План по изменению объемов золотых запасов Германии на хранении в мировых центробанках: 



Бундесбанк объяснил такое небольшое количество золота из США тем, что транспортировать металл из Парижа проще, поэтому поставки удалось организовать быстро. Кроме того, Бундесбанк получил поддержку Банка международных расчетов, который уже имеет соответствующий опыт.

Поэтому, по официальной версии, поставки начались только через несколько месяцев, тем более что необходимо обеспечить безопасность перевозок.

Вот только непонятно, чем же перевозка золота проще из Парижа, чем из Нью-Йорка. Все равно золото в любом случае перевозится самолетом, а не автомобильным транспортом, поэтому разницы практически нет.

Есть и другая официальная причина. Хранящиеся в Париже слитки имеют вытянутую форму со скошенными краями, что соответствует стандарту London Good Delivery. В то время как слитки в хранилищах ФРС хранятся в форме, которая была распространена ранее. И их еще надо привести к действующему стандарту, а мощности по переплавке ограничены.

В любом случае планы Бундесбанка реализовать не удалось, и, судя по всему, Германия вообще отказалась от своих планов.

В частности, представитель парламента страны Норберт Бартл заявил, что в Америке золото Германии находится в безопасности, а каких-либо причин для недоверия просто нет.

И эти слова, произнесенные еще летом, стали единственным комментарием по поводу неудачной инициативы репатриации запасов золота.

Особого внимания заслуживает сообщение Deutsche Bank, который можно назвать эквивалентом американского Goldman Sachs в Германии.

В докладе банка отмечается, что участники рынка золота внимательно следили за решением бундестага по возвращению золота домой. И от указанного графика (возвращение до 2020 г. 300 тонн золота из США) отставание сейчас очень большое. Основной причиной задержки являются, скорее всего, дипломатические трудности, так как ранее Бундесбанк доказал свою способность организовать масштабную транспортировку золота. Так, в начале 2000-х гг. ЦБ Германии постепенно репатриировал 950 тонн золота, хранящиеся в Банке Англии.

Если кому и стоит верить относительно того, что происходит в банковской сфере Германии, то Deutsche Bank, считают авторы zerohedge.com.

Получается, что на Германию оказывалось давление со стороны США по дипломатическим линиям, и это ясно показывает, какую силу имеет ФРС. 


Сможет ли Швейцария вернуть свое золото?

Теперь весь вопрос в том, будет ли усиливаться давление США, чтобы процесс репатриации не был запущен вновь. Если попытки Германии получить 674 тонны золота провалятся полностью (еще есть надежда, что власти страны все же постараются вернуться к своим планам), можно быть уверенными в том, что Швейцария точно не получит 1500 тонн, даже если об этом будет решено на референдуме 30 ноября.

С другой стороны, учитывая, что действия президента США Барака Обамы фактически разрушили швейцарский банковский сектор, после того как была уничтожена многовековая традиция швейцарской банковской тайны, возврат золота может быть принципиальным вопросом.

Традиционно нейтральная Швейцария могла бы взять реванш у США, хотя вернуть банковский режим, которых на протяжении веков был источником притока в небольшую и благополучную центральноевропейскую страну, вряд ли удастся. 


Функция золота

Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.

А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.