29.10.2014, 11:44
Почему Донбасс не Чечня?
Почему Донбасс не Чечня?Международная военная политика
Виктор Милитарев о различии антитеррористических операций в российском и украинском стиле.

Одним из любимых аргументов проукраинской общественности является обвинение России в двойном стандарте в связи с чеченскими войнами. Как вы можете обвинять Украину в применении артиллерии и авиации против мирного населения в Донбассе, когда у вас у самих рыльце в пушку? Ведь вы же точно также бомбили и обстреливали Грозный и другие населенные пункты в Чечне, как сейчас поступает украинская армия в Донбассе. И жертвы среди мирного населения были не меньшими. А сейчас вдруг вспомнили о правах человека на Украине.

Этот аргумент кажется непоколебимым. Тем более что я и сам хорошо помню, как возмущался аргументами правозащитников, которые обвиняли Россию «в бомбежке собственного мирного населения». Я тогда был уверен, что наша армия бомбит и обстреливает вовсе не мирное население, а позиции врагов — бандитов и террористов.

Почему же тогда я поддерживал действия российской армии в Чечне, а сейчас возмущаюсь действиями украинской армии в Донбассе? Почему чеченские сепаратисты мною оцениваются как бандиты и террористы, а донбасские сепаратисты — как участники справедливой национально-освободительной борьбы?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить ситуацию с объявлением независимости Чечни и реакции на это России с аналогичной ситуацией в Новороссии и реакции на нее Украины.

Начнем с рамочной ситуации — сравним положение чеченцев в России перед объявлением независимости и с положением русских и русскоязычных в Донбассе. Я вижу здесь весьма существенное различие. На мой взгляд, чеченцы в России к 1991 году не угнетались и не подвергались дискриминации. Да, у чеченцев были серьезные претензии к советской власти в связи с депортацией. Однако к моменту объявления независимости чеченцы уже более 35 лет как вернулись на свою малую родину. Был принят закон о репрессированных народах, согласно которому депортация чеченцев объявлялась преступной.

Никаких гонений на чеченский язык в Чечне не было. Никто не пытался чеченцев насильно русифицировать. И, по крайней мере, начиная с перестроечных времен, у человека не могло возникнуть проблем с карьерой только потому, что он чеченец. Таким образом, решение о независимости было принято не на основании реальной дискриминации чеченцев, а исключительно по соображениям исторической памяти. И здесь весьма характерно, что ингуши, в сущности, являющиеся одним народом с чеченцами, ни на какую независимость не претендовали. И, возможно, самое главное. У чеченцев была своя автономная республика в составе России, обладавшая вполне реальным самоуправлением.

Совсем иная ситуация сложилась в Донбассе. Не буду повторять все то, что уже неоднократно писал в «Свободной прессе», скажу коротко: за 22 года незалежной Украины у русских и русскоязычных жителей Донбасса были все основания счесть себя дискриминируемым меньшинством. Русский язык преследовался, жителей Донбасса регулярно публично оскорбляла киевская националистическая интеллигенция, ни о какой автономии не могло быть и речи, а любые требования такой автономии объявлялись сепаратизмом, причем уголовно наказуемым.

Таким образом, на мой взгляд, у чеченцев в 1991 году не было достаточных и справедливых оснований для претензий на независимость, а у донбассцев такие основания вполне наличествовали.

Теперь сравним реакции России и Украины на стремления своих регионов к независимости. Россия никогда не признавала независимости Чечни. Однако военные действия против непризнанной Чеченской республики Россия начала через три года после объявления Чечней независимости. Более того, после двух с половиной лет проведения антитеррористической операции в Чечне Россия подписала с сепаратистами мирный договор, который действовал еще четыре с половиной года, вплоть до нападения чеченских вооруженных формирований на Дагестан. Таким образом, независимая Чечня существовала целое десятилетие.

Украинские власти объявили донецких активистов преступниками сразу после появления на митингах в Донбассе российских флагов, объявили их террористами после первых же захватов административных зданий и начали военные действия сразу после заявлений о проведении референдумов.

И, может быть, самое главное. За время независимости Чечня реально стала очагом бандитизма и терроризма, а чеченцы за пределами Чечни заслужили самую дурную репутацию своим участием в оргпреступных группировках.

Террористические действия начались еще до объявления независимости Чечни. Я имею в виду несколько терактов с захватом самолетов, где требованием террористов была как раз независимость Чечни.

Практически сразу после начала военных действий начались массовые теракты против гражданского населения. Мы хорошо помним захваты школ, больниц и концертных залов с убийствами мирных граждан. Помним и взрывы жилых домов. Одновременно с этим независимая Чечня стала территорией захвата заложников из мирных граждан и торговлей людьми. Одновременно с этим в Чечне начались массовые преследования нечеченского населения, включавшие в себя убийства, изнасилования и захваты квартир.

Параллельно с этим чеченцы за пределами Чечни прославились участием в многочисленных финансовых преступлениях с похищением мошенническим путем банковских средств в особо крупных размерах и участием в насильственных преступлениях с особой жестокостью. На какое-то время образ «чеченского бандита» стал предметом массового страха не только для мирного населения, но и для уголовников-нечеченцев.

Ничего подобного на Украине со стороны жителей Донбасса не происходит. А если и происходит на Украине массовое убийство мирных граждан, то никак не со стороны «сепаратистов», а, наоборот, со стороны «защитников единой Украины».

Ну и, наконец, добавим к этому оставшиеся факты. К моменту начала антитеррористической операции против чеченских сепаратистов у независимой Чечни уже была сформирована действующая армия, причем хорошо вооруженная при помощи захвата складов российского оружия. К моменту начала российской АТО глава чеченских сепаратистов Дудаев уже успел разогнать парламент и начать репрессии против оппозиции.

Добавим к этому тему, недавно прекрасно освещенную Сергеем Шаргуновым. Практически, все 10 лет чеченской независимости, включая оба периода военных действий, российская либеральная общественность активно поддерживала чеченских сепаратистов. Поддерживала, в том числе, и в моменты совершения жестоких терактов против мирного населения. То обвиняя в жертвах терактов исключительно проводивший освобождение заложников спецназ, то обвиняя в проведении терактов российские власти, а то просто объясняя, что «конечно, чеченцы действуют жестоко, но мы их сами довели».

Я хорошо помню, как просто за словоупотребление «чеченские бандиты» либералы подвергали травле российских журналистов и публицистов. Кстати, именно в результате такой травли возникла «Новая газета». После того, как в приложении к «Новой ежедневной газете» «IQ» публицист Михаил Малютин написал что-то против «чеченских бандитов», Анна Политковская устроила в НЕГ переворот, приведший к смене главного редактора, изгнанию части редакционного коллектива и смене названия на «Новую газету».

Не знаю. Удалось ли мне объяснить читателю, почему применение артиллерии и авиации против мирного населения в Чечне вызывало у меня совершенно другие эмоции, чем нынешнее применение артиллерии и авиации против мирного населения в Донбассе. Не знаю также, был ли я тогда прав, считая, что в Чечне просто нет никакого мирного населения, а есть исключительно бандиты и их пособники. Сейчас же я, наоборот, уверен, что в Донбассе украинская армия воюет именно против мирного населения.

Впрочем, мне, да, полагаю, и большинству населения нашей страны тогда удалось не возненавидеть весь чеченский народ, несмотря на зверства сепаратистов. И больше всего в этом нам помог тогда Махмуд Эсамбаев со своим знаменитым заявлением после теракта в Буденновске «сегодня мне стыдно, что я чеченец». Это помогло нам понять, что в любом народе, даже сплоченном на время бандитско-военной агрессией, есть честные и хорошие люди.

Но, так или иначе, я полагаю, что мне удалось показать всю лживость и лицемерие проукраинских аргументов, обвиняющих Россию в двойном стандарте в связи с АТО в Чечне.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.