25.01.2017, 17:38
Почему британские ракеты поворачивают на Америку?
Почему британские ракеты поворачивают на Америку?Международная военная политика
Как сообщила на днях британская газета «Санди Таймс» Министерство обороны Великобританиия пыталось скрыть «факт неудачного запуска твердотопливной баллистической ракеты Trident» в июне прошлого года.

Ракета «Trident II D5» была выпущена с британской атомной подводной лодки «Vengeance» вблизи побережья Флориды, но сразу же после выхода из под воды сбилась с курса и полетела в сторону американского берега. Во время испытания ракета не несла ядерной боеголовки, но ее падение в жилом районе так или иначе могло привести к тяжелым последствиям.

«После того как первые за четыре года испытания закончились катастрофой, паника была на самом высоком уровне. В итоге на Даунинг-стрит решили скрыть факт провала. Они знали, какой ущерб это нанесло бы авторитету нашего ядерного сдерживания, если бы информация вскрылась», - пишет издание.

Инцидент произошел за несколько недель до голосования в Палате представителей британского парламента о судьбе баллистических ракет Trident. Поэтому тогда Минобороны Великобритании скрыло провал испытаний, сообщив, что они прошли успешно.

Как пишет «Санди Таймс», в Палату представителей для отчета по ракетному ЧП предполагается вызвать министра обороны Великобритании Майкла Феллона.

Британская «Таймс» раскрывает причину длительного молчания британских военных. Со ссылкой на свой источник издание сообщает, что это администрация бывшего президента США Барака Обамы попросила власти Великобритании скрыть информацию о неудачном запуске боевой баллистической ракеты.

Американские чиновники, как пишет газета, обратились с такой просьбой к правительству Великобритании из опасения, что аналогичные проблемы могут быть и у других ракет.

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась комментировать эту ситуацию.

Справка:
Ядерное вооружение Великобритании состоит из 4 атомных подводных лодок. Ранее у Великобритании были и другие виды ядерных войск, но к 1998 году все они были расформированы.

Считается, что Великобритания обладает около 225 термоядерными боеголовками, из которых 160 находятся в боевой готовности, но точный размер арсенала официально не разглашён. С 1998 года единственным компонентом ядерных сил Великобритании является группа ПЛАРБ «Трайдент».

Группа состоит из четырех атомных подводных лодок типа «Вэнгард», базирующихся в Шотландии в Фаслейне. Каждая подводная лодка несет до 16 ракет «Трайдент II», на каждой из которых может размещаться до восьми боеголовок. По крайней мере одна вооружённая подводная лодка всегда находится на боевом дежурстве.

С момента подписания британо-американского Соглашения о взаимной обороне в 1958 году, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство широко сотрудничали по вопросам ядерной безопасности. Особые отношения между двумя странами облегчили обмен секретными научными данными и материалами, к примеру, плутонием.

Великобритания не стала запускать программу по разработке независимой системы доставки после отмены разработки ракеты «Blue Streak» в 1960 году. Вместо этого она приобрела готовую систему доставки у США— вместе с боеголовками.


Таким образом, и ракеты и боеголовки на английских атомных подводных лодках — американского производства. Именно поэтому Барак Обама и попросил тогдашнего британского премьера Камерона не оглашать провал испытаний.

Как известно, Трайдент II (D5)(UGM-133A Trident II (D5)— «трезубец»—американская трёхступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок. Она разработана компанией Lockheed Martin Space Systems (Саннивейл, штат Калифорния). Максимальная дальность - 11 300 км. Разделяющяяся головная часть с блоками индивидуального наведения, оснащена термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн. По состоянию на 2010 год «Трайдент II»— единственная БРПЛ, оставшаяся на вооружении ПЛАРБ ВМС США и ВМФ Великобритании. Боезаряды, развёрнутые на «Трайдент II», составляют 52 процента от СЯС США и 100 процентов - СЯС Великобритании.

Во время испытаний этой ракеты в 1987-89 годах было совершено 15 запусков с наземной стартовой площадки, из которых успешными были признаны только 11. Причем, в каждом из неудачных запусков выявлялись новые неисправности.

Во всех четырех неудачных пусках по разным причинам ракета отклонялась от программной траектории. Во время седьмого запуска отказал клапан, управлявший отклонением двигателя. В ходе девятого запуска на 14-й секунде работы третьей ступени ракета потеряла управление и самоликвидировалась. Как было выяснено, вышел из строя один из источников питания, что привело к отказу бортового компьютера. На 13-м старте отказала система отклонения вектора тяги. В результате этого ракета отклонилась от расчётной траектории и была уничтожена по команде с земли на 55 секунде полёта. Завершился неудачей и последний, 15-й запуск. Из-за неблагоприятных погодных условий, ракета отклонилась от расчетной траектории и вышла за пределы коридора безопасности и офицер, управлявший полетом, принял решениие о ее ликвидации.

Таким образом, во время заводских испытаний с наземной площадки были выявлены неисправности, которые приводили к отклонению ракеты от расчетной траектории.

Во ходе испытаний из подводного положения было проведено 28 запусков, 5 из которых закончились неудачно.

Справка:
Шестнадцать баллистических ракет «Trident-II D5» установлены в 16 пусковых шахтах Mk14. Сверху корпус закрыт куполообразной надстройкой, предохраняющей шахту от попадания забортной воды при открывании крышки. Выход ракеты весом 57,5 тонн на поверхность воды обеспечивается парогазовой смесью. Запуск ракеты возможен с глубины до 30 метров; после неуправляемого движения в толще воды ракета по сигналу датчика ускорений включает маршевый двигатель первой ступени. Крышка пусковой шахты автоматически закрывается, а попавшая в пусковой стакан вода сливается в специальную цистерну.


Первые четыре запуска, два из которых были неудачными выявили «негативное воздействия на сопловой блок первой ступени водяного столба, возникающего при включении твердотопливного реактивного двигателя после выхода ракеты из воды». Для предотвращения подобного были доработаны пусковая шахта и первая ступень ракеты.

По сообщению «Санди Таймс», во время испытаний в июне прошлого года ракета «Трайдент II», выпущенная с британской подлодки, отклонилась от расчетной траектории в сторону американского побережья сразу после выхода из воды. То есть повторилась ситуация неудачных пусков во время заводских испытаний, когда ракета отклонялась (по разным причинам) от расчетной траектории через несколько секунд после своего старта. Поскольку недавний запуск производился из подводного положения, и ракета полетела не по расчетной траектории, а в «в гости» к американцам, сразу после выхода из воды, то возможно сделанные по результатам заводских испытаний доработки оказались неээффективными. Во всяком случае не исключена вероятность конструкционного брака в конструкции даже не ракеты, а всего ракетного комплекса «Трайдент II”, составляющего основу сил стратегического сдерживания США и Великобритании.

Возможно, соответствующий доклад от разработчиков ракеты и побудил Барака Обаму просить британское правительство скрыть информацию о провале испытаний баллистической ракеты, от боеготовности которой зависит национальная безопасность не только Туманного Альбиона, но и уверенной в своей неуязвимости Америки.

А если еще и выявится, что ракете помешали выполнить боевую задачу опять-таки «неблагоприятные погодные условия», как в 1989 году, то это вообще поставит под сомнение реальные возможности всего британского ядерного арсенала.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.