25.01.2017, 17:38
Почему британские ракеты поворачивают на Америку?
Почему британские ракеты поворачивают на Америку?Международная военная политика
Как сообщила на днях британская газета «Санди Таймс» Министерство обороны Великобританиия пыталось скрыть «факт неудачного запуска твердотопливной баллистической ракеты Trident» в июне прошлого года.

Ракета «Trident II D5» была выпущена с британской атомной подводной лодки «Vengeance» вблизи побережья Флориды, но сразу же после выхода из под воды сбилась с курса и полетела в сторону американского берега. Во время испытания ракета не несла ядерной боеголовки, но ее падение в жилом районе так или иначе могло привести к тяжелым последствиям.

«После того как первые за четыре года испытания закончились катастрофой, паника была на самом высоком уровне. В итоге на Даунинг-стрит решили скрыть факт провала. Они знали, какой ущерб это нанесло бы авторитету нашего ядерного сдерживания, если бы информация вскрылась», - пишет издание.

Инцидент произошел за несколько недель до голосования в Палате представителей британского парламента о судьбе баллистических ракет Trident. Поэтому тогда Минобороны Великобритании скрыло провал испытаний, сообщив, что они прошли успешно.

Как пишет «Санди Таймс», в Палату представителей для отчета по ракетному ЧП предполагается вызвать министра обороны Великобритании Майкла Феллона.

Британская «Таймс» раскрывает причину длительного молчания британских военных. Со ссылкой на свой источник издание сообщает, что это администрация бывшего президента США Барака Обамы попросила власти Великобритании скрыть информацию о неудачном запуске боевой баллистической ракеты.

Американские чиновники, как пишет газета, обратились с такой просьбой к правительству Великобритании из опасения, что аналогичные проблемы могут быть и у других ракет.

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась комментировать эту ситуацию.

Справка:
Ядерное вооружение Великобритании состоит из 4 атомных подводных лодок. Ранее у Великобритании были и другие виды ядерных войск, но к 1998 году все они были расформированы.

Считается, что Великобритания обладает около 225 термоядерными боеголовками, из которых 160 находятся в боевой готовности, но точный размер арсенала официально не разглашён. С 1998 года единственным компонентом ядерных сил Великобритании является группа ПЛАРБ «Трайдент».

Группа состоит из четырех атомных подводных лодок типа «Вэнгард», базирующихся в Шотландии в Фаслейне. Каждая подводная лодка несет до 16 ракет «Трайдент II», на каждой из которых может размещаться до восьми боеголовок. По крайней мере одна вооружённая подводная лодка всегда находится на боевом дежурстве.

С момента подписания британо-американского Соглашения о взаимной обороне в 1958 году, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство широко сотрудничали по вопросам ядерной безопасности. Особые отношения между двумя странами облегчили обмен секретными научными данными и материалами, к примеру, плутонием.

Великобритания не стала запускать программу по разработке независимой системы доставки после отмены разработки ракеты «Blue Streak» в 1960 году. Вместо этого она приобрела готовую систему доставки у США— вместе с боеголовками.


Таким образом, и ракеты и боеголовки на английских атомных подводных лодках — американского производства. Именно поэтому Барак Обама и попросил тогдашнего британского премьера Камерона не оглашать провал испытаний.

Как известно, Трайдент II (D5)(UGM-133A Trident II (D5)— «трезубец»—американская трёхступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок. Она разработана компанией Lockheed Martin Space Systems (Саннивейл, штат Калифорния). Максимальная дальность - 11 300 км. Разделяющяяся головная часть с блоками индивидуального наведения, оснащена термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн. По состоянию на 2010 год «Трайдент II»— единственная БРПЛ, оставшаяся на вооружении ПЛАРБ ВМС США и ВМФ Великобритании. Боезаряды, развёрнутые на «Трайдент II», составляют 52 процента от СЯС США и 100 процентов - СЯС Великобритании.

Во время испытаний этой ракеты в 1987-89 годах было совершено 15 запусков с наземной стартовой площадки, из которых успешными были признаны только 11. Причем, в каждом из неудачных запусков выявлялись новые неисправности.

Во всех четырех неудачных пусках по разным причинам ракета отклонялась от программной траектории. Во время седьмого запуска отказал клапан, управлявший отклонением двигателя. В ходе девятого запуска на 14-й секунде работы третьей ступени ракета потеряла управление и самоликвидировалась. Как было выяснено, вышел из строя один из источников питания, что привело к отказу бортового компьютера. На 13-м старте отказала система отклонения вектора тяги. В результате этого ракета отклонилась от расчётной траектории и была уничтожена по команде с земли на 55 секунде полёта. Завершился неудачей и последний, 15-й запуск. Из-за неблагоприятных погодных условий, ракета отклонилась от расчетной траектории и вышла за пределы коридора безопасности и офицер, управлявший полетом, принял решениие о ее ликвидации.

Таким образом, во время заводских испытаний с наземной площадки были выявлены неисправности, которые приводили к отклонению ракеты от расчетной траектории.

Во ходе испытаний из подводного положения было проведено 28 запусков, 5 из которых закончились неудачно.

Справка:
Шестнадцать баллистических ракет «Trident-II D5» установлены в 16 пусковых шахтах Mk14. Сверху корпус закрыт куполообразной надстройкой, предохраняющей шахту от попадания забортной воды при открывании крышки. Выход ракеты весом 57,5 тонн на поверхность воды обеспечивается парогазовой смесью. Запуск ракеты возможен с глубины до 30 метров; после неуправляемого движения в толще воды ракета по сигналу датчика ускорений включает маршевый двигатель первой ступени. Крышка пусковой шахты автоматически закрывается, а попавшая в пусковой стакан вода сливается в специальную цистерну.


Первые четыре запуска, два из которых были неудачными выявили «негативное воздействия на сопловой блок первой ступени водяного столба, возникающего при включении твердотопливного реактивного двигателя после выхода ракеты из воды». Для предотвращения подобного были доработаны пусковая шахта и первая ступень ракеты.

По сообщению «Санди Таймс», во время испытаний в июне прошлого года ракета «Трайдент II», выпущенная с британской подлодки, отклонилась от расчетной траектории в сторону американского побережья сразу после выхода из воды. То есть повторилась ситуация неудачных пусков во время заводских испытаний, когда ракета отклонялась (по разным причинам) от расчетной траектории через несколько секунд после своего старта. Поскольку недавний запуск производился из подводного положения, и ракета полетела не по расчетной траектории, а в «в гости» к американцам, сразу после выхода из воды, то возможно сделанные по результатам заводских испытаний доработки оказались неээффективными. Во всяком случае не исключена вероятность конструкционного брака в конструкции даже не ракеты, а всего ракетного комплекса «Трайдент II”, составляющего основу сил стратегического сдерживания США и Великобритании.

Возможно, соответствующий доклад от разработчиков ракеты и побудил Барака Обаму просить британское правительство скрыть информацию о провале испытаний баллистической ракеты, от боеготовности которой зависит национальная безопасность не только Туманного Альбиона, но и уверенной в своей неуязвимости Америки.

А если еще и выявится, что ракете помешали выполнить боевую задачу опять-таки «неблагоприятные погодные условия», как в 1989 году, то это вообще поставит под сомнение реальные возможности всего британского ядерного арсенала.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.