25.01.2017, 17:38
Почему британские ракеты поворачивают на Америку?
Почему британские ракеты поворачивают на Америку?Международная военная политика
Как сообщила на днях британская газета «Санди Таймс» Министерство обороны Великобританиия пыталось скрыть «факт неудачного запуска твердотопливной баллистической ракеты Trident» в июне прошлого года.

Ракета «Trident II D5» была выпущена с британской атомной подводной лодки «Vengeance» вблизи побережья Флориды, но сразу же после выхода из под воды сбилась с курса и полетела в сторону американского берега. Во время испытания ракета не несла ядерной боеголовки, но ее падение в жилом районе так или иначе могло привести к тяжелым последствиям.

«После того как первые за четыре года испытания закончились катастрофой, паника была на самом высоком уровне. В итоге на Даунинг-стрит решили скрыть факт провала. Они знали, какой ущерб это нанесло бы авторитету нашего ядерного сдерживания, если бы информация вскрылась», - пишет издание.

Инцидент произошел за несколько недель до голосования в Палате представителей британского парламента о судьбе баллистических ракет Trident. Поэтому тогда Минобороны Великобритании скрыло провал испытаний, сообщив, что они прошли успешно.

Как пишет «Санди Таймс», в Палату представителей для отчета по ракетному ЧП предполагается вызвать министра обороны Великобритании Майкла Феллона.

Британская «Таймс» раскрывает причину длительного молчания британских военных. Со ссылкой на свой источник издание сообщает, что это администрация бывшего президента США Барака Обамы попросила власти Великобритании скрыть информацию о неудачном запуске боевой баллистической ракеты.

Американские чиновники, как пишет газета, обратились с такой просьбой к правительству Великобритании из опасения, что аналогичные проблемы могут быть и у других ракет.

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась комментировать эту ситуацию.

Справка:
Ядерное вооружение Великобритании состоит из 4 атомных подводных лодок. Ранее у Великобритании были и другие виды ядерных войск, но к 1998 году все они были расформированы.

Считается, что Великобритания обладает около 225 термоядерными боеголовками, из которых 160 находятся в боевой готовности, но точный размер арсенала официально не разглашён. С 1998 года единственным компонентом ядерных сил Великобритании является группа ПЛАРБ «Трайдент».

Группа состоит из четырех атомных подводных лодок типа «Вэнгард», базирующихся в Шотландии в Фаслейне. Каждая подводная лодка несет до 16 ракет «Трайдент II», на каждой из которых может размещаться до восьми боеголовок. По крайней мере одна вооружённая подводная лодка всегда находится на боевом дежурстве.

С момента подписания британо-американского Соглашения о взаимной обороне в 1958 году, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство широко сотрудничали по вопросам ядерной безопасности. Особые отношения между двумя странами облегчили обмен секретными научными данными и материалами, к примеру, плутонием.

Великобритания не стала запускать программу по разработке независимой системы доставки после отмены разработки ракеты «Blue Streak» в 1960 году. Вместо этого она приобрела готовую систему доставки у США— вместе с боеголовками.


Таким образом, и ракеты и боеголовки на английских атомных подводных лодках — американского производства. Именно поэтому Барак Обама и попросил тогдашнего британского премьера Камерона не оглашать провал испытаний.

Как известно, Трайдент II (D5)(UGM-133A Trident II (D5)— «трезубец»—американская трёхступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок. Она разработана компанией Lockheed Martin Space Systems (Саннивейл, штат Калифорния). Максимальная дальность - 11 300 км. Разделяющяяся головная часть с блоками индивидуального наведения, оснащена термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн. По состоянию на 2010 год «Трайдент II»— единственная БРПЛ, оставшаяся на вооружении ПЛАРБ ВМС США и ВМФ Великобритании. Боезаряды, развёрнутые на «Трайдент II», составляют 52 процента от СЯС США и 100 процентов - СЯС Великобритании.

Во время испытаний этой ракеты в 1987-89 годах было совершено 15 запусков с наземной стартовой площадки, из которых успешными были признаны только 11. Причем, в каждом из неудачных запусков выявлялись новые неисправности.

Во всех четырех неудачных пусках по разным причинам ракета отклонялась от программной траектории. Во время седьмого запуска отказал клапан, управлявший отклонением двигателя. В ходе девятого запуска на 14-й секунде работы третьей ступени ракета потеряла управление и самоликвидировалась. Как было выяснено, вышел из строя один из источников питания, что привело к отказу бортового компьютера. На 13-м старте отказала система отклонения вектора тяги. В результате этого ракета отклонилась от расчётной траектории и была уничтожена по команде с земли на 55 секунде полёта. Завершился неудачей и последний, 15-й запуск. Из-за неблагоприятных погодных условий, ракета отклонилась от расчетной траектории и вышла за пределы коридора безопасности и офицер, управлявший полетом, принял решениие о ее ликвидации.

Таким образом, во время заводских испытаний с наземной площадки были выявлены неисправности, которые приводили к отклонению ракеты от расчетной траектории.

Во ходе испытаний из подводного положения было проведено 28 запусков, 5 из которых закончились неудачно.

Справка:
Шестнадцать баллистических ракет «Trident-II D5» установлены в 16 пусковых шахтах Mk14. Сверху корпус закрыт куполообразной надстройкой, предохраняющей шахту от попадания забортной воды при открывании крышки. Выход ракеты весом 57,5 тонн на поверхность воды обеспечивается парогазовой смесью. Запуск ракеты возможен с глубины до 30 метров; после неуправляемого движения в толще воды ракета по сигналу датчика ускорений включает маршевый двигатель первой ступени. Крышка пусковой шахты автоматически закрывается, а попавшая в пусковой стакан вода сливается в специальную цистерну.


Первые четыре запуска, два из которых были неудачными выявили «негативное воздействия на сопловой блок первой ступени водяного столба, возникающего при включении твердотопливного реактивного двигателя после выхода ракеты из воды». Для предотвращения подобного были доработаны пусковая шахта и первая ступень ракеты.

По сообщению «Санди Таймс», во время испытаний в июне прошлого года ракета «Трайдент II», выпущенная с британской подлодки, отклонилась от расчетной траектории в сторону американского побережья сразу после выхода из воды. То есть повторилась ситуация неудачных пусков во время заводских испытаний, когда ракета отклонялась (по разным причинам) от расчетной траектории через несколько секунд после своего старта. Поскольку недавний запуск производился из подводного положения, и ракета полетела не по расчетной траектории, а в «в гости» к американцам, сразу после выхода из воды, то возможно сделанные по результатам заводских испытаний доработки оказались неээффективными. Во всяком случае не исключена вероятность конструкционного брака в конструкции даже не ракеты, а всего ракетного комплекса «Трайдент II”, составляющего основу сил стратегического сдерживания США и Великобритании.

Возможно, соответствующий доклад от разработчиков ракеты и побудил Барака Обаму просить британское правительство скрыть информацию о провале испытаний баллистической ракеты, от боеготовности которой зависит национальная безопасность не только Туманного Альбиона, но и уверенной в своей неуязвимости Америки.

А если еще и выявится, что ракете помешали выполнить боевую задачу опять-таки «неблагоприятные погодные условия», как в 1989 году, то это вообще поставит под сомнение реальные возможности всего британского ядерного арсенала.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?