07.10.2015, 19:05
По Сирии — главным «Калибром»
По Сирии — главным «Калибром»Международная военная политика
Против террористов мы ведем войну «шестого поколения». На такую же способны только США.

Любая современная война заставляет повсюду побыстрее переписывать и переиздавать учебники для военных академий. И выкидывать в утиль те, по которым еще вчера учили будущих командиров. Нет сомнений, что боевые действия, которые Россия сегодня ведет в Сирии, буквально завтра станут пристальнейшим образом изучать во всех ведущих армиях мира. Потому что впервые в своей истории наша страна начала локальную войну с элементами «войн шестого поколения». То есть — бесконтактную, с широким применением (наряду с обычным) и высокоточного оружия. Ту, на которую раньше были способны только страны НАТО. И прежде всего — армия США.

До сих пор самым ярким примером такого рода применения войск считалась воздушно-космическо-морская ударная операция «Союзническая сила» стран Североатлантического альянса в 1999 году в Югославии. Ее характерной особенностью стало не просто использование созданных вблизи Балканского полуострова крупнейших группировок военно-морских и военно-воздушных сил. Как это было, скажем, в ходе операции «Буря в пустыне» против Ирака (1991 год). Нет, поражение югославской армии и важнейшим объектам инфраструктуры этой страны наносилось разведывательно-ударными боевыми системами (РУБС). Их основой стали космические спутники различного назначения и носители высокоточного оружия в воздухе и в акватории Средиземного моря.

Причем, одновременно в боевую работу оказались включены порядка 50 космических аппаратов, которые вели не только наблюдение и разведку целей. Через орбитальную группировку осуществлялось управление, навигация, связь и метеообеспечение войск и сил.

Было осуществлено порядка полутора тысяч пусков высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования. Что важно — большей частью не по военным объектам противника. Только на первом этапе операции «Союзническая сила» «Томагавки» полностью смели с лица земли нефтяную промышленность Югославии, 50% ее индустрии боеприпасов, 70% авиационной промышленности, 40% танковой и автомобильной промышленности, 40% нефтехранилищ, 100% мостов через Дунай, 70% важнейших узлов автомобильных и железных дорог.

Все, что уцелело у югославов, потом добили ракетно-бомбовыми ударами обычными средствами поражения на втором этапе операции.

Еще одна важная особенность: управление силами НАТО на театре военных действий впервые осуществлялось дистанционно, за многие сотни миль от Балкан — непосредственно из Пентагона.

А теперь посмотрим, как подобная война выглядит в исполнении российских военных в Сирии. Учтем, конечно, что никакой особой инфраструктуры нашим там уничтожать не приходится. В тылу у исламских боевиков нет ничего, кроме командных пунктов, узлов связи, складов горючего, оружия и боеприпасов, тренировочных лагерей, парков автомобилей и бронетехники. Отметим лишь то, что использовано впервые в боях и о чем открыто объявлено в прессе.

Совершенно очевидно, что в Сирии вооруженные силы РФ получили возможность в реальных боевых условиях проверить новейшие системы вооружений. Прежде всего — недавно поступившие в войска фронтовые бомбардировщики Су-34 и многофункциональные истребители Су-30СМ.

В этом ряду можно было бы упомянуть и мобильные комплексы ПВО «Панцирь», поставленные в оборону российской авиабазы под Латакией. Но, учитывая, что у бандформирований «Исламского государства» своей авиации нет и не предвидится, не предвидится и работы для наших «Панцирей».

Известно, что в интересах наших военных летчиков куда шире, чем прежде, используется техническая разведка. О ее космической составляющей мы, скорее всего, узнаем нескоро. А вот то, что для исключения поражения случайных целей и гражданских объектов ракетно-бомбовые удары с воздуха впервые наносятся едиными разведывательно-ударными комплексами, Минобороны РФ объявило официально.

Подробностей с нашей стороны не последовало. Но зарубежные эксперты считают, что речь идет о совместном использовании модернизированных дозвуковых штурмовиков С-25СМ и беспилотников (возможно, типа «Орлан-10» и «Элерон-3СВ»). Эти машины осуществляют непрерывное наблюдение за объектами предстоящих ударов и наводят на цели боевые самолеты.

В сети появились и изображения новейшей российской станции радиолокационной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4», попавшей в объектив телекамеры в окрестностях используемой нашими пилотами авиабазы «Хмеймим». «Красуха» принята на вооружение лишь в 2012 году. На удалении до 150 километров она способна ослепить бортовые РЛС самолетов-разведчиков, а также ударной авиации. Поскольку, как и «Панцирям», воевать в Сирии и этой машине пока особенно не с кем, остается предположить, что она доставлена под Латакию на случай, если ИГИЛ обзаведется все же собственными современными беспилотниками.

Наконец, собственно о нашем высокоточном оружии. До 7 октября его арсенал в Сирии был не особенно широк: корректируемая авиабомба КАБ-250, бетонобойные авиабомбы БЕТАБ-500 и ракета Х-29Л класса «воздух—поверхность» с лазерным наведением. Маловато, если вести речь о полноценной войне «шестого поколения».

Обращало на себя внимание полное отсутствие на поле боя российских высокоточных крылатых ракет. Хотя они у нас есть. И в авиационном, и во флотском вариантах. Понятно, что каждая такая «штуковина» — очень дорогое удовольствие. Но испытать их в боевых условиях — это ведь не только получить дополнительную информацию для конструкторов и генералов. Для экспортного потенциала таких ракет демонстрация их реальных возможностей тоже нелишнее.

И вот 7 октября свершилось. Причем, самым эффектным образом. Как в тот же день доложил министр обороны России Сергей Шойгу «для поражения боевиков, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования „Калибр" по 11 целям». Причем, с дистанции в полторы тысячи километров.

Шойгу не сказал, какие именно корабли флотилии были привлечены к нанесению удара. Но это ясно и без того — малые ракетные корабли проекта 21 631 «Буян-М». Таких на Каспии пока всего три — «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Все в строю, все недавно участвовали в стратегических учениях «Центр-2015», на которых как раз и отрабатывалась борьба с террористами.

Но на каждом «Буяне-М» по 8 пусковых установок комплекса «Калибр-НК». Дальность стрельбы этими ракетами по наземным целям — до 2600 километров. Хватит не только до Сирии. Из Астрахани, главной базы каспийцев, можно «достать», скажем, Варшаву или Берлин. Или Исламабад.

Впрочем, только малыми ракетными кораблями дело в этой стрельбе ограничиться не могло. Поскольку суммарный залп каспийских «Буянов-М» — не более 24 крылатых ракет. А таковых было выпущено по Сирии 26. Стало быть, в операции участвовали и другие. С комплексом «Калибр-НК» на флотилии еще только два — сторожевые корабли проекта 11 661 «Дагестан» и «Татарстан». На каждом еще по 8 пусковых установок комплекса «Калибр-НК». Как официально сообщило Минобороны, в ударе участвовал «Дагестан».

Самое сенсационное в сообщении Шойгу становится очевидным, если взглянуть на карту Ближнего Востока. Поскольку стрельба осуществлялась из акватории Каспийского моря, наши крылатые ракеты к целям в Сирии не могли пролететь иначе, чем через воздушное пространство Ирака и Ирана. Это значит, что время и направление удара заранее согласовывалось с политическим и военным руководством этих стран.

Можно ли было обойтись без таких сложностей? Хотя бы в целях обеспечения внезапности? Ведь первые два малых ракетных корабля проекта 21 631 с недавних пор входят и в состав Черноморского флота. Их имена — «Зеленый дол» и «Серпухов». Оба сейчас в Севастополе. Что, в принципе, не помеха для удара по Сирии и оттуда, расстояние-то куда ближе. Но тогда стрелять пришлось бы через воздушное пространство Турции. А турки и так весьма нервно относятся к действиям России в этом регионе. Поэтому все лавры пока достались каспийцам.

Другое дело, что и «Серпухов», и «Зеленый дол» вместе или поодиночке в скором времени наверняка войдут в состав постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. Как, впрочем, и только что построенная дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск», лишь 21 сентября прибывшая в свою базу из Баренцева моря, где проходила заключительный этап государственных испытаний. На «Новороссийске» стоят те же крылатые ракеты.

Пополнение такими кораблями Средиземноморской эскадры резко повысит возможности наших военных продолжать «войну шестого поколения» против «Исламского государства».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.