11.02.2015, 02:34
Плясать от котла
Плясать от котлаМеждународная военная политика
Каковы будут международные последствия окружения ВСУ под Дебальцево?

В последние сутки в средствах массовой информации распространяются сообщения о том, что так называемый дебальцевский котел — большое скопление украинских войск, попавших в окружение Вооруженных сил Новороссии (ВСН), — «захлопнут». Эту информацию, в частности, подтвердили бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков и нынешний заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. Мы вспомнили историю образования дебальцевского котла, его тактическое значение, а также сочла весьма любопытным тот факт, что «захлопнули» его за сутки до переговоров на высшем уровне в Минске.


Хроники ампутации

Дебальцевский выступ с самого начала представлял собой образование, нездоровое с оперативной точки зрения. Попытка Вооруженных сил Украины (ВСУ) между 19 и 28 июля 2014 года загнуть фланг горловской группировке Игоря Безлера и перерезать железную дорогу Донецк — Луганск увенчалась успехом, но вот второго шага — выхода донецкой группировки в тыл за Енакиево и наступления с решительными целями на саму Горловку — сделать уже не удалось.

Контратаки на Дебальцево, предпринятые ВСН в августе 2014 года, успеха также не имели из-за нескоординированности усилий (северо-восточный фланг выступа входит в зону ответственности армии ЛНР, юго-западный — ДНР) и отвлечения на более важные цели на юге.

В результате к осени на фронте зафиксировалась конфигурация, прямо-таки провоцирующая операцию на окружение города Дебальцево, превращенного ВСУ в мощный укрепрайон. Основной интерес представлял район в треугольнике Алмазная — Попасная — Троицкое, где и был нанесен первый удар «новороссов» 22 января 2015 года. С этого действия, приведшего к резкому обжатию «горла» дебальцевского выступа начался отсчет нынешней, видимо, уже финальной «битвы за пузырь».

Первая попытка ВСН залихватски отрезать украинскую группировку встречными ударами в общем направлении на Светлодарск успеха не принесла, более того — вызвала мощную контратаку украинских резервов со стороны Артемовска с прицелом на Троицкое и Красный Пахарь. 


Последовал период ожесточенных боев, в ходе которых от первоначальных амбициозных целей в ВСН отказались и приступили к планомерному концентрическому обжатию «свисающей» части выступа, преимущественно северо-западнее окраины Дебальцева, а также в районе Углегорска. Замысел теперь состоял в организации «малого» котла по линии высот, контролирующих идущую на северо-запад из Дебальцева единственную трассу М-103, связывающую выступ с «материком». Примерно с того же момента трасса практически полностью простреливалась тяжелой артиллерией донецкой бригады «Кальмиус» (поэтому говорили о «замыкании котла огнем».)

К 31 января Углегорск пал, 3-4 февраля отряды ВСН активно атаковали поселок Логвиново, стоящий как раз на той самой трассе и отрезающий Дебальцево. К 8-9 февраля поселок был взят под контроль, и расширился коридор в направлении Нижнего Лозового (на северо-запад). Котел в Дебальцево официально замкнулся.


Ингредиенты блюда

Принято считать, что внутри «дебальцевского пузыря» к 22 января находились около 8-10 тысяч человек личного состава ВСУ, подразделений МВД и Нацгвардии, а также организованных добровольцев неустановленной ведомственной принадлежности.

Однако эта цифра, кочующая из источника в источник, представляет собой лишь оценку развернутой в районе украинской группировки в момент начала боев. Сколько от нее осталось к концу сражения в кольце, сказать труднее. Среди подразделений, дравшихся под Дебальцево, в разное время упоминались 13-й батальон территориальной обороны «Чернигов-1», 25-й батальон территориальной обороны «Киевская Русь», 42-й батальон территориальной обороны «Рух Опору», батальон Нацгвардии имени генерала Кульчицкого, батальон МВД «Киев-2», отдельная волынская спецрота МВД «Свитязь».

Поздней осенью в список подразделений, развернутых в Дебальцево, включали также батальонные тактические группы 25-й воздушно-десантной и 128-й горно-пехотной бригад ВСУ, а также ротную тактическую группу 17-й танковой бригады. Кроме того, там находились «вневедомственные» части: батальон Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» и так называемый международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева (его командир в самом начале февраля был убит под Дебальцево).

30 января руководство ВСН оценивало блокированную в Дебальцево группу в 6-7 тысяч человек, на 2 февраля — в 3-5 тысяч. Это разумная оценка сверху — с учетом того, что далеко не вся дебальцевская группа окружена и в особенности с учетом крупных потерь, понесенных за последние три недели обеими сторонами в кровопролитных боях за район. 


Зарисовка на будущее

А что дальше? ВСУ плотно сели на район Светлодарска и спешно выстраивают новую удобную линию обороны по линии водохранилищ, почти полностью перегораживающих горло котла. Это потенциально тяжелый район для лобового наступления, хотя одновременное обжатие его с флангов (со стороны Горловки и Красного Пахаря) могло бы дать определенный результат.

Основной успех в этом направлении тем не менее может быть связан с переносом усилий высвободившихся от блокады котла сил ВСН севернее. Здесь интересен район Попасной, нависающей над левым флангом украинской позиции у Светлодарска, тянущейся далее на север к Троицкому. Активные действия в этом районе, сопряженные с давлением на периметре пригородов Горловки, могут нарушить связность украинской позиции и заставить фронт свернуться дальше на северо-запад, к Артемовску и Соледару.

Однако в целом это направление выглядит сложным, особенно для не отягощенных избыточными резервами ВСН, потрепанных в боях за донецкий аэропорт и выступ у Дебальцева. Дальше придется заниматься тем, чем ВСУ страдали с весны до июля месяца: атаковать «с черного хода» ключевую для региона и сравнительно легко защищаемую позицию железнодорожного кольца в районе Славянска — Краматорска — Артемовска (Игорь Стрелков-Гиркин или те, кто его отправлял в апреле 2014 года в Славянский рейд, очень хорошо умели читать карту коммуникаций Донбасса.)

Сомнительно, что у «новороссов» хватит личного состава и ресурсов для такого штурма, который будет все плотнее «забивать» северо-западную группировку ВСУ в этот отлично обороняемый урбанизированный район, прикрытый с севера рекой Северский Донец и хорошо связанный с материковой Украиной. Скорее всего, в нынешнем своем состоянии ВСН такую операцию не потянут, если только украинская армия не рассыплется, как российская в конце 1917 года, — по внутриполитическим причинам, рушащим дисциплину и моральное состояние войск.


Неокончательные последствия

Надо отметить, что военные успехи ополчения очень своеобразно укладываются в конфигурацию минских переговоров, предварительно назначенных на 11 февраля 2015 года. Напомним, главы четырех государств — России, Германии, Франции и Украины — намерены провести консультации по имплементации минских соглашений. Чтобы зафиксировать какие-то предварительные позиции, над условиями соглашения, по некоторым данным, работают несколько аналитических групп, которые в настоящий момент находятся в процессе обсуждения параметров, на основании и в согласии с которыми военные действия будут приостановлены.

Например, очень важно отметить, что минский протокол в нынешнем его виде предусматривает полный отказ от применения оружия и переход к общенациональным инклюзивным переговорам. Конечно, пока говорить о том, каким будет следующий документ (если он вообще будет), довольно сложно, однако можно предполагать, что приостановка военных действий повлечет за собой фиксацию границ — чем, вероятно, и объясняется активность ВС с обеих сторон в последние дни. Логичным, как мы уже отмечали, вариантом может быть перенос фронта северо-западнее нынешней линии, к чему, очевидно, и стремятся ВСН до начала переговоров на самом высшем уровне.

Также следует отметить и значение живой силы ВСУ, взятой в плен или оказавшейся в котле: понятно, что большое количество войск, попавших в окружение, так или иначе, станет предметом торга. Этот момент, к слову, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, полагающий, что на переговорах в Минске в среду, 11 февраля, одним из пунктов будет именно судьба украинских военных. Переговорщики, по словам Минченко, в качестве программы-минимум потребуют выпустить их с оружием, а программы-максимум — вернуться на те позиции, которые обозначены так называемыми минскими соглашениями. «Что, на мой взгляд, сегодня практически невозможно», — добавляет собеседник.

По мнению Минченко, если предположить, что котел действительно замкнут, то в политическом раскладе это делает позицию самопровозглашенных республик несколько более сильной, но принципиально ситуацию не меняет. По этой причине политолог предлагает «не торопиться с выводами о ситуации вокруг дебальцевского котла, потому как об этом заявила только одна из сторон конфликта, а на войне всегда есть место блефу».

Анонимные источники, близкие к аппарату Верховной Рады, в свою очередь считают, что «если рассматривать ситуацию в негативном ключе, то резкое ухудшение на фронте может вообще привести к отмене переговоров». В Киеве «прекрасно понимают цену предстоящего саммита в Минске, но не готовы идти на уступки ополчению в чем бы то ни было», а «значит, обсуждать конфигурацию, где сепаратисты имеют сильные позиции, никто не станет», подчеркивает источник, отмечая, что эта позиция Петра Порошенко дискредитирует «весь минский контекст».

Этот тезис, к слову, не мы уже единожды высказывали. Дело в том, что пока переговоры ведутся в «нормандском формате» (то есть без участия лидеров ЛНР и ДНР), перемирие невозможно в принципе. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил, что он «не исключает решения на продолжение военных действий, а значит срыва переговоров». «Судя по нейтральной реакции Обамы, сами они срывать не будут, они скорее дадут это маленькое, но ответственное поручение представителям Киева. Мол, не договорились, это нас не устраивает. И такие разговоры из Киева уже пошли», — подытожил он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.