01.06.2015, 11:40
Плата за защиту
Плата за защитуМеждународная военная политика
Новые российские боевые машины пехоты на платформе «Курганец-25» будут на треть тяжелее нынешних машин. Такова плата за усиленную защиту их экипажа и мотострелков. Однако, все еще может измениться в процессе испытаний. Поэтому в ближайшие годы российское Минобороны по-прежнему делает ставку на закупку проверенных БМП-3.

Еще до первого появления «Курганцев-25» на брусчатке Красной Площади заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев сообщил журналистам о том, что серийный выпуск новых БМП на этой платформе концерном «Тракторные заводы» начнется уже в 2019-2020 годах. «Подписаны уже госконтракты Минобороны с нашими производителями. С 2016 года 100 единиц «Курганца» пойдут в разные регионы на испытания, тестирование и потом, после доработки, массовое, серийное производство начнется в 2019-2020 годах», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Параллельно этому, как признается руководство концерна «Тракторные заводы», их военный дивизион – «Курганмашзавод», Липецкий завод гусеничных тягачей и ВМК ВгТЗ, сейчас загружен «под завязку» и по линии выпуска уже стоящих на вооружении российской армии машин, и по экспортным контрактам. «Скажу, что суммы чудовищно большие, поэтому нам грех жаловаться на отсутствие военных заказов и господдержки. По экспортному портфелю «Курганмашзавода» есть заказы на три года вперед на традиционные ключевые рынки: Азербайджан, Кувейт, Индонезия» - заявил на днях в прессе президент-генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин. Вице-президент и совладелец тракторного концерна Альберт Баков, в свою очередь, в середине мая подчеркнул журналистам, что последний контракт между «Тракторными заводами» и Министерством обороны предусматривает поставку российским военным «сотен» предшественников «Курганцев-25» - БМП-3. «Мы подписали трехгодичный контракт с Минобороны на БМП-3. Количество исчисляется сотнями машин», - передавало его мнение ТАСС.

Таким образом, до 2019 года российские военные получат от «Тракторных заводов» «несколько сотен» хорошо известных (они выпускаются с 1987 года) БМП-3 и сотню – БМП, созданных на базе платформы «Курганец-25». И если войсковые испытания «Курганца» за три года пройдут успешно, то, очевидно, с 2019 года новые БМП в войска пойдут в массовом порядке. Схема идеальна с финансовой и организационной точек зрения. Но на пути ее реализации в установленные сроки могут стать конструктивные особенности «Курганца-25».

С одной стороны, и военным, и производственникам очень выгодно, что «Курганец-25» создается как унифицированная платформа для новой средней боевой машины гусеничного типа. Помимо БМП, на этой платформе предполагается создать командно-штабные машины, машины разведки и санитарные машины, а также артиллерийские установки с калибром орудия до 122 мм и т.д. И это очень хорошо, как и сам модульный принцип построения новой машины.

С другой стороны, «Курганец» создается, прежде всего, на замену БМП-2 и БМП-3. И вот здесь могут начаться проблемы. Дело в том, что основной претензией российских военных к боевым машинам пехоты предыдущего образца была слабая защита экипажа и десанта. «1-2 килограмма в фугасе под брюхом или гусеницей машины превращали десант в фарш» - приходилось слышать от тех, кто прошел Афганскую и Чеченские войны, о БМП-2. Сложно было в реальной обстановке и покинуть машину через задние люки (на пути к ним располагался двигатель). 



Боевая машина пехоты БМП-3


Создатели «Курганца-25» это учли. Моторно-трансмиссионное отделение этой машины размещено в передней правой части корпуса. Дополнительную скорость выгрузке десанта придает и наличие аппарели с дополнительной дверью в ней. Принципиально и то, что боекомплект и вооружение БПМ теперь изолированы от десанта и экипажа. Пассивная броня дополнена комплексом активной защиты, в том числе от ударов сверху. «На «Курганце» приоритетным требованием стало обеспечение комплексной защиты личного состава. И мы предложили на сегодняшний день беспрецедентный ее уровень, предусмотрев, кроме пассивной брони с керамическими панелями, своеобразный «защитный купол», состоящий из комплексов активной защиты и защиты с верхней полусферы, систем постановки завес и электромагнитной защиты», - поделился с журналистами подробностями защитной системы новой БМП вице-президент концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков. Кроме того, новая машина визуально выглядит выше БМП-3. Это может служить свидетельством того, что конструкторы заложили какие-то новые решения и по защите экипажи и десанта от ударов снизу – со стороны днища и катков. «И конечно, не может не радовать отсутствие топливных баков десантном отделении» - пишут те, кто знаком с конструкцией «Курганца». Внутри машины разместятся 3 члена экипажа и 8 десантников с полной выкладкой.

Однако, меры, предпринятые для защиты экипажа и десанта новой БМП, привели к тому, что масса машины увеличилась на треть. Боевая масса БМП-3 составляет 18 с небольшим тонн (это на 5 тонн больше по сравнению с БМП-2). БМП «Курганец» будет весить около 25 тонн. И это может критически сказаться на его ходовых качествах и возможностях плавать. Кроме того, вызывает вопросы состав его вооружения. Одним из сильных преимуществ БМП-3 была (и остается) пушка-пусковая установка 2А70 / 100 мм скорострельностью 10 выстрелов в минуту, в сочетании с автоматической спаренной пушкой 2А72 / 30 мм. Плюс два пулемета ПКТ 7.62. В «Курганце» же, если судить по открытым источникам, конструкторы оставили только 30-мм автоматическую пушку, один 7,62-мм пулемёт ПКТМ и добавили две сдвоенные пусковых установки ПТРК «Корнет» (опять же, повторюсь, это сведения из открытых источников, которые иногда сильно различаются). Зато боевой модуль полностью автоматизирован и может, после целеуказания, работать самостоятельно.

При всей, во многом обоснованной, критике конструкции БМП-3 с точки зрения защищенности экипажа и десанта, эта машина является уникальной в мировом масштабе по соотношению ходовые качества\огневые возможности. С 1987 года «Курганмашзавод» выпустил почти 2 тыс этих машин. Треть из них сейчас работает в ОАЭ. Плюс Кувейт, Сирия, Индонезия, Алжир и еще десяток разных стран. В Китае на базе БМП-3 производится основная боевая машина пехоты Тип 97. Причем, на конкурсе в ОАЭ российские машины соревновались с американской машиной M2A1 Bradley и английской MCV80 Warrior. И выиграли этот конкурс, несмотря на то, что и американская и британская машины имеют переднее расположение двигателя и более бронированы. Зато российская БМП-3 оказалась куда более маневрена, вооружена и приспособлена к интенсивной работе в полевых условиях. Если создателям БМП «Курганец» удастся сохранить преимущества БМП-3, дополнив их большей защитой экипажа и десанта, то Россия, действительно, получит прорывную боевую машину пехоты. Если же новая российская БМП окажется «клоном» американских машин, то вряд ли она встретит восторг у российских военных и на мировом рынке. Последние модификации «Брэдли», например, практически, уже не плавают….

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?