01.06.2015, 11:40
Плата за защиту
Плата за защитуМеждународная военная политика
Новые российские боевые машины пехоты на платформе «Курганец-25» будут на треть тяжелее нынешних машин. Такова плата за усиленную защиту их экипажа и мотострелков. Однако, все еще может измениться в процессе испытаний. Поэтому в ближайшие годы российское Минобороны по-прежнему делает ставку на закупку проверенных БМП-3.

Еще до первого появления «Курганцев-25» на брусчатке Красной Площади заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев сообщил журналистам о том, что серийный выпуск новых БМП на этой платформе концерном «Тракторные заводы» начнется уже в 2019-2020 годах. «Подписаны уже госконтракты Минобороны с нашими производителями. С 2016 года 100 единиц «Курганца» пойдут в разные регионы на испытания, тестирование и потом, после доработки, массовое, серийное производство начнется в 2019-2020 годах», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Параллельно этому, как признается руководство концерна «Тракторные заводы», их военный дивизион – «Курганмашзавод», Липецкий завод гусеничных тягачей и ВМК ВгТЗ, сейчас загружен «под завязку» и по линии выпуска уже стоящих на вооружении российской армии машин, и по экспортным контрактам. «Скажу, что суммы чудовищно большие, поэтому нам грех жаловаться на отсутствие военных заказов и господдержки. По экспортному портфелю «Курганмашзавода» есть заказы на три года вперед на традиционные ключевые рынки: Азербайджан, Кувейт, Индонезия» - заявил на днях в прессе президент-генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин. Вице-президент и совладелец тракторного концерна Альберт Баков, в свою очередь, в середине мая подчеркнул журналистам, что последний контракт между «Тракторными заводами» и Министерством обороны предусматривает поставку российским военным «сотен» предшественников «Курганцев-25» - БМП-3. «Мы подписали трехгодичный контракт с Минобороны на БМП-3. Количество исчисляется сотнями машин», - передавало его мнение ТАСС.

Таким образом, до 2019 года российские военные получат от «Тракторных заводов» «несколько сотен» хорошо известных (они выпускаются с 1987 года) БМП-3 и сотню – БМП, созданных на базе платформы «Курганец-25». И если войсковые испытания «Курганца» за три года пройдут успешно, то, очевидно, с 2019 года новые БМП в войска пойдут в массовом порядке. Схема идеальна с финансовой и организационной точек зрения. Но на пути ее реализации в установленные сроки могут стать конструктивные особенности «Курганца-25».

С одной стороны, и военным, и производственникам очень выгодно, что «Курганец-25» создается как унифицированная платформа для новой средней боевой машины гусеничного типа. Помимо БМП, на этой платформе предполагается создать командно-штабные машины, машины разведки и санитарные машины, а также артиллерийские установки с калибром орудия до 122 мм и т.д. И это очень хорошо, как и сам модульный принцип построения новой машины.

С другой стороны, «Курганец» создается, прежде всего, на замену БМП-2 и БМП-3. И вот здесь могут начаться проблемы. Дело в том, что основной претензией российских военных к боевым машинам пехоты предыдущего образца была слабая защита экипажа и десанта. «1-2 килограмма в фугасе под брюхом или гусеницей машины превращали десант в фарш» - приходилось слышать от тех, кто прошел Афганскую и Чеченские войны, о БМП-2. Сложно было в реальной обстановке и покинуть машину через задние люки (на пути к ним располагался двигатель). 



Боевая машина пехоты БМП-3


Создатели «Курганца-25» это учли. Моторно-трансмиссионное отделение этой машины размещено в передней правой части корпуса. Дополнительную скорость выгрузке десанта придает и наличие аппарели с дополнительной дверью в ней. Принципиально и то, что боекомплект и вооружение БПМ теперь изолированы от десанта и экипажа. Пассивная броня дополнена комплексом активной защиты, в том числе от ударов сверху. «На «Курганце» приоритетным требованием стало обеспечение комплексной защиты личного состава. И мы предложили на сегодняшний день беспрецедентный ее уровень, предусмотрев, кроме пассивной брони с керамическими панелями, своеобразный «защитный купол», состоящий из комплексов активной защиты и защиты с верхней полусферы, систем постановки завес и электромагнитной защиты», - поделился с журналистами подробностями защитной системы новой БМП вице-президент концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков. Кроме того, новая машина визуально выглядит выше БМП-3. Это может служить свидетельством того, что конструкторы заложили какие-то новые решения и по защите экипажи и десанта от ударов снизу – со стороны днища и катков. «И конечно, не может не радовать отсутствие топливных баков десантном отделении» - пишут те, кто знаком с конструкцией «Курганца». Внутри машины разместятся 3 члена экипажа и 8 десантников с полной выкладкой.

Однако, меры, предпринятые для защиты экипажа и десанта новой БМП, привели к тому, что масса машины увеличилась на треть. Боевая масса БМП-3 составляет 18 с небольшим тонн (это на 5 тонн больше по сравнению с БМП-2). БМП «Курганец» будет весить около 25 тонн. И это может критически сказаться на его ходовых качествах и возможностях плавать. Кроме того, вызывает вопросы состав его вооружения. Одним из сильных преимуществ БМП-3 была (и остается) пушка-пусковая установка 2А70 / 100 мм скорострельностью 10 выстрелов в минуту, в сочетании с автоматической спаренной пушкой 2А72 / 30 мм. Плюс два пулемета ПКТ 7.62. В «Курганце» же, если судить по открытым источникам, конструкторы оставили только 30-мм автоматическую пушку, один 7,62-мм пулемёт ПКТМ и добавили две сдвоенные пусковых установки ПТРК «Корнет» (опять же, повторюсь, это сведения из открытых источников, которые иногда сильно различаются). Зато боевой модуль полностью автоматизирован и может, после целеуказания, работать самостоятельно.

При всей, во многом обоснованной, критике конструкции БМП-3 с точки зрения защищенности экипажа и десанта, эта машина является уникальной в мировом масштабе по соотношению ходовые качества\огневые возможности. С 1987 года «Курганмашзавод» выпустил почти 2 тыс этих машин. Треть из них сейчас работает в ОАЭ. Плюс Кувейт, Сирия, Индонезия, Алжир и еще десяток разных стран. В Китае на базе БМП-3 производится основная боевая машина пехоты Тип 97. Причем, на конкурсе в ОАЭ российские машины соревновались с американской машиной M2A1 Bradley и английской MCV80 Warrior. И выиграли этот конкурс, несмотря на то, что и американская и британская машины имеют переднее расположение двигателя и более бронированы. Зато российская БМП-3 оказалась куда более маневрена, вооружена и приспособлена к интенсивной работе в полевых условиях. Если создателям БМП «Курганец» удастся сохранить преимущества БМП-3, дополнив их большей защитой экипажа и десанта, то Россия, действительно, получит прорывную боевую машину пехоты. Если же новая российская БМП окажется «клоном» американских машин, то вряд ли она встретит восторг у российских военных и на мировом рынке. Последние модификации «Брэдли», например, практически, уже не плавают….

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).