01.06.2015, 11:40
Плата за защиту
Плата за защитуМеждународная военная политика
Новые российские боевые машины пехоты на платформе «Курганец-25» будут на треть тяжелее нынешних машин. Такова плата за усиленную защиту их экипажа и мотострелков. Однако, все еще может измениться в процессе испытаний. Поэтому в ближайшие годы российское Минобороны по-прежнему делает ставку на закупку проверенных БМП-3.

Еще до первого появления «Курганцев-25» на брусчатке Красной Площади заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев сообщил журналистам о том, что серийный выпуск новых БМП на этой платформе концерном «Тракторные заводы» начнется уже в 2019-2020 годах. «Подписаны уже госконтракты Минобороны с нашими производителями. С 2016 года 100 единиц «Курганца» пойдут в разные регионы на испытания, тестирование и потом, после доработки, массовое, серийное производство начнется в 2019-2020 годах», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Параллельно этому, как признается руководство концерна «Тракторные заводы», их военный дивизион – «Курганмашзавод», Липецкий завод гусеничных тягачей и ВМК ВгТЗ, сейчас загружен «под завязку» и по линии выпуска уже стоящих на вооружении российской армии машин, и по экспортным контрактам. «Скажу, что суммы чудовищно большие, поэтому нам грех жаловаться на отсутствие военных заказов и господдержки. По экспортному портфелю «Курганмашзавода» есть заказы на три года вперед на традиционные ключевые рынки: Азербайджан, Кувейт, Индонезия» - заявил на днях в прессе президент-генеральный директор концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин. Вице-президент и совладелец тракторного концерна Альберт Баков, в свою очередь, в середине мая подчеркнул журналистам, что последний контракт между «Тракторными заводами» и Министерством обороны предусматривает поставку российским военным «сотен» предшественников «Курганцев-25» - БМП-3. «Мы подписали трехгодичный контракт с Минобороны на БМП-3. Количество исчисляется сотнями машин», - передавало его мнение ТАСС.

Таким образом, до 2019 года российские военные получат от «Тракторных заводов» «несколько сотен» хорошо известных (они выпускаются с 1987 года) БМП-3 и сотню – БМП, созданных на базе платформы «Курганец-25». И если войсковые испытания «Курганца» за три года пройдут успешно, то, очевидно, с 2019 года новые БМП в войска пойдут в массовом порядке. Схема идеальна с финансовой и организационной точек зрения. Но на пути ее реализации в установленные сроки могут стать конструктивные особенности «Курганца-25».

С одной стороны, и военным, и производственникам очень выгодно, что «Курганец-25» создается как унифицированная платформа для новой средней боевой машины гусеничного типа. Помимо БМП, на этой платформе предполагается создать командно-штабные машины, машины разведки и санитарные машины, а также артиллерийские установки с калибром орудия до 122 мм и т.д. И это очень хорошо, как и сам модульный принцип построения новой машины.

С другой стороны, «Курганец» создается, прежде всего, на замену БМП-2 и БМП-3. И вот здесь могут начаться проблемы. Дело в том, что основной претензией российских военных к боевым машинам пехоты предыдущего образца была слабая защита экипажа и десанта. «1-2 килограмма в фугасе под брюхом или гусеницей машины превращали десант в фарш» - приходилось слышать от тех, кто прошел Афганскую и Чеченские войны, о БМП-2. Сложно было в реальной обстановке и покинуть машину через задние люки (на пути к ним располагался двигатель). 



Боевая машина пехоты БМП-3


Создатели «Курганца-25» это учли. Моторно-трансмиссионное отделение этой машины размещено в передней правой части корпуса. Дополнительную скорость выгрузке десанта придает и наличие аппарели с дополнительной дверью в ней. Принципиально и то, что боекомплект и вооружение БПМ теперь изолированы от десанта и экипажа. Пассивная броня дополнена комплексом активной защиты, в том числе от ударов сверху. «На «Курганце» приоритетным требованием стало обеспечение комплексной защиты личного состава. И мы предложили на сегодняшний день беспрецедентный ее уровень, предусмотрев, кроме пассивной брони с керамическими панелями, своеобразный «защитный купол», состоящий из комплексов активной защиты и защиты с верхней полусферы, систем постановки завес и электромагнитной защиты», - поделился с журналистами подробностями защитной системы новой БМП вице-президент концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков. Кроме того, новая машина визуально выглядит выше БМП-3. Это может служить свидетельством того, что конструкторы заложили какие-то новые решения и по защите экипажи и десанта от ударов снизу – со стороны днища и катков. «И конечно, не может не радовать отсутствие топливных баков десантном отделении» - пишут те, кто знаком с конструкцией «Курганца». Внутри машины разместятся 3 члена экипажа и 8 десантников с полной выкладкой.

Однако, меры, предпринятые для защиты экипажа и десанта новой БМП, привели к тому, что масса машины увеличилась на треть. Боевая масса БМП-3 составляет 18 с небольшим тонн (это на 5 тонн больше по сравнению с БМП-2). БМП «Курганец» будет весить около 25 тонн. И это может критически сказаться на его ходовых качествах и возможностях плавать. Кроме того, вызывает вопросы состав его вооружения. Одним из сильных преимуществ БМП-3 была (и остается) пушка-пусковая установка 2А70 / 100 мм скорострельностью 10 выстрелов в минуту, в сочетании с автоматической спаренной пушкой 2А72 / 30 мм. Плюс два пулемета ПКТ 7.62. В «Курганце» же, если судить по открытым источникам, конструкторы оставили только 30-мм автоматическую пушку, один 7,62-мм пулемёт ПКТМ и добавили две сдвоенные пусковых установки ПТРК «Корнет» (опять же, повторюсь, это сведения из открытых источников, которые иногда сильно различаются). Зато боевой модуль полностью автоматизирован и может, после целеуказания, работать самостоятельно.

При всей, во многом обоснованной, критике конструкции БМП-3 с точки зрения защищенности экипажа и десанта, эта машина является уникальной в мировом масштабе по соотношению ходовые качества\огневые возможности. С 1987 года «Курганмашзавод» выпустил почти 2 тыс этих машин. Треть из них сейчас работает в ОАЭ. Плюс Кувейт, Сирия, Индонезия, Алжир и еще десяток разных стран. В Китае на базе БМП-3 производится основная боевая машина пехоты Тип 97. Причем, на конкурсе в ОАЭ российские машины соревновались с американской машиной M2A1 Bradley и английской MCV80 Warrior. И выиграли этот конкурс, несмотря на то, что и американская и британская машины имеют переднее расположение двигателя и более бронированы. Зато российская БМП-3 оказалась куда более маневрена, вооружена и приспособлена к интенсивной работе в полевых условиях. Если создателям БМП «Курганец» удастся сохранить преимущества БМП-3, дополнив их большей защитой экипажа и десанта, то Россия, действительно, получит прорывную боевую машину пехоты. Если же новая российская БМП окажется «клоном» американских машин, то вряд ли она встретит восторг у российских военных и на мировом рынке. Последние модификации «Брэдли», например, практически, уже не плавают….

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».