03.09.2014, 16:52
Планы военного строительства в России будут пересмотрены в связи с ростом угроз безопасности
Планы военного строительства в России будут пересмотрены в связи с ростом угроз безопасностиМеждународная военная политика
Резкое осложнение обстановки в мире вынуждает Минобороны и Генштаб пересмотреть планы военного строительства на ближайшую перспективу, сообщил в среду «Интерфаксу» высокопоставленный военный источник.

«Угрозы безопасности России резко возросли. Они связаны с планами НАТО по расширению военного присутствия альянса в Восточной Европе, угрозами «Исламского государства» перенести боевые действия на Северный Кавказ», а также «воинственной риторикой», звучащей на Украине, сказал собеседник агентства.

«Именно в этом контексте, в частности, следует рассматривать планы Минобороны и Генштаба по изменению в сторону увеличения численности и боевого состава Воздушно-десантных войск (ВДВ). Одобренная коллегией Минобороны РФ концепция развития ВДВ предусматривает, в частности, формирование новых соединений, введение в состав парашютно-десантных (десантно-штурмовых) дивизий третьего полка (до недавнего времени дивизии ВДВ были двухполкового состава — «ИФ»), массовое перевооружение на новые образцы вооружений и военной техники», — сказал собеседник агентства.

В Сухопутных войсках в каждой общевойсковой бригаде будет сформирована батальонная тактическая группа, укомплектованная исключительно контрактниками. «Тем самым Сухопутные войска пошли по примеру ВДВ, где еще несколько лет назад было принято решение создать пять батальонов первой очереди (по одному в соединении), укомплектованных только контрактниками», — сказал источник.

Кроме того, по словам собеседника агентства, скорректирован план деятельности ВМФ до 2020 года. Он предусматривает расширение присутствия ВМФ России в ряде ключевых районов Мирового океана и, в частности, в Арктике. Под него будет скорректирована и программа строительства флота.

«Все эти планы будут обоснованы и учтены в новом варианте военной доктрины России, разработку которой ведет Совет безопасности», — отметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в связи с событиями на Украине, расширением НАТО и усилением присутствия США в Европе, в России планируется до конца года уточнить военную доктрину. В частности, в документе планируется обозначить США как главного противника России.

Действующая версия военной доктрины России была принята 5 февраля 2010 года. В ней предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.