03.09.2014, 16:52
Планы военного строительства в России будут пересмотрены в связи с ростом угроз безопасности
Планы военного строительства в России будут пересмотрены в связи с ростом угроз безопасностиМеждународная военная политика
Резкое осложнение обстановки в мире вынуждает Минобороны и Генштаб пересмотреть планы военного строительства на ближайшую перспективу, сообщил в среду «Интерфаксу» высокопоставленный военный источник.

«Угрозы безопасности России резко возросли. Они связаны с планами НАТО по расширению военного присутствия альянса в Восточной Европе, угрозами «Исламского государства» перенести боевые действия на Северный Кавказ», а также «воинственной риторикой», звучащей на Украине, сказал собеседник агентства.

«Именно в этом контексте, в частности, следует рассматривать планы Минобороны и Генштаба по изменению в сторону увеличения численности и боевого состава Воздушно-десантных войск (ВДВ). Одобренная коллегией Минобороны РФ концепция развития ВДВ предусматривает, в частности, формирование новых соединений, введение в состав парашютно-десантных (десантно-штурмовых) дивизий третьего полка (до недавнего времени дивизии ВДВ были двухполкового состава — «ИФ»), массовое перевооружение на новые образцы вооружений и военной техники», — сказал собеседник агентства.

В Сухопутных войсках в каждой общевойсковой бригаде будет сформирована батальонная тактическая группа, укомплектованная исключительно контрактниками. «Тем самым Сухопутные войска пошли по примеру ВДВ, где еще несколько лет назад было принято решение создать пять батальонов первой очереди (по одному в соединении), укомплектованных только контрактниками», — сказал источник.

Кроме того, по словам собеседника агентства, скорректирован план деятельности ВМФ до 2020 года. Он предусматривает расширение присутствия ВМФ России в ряде ключевых районов Мирового океана и, в частности, в Арктике. Под него будет скорректирована и программа строительства флота.

«Все эти планы будут обоснованы и учтены в новом варианте военной доктрины России, разработку которой ведет Совет безопасности», — отметил собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, в связи с событиями на Украине, расширением НАТО и усилением присутствия США в Европе, в России планируется до конца года уточнить военную доктрину. В частности, в документе планируется обозначить США как главного противника России.

Действующая версия военной доктрины России была принята 5 февраля 2010 года. В ней предусмотрено, что Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.