14.01.2015, 11:20
План окружения России
План окружения РоссииМеждународная военная политика
Запад пытается повторить в Армении и соседних странах украинский сценарий.

В Ереване во вторник прошли массовые акции под антироссийскими лозунгами. Причиной для них стало убийство армянской семьи из шести человек в Гюмри, в котором подозревают солдата расположенной в этом городе российской военной базы. Несмотря на то, что преступление носит бытовой характер, оно стало поводом для политических мероприятий под лозунгом требования вывода российских войск с территории Армении.

Днем акция прошла у посольства России в Ереване, вечером на площади Независимости в память об убитой семье Автисянов собравшиеся зажгли свечи. Возмущение самим фактом преступления понятно, но сам ход массовых акций ясно указывает на заинтересованность в них политических сил.

Всё последнее время армянская оппозиция активно критикует действующего президента Саргсяна. И не столько за экономическую политику, сколько за участие в российских интеграционных проектах. Оппозиция говорит, что чуть ли не все беды страны от вступления Армении в Евразийский экономический союз, членства в ОДКБ, а вот настоящее процветание наступило бы в случае евроинтеграции. То есть, налицо повторение лозунгов украинской оппозиции перед госпереворотом. Члены погибшей семьи Автисянов стали своего рода сакральными жертвами, выгодными оппозиции.

Вряд ли кто всерьез будет думать, что Россия не осуждает преступление. Как правило, официальная Москва остро реагирует на подобные инциденты. В отличие, скажем, от Вашингтона, который часто замалчивает преступления американских военных в разных частях света. Мало кто сомневается и в том, что отдельное единичное преступление не может быть причиной для серьезных выводов. Понятно и то, что вывод российских военных из Армении негативно скажется, прежде всего, на самой Армении.

Но логика армянской оппозиции ясно указывает, что некоторые политики этой страны действуют не столько в своих интересах, сколько по указке неких «третьих сил». Вернее, сил Запада. Технология отработана на множестве госпереворотов. Обещания счастливой жизни в случае сближения с Европой и США, массовые акции протеста, обвинения официальных властей в «тоталитаризме»… Чья-нибудь смерть оказывается всегда кстати.

На сегодняшний день многие американские политики признают, что планы США на Украине провалились. В Донбассе продолжается противостояние, Крым отошел к России, а с новыми властями в Киеве иметь дело крайне сложно. Но это вовсе не значит, что Запад готов отказаться от попыток ослабить Россию. Если не получается установить полный контроль за соседними для нас странами, то можно хотя бы посеять там хаос. Ведь в любом случае Москва будет вынуждена тратить немало ресурсов на стабилизацию обстановки.

Нынешние акции в Ереване это еще не «майдан», и это все понимают. Но значит, можно ожидать раскручивания конфликта. Будут и новые акции протеста, и радикальные антироссийские лозунги. Сумеет ли только армянское общество не поддаться истерии?

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов отмечает, что сегодня армянское общество серьезно расколото:

– Убийство семьи это бытовое преступление, в нем нет политического подтекста. Мы все помним, сколько было похожих преступлений на территории России с участием уроженцев закавказских республик. Но сейчас мы видим необдуманную истерию по поводу отношений России и Армении. Политические силы, которые критиковали власть во главе с Сержем Саргсяном и его внешнеполитическую линию, направленную на укрепление отношений с Москвой, будут сейчас использовать нынешний трагический случай как повод для нападок на власть.

Понятно, что нельзя делать далеко идущие политические выводы на основании действий одного военнослужащего. Это глупо и непродуктивно. Но мне кажется, что все эти акции протеста не окажут критического влияния на отношения России и Армении.

Наличие российской базы в Гюмри это стабилизирующий фактор не только для Армении, но и всего региона Закавказья. База оказывает позитивное влияние и на отношения Еревана и Баку. Нынешние акции протеста носят спекулятивный характер, они скоро закончатся.

— Могут ли использовать акции протеста «третьи силы» для выдавливания России из Закавказья?

– В Армении существуют разные политические силы. Кто-то настроен пророссийски, кто-то – антироссийски. Нынешняя акция показывает, прежде всего, отсутствие консолидации в армянском обществе. Митинги оппозиции проводились и раньше, всякий раз после визита Саргсяна в Москву, после подписания соглашения о присоединении к ЕАЭС. Не секрет, что в таких акциях заинтересованы и внешние силы. Наша военная база в Армении мешает им. Но нахождение базы это фактор стабильности в регионе. Поэтому политические круги в Ереване не будут выступать против нашего присутствия.

— Насколько у армянской оппозиции сильны антироссийские настроения?

– Стоит почитать заголовки армянских газет. Общество в этой стране расколото между двумя идеологическими предпочтениями: в пользу Евразийского союза и в пользу евроинтеграции. За последнее выступает оппозиция. Это бывший президент Армении Левон Тер-Петросян, партия «Процветающая Армения». Они считают, что выбор надо было делать в пользу сближения с Евросоюзом и Западом. И раз власть сделала выбор в пользу России, то оппозиция выдвигает лозунги о евроинтеграции. Этот раскол армянского общества мы и наблюдаем сегодня.

– Акции в Ереване это провокация, – говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Бытовой инцидент требует тщательного расследования, в этом нет сомнения. Но все должны понимать, что для Армении нет альтернативного пути обеспечения своей безопасности, как иметь у себя российскую базу. Вообще, наши военные обеспечивают сохранение хрупкого мира в регионе. Поэтому все заявления и какие-либо акции под предлогом инцидента носят даже не столько антироссийский, сколько антиармянский характер. Представители армянской оппозиции, которые сегодня говорят об ошибочности курса на евразийскую интеграцию, участия в ЕАЭС и ОДКБ, на самом деле выступают против национальных интересов Армении.

— Возможно ли в Армении повторение украинского сценария?

– Такие попытки будут предприниматься, и к этому мы должны быть готовы. Кто бы мог подумать, что на довольно мирной Украине может произойти госпереворот и начаться гражданская война. Опытные политтехнологи, которые устроили хаос на Украине, постараются устроить что-то похожее и в других странах, нацеленных на интеграцию с Россией. В том числе, в Армении и Азербайджане.

Закавказский регион довольно взрывоопасен, до сих пор тлеет карабахский конфликт. И сценарий повторения «майдана» в республиках региона может иметь губительные последствия для всего Закавказья, вплоть до вовлечения в конфликт Ирана.

— Каких действий можно ждать от антироссийских сил Закавказья?

– Мы должны понимать, кто стоит за антироссийскими выступлениями, кто направляет так называемую оппозицию на митингах. Как правило, это работники посольства США. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что за подобными деструктивными акциями, возмущением общественного мнения стоят американские политтехнологи. Я надеюсь, что армянскому обществу хватит иммунитета для противостояния этим угрозам. Другое дело, что попытки дестабилизации будут предприниматься. На стороне западных политтехнологов опыт удачных переворотов, большие финансовые ресурсы, время. У армянского общества нет времени подготовиться к провокациям, но, надеюсь, хватит иммунитета к чуждому влиянию.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).