30.10.2014, 01:08
План "Б": Россия готовит распад Украины
План "Б": Россия готовит распад УкраиныМеждународная военная политика
Евросоюз в очередной раз отказался снимать с России санкции. Москва на другое и не рассчитывала, и постепенно переходит к резервному плану, который должен обеспечить защиту наших интересов на Украине и предполагает признание самопровозглашенных республик.

28 октября проходило заседание представителей стран Евросоюза, на котором обсуждался вопрос снятия санкций с России. По его итогам ЕС не оценил миротворческих усилий Кремля и сделал вывод, что «на настоящий момент нет причин изменять ограничительные меры ЕС против России». Причины весьма просты - регулярные нарушения режима перемирия, отказ ДНР, ЛНР и Москвы вернуть украинских пограничников на КПП вдоль границы, неспособность России отменить локальные выборы в ДНР и ЛНР и отказ правительств обеих республик провести на своей территории выборы в Верховную Раду. В итоге вопрос о смягчении санкций отложили на весну, а традиционный саммит Россия-ЕС (который должен был состояться зимой) вообще отменили.

Решение Брюсселя в общем-то не было неожиданным - еще за некоторое время до заседания источники сообщали, что, вопреки позиции той же Италии, ряд восточноевропейских стран выступают за санкции и будут блокировать вопрос их снятия. И уж точно он не был неожиданным для Кремля - еще с миланских переговоров Россия поняла, что никакого конструктива от ЕС в украинском вопросе ожидать не стоит, и что целью Европы является не достижение компромисса с Москвой, а принуждение Владимира Путина отказаться от своих позиций и интересов. Поэтому Россия, осознавая нереальность своего «плана А» о федерализации Украины постепенно переходит к реализации «плана Б» - контролируемому процессу распада украинского проекта.

Так, Москва полностью изменила свое отношение к проведению выборов руководителей и депутатов парламентов обеих республик Донбасса. Если раньше Кремль призывал ополченцев отказаться от этой процедуры как от «несвоевременной», то сейчас пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что «проведение выборов — это решение, которое принято руководством этих республик. Эти выборы состоятся». Более того, Москва устами министра иностранных дел Сергея Лаврова, главы администрации президента Сергея Иванова и ряда других чиновников давала понять, что она не только не будет мешать выборам в ДНР и ЛНР, но и скорее всего признает их.

Российские чиновники дают понять, что не стоит делать из возможного признания какие-то сенсационные выводы. Москва считает, что задачей выборов будет лишь легитимизация уже сложившейся на Донбассе власти в лице «спонтанно сформировавшихся структур», которые, по словам Сергея Лаврова, «являются партнёрами в контексте Минских договорённостей: участвуют в процессе контактной группы наряду с киевскими властями при поддержке представителей России и ОБСЕ». Между тем признание - это очень серьезный шаг. Прежде всего, он будет означать денонсацию минских соглашений и всего плана мирного урегулирования на Донбассе, о чем на всех уровнях предупреждает Киев. «Эти псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми ДНР и ЛНР в начале ноября, не только не имеют ничего общего с минским протоколом от 5 сентября 2014, но грубо противоречат его букве и духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс», - заявил пресс-секретарь Порошенко Ярослав Цеголко. По сути, соглашаясь с выключением ДНР и ЛНР из украинского правового поля Москва отказывается от ключевого пункта, лежащего в основе нынешней концепции мирного урегулирования - сохранения территориальной целостности Украины. Более того, признание итогов выборов может стать не только первым шагом на пути официального признания или полупризнания ДНР и ЛНР, но и началом более активной реализации Москвой проекта Новороссии.

Естественно, не через прямое российское вторжение на Украину, а через максимальное ослабление киевского режима. Так, например, Россия заняла жесткую позицию в газовом вопросе, потребовав от Киева найти источники финансирования поставок до их фактического начала. И теперь наблюдает за тем, как Киев публично упрашивает Европу дать денег, а Брюссель отнекивается, указывая на бюрократические процедуры.

Вынуждая Петра Порошенко принимать проигрышные с точки зрения рейтинга решения1, Россия фактически работает на подрыв его позиций в стране. Аналитики уже предсказывают украинскому президенту непростые времена и многочисленные атаки со стороны его партнеров по лагерю. Так, ожидается серьезное обострение отношений между Порошенко и Игорем Коломойским, связанное прежде всего со скандалом вокруг итогов выборов в Днепропетровской области. «Киевская власть сливает и продолжает сливать Днепропетровщину так называемым «оппозиционерам» («имеется в виду «Оппозиционный блок», состоящий из осколков Партии Регионов - "Эксперт Online"). В Кривом Роге, Новомосковске, Павлограде продолжают задерживать подсчет голосов. Установлены многочисленные факты: подкупа избирателей, фальсификаций, фотографирования бюллетеней на мобильные телефоны. Прокуратура НЕ реагирует. Прокурор Федык (Роман Федык - глава прокуратуры Днепропетровской области) просто не подымает трубку. На все наши сигналы в АП нам отвечают, что не надо драматизировать ситуацию, - возмущается заместитель Коломойского Борис Филатов. - Зачем они это делают, спросите вы? Потому что им кажется, что они так играют в политику. Так сказать, «боятся, что команда Днепра чересчур усилилась»».

Наконец, Москва рассчитывает на возникновение у новых украинских властей серьезных имиджевых проблем. Уже сейчас европейские СМИ и аналитические центры негативно оценивают радикальный состав нынешнего парламента, однако в среднесрочной перспективе к этой критике может присовокупиться и скандал из-за обнародования результатов расследования падения малазийского Боинга. Не случайно следственные органы Нидерландов не только включили версию о атаке с воздуха в число двух основных версий трагедии (вторая, естественно, говорит о использовании ЗРК), но и запросили у России данные относительно присутствия второго самолета рядом с Боингом, которые уже приводили российские военные.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.