30.10.2014, 01:08
План "Б": Россия готовит распад Украины
План "Б": Россия готовит распад УкраиныМеждународная военная политика
Евросоюз в очередной раз отказался снимать с России санкции. Москва на другое и не рассчитывала, и постепенно переходит к резервному плану, который должен обеспечить защиту наших интересов на Украине и предполагает признание самопровозглашенных республик.

28 октября проходило заседание представителей стран Евросоюза, на котором обсуждался вопрос снятия санкций с России. По его итогам ЕС не оценил миротворческих усилий Кремля и сделал вывод, что «на настоящий момент нет причин изменять ограничительные меры ЕС против России». Причины весьма просты - регулярные нарушения режима перемирия, отказ ДНР, ЛНР и Москвы вернуть украинских пограничников на КПП вдоль границы, неспособность России отменить локальные выборы в ДНР и ЛНР и отказ правительств обеих республик провести на своей территории выборы в Верховную Раду. В итоге вопрос о смягчении санкций отложили на весну, а традиционный саммит Россия-ЕС (который должен был состояться зимой) вообще отменили.

Решение Брюсселя в общем-то не было неожиданным - еще за некоторое время до заседания источники сообщали, что, вопреки позиции той же Италии, ряд восточноевропейских стран выступают за санкции и будут блокировать вопрос их снятия. И уж точно он не был неожиданным для Кремля - еще с миланских переговоров Россия поняла, что никакого конструктива от ЕС в украинском вопросе ожидать не стоит, и что целью Европы является не достижение компромисса с Москвой, а принуждение Владимира Путина отказаться от своих позиций и интересов. Поэтому Россия, осознавая нереальность своего «плана А» о федерализации Украины постепенно переходит к реализации «плана Б» - контролируемому процессу распада украинского проекта.

Так, Москва полностью изменила свое отношение к проведению выборов руководителей и депутатов парламентов обеих республик Донбасса. Если раньше Кремль призывал ополченцев отказаться от этой процедуры как от «несвоевременной», то сейчас пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что «проведение выборов — это решение, которое принято руководством этих республик. Эти выборы состоятся». Более того, Москва устами министра иностранных дел Сергея Лаврова, главы администрации президента Сергея Иванова и ряда других чиновников давала понять, что она не только не будет мешать выборам в ДНР и ЛНР, но и скорее всего признает их.

Российские чиновники дают понять, что не стоит делать из возможного признания какие-то сенсационные выводы. Москва считает, что задачей выборов будет лишь легитимизация уже сложившейся на Донбассе власти в лице «спонтанно сформировавшихся структур», которые, по словам Сергея Лаврова, «являются партнёрами в контексте Минских договорённостей: участвуют в процессе контактной группы наряду с киевскими властями при поддержке представителей России и ОБСЕ». Между тем признание - это очень серьезный шаг. Прежде всего, он будет означать денонсацию минских соглашений и всего плана мирного урегулирования на Донбассе, о чем на всех уровнях предупреждает Киев. «Эти псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми ДНР и ЛНР в начале ноября, не только не имеют ничего общего с минским протоколом от 5 сентября 2014, но грубо противоречат его букве и духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс», - заявил пресс-секретарь Порошенко Ярослав Цеголко. По сути, соглашаясь с выключением ДНР и ЛНР из украинского правового поля Москва отказывается от ключевого пункта, лежащего в основе нынешней концепции мирного урегулирования - сохранения территориальной целостности Украины. Более того, признание итогов выборов может стать не только первым шагом на пути официального признания или полупризнания ДНР и ЛНР, но и началом более активной реализации Москвой проекта Новороссии.

Естественно, не через прямое российское вторжение на Украину, а через максимальное ослабление киевского режима. Так, например, Россия заняла жесткую позицию в газовом вопросе, потребовав от Киева найти источники финансирования поставок до их фактического начала. И теперь наблюдает за тем, как Киев публично упрашивает Европу дать денег, а Брюссель отнекивается, указывая на бюрократические процедуры.

Вынуждая Петра Порошенко принимать проигрышные с точки зрения рейтинга решения1, Россия фактически работает на подрыв его позиций в стране. Аналитики уже предсказывают украинскому президенту непростые времена и многочисленные атаки со стороны его партнеров по лагерю. Так, ожидается серьезное обострение отношений между Порошенко и Игорем Коломойским, связанное прежде всего со скандалом вокруг итогов выборов в Днепропетровской области. «Киевская власть сливает и продолжает сливать Днепропетровщину так называемым «оппозиционерам» («имеется в виду «Оппозиционный блок», состоящий из осколков Партии Регионов - "Эксперт Online"). В Кривом Роге, Новомосковске, Павлограде продолжают задерживать подсчет голосов. Установлены многочисленные факты: подкупа избирателей, фальсификаций, фотографирования бюллетеней на мобильные телефоны. Прокуратура НЕ реагирует. Прокурор Федык (Роман Федык - глава прокуратуры Днепропетровской области) просто не подымает трубку. На все наши сигналы в АП нам отвечают, что не надо драматизировать ситуацию, - возмущается заместитель Коломойского Борис Филатов. - Зачем они это делают, спросите вы? Потому что им кажется, что они так играют в политику. Так сказать, «боятся, что команда Днепра чересчур усилилась»».

Наконец, Москва рассчитывает на возникновение у новых украинских властей серьезных имиджевых проблем. Уже сейчас европейские СМИ и аналитические центры негативно оценивают радикальный состав нынешнего парламента, однако в среднесрочной перспективе к этой критике может присовокупиться и скандал из-за обнародования результатов расследования падения малазийского Боинга. Не случайно следственные органы Нидерландов не только включили версию о атаке с воздуха в число двух основных версий трагедии (вторая, естественно, говорит о использовании ЗРК), но и запросили у России данные относительно присутствия второго самолета рядом с Боингом, которые уже приводили российские военные.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb