30.10.2014, 01:08
План "Б": Россия готовит распад Украины
План "Б": Россия готовит распад УкраиныМеждународная военная политика
Евросоюз в очередной раз отказался снимать с России санкции. Москва на другое и не рассчитывала, и постепенно переходит к резервному плану, который должен обеспечить защиту наших интересов на Украине и предполагает признание самопровозглашенных республик.

28 октября проходило заседание представителей стран Евросоюза, на котором обсуждался вопрос снятия санкций с России. По его итогам ЕС не оценил миротворческих усилий Кремля и сделал вывод, что «на настоящий момент нет причин изменять ограничительные меры ЕС против России». Причины весьма просты - регулярные нарушения режима перемирия, отказ ДНР, ЛНР и Москвы вернуть украинских пограничников на КПП вдоль границы, неспособность России отменить локальные выборы в ДНР и ЛНР и отказ правительств обеих республик провести на своей территории выборы в Верховную Раду. В итоге вопрос о смягчении санкций отложили на весну, а традиционный саммит Россия-ЕС (который должен был состояться зимой) вообще отменили.

Решение Брюсселя в общем-то не было неожиданным - еще за некоторое время до заседания источники сообщали, что, вопреки позиции той же Италии, ряд восточноевропейских стран выступают за санкции и будут блокировать вопрос их снятия. И уж точно он не был неожиданным для Кремля - еще с миланских переговоров Россия поняла, что никакого конструктива от ЕС в украинском вопросе ожидать не стоит, и что целью Европы является не достижение компромисса с Москвой, а принуждение Владимира Путина отказаться от своих позиций и интересов. Поэтому Россия, осознавая нереальность своего «плана А» о федерализации Украины постепенно переходит к реализации «плана Б» - контролируемому процессу распада украинского проекта.

Так, Москва полностью изменила свое отношение к проведению выборов руководителей и депутатов парламентов обеих республик Донбасса. Если раньше Кремль призывал ополченцев отказаться от этой процедуры как от «несвоевременной», то сейчас пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что «проведение выборов — это решение, которое принято руководством этих республик. Эти выборы состоятся». Более того, Москва устами министра иностранных дел Сергея Лаврова, главы администрации президента Сергея Иванова и ряда других чиновников давала понять, что она не только не будет мешать выборам в ДНР и ЛНР, но и скорее всего признает их.

Российские чиновники дают понять, что не стоит делать из возможного признания какие-то сенсационные выводы. Москва считает, что задачей выборов будет лишь легитимизация уже сложившейся на Донбассе власти в лице «спонтанно сформировавшихся структур», которые, по словам Сергея Лаврова, «являются партнёрами в контексте Минских договорённостей: участвуют в процессе контактной группы наряду с киевскими властями при поддержке представителей России и ОБСЕ». Между тем признание - это очень серьезный шаг. Прежде всего, он будет означать денонсацию минских соглашений и всего плана мирного урегулирования на Донбассе, о чем на всех уровнях предупреждает Киев. «Эти псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми ДНР и ЛНР в начале ноября, не только не имеют ничего общего с минским протоколом от 5 сентября 2014, но грубо противоречат его букве и духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс», - заявил пресс-секретарь Порошенко Ярослав Цеголко. По сути, соглашаясь с выключением ДНР и ЛНР из украинского правового поля Москва отказывается от ключевого пункта, лежащего в основе нынешней концепции мирного урегулирования - сохранения территориальной целостности Украины. Более того, признание итогов выборов может стать не только первым шагом на пути официального признания или полупризнания ДНР и ЛНР, но и началом более активной реализации Москвой проекта Новороссии.

Естественно, не через прямое российское вторжение на Украину, а через максимальное ослабление киевского режима. Так, например, Россия заняла жесткую позицию в газовом вопросе, потребовав от Киева найти источники финансирования поставок до их фактического начала. И теперь наблюдает за тем, как Киев публично упрашивает Европу дать денег, а Брюссель отнекивается, указывая на бюрократические процедуры.

Вынуждая Петра Порошенко принимать проигрышные с точки зрения рейтинга решения1, Россия фактически работает на подрыв его позиций в стране. Аналитики уже предсказывают украинскому президенту непростые времена и многочисленные атаки со стороны его партнеров по лагерю. Так, ожидается серьезное обострение отношений между Порошенко и Игорем Коломойским, связанное прежде всего со скандалом вокруг итогов выборов в Днепропетровской области. «Киевская власть сливает и продолжает сливать Днепропетровщину так называемым «оппозиционерам» («имеется в виду «Оппозиционный блок», состоящий из осколков Партии Регионов - "Эксперт Online"). В Кривом Роге, Новомосковске, Павлограде продолжают задерживать подсчет голосов. Установлены многочисленные факты: подкупа избирателей, фальсификаций, фотографирования бюллетеней на мобильные телефоны. Прокуратура НЕ реагирует. Прокурор Федык (Роман Федык - глава прокуратуры Днепропетровской области) просто не подымает трубку. На все наши сигналы в АП нам отвечают, что не надо драматизировать ситуацию, - возмущается заместитель Коломойского Борис Филатов. - Зачем они это делают, спросите вы? Потому что им кажется, что они так играют в политику. Так сказать, «боятся, что команда Днепра чересчур усилилась»».

Наконец, Москва рассчитывает на возникновение у новых украинских властей серьезных имиджевых проблем. Уже сейчас европейские СМИ и аналитические центры негативно оценивают радикальный состав нынешнего парламента, однако в среднесрочной перспективе к этой критике может присовокупиться и скандал из-за обнародования результатов расследования падения малазийского Боинга. Не случайно следственные органы Нидерландов не только включили версию о атаке с воздуха в число двух основных версий трагедии (вторая, естественно, говорит о использовании ЗРК), но и запросили у России данные относительно присутствия второго самолета рядом с Боингом, которые уже приводили российские военные.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.