30.10.2014, 01:08
План "Б": Россия готовит распад Украины
План "Б": Россия готовит распад УкраиныМеждународная военная политика
Евросоюз в очередной раз отказался снимать с России санкции. Москва на другое и не рассчитывала, и постепенно переходит к резервному плану, который должен обеспечить защиту наших интересов на Украине и предполагает признание самопровозглашенных республик.

28 октября проходило заседание представителей стран Евросоюза, на котором обсуждался вопрос снятия санкций с России. По его итогам ЕС не оценил миротворческих усилий Кремля и сделал вывод, что «на настоящий момент нет причин изменять ограничительные меры ЕС против России». Причины весьма просты - регулярные нарушения режима перемирия, отказ ДНР, ЛНР и Москвы вернуть украинских пограничников на КПП вдоль границы, неспособность России отменить локальные выборы в ДНР и ЛНР и отказ правительств обеих республик провести на своей территории выборы в Верховную Раду. В итоге вопрос о смягчении санкций отложили на весну, а традиционный саммит Россия-ЕС (который должен был состояться зимой) вообще отменили.

Решение Брюсселя в общем-то не было неожиданным - еще за некоторое время до заседания источники сообщали, что, вопреки позиции той же Италии, ряд восточноевропейских стран выступают за санкции и будут блокировать вопрос их снятия. И уж точно он не был неожиданным для Кремля - еще с миланских переговоров Россия поняла, что никакого конструктива от ЕС в украинском вопросе ожидать не стоит, и что целью Европы является не достижение компромисса с Москвой, а принуждение Владимира Путина отказаться от своих позиций и интересов. Поэтому Россия, осознавая нереальность своего «плана А» о федерализации Украины постепенно переходит к реализации «плана Б» - контролируемому процессу распада украинского проекта.

Так, Москва полностью изменила свое отношение к проведению выборов руководителей и депутатов парламентов обеих республик Донбасса. Если раньше Кремль призывал ополченцев отказаться от этой процедуры как от «несвоевременной», то сейчас пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что «проведение выборов — это решение, которое принято руководством этих республик. Эти выборы состоятся». Более того, Москва устами министра иностранных дел Сергея Лаврова, главы администрации президента Сергея Иванова и ряда других чиновников давала понять, что она не только не будет мешать выборам в ДНР и ЛНР, но и скорее всего признает их.

Российские чиновники дают понять, что не стоит делать из возможного признания какие-то сенсационные выводы. Москва считает, что задачей выборов будет лишь легитимизация уже сложившейся на Донбассе власти в лице «спонтанно сформировавшихся структур», которые, по словам Сергея Лаврова, «являются партнёрами в контексте Минских договорённостей: участвуют в процессе контактной группы наряду с киевскими властями при поддержке представителей России и ОБСЕ». Между тем признание - это очень серьезный шаг. Прежде всего, он будет означать денонсацию минских соглашений и всего плана мирного урегулирования на Донбассе, о чем на всех уровнях предупреждает Киев. «Эти псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми ДНР и ЛНР в начале ноября, не только не имеют ничего общего с минским протоколом от 5 сентября 2014, но грубо противоречат его букве и духу. Они ставят под угрозу весь мирный процесс», - заявил пресс-секретарь Порошенко Ярослав Цеголко. По сути, соглашаясь с выключением ДНР и ЛНР из украинского правового поля Москва отказывается от ключевого пункта, лежащего в основе нынешней концепции мирного урегулирования - сохранения территориальной целостности Украины. Более того, признание итогов выборов может стать не только первым шагом на пути официального признания или полупризнания ДНР и ЛНР, но и началом более активной реализации Москвой проекта Новороссии.

Естественно, не через прямое российское вторжение на Украину, а через максимальное ослабление киевского режима. Так, например, Россия заняла жесткую позицию в газовом вопросе, потребовав от Киева найти источники финансирования поставок до их фактического начала. И теперь наблюдает за тем, как Киев публично упрашивает Европу дать денег, а Брюссель отнекивается, указывая на бюрократические процедуры.

Вынуждая Петра Порошенко принимать проигрышные с точки зрения рейтинга решения1, Россия фактически работает на подрыв его позиций в стране. Аналитики уже предсказывают украинскому президенту непростые времена и многочисленные атаки со стороны его партнеров по лагерю. Так, ожидается серьезное обострение отношений между Порошенко и Игорем Коломойским, связанное прежде всего со скандалом вокруг итогов выборов в Днепропетровской области. «Киевская власть сливает и продолжает сливать Днепропетровщину так называемым «оппозиционерам» («имеется в виду «Оппозиционный блок», состоящий из осколков Партии Регионов - "Эксперт Online"). В Кривом Роге, Новомосковске, Павлограде продолжают задерживать подсчет голосов. Установлены многочисленные факты: подкупа избирателей, фальсификаций, фотографирования бюллетеней на мобильные телефоны. Прокуратура НЕ реагирует. Прокурор Федык (Роман Федык - глава прокуратуры Днепропетровской области) просто не подымает трубку. На все наши сигналы в АП нам отвечают, что не надо драматизировать ситуацию, - возмущается заместитель Коломойского Борис Филатов. - Зачем они это делают, спросите вы? Потому что им кажется, что они так играют в политику. Так сказать, «боятся, что команда Днепра чересчур усилилась»».

Наконец, Москва рассчитывает на возникновение у новых украинских властей серьезных имиджевых проблем. Уже сейчас европейские СМИ и аналитические центры негативно оценивают радикальный состав нынешнего парламента, однако в среднесрочной перспективе к этой критике может присовокупиться и скандал из-за обнародования результатов расследования падения малазийского Боинга. Не случайно следственные органы Нидерландов не только включили версию о атаке с воздуха в число двух основных версий трагедии (вторая, естественно, говорит о использовании ЗРК), но и запросили у России данные относительно присутствия второго самолета рядом с Боингом, которые уже приводили российские военные.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).