05.05.2015, 18:42
«Пятая волна» уже разбилась вдребезги
«Пятая волна» уже разбилась вдребезгиМеждународная военная политика
Уклонение от призыва на Украине стало массовым, а каждый третий солдат дезертировал из зоны «АТО».

Советник президента Украины Юрий Луценко на днях заявил, что вероятность возобновления крупномасштабных боевых действий в Донбассе – не менее 80 процентов. Ну, а раз война на носу, значит, Киеву самое время оглядеть свои армейские ряды. В каком они состоянии и в силах ли дать отпор?

Очевидно, что все надежды в этом смысле связаны с так называемой «пятой волной» мобилизации, которая на Украине продолжается уже три недели. Хотя в чем ее отличие от уже завершившихся «третьей волны» или «четвертой» сказать трудно. Во всяком случае, 18 апреля начальник Генерального штаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко откровенно признался, что «продолжается пятая волна частичной мобилизации, подготовка к которой, в условиях значительного напряжения на востоке нашего государства, началась еще до окончания четвертой». То есть «пятая» стартовала 10 апреля, а «четвертая» испустила дух только еще через десять дней. А именно – 20 апреля.

Таким образом, отлов потенциальных солдат по всей Украине уже больше года идет в режиме «нон-стоп». И что же? Каковы успехи?

«Уклонение от призыва на военную службу приобрело на Украине массовый характер. Предприятия всеми силами стараются «отмазать» от службы своих сотрудников, сообщая о них ложные сведения. Вовсю процветает нелегальный бизнес для тех, кто стремится избежать службы в армии. Врачи торгуют медицинскими справками, а турфирмы организуют специальные маршруты для стремящихся покинуть пределы страны.

Причем если жители Западной Украины спасаются от службы в армии в Европе, то мужчины из восточных областей уезжают в Россию… Только в Киеве до 95% всех трудоспособных мужчин уклоняются от воинской повинности. В Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областях более 60% мужчин трудоспособного возраста находятся за пределами Украины».

Чтобы у киевских властей не появилось соблазна с порога объявить эти данные происками «путинских пропагандистов», оговоримся сразу: приведенная выше цитата - из майской публикации в германской газете Handelsblatt. То есть – издания, которое рупором Кремля никому не прийдет в голову считать, даже сидя в обнимку с Петром Порошенко или Арсением Яценюком.

Приведенные германскими коллегами факты, безусловно, никак не вяжутся с привычными рассуждениями украинского руководства о невиданном патриотическом порыве, якобы сплотившем страну «для отпора российскому агрессору на земле Донбасса». И сильно портят историческую картину, на днях сочно нарисованную президентом Порошенко. В канун Первомая тот внезапно объявил, что в истории его страны, оказывается, имеет место лишь одна Великая Отечественная. Та, которая сегодня гремит к востоку от Киева. Потому что, дескать, «это — единственная Отечественная война, где мы защищаем нашу Родину от агрессора».

Оставим любые попытки дискуссии с полководцем-кондитером, к несчастью взобравшимся в кресло президента соседней страны. Ввиду бесперспективности любых споров с человеком, потерявшим голову от ненависти и страха.

Не станем даже упрекать Петра Алексеевича в оскорблении тысяч живых и мертвых освободителей Киева, Житомира, Львова, Днепропетровска, Запорожья и других украинских городов и сел от гитлеровцев. Хотя в канун Дня Победы слова Порошенко выглядят особенно кощунственно. Просто посмотрим, как в действительности к гражданской войне в Донбассе относятся его избиратели.

Для пущей убедительности снова прибегнем к помощи западных коллег. На сей раз – журналистов USA Today. Вот их мнение: «Одна из причин нежелания украинцев служить в армии – безразличие к тому, что происходит в Донбассе. В украинском обществе нет единства… Недавнее исследование, проведенное Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, показало, что события на востоке страны не повлияли на 41% опрошенных. Их родственники и друзья не служат в армии, они не живут рядом с зоной конфликта и не поддерживают украинских военных финансово. Кроме того, граждане не хотят идти служить из-за неэффективного командования, коррупции в армии и крайне малой материальной поддержки семьям погибших солдат».

В итоге, по данным американских журналистов, за первые месяцы 2015 года от службы в украинской армии уже уклонились 39 тысяч молодых украинцев. Что вообще-то сопоставимо с численностью созданной Киевом группировки, участвующих в бесконечной и изматывающей так называемой «антитеррористической операции».

Хуже всего дела обстоят в Харькове и окрестностях, где планы призыва на службу традиционно выполняются максимум на треть. И понятно почему. До российского Белгорода – час неспешной езды на электричке. И очень многие, получив повестку или заподозрив, что таковая на подходе, берут билет на электропоезд в один конец. Или пробираются на восток огородами.

Всего по данным российских властей на территории нашей страны от призыва прячется порядка 1,3 миллиона молодых украинцев (сведения на март нынешнего года).

Чтобы изловить такие тучи беглецов, меры власти Украины придумывают просто-таки экзотические меры. Так, бывший министр иностранных дел этой страны Владимир Огрызко рекомендовал президенту Порошенко всех, укрывшихся в России, лишить гражданства и скопом объявить дезертирами. Хотя как официально признать дезертиром человека, так никогда и не принимавшего воинской присяги, знает, очевидно, только этот на удивление крупный «законник». Несколько лет определявший, правда, внешнюю политику Киева. Ну, такой, значит, и была та внешняя политика.

С другого фланга предлагают зайти депутаты Верховной Рады Иван Винник и Сергей Пашинский. В парламенте официально зарегистрирован и ожидает своего часа их законопроект № 1849 с поправкам в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. Избранники народа свой народ загонять на войну предлагают с помощью банальной и никем не санкционированной «прослушки» частных телефонных переговоров потенциальных призывников. Чтобы быть всегда в курсе их злокозненных замыслов.

В пояснительной записке к документу нардепы написали: «В 2014 году более чем в семь раз возросло количество уголовных преступлений, совершенных в военной сфере (с 627 до 4617), в том числе в 11,9 раз (с 341 до 4045) военных преступлений. Большинство из расследуемых уголовных правонарушений против установленного порядка несения военной службы связаны с уклонением от военной службы (86,2%)». Чтобы подобное безобразие прекратить, Пашинский с Винником предлагают распространить на расследование дел против «уклонистов» возможность применения так называемых «негласных следственных действий».

Несомненно, отлов потенциальных солдат столь мелкоячеистой сетью будет сильно способствовать укреплению киевской стороны «донбасского фронта»!

Учтем, что речь пока идет о сугубо гражданских людях, которых Киев в сменяющих одна другую мобилизационных «волн» только пытается поставить в воинский строй. Так ведь из того строя тоже бегут! И весьма проворно.

Как заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сегодня его подчиненные расследуют уголовные дела в отношении более 17 тысяч солдат и офицеров, «уклоняющихся от службы, дезертиров и совершающих неповиновение». Если учесть, что (по официальным сведениям из Киева) к сегодняшнему дню «через зону АТО» прошло около 60 тысяч человек, выходит, что бежал с этой «единственной в истории Украины Отечественной войны» едва ли не каждый третий ее участник!

Мне было бы очень любопытно заглянуть нынче в настоящую, а не придуманную в Киеве украинскую казарму, штаб или полевой лагерь. Послушать, что говорят там, во что верят и на что надеются. Поскольку такой возможности нет, снова прибегнем к помощи других очевидцев. Скажем, Артура Аминова, капитана-артиллериста 184-го учебного центра Академии Сухопутных войск Украины имени гетмана Петра Сагайдачного. Вот его зарисовка с натуры, 29 апреля опубликованная в одной из социальных сетей: «Вчера в столовой урки устроили пьяный дебош.

После обеденного ливня мы, с двумя преподавателями, отправились на огневые позиции самоходок делать привязку к gps с помощью планшетов АРМІЯ SOS. За интересной работой время пролетело незаметно, назад успели только к окончанию ужина.

В столовой длинная очередь. Командиры, преподаватели, инструктора, мобилизованные и только что приехавшие новобранцы-срочники. Все терпеливо стоят, ждут раздачи.

Вваливается пьяная компания. Ведут себя нагло, говорят громко, по фене. Некоторые в татуировках. Прицепились к срочникам, стали их задирать, отталкивая сопровождающего старшину. Народ в очереди возмутился, начались разборки с мобилизованными из переменного состава. Растащили. Урки, взяв подносы с едой, без очереди, уселись за стол.

Тише не стало. Вытянули большую бутылку пива, пустили по кругу. Подошли офицеры-преподаватели, сделали замечание. Были посланы, завязалась очередная перепалка. Из очереди выскочили все офицеры и инструкторы. Назревала драка. Между нами встали женщины-повара...

Мораль. Какого... военкоматы упорото продолжают призывать отсидевших, больных и алкоголиков??? Ежедневно в санчасть приносят по одному-двое допившихся до эпилепсии алкашей. Их уже даже в госпиталь не отправляют. Укол, полчаса отлежаться, и пинка под зад. Через день сталкиваемся со случаями белой горячки. Этих приходится вывозить в госпиталь, многие становятся опасны.

Отсидевшие - отдельная песня. Пока их было по одному-двое на взвод, ситуацию можно было контролировать на уровне взвода. Теперь их больше, при накоплении критической массы, происходит сбивание в стаи. Командир взвода и батареи теряют контроль над ситуацией. ВСП приезжает раз в неделю, разгоняют алкашей в ближайшем селе. К нам не суются. Гауптвахты у нас нет, ближайшие в Старичах и Яворове. В Яворовской я недавно был, забирал бойца. Забита под завязку.

Палаточный городок теперь называют Пандорой и 13 районом.

Все эти люди для армии бесполезны, и даже вредны. Они прожирают и пропивают государственные деньги, они не собираются воевать. У урок и алкашей слишком развит инстинкт самосохранения, и под пули никто не полезет.

Говорят, мобилизация в селе теперь выглядит так. Главе сельрады приносят пачку повесток, он, вместе с участковым, садится, и вписывает в эти повестки тех, кто в селе уже всем надоел пьянками, кражами и дебошами. Вуаля! Теперь это проблемы армии».


В марте свое развеселое воинство президент Порошенко с гордостью назвал пятым в Европе по боеспособности. Одно мучит: чья же армия числится у Петра Алексеевича шестой?


А в это время

Военные комиссары Одесской области берут взятки у граждан за возможность уклониться от призыва в армию, заявил во вторник главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Одесские военкомы берут по тысяче долларов (с одного потенциального призывника) за каждую волну мобилизации», - сказал Матиос, который ранее возглавлял областное управление СБУ.

В прошлом году почти половина одесских призывников отказались служить в украинской армии. «За три волны мобилизации было призвано около шести тысяч человек. Более двух с половиной тысяч уклонились от службы», - отметил заместитель военного комиссара региона Валерий Ищенко.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.