28.10.2014, 00:58
Пять теорий о секретной миссии Боинга X-37B
Пять теорий о секретной миссии Боинга X-37BМеждународная военная политика
Американский самолет сел на базу ВВС США "Ванденберг" 17 октября, проведя почти два года на орбите. Но что мы знаем о самом полете Боинга и поставленных перед ним изначальных целях?

Разумеется, цели, для которых будет использоваться Боинг X-37B, не разглашаются, а официальная версия гласит, что самолет будет эксплуатироваться преимущественно для доставки грузов на орбиту. Военные эксперты, журналисты и политологи, следовательно, сами анализируют и пытаются сделать выводы о более правдоподобных вариантах использования орбитального самолета.

Разведка. Хотя у США куча разведывательных спутников на орбите, многие предположили, что оснащенный высокотехнологичным мониторинг-оборудованием X-37B может обращать свой взор на определенные, наиболее скрытые участки земного шара. «X-37B имеет прототипную систему разведки, используемую для слежки за регионами Ближнего Востока и другими зонами с потенциальной опасностью," сообщает ресурс ExtremeTech.com. Так какое преимущество использования для разведки орбитального самолета, а не спутника? Самолет может перейти в наиболее удобную позицию для наблюдения намного быстрее, нежели спутник, считает эксперт Марко Касерес (Marco Caceres), хотя для таких маневров будут нужны нереализуемые потребности в топливе.

Космическая бомбардировка. Хотя программа «Глобального удара» США и предусматривает возможность использования летательных аппаратов для перевоза и использования неядерного оружия по целям противника, подобная теория подвергается острой критике. «Изменение орбитальной плоскости корабля требует больших энергозатрат — поэтому использования чего-то подобного X-37B в качестве бомбардировщика предполагало бы изменение орбиты самолета для подлета к целям и, следовательно, огромных топливных затрат," считает профессор Марк Льюис (Mark Lewis), некогда главный научный советник ВВС США.

Создание помех чужим спутникам. Идея основывается на предположении, что порой Пентагон нервируют спутники чужих стран, ну, а чтобы они не нервировали, можно выводить их из строя: при помощи электромагнитного изучения или в прямом смысле «похищая» (abduct — насильно увозить, похищать) с орбиты. Однако теория разваливается, когда принимается во внимание тот факт, что орбитальный самолет X-37B почти не двигается, а просто висит на орбите, когда для такой активности, как выведение из строя чужих спутников, потребуется маневрирование. Более того, «Пентагон можно было бы легко уличить в проведении таких операций, ведь X-37B могут отследить и государства стран и даже гражданские," сообщает the Daily Beast.

Слежка за китайской орбитальной станцией. Прямо перед запуском X-37B, журнал Spaceflight опубликовал предположение о том, что орбитальный самолет США вот-вот станет устройством слежения за китайской «Тяньгун-1». Позже эксперт Джим Оберг (Jim Oberg) рассказал BBC, что подобное невозможно, т. к. оба аппарата находятся на расстоянии в 90 градусов по экватору друг от друга.

Развертывание разведывательных спутников. Возможно, вместо создания помех чужим спутникам, X-37B будет отправлять на орбиту собственные. Миссия проекта в 2011 заключалась, скорее всего, именно в этом: самолет выходил на орбиту, конкретно согласуясь с движением спутников, поэтому можно предположить, что уже тогда X-37B отправлял на ту же самую орбиту спутники для слежки. В статьей New York Times несколько наблюдателей-любителей, следящих за активностью проекта, отметили, что самолет взлетал и зависал над одной и той же частью земного шара 4 дня подряд — поведение, типичное для спутников-шпионов.
Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».