28.10.2014, 00:58
Пять теорий о секретной миссии Боинга X-37B
Пять теорий о секретной миссии Боинга X-37BМеждународная военная политика
Американский самолет сел на базу ВВС США "Ванденберг" 17 октября, проведя почти два года на орбите. Но что мы знаем о самом полете Боинга и поставленных перед ним изначальных целях?

Разумеется, цели, для которых будет использоваться Боинг X-37B, не разглашаются, а официальная версия гласит, что самолет будет эксплуатироваться преимущественно для доставки грузов на орбиту. Военные эксперты, журналисты и политологи, следовательно, сами анализируют и пытаются сделать выводы о более правдоподобных вариантах использования орбитального самолета.

Разведка. Хотя у США куча разведывательных спутников на орбите, многие предположили, что оснащенный высокотехнологичным мониторинг-оборудованием X-37B может обращать свой взор на определенные, наиболее скрытые участки земного шара. «X-37B имеет прототипную систему разведки, используемую для слежки за регионами Ближнего Востока и другими зонами с потенциальной опасностью," сообщает ресурс ExtremeTech.com. Так какое преимущество использования для разведки орбитального самолета, а не спутника? Самолет может перейти в наиболее удобную позицию для наблюдения намного быстрее, нежели спутник, считает эксперт Марко Касерес (Marco Caceres), хотя для таких маневров будут нужны нереализуемые потребности в топливе.

Космическая бомбардировка. Хотя программа «Глобального удара» США и предусматривает возможность использования летательных аппаратов для перевоза и использования неядерного оружия по целям противника, подобная теория подвергается острой критике. «Изменение орбитальной плоскости корабля требует больших энергозатрат — поэтому использования чего-то подобного X-37B в качестве бомбардировщика предполагало бы изменение орбиты самолета для подлета к целям и, следовательно, огромных топливных затрат," считает профессор Марк Льюис (Mark Lewis), некогда главный научный советник ВВС США.

Создание помех чужим спутникам. Идея основывается на предположении, что порой Пентагон нервируют спутники чужих стран, ну, а чтобы они не нервировали, можно выводить их из строя: при помощи электромагнитного изучения или в прямом смысле «похищая» (abduct — насильно увозить, похищать) с орбиты. Однако теория разваливается, когда принимается во внимание тот факт, что орбитальный самолет X-37B почти не двигается, а просто висит на орбите, когда для такой активности, как выведение из строя чужих спутников, потребуется маневрирование. Более того, «Пентагон можно было бы легко уличить в проведении таких операций, ведь X-37B могут отследить и государства стран и даже гражданские," сообщает the Daily Beast.

Слежка за китайской орбитальной станцией. Прямо перед запуском X-37B, журнал Spaceflight опубликовал предположение о том, что орбитальный самолет США вот-вот станет устройством слежения за китайской «Тяньгун-1». Позже эксперт Джим Оберг (Jim Oberg) рассказал BBC, что подобное невозможно, т. к. оба аппарата находятся на расстоянии в 90 градусов по экватору друг от друга.

Развертывание разведывательных спутников. Возможно, вместо создания помех чужим спутникам, X-37B будет отправлять на орбиту собственные. Миссия проекта в 2011 заключалась, скорее всего, именно в этом: самолет выходил на орбиту, конкретно согласуясь с движением спутников, поэтому можно предположить, что уже тогда X-37B отправлял на ту же самую орбиту спутники для слежки. В статьей New York Times несколько наблюдателей-любителей, следящих за активностью проекта, отметили, что самолет взлетал и зависал над одной и той же частью земного шара 4 дня подряд — поведение, типичное для спутников-шпионов.
Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).