28.10.2014, 00:58
Пять теорий о секретной миссии Боинга X-37B
Пять теорий о секретной миссии Боинга X-37BМеждународная военная политика
Американский самолет сел на базу ВВС США "Ванденберг" 17 октября, проведя почти два года на орбите. Но что мы знаем о самом полете Боинга и поставленных перед ним изначальных целях?

Разумеется, цели, для которых будет использоваться Боинг X-37B, не разглашаются, а официальная версия гласит, что самолет будет эксплуатироваться преимущественно для доставки грузов на орбиту. Военные эксперты, журналисты и политологи, следовательно, сами анализируют и пытаются сделать выводы о более правдоподобных вариантах использования орбитального самолета.

Разведка. Хотя у США куча разведывательных спутников на орбите, многие предположили, что оснащенный высокотехнологичным мониторинг-оборудованием X-37B может обращать свой взор на определенные, наиболее скрытые участки земного шара. «X-37B имеет прототипную систему разведки, используемую для слежки за регионами Ближнего Востока и другими зонами с потенциальной опасностью," сообщает ресурс ExtremeTech.com. Так какое преимущество использования для разведки орбитального самолета, а не спутника? Самолет может перейти в наиболее удобную позицию для наблюдения намного быстрее, нежели спутник, считает эксперт Марко Касерес (Marco Caceres), хотя для таких маневров будут нужны нереализуемые потребности в топливе.

Космическая бомбардировка. Хотя программа «Глобального удара» США и предусматривает возможность использования летательных аппаратов для перевоза и использования неядерного оружия по целям противника, подобная теория подвергается острой критике. «Изменение орбитальной плоскости корабля требует больших энергозатрат — поэтому использования чего-то подобного X-37B в качестве бомбардировщика предполагало бы изменение орбиты самолета для подлета к целям и, следовательно, огромных топливных затрат," считает профессор Марк Льюис (Mark Lewis), некогда главный научный советник ВВС США.

Создание помех чужим спутникам. Идея основывается на предположении, что порой Пентагон нервируют спутники чужих стран, ну, а чтобы они не нервировали, можно выводить их из строя: при помощи электромагнитного изучения или в прямом смысле «похищая» (abduct — насильно увозить, похищать) с орбиты. Однако теория разваливается, когда принимается во внимание тот факт, что орбитальный самолет X-37B почти не двигается, а просто висит на орбите, когда для такой активности, как выведение из строя чужих спутников, потребуется маневрирование. Более того, «Пентагон можно было бы легко уличить в проведении таких операций, ведь X-37B могут отследить и государства стран и даже гражданские," сообщает the Daily Beast.

Слежка за китайской орбитальной станцией. Прямо перед запуском X-37B, журнал Spaceflight опубликовал предположение о том, что орбитальный самолет США вот-вот станет устройством слежения за китайской «Тяньгун-1». Позже эксперт Джим Оберг (Jim Oberg) рассказал BBC, что подобное невозможно, т. к. оба аппарата находятся на расстоянии в 90 градусов по экватору друг от друга.

Развертывание разведывательных спутников. Возможно, вместо создания помех чужим спутникам, X-37B будет отправлять на орбиту собственные. Миссия проекта в 2011 заключалась, скорее всего, именно в этом: самолет выходил на орбиту, конкретно согласуясь с движением спутников, поэтому можно предположить, что уже тогда X-37B отправлял на ту же самую орбиту спутники для слежки. В статьей New York Times несколько наблюдателей-любителей, следящих за активностью проекта, отметили, что самолет взлетал и зависал над одной и той же частью земного шара 4 дня подряд — поведение, типичное для спутников-шпионов.
Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.