28.10.2014, 00:58
Пять теорий о секретной миссии Боинга X-37B
Пять теорий о секретной миссии Боинга X-37BМеждународная военная политика
Американский самолет сел на базу ВВС США "Ванденберг" 17 октября, проведя почти два года на орбите. Но что мы знаем о самом полете Боинга и поставленных перед ним изначальных целях?

Разумеется, цели, для которых будет использоваться Боинг X-37B, не разглашаются, а официальная версия гласит, что самолет будет эксплуатироваться преимущественно для доставки грузов на орбиту. Военные эксперты, журналисты и политологи, следовательно, сами анализируют и пытаются сделать выводы о более правдоподобных вариантах использования орбитального самолета.

Разведка. Хотя у США куча разведывательных спутников на орбите, многие предположили, что оснащенный высокотехнологичным мониторинг-оборудованием X-37B может обращать свой взор на определенные, наиболее скрытые участки земного шара. «X-37B имеет прототипную систему разведки, используемую для слежки за регионами Ближнего Востока и другими зонами с потенциальной опасностью," сообщает ресурс ExtremeTech.com. Так какое преимущество использования для разведки орбитального самолета, а не спутника? Самолет может перейти в наиболее удобную позицию для наблюдения намного быстрее, нежели спутник, считает эксперт Марко Касерес (Marco Caceres), хотя для таких маневров будут нужны нереализуемые потребности в топливе.

Космическая бомбардировка. Хотя программа «Глобального удара» США и предусматривает возможность использования летательных аппаратов для перевоза и использования неядерного оружия по целям противника, подобная теория подвергается острой критике. «Изменение орбитальной плоскости корабля требует больших энергозатрат — поэтому использования чего-то подобного X-37B в качестве бомбардировщика предполагало бы изменение орбиты самолета для подлета к целям и, следовательно, огромных топливных затрат," считает профессор Марк Льюис (Mark Lewis), некогда главный научный советник ВВС США.

Создание помех чужим спутникам. Идея основывается на предположении, что порой Пентагон нервируют спутники чужих стран, ну, а чтобы они не нервировали, можно выводить их из строя: при помощи электромагнитного изучения или в прямом смысле «похищая» (abduct — насильно увозить, похищать) с орбиты. Однако теория разваливается, когда принимается во внимание тот факт, что орбитальный самолет X-37B почти не двигается, а просто висит на орбите, когда для такой активности, как выведение из строя чужих спутников, потребуется маневрирование. Более того, «Пентагон можно было бы легко уличить в проведении таких операций, ведь X-37B могут отследить и государства стран и даже гражданские," сообщает the Daily Beast.

Слежка за китайской орбитальной станцией. Прямо перед запуском X-37B, журнал Spaceflight опубликовал предположение о том, что орбитальный самолет США вот-вот станет устройством слежения за китайской «Тяньгун-1». Позже эксперт Джим Оберг (Jim Oberg) рассказал BBC, что подобное невозможно, т. к. оба аппарата находятся на расстоянии в 90 градусов по экватору друг от друга.

Развертывание разведывательных спутников. Возможно, вместо создания помех чужим спутникам, X-37B будет отправлять на орбиту собственные. Миссия проекта в 2011 заключалась, скорее всего, именно в этом: самолет выходил на орбиту, конкретно согласуясь с движением спутников, поэтому можно предположить, что уже тогда X-37B отправлял на ту же самую орбиту спутники для слежки. В статьей New York Times несколько наблюдателей-любителей, следящих за активностью проекта, отметили, что самолет взлетал и зависал над одной и той же частью земного шара 4 дня подряд — поведение, типичное для спутников-шпионов.
Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?