23.11.2015, 08:25
Пять сценариев Третьей мировой
Пять сценариев Третьей мировойМеждународная военная политика
Переживет ли человечество очередную волну глобальной конфронтации?

В современном мире имеется как минимум пять очагов конфликтов, которые могут перерасти в глобальную Третью мировую войну. Об этом в субботу, 21 ноября, сообщил американский журнал National Interest.

Вот как, по мнению военных аналитиков США, выглядит «черный список»:

— Сирийский конфликт. Распространение «Исламского государства» вызывает беспокойство большинства ведущих мировых держав, включая Францию, Россию и США. Но даже с появлением коалиции, объединяющей эти страны, между союзниками могут возникнуть столкновения из-за разных взглядов на будущее Сирии. В свою очередь, активные боевые действия между внешними силами в Сирии могут привлечь Турцию, Иран и Саудовскую Аравию и, возможно, распространиться на другие части земного шара.

— Противоречия между Индией и Пакистаном, которые, хотя и существуют уже много лет, в любое время могут обостриться. Если спонсируемые Пакистаном радикальные группировки совершат крупные теракты на индийской территории, терпение Дели может лопнуть. А если Пакистан потерпит серьезное поражение, использование тактического ядерного оружия может показаться ему единственным выходом. Далее в конфликт могут вступить США, которые в последнее время все больше сближаются с Индией, и Китай, если решит, что должен встать на защиту Пакистана.

— Ситуация в Восточно-Китайском море, где в последние два года Китай и Япония ведут опасную игру вокруг архипелага Сенкаку. Обе страны предъявляют претензии на острова, и каждая развернула вооруженные силы в их окрестностях. Если конфликт между Китаем и Японией вспыхнет, США, которые связаны с японцами договором о взаимной защите, будет трудно избежать вмешательства, а Китай постарается действовать на опережение, атакуя американские военные объекты в регионе.

— Ситуация в Южно-Китайском море — из-за опасной конфронтации Соединенных Штатов с китайскими морскими и воздушными подразделениями. Потеря самообладания одной из сторон может привести к самым серьезным последствиям. Американо-китайская война сама по себе была бы катастрофой, а в нее еще могут вмешаться Япония и Индия.

— Развитие событий на Украине — но здесь все будет зависеть от готовности НАТО вмешаться в ситуацию. Если Россия будет уверена в интервенции НАТО, она может принять меры, чтобы опередить мобилизацию альянса. А любая атака или серьезная угроза нападения на одну из стран НАТО может послужить поводом для альянса начать военные действия.

Мы попытались выяснить: сгущает ли краски National Interest, насколько мир близок к Третьей мировой?

— Очаги конфликтов в мире существовали на протяжении всей истории человечества, и всегда какие-то очаги могли привести к началу мировых войн, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Здесь все зависело от того, насколько страны реалистично оценивали соотношение сил. Другими словами, мировые войны обычно возникали, когда какая-то из сторон ошибочно считала, что она сильнее, и может добиться победы.

Допустим, в период Холодной войны было много очагов конфликтов, но вероятность перерастания их в мировую войну была крайне низкой. США и СССР достаточно реалистично оценивали соотношение сил, грамотно подходили к анализу международной обстановки, и это служило залогом, что любой кризис, — даже такой опасный, как Карибский кризис 1962 года на Кубе — не перерастет в Третью мировую. А ведь в то время были и другие кризисы: войны в Корее и Вьетнаме, ввод советских войск в Афганистан, войны в Анголе, Мозамбике, Никарагуа. Но все они так и остались локальными.

И сегодня проблема не в том, существуют ли очаги конфликтов, а том, насколько западные политики реально оценивают соотношение сил. На мой взгляд, они судят о ситуации не слишком здраво.

Почему вы так считаете?

— Западные политики еще не отошли от эйфории самопровозглашенной победы в Холодной войне. Они неправильно поняли ситуацию, связанную с отказом СССР от коммунизма и переходом к рыночной экономике и демократическому обществу. Они почему-то вели себя так, словно Советский Союз понес поражение в «горячей» войне, и теперь Россия, как его правопреемница, должна играть по правилам, навязанным Западом.

Они и сейчас считают, что Запад очень силен, и может всем в мире диктовать свою волю. Именно этот военно-политический просчет провоцирует ситуацию, в которой становится возможным перерастание любого конфликта в Третью мировую.

— Насколько реальны пять сценариев, описанные в National Interest?

— Не думаю, что в глобальную войну может перерасти конфликт между Индией и Пакистаном. Вряд ли кто-то будет в него влезать, даже если стороны прибегнут к тактическому ядерному оружию. На мой взгляд, индо-пакистанский конфликт как начало Третьей мировой безусловно отпадает.

Но любой из оставшихся четырех сценариев в разной степени вероятен. Например, потенциал перерастания в серьезную войну имеют японско-китайские противоречия, а также конфликт Китая, Филиппин и Вьетнама вокруг островов Спратли.

Что касается Украины, не думаю, что НАТО будет вмешиваться в события на Юго-Востоке этой страны, даже если Россия введет туда войска. Если, конечно, западная элита мыслит рационально. Если же на Западе возобладают нереалистичные настроения — мол, сейчас мы русских задавим, — это действительно может привести к эскалации. Сценарий действий Запада в таких ситуациях известен: сначала поставки оружия, потом отправка военных инструкторов, а потом дело доходит и до ввода контингента НАТО.

Но, повторюсь, в отношении украинской ситуации понимание на Западе есть. А вот в Сирии, действительно, может произойти неконтролируемая эскалация конфликта. Например, некоторые политики в США сегодня заявляют, что в Сирии необходимо — без консультаций с Россией — ввести бесполетную зону и американские войска. Но надо понимать: если Штаты в одностороннем порядке пойдут на такие шаги — можем пойти и мы. И там, где будет проходить линия разграничения зоны интересов, возможно столкновение между войсками двух наших стран.

Думаю, сейчас в сирийском конфликте участвуют и турецкие военные — уж больно грамотно сопротивляются боевики ИГИЛ, это не похоже на действия обычных террористов-повстанцев. Если Турция пойдет по пути эскалации, и станет наращивать свое присутствие в Сирии, Анкара может захотеть спровоцировать конфликт в Нагорном Карабахе, или подтолкнуть к мятежу татар в Крыму. Мы в этом случае, скорее всего, начнем активно поддерживать курдов — и ситуация имеет все шансы выйти из-под контроля. Все же Турция является членом НАТО, и будет требовать, чтобы ее взяли под защиту альянса.

С точки зрения таких прогнозов крайне полезно, что Россия продемонстрировала в Сирии военную мощь — это должно подействовать отрезвляюще на западных стратегов. Москва показала, что имеет не только ядерный, но и неядерный потенциал сдерживания, и способна атаковать неядерным оружием не только Европу, но и США.

— Как будет выглядеть мировая война будущего?

— National Interest пишет о реальной войне с использованием крупных группировок. Но войны фронтов, как во Вторую мировую, конечно, не будет. На мой взгляд, это будет, прежде всего, воздушно-космическая операция, направленная на подавление основных центров управления противника. Скорее всего, такая война будет направлена на действия неядерным оружием, чтобы вывести из строя коммуникации, связь, подавить волю противника к сопротивлению. Расчет будет сделан на то, что при такой тактике использовать ядерное оружие противник не рискнет.

С Россией, я считаю, такой номер не пройдет — а вот с Китаем вполне возможен. Пекин не обладает арсеналом стратегического неядерного сдерживания, более того, его стратегические ядерные силы довольно слабы. Даже существующая система ПРО США способна нейтрализовать залпы китайских ракет. Вашингтон считает, что Пекин даже не попытается нанести ядерный удар, поскольку боится, что США в ответ обрушат на китайскую территорию всю мощь своего ядерного кулака.

Стратегическим неядерным оружием американцы, собрав силы вокруг Китая, могут довольно легко уничтожить китайские ВМС, фактически запереть Китай на континентальном театре, а дальше подключить к делу силы местных повстанцев и террористических групп — то есть, перевести кампанию в формат сетецентрической войны. Благо, в Китае довольно много районов, готовых при удобном случае восстать — это и Тибет, и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Думаю, что и в Гонконге имеется многочисленная «пятая колонна», готовая принять участие в восстании.

В итоге, начнутся мятежи, отделение ряда районов от Поднебесной — и Китай как единое мощное государство перестанет существовать.

На мой взгляд, сейчас от такого сценария США удерживает только одно — понимание, что Россия не станет стоять в стороне. Уничтожение Китая резко поменяет баланс сил в мире, и тогда РФ окажется одна во враждебном окружении. Нам это не на руку, и потому мы вмешаемся в американо-китайский конфликт — а в этом случае становится вероятной эскалация до уровня стратегической ядерной.

Подводя итоги, сейчас существуют две по-настоящему опасные точки: Китай и Сирия. И главным военным балансиром, который не дает Западу окончательно захватить господство над миром, выступает Россия…

— Сейчас огромный разброс мнений по поводу того, что считать Третьей мировой войной, — говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Немало политиков и экспертов уверены, что Третья мировая уже идет. На это, по их мнению, указывает критический рост противоречий между Россией и Западом, и между Китаем и США. Если бы не нынешняя ситуация в Сирии, на фоне которой противостояние заморозилось, Третья мировая чувствовалась бы все сильнее.

Особенность этой глобальной войны в том, что она ведется опосредовано. Сегодня все прекрасно понимают, что ядерное оружие — это оружие апокалипсиса. Поэтому в ход идут схемы, отработанные еще в годы Холодной войны. Тогда два блока — НАТО и США с одной стороны, и СССР и страны Варшавского договора с другой, — тоже не противостояли друг другу на поле боя, но опосредовано поддерживали ту или иную сторону. В 1990-е эта ситуация изменилась: все вдруг решили, что конфронтация закончилась, и впереди нас ждет великий светлый мир. Но, как оказалось, это не так. Поэтому в XXI стал снова популярен непрямой военный метод решения политических вопросов.

Сирия как раз является полем боя в этой опосредованной войне, и количество таких точек будет лишь множиться…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.