01.10.2014, 22:22
Письмо Путину: чего так и не поняли в Европе
Письмо Путину: чего так и не поняли в ЕвропеМеждународная военная политика
Уходящий со своего поста председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил на письмо Владимира Путина, в котором изложил подход ЕС к украинским делам. Однако часть претензий и просьб в этом письме выглядит, мягко говоря, странно или они отправлены не по адресу.

Жозе Мануэл Баррозу отказался вносить какие-либо изменения в Соглашение об Ассоциации с Украиной, на чем ранее в своем письме якобы настаивал Владимир Путин. «Соглашение об Ассоциации остается двусторонним соглашением и... в соответствии с международным правом, любые изменения в нем могут быть сделаны только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны»,- написал Жозе Мануэль Баррозу. «ЕС никоим образом не испытывает потребность в таких изменениях. Украина, конечно, свободна в выборе своих желаний», - пояснила пресс-секретарь главы Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. 

Конечно, еврочиновница несколько лукавит. Украина не свободна ни в выборе своих желаний, ни в выборе методов их достижения. Желание евроассоциации было навязано украинским гражданам (причем навязано крайне профессионально, через весьма эффективную подмену понятий) различными заинтересованными сторонами: украинским политико-журналистским сообществом, правительством Виктора Януковича, олигархатом и самими европейскими институтами. В итоге Украина, выражаясь языком одного известного современного писателя, стала «рабой идеи свободы» и идеи евроинтеграции. «Движение к ЕС» возведено в самоцель, и при этом украинцев абсолютно не интересует, что подписанный ими вариант соглашения об ассоциации является одним из самых неравноправных и даже кабальных среди всех тех соглашений подобного типа, которые подписывали третьи страны с Евросоюзом.

Впрочем, по сути это проблема самих украинцев. Москва, что бы там не говорили, и что бы ни было написано в официальном письме Путина главе Еврокомиссии, не ставит своей жизненно важной целью вынудить Украину переподписать соглашение. Как минимум, потому, что трезво смотрит на вещи и понимает, что сделать это практически нереально (требовать же как раз никто не запрещает - в крайнем случае потом это требование всегда можно использовать как разменную монету для получения уступок в других областях). Реальной задачей России является защита собственного рынка от последствий кабальной евроинтеграции Украины - введение протекционистских мер, диверсификация поставщиков для того, чтобы спокойно пережить гибель ряда секторов украинской промышленности (тесно интегрированной с российской). Именно поэтому Москву полностью устраивают договоренности с ЕС об отсрочке имплементации соглашения на год - это даже выгоднее Москве, чем переводить Украину на стандартный режим торговли здесь и сейчас. У российской власти появился целый год на то, чтобы плавно и без потрясений провести цивилизованный развод с украинской экономикой. Если за это время удастся вынудить Украину и ЕС изменить текст соглашения - прекрасно. Если нет - ничего страшного не произойдет.

В свою очередь данный подход устраивает и Евросоюз. Конечно, Баррозу отметил в письме «озабоченность по поводу недавнего принятия указа российского правительства, которое предлагает новые торговые барьеры между Россией и Украиной», однако он прекрасно понимает, что действия Москвы легитимны и оправданны. Россия не вводит никакие санкции или уникальные торговые барьеры в отношении Украины, она просто лишает своего нашкодившего соседа статуса дружественной державы и преференциального торгового партнера, переводя ее в категорию обычных торговых партнеров. И Евросоюзу, конечно, выгодно, чтобы этот перевод (чреватый для Украины миллиардными потерями, которые Киев, конечно, потребует компенсировать из бюджета ЕС) состоялся не сейчас, а хотя бы через год. В свою очередь, Москва подстраховалась и приняла закон, согласно которому введение «стандартного» режима торговли с Украиной автоматически произойдет через 10 дней после того, как начнется процесс имплементации. И, вопреки заявлению Баррозу о том, что «применение этого постановления будет противоречить согласованным совместным выводам и решениям отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации», оно тоже выглядит вполне оправданным шагом - после истории с переворотом и срывом февральских соглашений между оппозицией и Януковичем у России есть все основания не доверять ни Евросоюзу, ни украинским властям (которые могут начать, по словам ряда российских чиновников, «ползучую имплементацию соглашения»).

Вторым важным пунктом письма Баррозу к Путину стал призыв «обеспечить возобновление поставок энергоносителей1 гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС» на основе «взаимоприемлемого промежуточного решения на предстоящий зимний период», выработанного на переговорах между ЕС, Украиной и Россией в Берлине. Однако и здесь просьба не по адресу. Москва не срывает берлинские договоренности - их срывает Киев. Украинские власти так и не могут определиться, стоит ли им выплачивать безусловную часть долга (3,1 миллиарда долларов) Москве или не стоит. Кроме того, украинская сторона стала требовать переподписания транзитного соглашения, поясняя, что в ином случае она «не гарантирует» стабильный транзит российского газа в Европу зимой.

Поведение Украины в газовом вопросе еще раз демонстрирует Москве и Брюсселю полную недоговороспособность нынешней украинской власти. В России надеются, что европейские чиновники сделают из поведения Киева правильные долгосрочные выводы, и наконец-то начнут конструктивные переговоры относительно ускорения альтернативных Украине путей поставки российских энергоносителей в Европу. А также, возможно, с конца октября начнут постепенное снятие наложенных на Россию санкций.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».