01.10.2014, 22:22
Письмо Путину: чего так и не поняли в Европе
Письмо Путину: чего так и не поняли в ЕвропеМеждународная военная политика
Уходящий со своего поста председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил на письмо Владимира Путина, в котором изложил подход ЕС к украинским делам. Однако часть претензий и просьб в этом письме выглядит, мягко говоря, странно или они отправлены не по адресу.

Жозе Мануэл Баррозу отказался вносить какие-либо изменения в Соглашение об Ассоциации с Украиной, на чем ранее в своем письме якобы настаивал Владимир Путин. «Соглашение об Ассоциации остается двусторонним соглашением и... в соответствии с международным правом, любые изменения в нем могут быть сделаны только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны»,- написал Жозе Мануэль Баррозу. «ЕС никоим образом не испытывает потребность в таких изменениях. Украина, конечно, свободна в выборе своих желаний», - пояснила пресс-секретарь главы Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. 

Конечно, еврочиновница несколько лукавит. Украина не свободна ни в выборе своих желаний, ни в выборе методов их достижения. Желание евроассоциации было навязано украинским гражданам (причем навязано крайне профессионально, через весьма эффективную подмену понятий) различными заинтересованными сторонами: украинским политико-журналистским сообществом, правительством Виктора Януковича, олигархатом и самими европейскими институтами. В итоге Украина, выражаясь языком одного известного современного писателя, стала «рабой идеи свободы» и идеи евроинтеграции. «Движение к ЕС» возведено в самоцель, и при этом украинцев абсолютно не интересует, что подписанный ими вариант соглашения об ассоциации является одним из самых неравноправных и даже кабальных среди всех тех соглашений подобного типа, которые подписывали третьи страны с Евросоюзом.

Впрочем, по сути это проблема самих украинцев. Москва, что бы там не говорили, и что бы ни было написано в официальном письме Путина главе Еврокомиссии, не ставит своей жизненно важной целью вынудить Украину переподписать соглашение. Как минимум, потому, что трезво смотрит на вещи и понимает, что сделать это практически нереально (требовать же как раз никто не запрещает - в крайнем случае потом это требование всегда можно использовать как разменную монету для получения уступок в других областях). Реальной задачей России является защита собственного рынка от последствий кабальной евроинтеграции Украины - введение протекционистских мер, диверсификация поставщиков для того, чтобы спокойно пережить гибель ряда секторов украинской промышленности (тесно интегрированной с российской). Именно поэтому Москву полностью устраивают договоренности с ЕС об отсрочке имплементации соглашения на год - это даже выгоднее Москве, чем переводить Украину на стандартный режим торговли здесь и сейчас. У российской власти появился целый год на то, чтобы плавно и без потрясений провести цивилизованный развод с украинской экономикой. Если за это время удастся вынудить Украину и ЕС изменить текст соглашения - прекрасно. Если нет - ничего страшного не произойдет.

В свою очередь данный подход устраивает и Евросоюз. Конечно, Баррозу отметил в письме «озабоченность по поводу недавнего принятия указа российского правительства, которое предлагает новые торговые барьеры между Россией и Украиной», однако он прекрасно понимает, что действия Москвы легитимны и оправданны. Россия не вводит никакие санкции или уникальные торговые барьеры в отношении Украины, она просто лишает своего нашкодившего соседа статуса дружественной державы и преференциального торгового партнера, переводя ее в категорию обычных торговых партнеров. И Евросоюзу, конечно, выгодно, чтобы этот перевод (чреватый для Украины миллиардными потерями, которые Киев, конечно, потребует компенсировать из бюджета ЕС) состоялся не сейчас, а хотя бы через год. В свою очередь, Москва подстраховалась и приняла закон, согласно которому введение «стандартного» режима торговли с Украиной автоматически произойдет через 10 дней после того, как начнется процесс имплементации. И, вопреки заявлению Баррозу о том, что «применение этого постановления будет противоречить согласованным совместным выводам и решениям отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации», оно тоже выглядит вполне оправданным шагом - после истории с переворотом и срывом февральских соглашений между оппозицией и Януковичем у России есть все основания не доверять ни Евросоюзу, ни украинским властям (которые могут начать, по словам ряда российских чиновников, «ползучую имплементацию соглашения»).

Вторым важным пунктом письма Баррозу к Путину стал призыв «обеспечить возобновление поставок энергоносителей1 гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС» на основе «взаимоприемлемого промежуточного решения на предстоящий зимний период», выработанного на переговорах между ЕС, Украиной и Россией в Берлине. Однако и здесь просьба не по адресу. Москва не срывает берлинские договоренности - их срывает Киев. Украинские власти так и не могут определиться, стоит ли им выплачивать безусловную часть долга (3,1 миллиарда долларов) Москве или не стоит. Кроме того, украинская сторона стала требовать переподписания транзитного соглашения, поясняя, что в ином случае она «не гарантирует» стабильный транзит российского газа в Европу зимой.

Поведение Украины в газовом вопросе еще раз демонстрирует Москве и Брюсселю полную недоговороспособность нынешней украинской власти. В России надеются, что европейские чиновники сделают из поведения Киева правильные долгосрочные выводы, и наконец-то начнут конструктивные переговоры относительно ускорения альтернативных Украине путей поставки российских энергоносителей в Европу. А также, возможно, с конца октября начнут постепенное снятие наложенных на Россию санкций.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.