01.10.2014, 22:22
Письмо Путину: чего так и не поняли в Европе
Письмо Путину: чего так и не поняли в ЕвропеМеждународная военная политика
Уходящий со своего поста председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил на письмо Владимира Путина, в котором изложил подход ЕС к украинским делам. Однако часть претензий и просьб в этом письме выглядит, мягко говоря, странно или они отправлены не по адресу.

Жозе Мануэл Баррозу отказался вносить какие-либо изменения в Соглашение об Ассоциации с Украиной, на чем ранее в своем письме якобы настаивал Владимир Путин. «Соглашение об Ассоциации остается двусторонним соглашением и... в соответствии с международным правом, любые изменения в нем могут быть сделаны только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны»,- написал Жозе Мануэль Баррозу. «ЕС никоим образом не испытывает потребность в таких изменениях. Украина, конечно, свободна в выборе своих желаний», - пояснила пресс-секретарь главы Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. 

Конечно, еврочиновница несколько лукавит. Украина не свободна ни в выборе своих желаний, ни в выборе методов их достижения. Желание евроассоциации было навязано украинским гражданам (причем навязано крайне профессионально, через весьма эффективную подмену понятий) различными заинтересованными сторонами: украинским политико-журналистским сообществом, правительством Виктора Януковича, олигархатом и самими европейскими институтами. В итоге Украина, выражаясь языком одного известного современного писателя, стала «рабой идеи свободы» и идеи евроинтеграции. «Движение к ЕС» возведено в самоцель, и при этом украинцев абсолютно не интересует, что подписанный ими вариант соглашения об ассоциации является одним из самых неравноправных и даже кабальных среди всех тех соглашений подобного типа, которые подписывали третьи страны с Евросоюзом.

Впрочем, по сути это проблема самих украинцев. Москва, что бы там не говорили, и что бы ни было написано в официальном письме Путина главе Еврокомиссии, не ставит своей жизненно важной целью вынудить Украину переподписать соглашение. Как минимум, потому, что трезво смотрит на вещи и понимает, что сделать это практически нереально (требовать же как раз никто не запрещает - в крайнем случае потом это требование всегда можно использовать как разменную монету для получения уступок в других областях). Реальной задачей России является защита собственного рынка от последствий кабальной евроинтеграции Украины - введение протекционистских мер, диверсификация поставщиков для того, чтобы спокойно пережить гибель ряда секторов украинской промышленности (тесно интегрированной с российской). Именно поэтому Москву полностью устраивают договоренности с ЕС об отсрочке имплементации соглашения на год - это даже выгоднее Москве, чем переводить Украину на стандартный режим торговли здесь и сейчас. У российской власти появился целый год на то, чтобы плавно и без потрясений провести цивилизованный развод с украинской экономикой. Если за это время удастся вынудить Украину и ЕС изменить текст соглашения - прекрасно. Если нет - ничего страшного не произойдет.

В свою очередь данный подход устраивает и Евросоюз. Конечно, Баррозу отметил в письме «озабоченность по поводу недавнего принятия указа российского правительства, которое предлагает новые торговые барьеры между Россией и Украиной», однако он прекрасно понимает, что действия Москвы легитимны и оправданны. Россия не вводит никакие санкции или уникальные торговые барьеры в отношении Украины, она просто лишает своего нашкодившего соседа статуса дружественной державы и преференциального торгового партнера, переводя ее в категорию обычных торговых партнеров. И Евросоюзу, конечно, выгодно, чтобы этот перевод (чреватый для Украины миллиардными потерями, которые Киев, конечно, потребует компенсировать из бюджета ЕС) состоялся не сейчас, а хотя бы через год. В свою очередь, Москва подстраховалась и приняла закон, согласно которому введение «стандартного» режима торговли с Украиной автоматически произойдет через 10 дней после того, как начнется процесс имплементации. И, вопреки заявлению Баррозу о том, что «применение этого постановления будет противоречить согласованным совместным выводам и решениям отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации», оно тоже выглядит вполне оправданным шагом - после истории с переворотом и срывом февральских соглашений между оппозицией и Януковичем у России есть все основания не доверять ни Евросоюзу, ни украинским властям (которые могут начать, по словам ряда российских чиновников, «ползучую имплементацию соглашения»).

Вторым важным пунктом письма Баррозу к Путину стал призыв «обеспечить возобновление поставок энергоносителей1 гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС» на основе «взаимоприемлемого промежуточного решения на предстоящий зимний период», выработанного на переговорах между ЕС, Украиной и Россией в Берлине. Однако и здесь просьба не по адресу. Москва не срывает берлинские договоренности - их срывает Киев. Украинские власти так и не могут определиться, стоит ли им выплачивать безусловную часть долга (3,1 миллиарда долларов) Москве или не стоит. Кроме того, украинская сторона стала требовать переподписания транзитного соглашения, поясняя, что в ином случае она «не гарантирует» стабильный транзит российского газа в Европу зимой.

Поведение Украины в газовом вопросе еще раз демонстрирует Москве и Брюсселю полную недоговороспособность нынешней украинской власти. В России надеются, что европейские чиновники сделают из поведения Киева правильные долгосрочные выводы, и наконец-то начнут конструктивные переговоры относительно ускорения альтернативных Украине путей поставки российских энергоносителей в Европу. А также, возможно, с конца октября начнут постепенное снятие наложенных на Россию санкций.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?