01.10.2014, 22:22
Письмо Путину: чего так и не поняли в Европе
Письмо Путину: чего так и не поняли в ЕвропеМеждународная военная политика
Уходящий со своего поста председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу ответил на письмо Владимира Путина, в котором изложил подход ЕС к украинским делам. Однако часть претензий и просьб в этом письме выглядит, мягко говоря, странно или они отправлены не по адресу.

Жозе Мануэл Баррозу отказался вносить какие-либо изменения в Соглашение об Ассоциации с Украиной, на чем ранее в своем письме якобы настаивал Владимир Путин. «Соглашение об Ассоциации остается двусторонним соглашением и... в соответствии с международным правом, любые изменения в нем могут быть сделаны только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны»,- написал Жозе Мануэль Баррозу. «ЕС никоим образом не испытывает потребность в таких изменениях. Украина, конечно, свободна в выборе своих желаний», - пояснила пресс-секретарь главы Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. 

Конечно, еврочиновница несколько лукавит. Украина не свободна ни в выборе своих желаний, ни в выборе методов их достижения. Желание евроассоциации было навязано украинским гражданам (причем навязано крайне профессионально, через весьма эффективную подмену понятий) различными заинтересованными сторонами: украинским политико-журналистским сообществом, правительством Виктора Януковича, олигархатом и самими европейскими институтами. В итоге Украина, выражаясь языком одного известного современного писателя, стала «рабой идеи свободы» и идеи евроинтеграции. «Движение к ЕС» возведено в самоцель, и при этом украинцев абсолютно не интересует, что подписанный ими вариант соглашения об ассоциации является одним из самых неравноправных и даже кабальных среди всех тех соглашений подобного типа, которые подписывали третьи страны с Евросоюзом.

Впрочем, по сути это проблема самих украинцев. Москва, что бы там не говорили, и что бы ни было написано в официальном письме Путина главе Еврокомиссии, не ставит своей жизненно важной целью вынудить Украину переподписать соглашение. Как минимум, потому, что трезво смотрит на вещи и понимает, что сделать это практически нереально (требовать же как раз никто не запрещает - в крайнем случае потом это требование всегда можно использовать как разменную монету для получения уступок в других областях). Реальной задачей России является защита собственного рынка от последствий кабальной евроинтеграции Украины - введение протекционистских мер, диверсификация поставщиков для того, чтобы спокойно пережить гибель ряда секторов украинской промышленности (тесно интегрированной с российской). Именно поэтому Москву полностью устраивают договоренности с ЕС об отсрочке имплементации соглашения на год - это даже выгоднее Москве, чем переводить Украину на стандартный режим торговли здесь и сейчас. У российской власти появился целый год на то, чтобы плавно и без потрясений провести цивилизованный развод с украинской экономикой. Если за это время удастся вынудить Украину и ЕС изменить текст соглашения - прекрасно. Если нет - ничего страшного не произойдет.

В свою очередь данный подход устраивает и Евросоюз. Конечно, Баррозу отметил в письме «озабоченность по поводу недавнего принятия указа российского правительства, которое предлагает новые торговые барьеры между Россией и Украиной», однако он прекрасно понимает, что действия Москвы легитимны и оправданны. Россия не вводит никакие санкции или уникальные торговые барьеры в отношении Украины, она просто лишает своего нашкодившего соседа статуса дружественной державы и преференциального торгового партнера, переводя ее в категорию обычных торговых партнеров. И Евросоюзу, конечно, выгодно, чтобы этот перевод (чреватый для Украины миллиардными потерями, которые Киев, конечно, потребует компенсировать из бюджета ЕС) состоялся не сейчас, а хотя бы через год. В свою очередь, Москва подстраховалась и приняла закон, согласно которому введение «стандартного» режима торговли с Украиной автоматически произойдет через 10 дней после того, как начнется процесс имплементации. И, вопреки заявлению Баррозу о том, что «применение этого постановления будет противоречить согласованным совместным выводам и решениям отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации», оно тоже выглядит вполне оправданным шагом - после истории с переворотом и срывом февральских соглашений между оппозицией и Януковичем у России есть все основания не доверять ни Евросоюзу, ни украинским властям (которые могут начать, по словам ряда российских чиновников, «ползучую имплементацию соглашения»).

Вторым важным пунктом письма Баррозу к Путину стал призыв «обеспечить возобновление поставок энергоносителей1 гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС» на основе «взаимоприемлемого промежуточного решения на предстоящий зимний период», выработанного на переговорах между ЕС, Украиной и Россией в Берлине. Однако и здесь просьба не по адресу. Москва не срывает берлинские договоренности - их срывает Киев. Украинские власти так и не могут определиться, стоит ли им выплачивать безусловную часть долга (3,1 миллиарда долларов) Москве или не стоит. Кроме того, украинская сторона стала требовать переподписания транзитного соглашения, поясняя, что в ином случае она «не гарантирует» стабильный транзит российского газа в Европу зимой.

Поведение Украины в газовом вопросе еще раз демонстрирует Москве и Брюсселю полную недоговороспособность нынешней украинской власти. В России надеются, что европейские чиновники сделают из поведения Киева правильные долгосрочные выводы, и наконец-то начнут конструктивные переговоры относительно ускорения альтернативных Украине путей поставки российских энергоносителей в Европу. А также, возможно, с конца октября начнут постепенное снятие наложенных на Россию санкций.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).