25.08.2014, 23:07
"Пионера" все еще боятся
"Пионера" все еще боятсяМеждународная военная политика
Российские ракеты "Гроза Европы" остались непревзойденными.

Недавно Соединенные Штаты обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Больше всего Вашингтон пугает то, что наша страна вообще может выйти из него и возобновит производство ракет с дальностью полета 5500 километров.

Договор по РСМД был заключен между СССР и США в 1987 году. Уже тогда многие советские эксперты считали его преждевременным и явно ущемлявшим интересы Советского Союза. В частности, толкуя это соглашение исключительно в свою пользу, Вашингтон вынудил Москву пойти на уничтожение оперативно-тактических ракет "Ока", имевших дальность полета 450 километров и никак не подпадавших под запрет. Разразился скандал. И в шумных дебатах об "Оке" как-то ушло от внимания то, что мы потеряли самые мощные в мире мобильные ракеты с дальностью полета 5500 километров, державшие под прицелом все важнейшие объекты НАТО в Европе.

Под нож утилизации пошли ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер", по натовской классификации SS-20 Saber - в русском переводе "сабля". Оба названия очень точные. Они отражали и то, что ракета была первой среди равных, и то, что разила она врага, как сабельный удар. Создавал это непревзойденное оружие выдающийся конструктор Александр Давидович Надирадзе. Сегодня этому легендарному человеку исполнилось бы сто лет.

Надирадзе родился 20 августа (2 сентября) 1914 года в городе Гори Тифлисской губернии в семье учителя. В 1936 году, после окончания Закавказского индустриального института, переехал в Москву и поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ). С 1938 года одновременно работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) инженером, затем - руководителем группы.

Так сложилось, что в годы Великой Отечественной, Надирадзе в инициативном порядке стал заниматься проектированием ракетной техники. Однако его становление и как конструктора-ракетчика, и как руководителя произошло уже в середине пятидесятых. И то, что он был не просто земляком, а, можно сказать, односельчанином самого Сталина, скорее мешало ему, а не помогало. Тем не менее он прорвался.

В 1961 году А.Д. Надирадзе стал директором-главным конструктором НИИ-1, известном сейчас как Московский институт теплотехники. В середине 1960-х в СССР был объявлен конкурс на создание первой советской мобильной межконтинентальной баллистической ракеты. Конкурс выиграл коллектив, который возглавлял Надирадзе. Опыт создания мобильных ракет большой мощности у Александра Давидовича уже был. Под его руководством еще в 1960 году спроектировали мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс "Темп". Ракета его имела дальность полета около 500 километров. Затем, в 1965 году, появился более совершенный "Темп-С" с дальностью полета около 1 000 километров. 





6 марта 1966 года Надирадзе возглавил работы по созданию твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты для подвижного грунтового комплекса. Проекту присвоили имя "Темп-2С". 14 марта 1972 года "Темп-2С" вышел на испытания, которые проходили на Государственном полигоне РВСН Плесецк и были завершены в декабре 1974 года. 21 февраля 1976 года два ракетных полка "Темп-2С" в районе Плесецка приступили к боевому дежурству. Дальность полета ракеты превышала 10 000 километров. Это был один из самых секретных комплексов РВСН, и даже сегодня о нем мало что известно. Именно на базе "Темпа-2С" проектировались "Пионер", а позже и "Тополь".

В 1971 году опять же под непосредственным руководством Надирадзе началась разработка комплекса "Пионер". Летные испытания прошли исключительно удачно и завершились 9 января 1976 года. 11 марта 1976 года ракетный комплекс приняли на вооружение.

В чем была его сила?

Ракетный комплекс отличался высокой мобильностью, мог быстро приводиться в боевое состояние и перенацеливаться на более приоритетные объекты. Когда комплексы встали на боевое дежурство, в НАТО их назвали "грозой Европы". Дальность полета его ракеты - 5500 километров - накрывала весь Старый Свет с Ближним Востоком в придачу. Боеголовка могла нести ядерный заряд мощностью в одну мегатонну. Столь мощных ядерных боеголовок не имела ни одна зарубежная ракета аналогичного класса. Впрочем, настоящих аналогов у "Пионера" не было. 28 апреля 1981 года на вооружение приняли еще более совершенный "Пионер УТТХ". 




Разработка стратегического мобильного комплекса "Тополь" с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой была начата в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе в 1975 году. До совершенства "Тополь" доводили уже ученики и соратники Надирадзе. Сегодня на базе этого ракетного комплекса созданы еще более мощные, которые признаны самыми лучшими среди подвижных стратегических ракет. Впрочем, сравнивать не с чем. За рубежом просто не существует мобильных сухопутных ракет с такими характеристиками. Дальность полета современного "Тополя" равна 11 000 километров, а точность попадания, как говорят ракетчики, "в колышек".

А.Д. Надирадзе автор более 100 научных работ и 220 изобретений. Лауреат Ленинской и Государственной премий. Дважды Герой Социалистического Труда. Ушел из жизни выдающийся конструктор 3 сентября 1987 года. 20 августа ему бы исполнилось 100 лет. 


Четыре заряда не ловятся 

До конца этого года первый стратегический комплекс "Ярс", состоящий из четырех стационарных пусковых установок и унифицированного командного пункта, заступит на опытно-боевое дежурство в одной из ракетных частей Козельской дивизии РВСН.

"В настоящее время в полку завершены автономные испытания смонтированного вооружения и загружены две межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения", - сообщил "РГ" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны Дмитрий Андреев. По его словам, переоснащение войск на новую технику будут идти до 2025 года. Планируется, что ракетные комплексы РС-24 "Ярс", имеющие боеприпас с разделяющейся головной частью, в будущем составят основу ударной группировки РВСН. Они не только усилят ее боевые возможности, но и укрепят потенциал ядерного сдерживания стратегической триады России.

Напомним, что "Ярсы" сейчас принимают на вооружение в пяти ракетных полках. В четырех на боевое дежурство встанут мобильные варианты этого комплекса, в одном - межконтинентальные ракеты РС-24 разместят в шахтах. В некотором смысле этот комплекс можно назвать младшим братом "Тополя". Он разрабатывался на его базе, но получился куда мощнее. Развернутые боевые характеристики "Ярса" и его ракеты по понятным причинам держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит "тополиный" РС-12М2 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Несмотря на то что "Ярс" несет не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты более чем в 10 тысяч километров. 


"Ярс" имеет трехступенчатую ракету, на корпус и приборный отсек которой нанесено специальное покрытие, снижающее воздействие различных поражающих факторов, в том числе от ядерного взрыва. Кроме того, на старте ракета может совершать программный маневр. Это помогает ей относительно безопасно проходить радиоактивное облако в случае, если противник атаковал позиции "Ярса" баллистическими боеприпасами.

Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть, и в ближайшие 20-30 лет "Ярс", "Тополь-М" и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО. При соз­да­нии ра­ке­ты РС-24 конструкторы позаботились о со­кра­ще­нии времени нахождения боеприпаса в воздухе и умень­ше­нии вы­со­ты ко­неч­ной точ­ки ак­тив­но­го уча­ст­ка его тра­ек­то­рии. Разделяющиеся боевые блоки головной части ракеты они сделали высокоманевренными и скоростными. Что позволяет гарантированно поражать цели в условиях уп­ре­ж­даю­ще­го, от­вет­но-в­ст­реч­но­го и от­вет­но­го ядер­но­го уда­ра. Стратегическому "Ярсу" не страшна даже эше­ло­ни­ро­ван­ная сис­те­ма ПРО, в том чис­ле с эле­мен­та­ми кос­ми­че­ско­го ба­зи­ро­ва­ния.

Была информация, что на базе "Ярса" в России могут создать новые боевые железнодорожные ракетные комплексы, которые станут использоваться вместо снятых с вооружения РВСН в 2005 году систем 15П961 "Молодец". Как и прежде, новая стратегическая техника внешне не будет отличаться от обычных вагонов-рефрижераторов.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».