22.04.2015, 12:58
"Петля анаконды" для России
"Петля анаконды" для РоссииМеждународная военная политика
Границы войны и мира стираются по мере возникновения новых видов противоборства и новых форм агрессии.

Между Западом и Россией бушует настоящая война, совокупные потери и издержки могут составлять сотни миллиардов долларов. Украина – в качестве Испании 1937 года, разминка перед реальными масштабными сражениями в Европе. Между тем войны сегодня бывают самые разные, в том числе и без выстрелов (пока). Гибридные, мультипликативные, мятеже-войны.

Кибервойна – это война или не война? Когда из какого-нибудь офиса можно обвалить половину финансового мира – и не попасться. Или «злые языки страшнее пистолета», это сказано почти два века назад, – про современные информационные войны?

Еще один тип войн, который сегодня Запад и демонстрирует в отношении России, – война на удушение, древняя, как мир. Но название для нее – «Петля анаконды» – дали журналисты в ходе Гражданской войны в США. Само же авторство проекта приписывают генералу Уинфилду Скотту, придумавшему схему блокады и удушения южан. Генерал на поле боя не слишком отличился, но его задумка получила творческое развитие и сработала. Действительно, очень похоже на петлю, охватывающую мятежный Юг.

Блокада торговли, логистики, снабжения, инфраструктуры, экспорта и импорта, сочувствия, гуманитарных потоков. Теперь делается попытка приспособить «анаковойну» для противоборства с Россией, постепенно сжимая хватку (в сублимированном мини-варианте это действует в отношении Восточного Донбасса). Конечно, 17 с лишним млн кв. км не сожмешь, но ведь сейчас меряют и совсем другими мерами – евро и долларами, байтами, пикселями, лайками.

Чем «хороша» по-своему «анаковойна»? Она, как считают ее вдохновители, достаточно безопасна для запускающих ее и не слишком провокационна, с болью, но без крови. Впрочем, в США точно так же думали накануне Второй мировой войны, когда объявили, как бы сейчас сказали, санкции на поставку энергоносителей в Японию. Возможно, специально провоцируя Токио, в том числе на атаку Перл-Харбора, из высших политических соображений. Но факт остается фактом: на мягкую силу Япония ответила жесткой, очень жесткой.

В принципе в этом суть концепции «асимметричного сдерживания». Вы ждете, что за ваш софт вам ничего не будет, в худшем случае дуэль на шпагах, с перьями на шляпах, а к вам, за вашу «доброту», является Ласковый Миша с дубьем. Вроде не эстетично, но эффективно – закон тайги. То есть для непонятливых и впечатлительных: мягкая сила может обернуться жестким ответом. Был Тонкин, а вышел Хошимин.

Поэтому, как правило, вслед за мягкой силой, а то и опережая ее, в качестве страховки идет сила жесткая. Против стран со средней и малой военной мощью такая «дипломатия канонерок» срабатывает, по крайней мере до ближайших президентских выборов. Но против ядерной державы с отнюдь не с самыми слабыми, как это иногда пытаются представить, силами общего назначения подобная политика изначально, на уровне задумки Уинфилда Скотта и дальнейшего планирования, безрассудна.

Эскалация по вертикали и горизонтали как бы запрограммирована, и это может быть отнюдь не одиночный, демонстрационный обмен между Невадой и… кем-то еще. А потому «анаковойна» против РФ – однозначно проявление профессиональной недальновидности, не только в военном деле и геостратегии. Это полное незнание России, которая только сплотилась вокруг своего «ленинского Центрального комитета», затянула пояса еще на одну дырочку – и живет дальше.

Россия, конечно, не мыслит циклами в 5 тыс. лет, как Китай, но и у нее что-то там, внутри, в загадочной русской душе, помимо свободолюбивых консумеристских устремлений. Недаром продвинутые люди на Западе считают будущую идеологическую угрозу со стороны РФ не менее серьезной, чем военную: только Россия способна выстроить подлинную «общечеловеческую», а не сектантско-анархистскую идею контрглобализации.

Однако вернемся к «анаковойне» и ее производным. Эффект не достигнут, Запад это признает, Россия адаптируется и не собирается встречать Барака Обаму с ключами от Москвы на Поклонной горе. А потому, как говорил Батька Ангел, у Запада есть «два путя». Первый, не самый умный, но где там умные, им бы только селфи. Повышать ставки и риски, продолжать конфронтационное противостояние, дополнить его новыми, теперь уже наверняка провоцирующими Россию компонентами, в том числе на ее территории. Все более совмещать жесткую и мягкую силу, из чего, заверяем, у Запада все равно не получится умной силы. И затягивать дальше «петлю анаконды», обкладывать РФ и ближние акватории противоракетными средствами в надежде все же вырвать у нее «ядерное жало» – а потом можно будет говорить с ней совсем по-другому. То, что Россия не будет сидеть и лузгать семечки, безразлично наблюдая за происходящим, никому не придет в голову. Что будет дальше – см. выше.

Есть и второй сценарий, основанный на здравом смысле и инстинкте самосохранения, как и, впрочем, сохранении политического лица. Ведь весьма достойные аналитики уже связывают превращение глобального финансово-экономического кризиса в общесистемный с провалом проводимой ныне политики в отношении РФ. Экономика, может, и выправляется, да человеческий материал параллельно и неуклонно разлагается, теряет вкус к жизни, а отсюда действительно чуть-чуть до большой войны, что называется, на автопилоте. Слишком долгое противостояние со слишком большим и неуступчивым оппонентом (Владимир Путин упорно называет коллег на Западе партнерами) – это потеря пиар-привлекательности, превращение в надоедливую, неприятную рутину, которую хочется скорее забыть.

В общем, требуется найти приемлемый вариант для гордой Украины, на Западе достаточно аргументов и рычагов для этого. Нестареющий Збигнев Бжезинский уже кое-что озвучил. Все остальное – списать на «хромую утку», идеалиста и дилетанта Обаму. А Россия меж тем «своих не сдает», но находит возможность в очередной раз продемонстрировать ответственную политику по сохранению мира. Поскольку альтернатива – новый, действительно жуткий виток гонки вооружений и конфронтации, а как сказал недавно Путин, от возможностей до намерений и реальных угроз – один шаг.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.