22.04.2015, 12:58
"Петля анаконды" для России
"Петля анаконды" для РоссииМеждународная военная политика
Границы войны и мира стираются по мере возникновения новых видов противоборства и новых форм агрессии.

Между Западом и Россией бушует настоящая война, совокупные потери и издержки могут составлять сотни миллиардов долларов. Украина – в качестве Испании 1937 года, разминка перед реальными масштабными сражениями в Европе. Между тем войны сегодня бывают самые разные, в том числе и без выстрелов (пока). Гибридные, мультипликативные, мятеже-войны.

Кибервойна – это война или не война? Когда из какого-нибудь офиса можно обвалить половину финансового мира – и не попасться. Или «злые языки страшнее пистолета», это сказано почти два века назад, – про современные информационные войны?

Еще один тип войн, который сегодня Запад и демонстрирует в отношении России, – война на удушение, древняя, как мир. Но название для нее – «Петля анаконды» – дали журналисты в ходе Гражданской войны в США. Само же авторство проекта приписывают генералу Уинфилду Скотту, придумавшему схему блокады и удушения южан. Генерал на поле боя не слишком отличился, но его задумка получила творческое развитие и сработала. Действительно, очень похоже на петлю, охватывающую мятежный Юг.

Блокада торговли, логистики, снабжения, инфраструктуры, экспорта и импорта, сочувствия, гуманитарных потоков. Теперь делается попытка приспособить «анаковойну» для противоборства с Россией, постепенно сжимая хватку (в сублимированном мини-варианте это действует в отношении Восточного Донбасса). Конечно, 17 с лишним млн кв. км не сожмешь, но ведь сейчас меряют и совсем другими мерами – евро и долларами, байтами, пикселями, лайками.

Чем «хороша» по-своему «анаковойна»? Она, как считают ее вдохновители, достаточно безопасна для запускающих ее и не слишком провокационна, с болью, но без крови. Впрочем, в США точно так же думали накануне Второй мировой войны, когда объявили, как бы сейчас сказали, санкции на поставку энергоносителей в Японию. Возможно, специально провоцируя Токио, в том числе на атаку Перл-Харбора, из высших политических соображений. Но факт остается фактом: на мягкую силу Япония ответила жесткой, очень жесткой.

В принципе в этом суть концепции «асимметричного сдерживания». Вы ждете, что за ваш софт вам ничего не будет, в худшем случае дуэль на шпагах, с перьями на шляпах, а к вам, за вашу «доброту», является Ласковый Миша с дубьем. Вроде не эстетично, но эффективно – закон тайги. То есть для непонятливых и впечатлительных: мягкая сила может обернуться жестким ответом. Был Тонкин, а вышел Хошимин.

Поэтому, как правило, вслед за мягкой силой, а то и опережая ее, в качестве страховки идет сила жесткая. Против стран со средней и малой военной мощью такая «дипломатия канонерок» срабатывает, по крайней мере до ближайших президентских выборов. Но против ядерной державы с отнюдь не с самыми слабыми, как это иногда пытаются представить, силами общего назначения подобная политика изначально, на уровне задумки Уинфилда Скотта и дальнейшего планирования, безрассудна.

Эскалация по вертикали и горизонтали как бы запрограммирована, и это может быть отнюдь не одиночный, демонстрационный обмен между Невадой и… кем-то еще. А потому «анаковойна» против РФ – однозначно проявление профессиональной недальновидности, не только в военном деле и геостратегии. Это полное незнание России, которая только сплотилась вокруг своего «ленинского Центрального комитета», затянула пояса еще на одну дырочку – и живет дальше.

Россия, конечно, не мыслит циклами в 5 тыс. лет, как Китай, но и у нее что-то там, внутри, в загадочной русской душе, помимо свободолюбивых консумеристских устремлений. Недаром продвинутые люди на Западе считают будущую идеологическую угрозу со стороны РФ не менее серьезной, чем военную: только Россия способна выстроить подлинную «общечеловеческую», а не сектантско-анархистскую идею контрглобализации.

Однако вернемся к «анаковойне» и ее производным. Эффект не достигнут, Запад это признает, Россия адаптируется и не собирается встречать Барака Обаму с ключами от Москвы на Поклонной горе. А потому, как говорил Батька Ангел, у Запада есть «два путя». Первый, не самый умный, но где там умные, им бы только селфи. Повышать ставки и риски, продолжать конфронтационное противостояние, дополнить его новыми, теперь уже наверняка провоцирующими Россию компонентами, в том числе на ее территории. Все более совмещать жесткую и мягкую силу, из чего, заверяем, у Запада все равно не получится умной силы. И затягивать дальше «петлю анаконды», обкладывать РФ и ближние акватории противоракетными средствами в надежде все же вырвать у нее «ядерное жало» – а потом можно будет говорить с ней совсем по-другому. То, что Россия не будет сидеть и лузгать семечки, безразлично наблюдая за происходящим, никому не придет в голову. Что будет дальше – см. выше.

Есть и второй сценарий, основанный на здравом смысле и инстинкте самосохранения, как и, впрочем, сохранении политического лица. Ведь весьма достойные аналитики уже связывают превращение глобального финансово-экономического кризиса в общесистемный с провалом проводимой ныне политики в отношении РФ. Экономика, может, и выправляется, да человеческий материал параллельно и неуклонно разлагается, теряет вкус к жизни, а отсюда действительно чуть-чуть до большой войны, что называется, на автопилоте. Слишком долгое противостояние со слишком большим и неуступчивым оппонентом (Владимир Путин упорно называет коллег на Западе партнерами) – это потеря пиар-привлекательности, превращение в надоедливую, неприятную рутину, которую хочется скорее забыть.

В общем, требуется найти приемлемый вариант для гордой Украины, на Западе достаточно аргументов и рычагов для этого. Нестареющий Збигнев Бжезинский уже кое-что озвучил. Все остальное – списать на «хромую утку», идеалиста и дилетанта Обаму. А Россия меж тем «своих не сдает», но находит возможность в очередной раз продемонстрировать ответственную политику по сохранению мира. Поскольку альтернатива – новый, действительно жуткий виток гонки вооружений и конфронтации, а как сказал недавно Путин, от возможностей до намерений и реальных угроз – один шаг.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и