16.01.2017, 11:14
Первый шаг к возвращению Пальмиры сделан
Первый шаг к возвращению Пальмиры сделанМеждународная военная политика
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.

После того как переговоры о капитуляции части окруженной группировки джихадистов и «умеренных» в районе анклава Вади Баради закончились провалом и восстановить бесперебойное снабжение Дамаска водой в полной мере не удалось, правительственные войска Сирии продолжили демонстративное наступление на позиции противника. В результате армия заняла крупнейший населенный пункт анклава – Аль-Хусейния. В воскресенье над мэрией города был поднят правительственный флаг, а его мухтары (старейшины) обратились к представителям Российского центра по примирению с просьбой о проведении переговоров по установлению вокруг населенного пункта зоны прекращения огня. Правда, некоторая часть города все еще находится под контролем боевиков «Ан-Нусры», с которыми в этом районе какие-либо переговоры прекращены.

Участь Вади Баради предрешена, и если бы «Ан-Нусра» не сорвала мирный процесс и не поставила бы под угрозу восстановление нормальной работы водоснабжения Дамаска, можно было бы обойтись без дополнительных жертв. Вполне возможно, что после коллективного обращения мухтаров некоторая часть боевиков все-таки пойдет на капитуляцию, как им и предлагали неделю назад. Но «Ан-Нусра» демонстрирует принципиальную недоговороспособность, так что в тех зонах небольшого по площади анклава, где продолжают обороняться ее боевики, скорее всего, придется проводить зачистку – и весьма жесткую.

Создается впечатление, что джихадисты намеренно провоцируют правительственные силы на проведение жестких зачисток, поскольку это позволяет им обвинять Дамаск в жестокости с акцентом на действия шабихи – алавитского ополчения, выполняющего разнообразные тыловые функции в освобожденных районах, включая полицейские. В антиасадовской пропаганде стало хорошим тоном называть «шабихой» (от арабского корня «шабах» – «призрак») все проправительственные ополчения алавитского происхождения, при этом шабиха превратилась чуть ли не в синоним военного преступления. Этим страдают даже российские эксперты, склонные поддерживать «светские» антиасадовские силы, то есть в первую очередь проамериканских «умеренных».

Обвинения в адрес шабихи (в широко толкуемом понимании) сыпались и после освобождения Алеппо, когда активно тиражировались фейковые видео о расстрелах пленных и нонкомбатантов в восточной части города. Велись даже разговоры о том, что из восточной части выпускали только тех беженцев, у кого были родственники в шабихе, хотя процент межрелигиозных браков между суннитами и алавитами ничтожен, а вывод беженцев обеспечивался российскими войсками, а не проправительственным ополчением.

Таким образом, самоубийственное сопротивление боевиков «Ан-Нусры» провоцирует зачистки, но информационные преференции после этого зарабатывает так называемая умеренная оппозиция.

На другом ключевом направлении группа «Шахид» подразделения «Тигров» при поддержке 800-го батальона Национальной гвардии, перейдя в контрнаступление, заняла один из ключевых пунктов на пути к Пальмире – перекресток дорог Джихар, который уже неоднократно переходил из рук в руки. Таким образом, город оказался в полуокружении, а максимальное расстояние до его жилой застройки уменьшилось до 40 километров. При этом занятие перекрестка способствует наступлению в направлении газовых полей Джихар, также крайне важных для боев за Пальмиру. После занятия этих стратегических участков правительственная армия может претендовать на наступление на горы Джазаль – крупнейший газоносный район Сирии.

Дополнительно правительственные войска продвинулись на пару километров севернее города Тийяс, что также приближает их к газоносным районам, в частности к полям Аль-Махр.

Внешне это похоже на неоднократно анонсированное крупномасштабное наступление в направлении Пальмиры, неожиданно начатое в субботу вечером. По крайней мере, об этом свидетельствует количество задействованных в операции сил. Пока еще довольно сложно говорить не только о результате, но даже о промежуточных целях операции, но понятно, что лобовой захват Пальмиры не планировался. Пока речь идет о классической для нынешней сирийской армии операции с захватом главенствующих пунктов вокруг цели и постепенным выдавливанием противника с оборудованных позиций. Быстрый успех уже на ранней стадии очевиден, но дальнейшее продвижение может занять довольно много времени.

Другое дело – ситуация под Дейр-аз-Зором. ИГИЛ действительно начало давно разрекламированное наступление на правительственный гарнизон города. Причем это уже вторая фаза наступления, и в ней задействованы очень крупные по нынешним меркам силы. Террористы одновременно атаковали позиции правительственного гарнизона у дороги Дамаск – Дейр-аз-Зор, у горы Таль Брук, у бывшего туристического комплекса «Панорама» и в долине Тарде.

В районе «Панорамы» джихадистам удалось серьезно продвинуться и занять часть старого мусульманского кладбища Дейр-аз-Зора, что усилило их позиции в прямой видимости военного аэродрома, огневой контроль над которым они установили еще на позапрошлой неделе. Возможно, промежуточной целью этого наступления является попытка отрезать сам аэродром от города, что нарушит снабжение его гарнизона. Лобовым ударом с применением смертников взять аэродром не удалось, и боевики ИГИЛ, судя по всему, решили перейти к осадной тактике, хотя это для них непростая задача, учитывая ограниченные ресурсы и отсутствие резервов. Но занятие Дейр-аз-Зора стало бы таким стратегическим успехом, что ИГИЛ способно бросить на реализацию этой цели все имеющиеся в регионе силы. Помимо всего прочего, это высвободит боевиков для давления и на Алеппо, и на провинцию Анбар в Ираке.



Ранним воскресным утром правительственные войска при поддержке российских ВКС перешли в контрнаступление на территориях у Дейр-аз-Зора, ранее захваченных ИГИЛ. Основной груз задач взяла на себя бригада «Аль-Кассем» Республиканской гвардии, которая очистила от джихадистов окрестность бывшей военной базы бригады «Аль-Тамим», а затем выбила противника из некоторых ключевых пунктов на дороге между городом и аэропортом.

К вечеру правительственные войска дошли до «Панорамы», старого кладбища и района Таль Брук, так что, вполне возможно, смогут вернуть себе ранее потерянные позиции, но это может стоить им больших потерь и, что особенно важно, расходования боезапаса. Снабжение Дейр-аз-Зора до сих пор носит спорадический характер, зависит в том числе и от работы аэродрома, который на данный момент потерян для транспортной авиации. Сейчас оно целиком на совести российских ВКС, которые сбрасывают груз с большой высоты, опасаясь действия переносных средств ПВО джихадистов, попавших в регион благодаря США.

С другой стороны, боевики ИГИЛ пока не рискуют атаковать вдоль берега Евфрата через бывшие фруктовые сады, поскольку не могут создать в регионе серьезную группировку для массированного наступления, и постепенно переходят к осадной тактике. Это не в стиле ИГИЛ, поскольку требует серьезного напряжения резервов. Надежда террористов на то, что гарнизон Дейр-аз-Зора потеряет мотивацию или израсходует все патроны, пока не оправдывается. В любом случае быстрой победы на всех фронтах правительственной армии даже после Алеппо никто не гарантировал.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.