19.12.2014, 21:03
Первые итоги Третьей мировой: однополярного мира больше нет
Первые итоги Третьей мировой: однополярного мира больше нетМеждународная военная политика
В общем-то, многие из нас уже поняли, что в 2014 году началась активная фаза третьей мировой войны. Не информационной, не экономической, а самой настоящей. До победного конца. А поскольку без России подобные мероприятия никогда не обходятся, наша страна в очередной раз оказалась на острие конфликта. Так что самое время присесть и осмотреться по сторонам, оценивая какими реальными силами мы сегодня располагаем.

Залезать по самые уши в цифры, повествующие о проценте ВВП, затраченном на нужды оборонного сектора, смысла, пожалуй, нет. Во-первых, и без этого всем прекрасно известно, что пару раз уничтожить всю планету ржавого железа у России хватит. Большего же никому и не надо. А, во-вторых, кардинально изменившаяся концепция вооружений не предполагает масштабного вторжения на территорию врага. На эскадру хитрых «Дональдов Куков» вполне должно хватить пары не очень новых бомбардировщиков без боекомплекта. Как показывает практика, последующее лечение военных моряков НАТО от энуреза и диареи занимает много времени и вылетает в копеечку. А потому ставка нашими «партнёрами» по боевым действиям сегодня делается на экономическое удушение, политическую изоляцию и моральное подавление противника.

С третьей из перечисленных задач противостоящая нам сторона сегодня, пожалуй, справляется на отлично. Массовая истерия в СМИ по поводу снижения цен на нефть передалась части населения. Мириады российских менеджеров в течение всего рабочего дня с нескрываемым ужасом следят за событиями на мировом рынке углеводородов. А потом стремглав несутся в обменники за дорожающей валютой, сея ужас и панику на всём пути от офиса до банка. Чего, собственно, от них и добивались неведомые сценаристы. Одновременно активно выталкивая на политическую авансцену людей, которые, якобы, знают как снять все вопросы. Например, Ходорковского, все свои проблемы действительно сумевшего разрешить. Вне всяких сомнений, атаки на этом перспективном направлении в ближайшее время будут не только продолжены, но и усилены.

Но вот с двумя другими задачами противник справляется вовсе не так хорошо, как ему хотелось бы. Попытки экономического удушения имеют место быть. И даже приносят некоторые локальные успехи. В основном, благодаря действиям заранее вскормленной и в должном объёме профинансированной пятой колонны. Вывод капиталов за рубеж, бесполезные или вредные реформы, целенаправленная политика государственного невмешательства в ценообразование и насущные проблемы экономики. Всё это серьёзно ослабляет нашу воюющую сторону. Хотя смертельным ударом для неё пока не стало. И есть все предпосылки к тому, что и не станет. Прежде всего потому, что прозападные метастазы ещё реально ликвидировать. И судя по тому, что сегодня оголтелой критике правительства откровенно дан зелёный свет, кардинальные изменения внутриполитического курса могут быть не за горами.

Остаётся третье направление боевых действий – политическая изоляция. И вот тут у наших западных «партнёров» вырисовывается провал. Полный и безоговорочный. Ставка на «золотой миллиард», к которому до сих пор были приписаны граждане США, Канады, нескольких стран Западной Европы, Австралии и компрадорская часть элиты остального мира, себя не оправдала. Или, как минимум, изжила. Стоило президенту России Владимиру Путину публично харкнуть на установленный кем-то миропорядок, как мигом выстроилась очередь желающих сделать то же самое. Причём, не из тявкающих лимитрофов, а стран серьёзных и самодостаточных.

Интересно, что пророссийский блок удалось выстроить на удивление быстро. Буквально за несколько осенних месяцев. Словно в Китае, Индии, Турции и ещё кое-где только и ждали, чтобы кто-то выступил первым.

- У Китая и России большая экономическая взаимодополняемость. У нас есть огромный потенциал для сотрудничества, - сказал сегодня на брифинге официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган. - Правительства и компании двух стран питают большие надежды и смотрят с большим энтузиазмом на двустороннее сотрудничество.

Мнение своего земляка поддержал и даже конкретизировал главный экономист китайского банка коммуникаций Лянь Пин, напомнивший о недавней российско-китайской сделке, о так называемых валютных свопах, то есть о взаимных расчётах в рублях и юанях в обход доллара. По его мнению, обеим странам необходима поддержка ликвидности их валют и своп-линия может быть идеальным инструментом для этого.

- Договоренность об экспортных расчетах в рублях и юанях была не финансовым вопросом. Она имеет политическое значение, поскольку является символом взаимного доверия, - добавил к словам коллеги руководитель коммерческого банка Yinshu Capital Ван Фен.

Нелишне напомнить, что в отличие от бумажного доллара российский рубль по-прежнему обеспечен энергоносителями, а китайский юань – товарами. В случае хотя бы частичной люстрации биржевых спекулянтов, со временем эти две валюты вполне могут стать самыми устойчивыми в мире. Особенно поддержанные друг другом. Так что нашему офисному планктону имело бы смысл заняться скупкой юаней, пока они не слишком дороги.

Очень сильным ходом оказался и «турецкий гамбит» российского президента. Как известно, недавно в Анкару наведывалась представительная делегация высокопоставленных чиновников Евросоюза, уговаривавшая президента Турции Реджепа Эрдогана не водиться с «противным Вовкой». Уезжали европейцы из Анкары молча. И только по возвращении домой глава дипломатии ЕС Федерика Могерини вслух заявила о том, что некоторые моменты в турецкой политике «направлены против европейских ценностей и стандартов». В ответ Эрдоган не сильно галантно посоветовал даме «держать своё мнение при себе». Дополнительные комментарии по итогам переговоров нужны? Да и зачем Эрдогану эта болтовня, если через пять-шесть лет с помощью халявного газового хаба он будет держать южную Европу за глотку так крепко, что она в Таможенный Союз запросится.

Есть ещё и Индия. После официального визита Путина руководство этой страны никаких громких заявлений не делало. Однако сегодня в СМИ ненавязчиво проскочила информация о том, что авиационная холдинговая компания «Сухой» взяла у ВТБ кредит размером в 7 миллиардов рублей. И инвестировать эти деньги собирается в размещение крупного заказа на своём заводе в Комсомольске-на-Амуре. Официальных комментариев никто никому по этому поводу не даёт, но оперативные источники побалтывают об изготовлении 55 истребителей Т-50 (тех самых ПАК ФА). В том числе и для индийских вооружённых сил, обещавших расторгнуть сделку с французами на поставку их «Рафаэлей» и намеревающихся сдержать обещание.

Таким образом, пророссийская коалиция выглядит сегодня намного интереснее и перспективнее проамериканской. Даже если не брать пока во внимание Латинскую Америку, раскачать которую до состояния Майдана очень даже реально. Более того, само её возникновение уже стало приговором однополярному миру, за сохранение которого ратует противная сторона. Осталось только привести этот приговор в исполнение.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и