19.12.2014, 21:03
Первые итоги Третьей мировой: однополярного мира больше нет
Первые итоги Третьей мировой: однополярного мира больше нетМеждународная военная политика
В общем-то, многие из нас уже поняли, что в 2014 году началась активная фаза третьей мировой войны. Не информационной, не экономической, а самой настоящей. До победного конца. А поскольку без России подобные мероприятия никогда не обходятся, наша страна в очередной раз оказалась на острие конфликта. Так что самое время присесть и осмотреться по сторонам, оценивая какими реальными силами мы сегодня располагаем.

Залезать по самые уши в цифры, повествующие о проценте ВВП, затраченном на нужды оборонного сектора, смысла, пожалуй, нет. Во-первых, и без этого всем прекрасно известно, что пару раз уничтожить всю планету ржавого железа у России хватит. Большего же никому и не надо. А, во-вторых, кардинально изменившаяся концепция вооружений не предполагает масштабного вторжения на территорию врага. На эскадру хитрых «Дональдов Куков» вполне должно хватить пары не очень новых бомбардировщиков без боекомплекта. Как показывает практика, последующее лечение военных моряков НАТО от энуреза и диареи занимает много времени и вылетает в копеечку. А потому ставка нашими «партнёрами» по боевым действиям сегодня делается на экономическое удушение, политическую изоляцию и моральное подавление противника.

С третьей из перечисленных задач противостоящая нам сторона сегодня, пожалуй, справляется на отлично. Массовая истерия в СМИ по поводу снижения цен на нефть передалась части населения. Мириады российских менеджеров в течение всего рабочего дня с нескрываемым ужасом следят за событиями на мировом рынке углеводородов. А потом стремглав несутся в обменники за дорожающей валютой, сея ужас и панику на всём пути от офиса до банка. Чего, собственно, от них и добивались неведомые сценаристы. Одновременно активно выталкивая на политическую авансцену людей, которые, якобы, знают как снять все вопросы. Например, Ходорковского, все свои проблемы действительно сумевшего разрешить. Вне всяких сомнений, атаки на этом перспективном направлении в ближайшее время будут не только продолжены, но и усилены.

Но вот с двумя другими задачами противник справляется вовсе не так хорошо, как ему хотелось бы. Попытки экономического удушения имеют место быть. И даже приносят некоторые локальные успехи. В основном, благодаря действиям заранее вскормленной и в должном объёме профинансированной пятой колонны. Вывод капиталов за рубеж, бесполезные или вредные реформы, целенаправленная политика государственного невмешательства в ценообразование и насущные проблемы экономики. Всё это серьёзно ослабляет нашу воюющую сторону. Хотя смертельным ударом для неё пока не стало. И есть все предпосылки к тому, что и не станет. Прежде всего потому, что прозападные метастазы ещё реально ликвидировать. И судя по тому, что сегодня оголтелой критике правительства откровенно дан зелёный свет, кардинальные изменения внутриполитического курса могут быть не за горами.

Остаётся третье направление боевых действий – политическая изоляция. И вот тут у наших западных «партнёров» вырисовывается провал. Полный и безоговорочный. Ставка на «золотой миллиард», к которому до сих пор были приписаны граждане США, Канады, нескольких стран Западной Европы, Австралии и компрадорская часть элиты остального мира, себя не оправдала. Или, как минимум, изжила. Стоило президенту России Владимиру Путину публично харкнуть на установленный кем-то миропорядок, как мигом выстроилась очередь желающих сделать то же самое. Причём, не из тявкающих лимитрофов, а стран серьёзных и самодостаточных.

Интересно, что пророссийский блок удалось выстроить на удивление быстро. Буквально за несколько осенних месяцев. Словно в Китае, Индии, Турции и ещё кое-где только и ждали, чтобы кто-то выступил первым.

- У Китая и России большая экономическая взаимодополняемость. У нас есть огромный потенциал для сотрудничества, - сказал сегодня на брифинге официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган. - Правительства и компании двух стран питают большие надежды и смотрят с большим энтузиазмом на двустороннее сотрудничество.

Мнение своего земляка поддержал и даже конкретизировал главный экономист китайского банка коммуникаций Лянь Пин, напомнивший о недавней российско-китайской сделке, о так называемых валютных свопах, то есть о взаимных расчётах в рублях и юанях в обход доллара. По его мнению, обеим странам необходима поддержка ликвидности их валют и своп-линия может быть идеальным инструментом для этого.

- Договоренность об экспортных расчетах в рублях и юанях была не финансовым вопросом. Она имеет политическое значение, поскольку является символом взаимного доверия, - добавил к словам коллеги руководитель коммерческого банка Yinshu Capital Ван Фен.

Нелишне напомнить, что в отличие от бумажного доллара российский рубль по-прежнему обеспечен энергоносителями, а китайский юань – товарами. В случае хотя бы частичной люстрации биржевых спекулянтов, со временем эти две валюты вполне могут стать самыми устойчивыми в мире. Особенно поддержанные друг другом. Так что нашему офисному планктону имело бы смысл заняться скупкой юаней, пока они не слишком дороги.

Очень сильным ходом оказался и «турецкий гамбит» российского президента. Как известно, недавно в Анкару наведывалась представительная делегация высокопоставленных чиновников Евросоюза, уговаривавшая президента Турции Реджепа Эрдогана не водиться с «противным Вовкой». Уезжали европейцы из Анкары молча. И только по возвращении домой глава дипломатии ЕС Федерика Могерини вслух заявила о том, что некоторые моменты в турецкой политике «направлены против европейских ценностей и стандартов». В ответ Эрдоган не сильно галантно посоветовал даме «держать своё мнение при себе». Дополнительные комментарии по итогам переговоров нужны? Да и зачем Эрдогану эта болтовня, если через пять-шесть лет с помощью халявного газового хаба он будет держать южную Европу за глотку так крепко, что она в Таможенный Союз запросится.

Есть ещё и Индия. После официального визита Путина руководство этой страны никаких громких заявлений не делало. Однако сегодня в СМИ ненавязчиво проскочила информация о том, что авиационная холдинговая компания «Сухой» взяла у ВТБ кредит размером в 7 миллиардов рублей. И инвестировать эти деньги собирается в размещение крупного заказа на своём заводе в Комсомольске-на-Амуре. Официальных комментариев никто никому по этому поводу не даёт, но оперативные источники побалтывают об изготовлении 55 истребителей Т-50 (тех самых ПАК ФА). В том числе и для индийских вооружённых сил, обещавших расторгнуть сделку с французами на поставку их «Рафаэлей» и намеревающихся сдержать обещание.

Таким образом, пророссийская коалиция выглядит сегодня намного интереснее и перспективнее проамериканской. Даже если не брать пока во внимание Латинскую Америку, раскачать которую до состояния Майдана очень даже реально. Более того, само её возникновение уже стало приговором однополярному миру, за сохранение которого ратует противная сторона. Осталось только привести этот приговор в исполнение.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?