19.12.2014, 21:03
Первые итоги Третьей мировой: однополярного мира больше нет
Первые итоги Третьей мировой: однополярного мира больше нетМеждународная военная политика
В общем-то, многие из нас уже поняли, что в 2014 году началась активная фаза третьей мировой войны. Не информационной, не экономической, а самой настоящей. До победного конца. А поскольку без России подобные мероприятия никогда не обходятся, наша страна в очередной раз оказалась на острие конфликта. Так что самое время присесть и осмотреться по сторонам, оценивая какими реальными силами мы сегодня располагаем.

Залезать по самые уши в цифры, повествующие о проценте ВВП, затраченном на нужды оборонного сектора, смысла, пожалуй, нет. Во-первых, и без этого всем прекрасно известно, что пару раз уничтожить всю планету ржавого железа у России хватит. Большего же никому и не надо. А, во-вторых, кардинально изменившаяся концепция вооружений не предполагает масштабного вторжения на территорию врага. На эскадру хитрых «Дональдов Куков» вполне должно хватить пары не очень новых бомбардировщиков без боекомплекта. Как показывает практика, последующее лечение военных моряков НАТО от энуреза и диареи занимает много времени и вылетает в копеечку. А потому ставка нашими «партнёрами» по боевым действиям сегодня делается на экономическое удушение, политическую изоляцию и моральное подавление противника.

С третьей из перечисленных задач противостоящая нам сторона сегодня, пожалуй, справляется на отлично. Массовая истерия в СМИ по поводу снижения цен на нефть передалась части населения. Мириады российских менеджеров в течение всего рабочего дня с нескрываемым ужасом следят за событиями на мировом рынке углеводородов. А потом стремглав несутся в обменники за дорожающей валютой, сея ужас и панику на всём пути от офиса до банка. Чего, собственно, от них и добивались неведомые сценаристы. Одновременно активно выталкивая на политическую авансцену людей, которые, якобы, знают как снять все вопросы. Например, Ходорковского, все свои проблемы действительно сумевшего разрешить. Вне всяких сомнений, атаки на этом перспективном направлении в ближайшее время будут не только продолжены, но и усилены.

Но вот с двумя другими задачами противник справляется вовсе не так хорошо, как ему хотелось бы. Попытки экономического удушения имеют место быть. И даже приносят некоторые локальные успехи. В основном, благодаря действиям заранее вскормленной и в должном объёме профинансированной пятой колонны. Вывод капиталов за рубеж, бесполезные или вредные реформы, целенаправленная политика государственного невмешательства в ценообразование и насущные проблемы экономики. Всё это серьёзно ослабляет нашу воюющую сторону. Хотя смертельным ударом для неё пока не стало. И есть все предпосылки к тому, что и не станет. Прежде всего потому, что прозападные метастазы ещё реально ликвидировать. И судя по тому, что сегодня оголтелой критике правительства откровенно дан зелёный свет, кардинальные изменения внутриполитического курса могут быть не за горами.

Остаётся третье направление боевых действий – политическая изоляция. И вот тут у наших западных «партнёров» вырисовывается провал. Полный и безоговорочный. Ставка на «золотой миллиард», к которому до сих пор были приписаны граждане США, Канады, нескольких стран Западной Европы, Австралии и компрадорская часть элиты остального мира, себя не оправдала. Или, как минимум, изжила. Стоило президенту России Владимиру Путину публично харкнуть на установленный кем-то миропорядок, как мигом выстроилась очередь желающих сделать то же самое. Причём, не из тявкающих лимитрофов, а стран серьёзных и самодостаточных.

Интересно, что пророссийский блок удалось выстроить на удивление быстро. Буквально за несколько осенних месяцев. Словно в Китае, Индии, Турции и ещё кое-где только и ждали, чтобы кто-то выступил первым.

- У Китая и России большая экономическая взаимодополняемость. У нас есть огромный потенциал для сотрудничества, - сказал сегодня на брифинге официальный представитель китайского МИДа Цинь Ган. - Правительства и компании двух стран питают большие надежды и смотрят с большим энтузиазмом на двустороннее сотрудничество.

Мнение своего земляка поддержал и даже конкретизировал главный экономист китайского банка коммуникаций Лянь Пин, напомнивший о недавней российско-китайской сделке, о так называемых валютных свопах, то есть о взаимных расчётах в рублях и юанях в обход доллара. По его мнению, обеим странам необходима поддержка ликвидности их валют и своп-линия может быть идеальным инструментом для этого.

- Договоренность об экспортных расчетах в рублях и юанях была не финансовым вопросом. Она имеет политическое значение, поскольку является символом взаимного доверия, - добавил к словам коллеги руководитель коммерческого банка Yinshu Capital Ван Фен.

Нелишне напомнить, что в отличие от бумажного доллара российский рубль по-прежнему обеспечен энергоносителями, а китайский юань – товарами. В случае хотя бы частичной люстрации биржевых спекулянтов, со временем эти две валюты вполне могут стать самыми устойчивыми в мире. Особенно поддержанные друг другом. Так что нашему офисному планктону имело бы смысл заняться скупкой юаней, пока они не слишком дороги.

Очень сильным ходом оказался и «турецкий гамбит» российского президента. Как известно, недавно в Анкару наведывалась представительная делегация высокопоставленных чиновников Евросоюза, уговаривавшая президента Турции Реджепа Эрдогана не водиться с «противным Вовкой». Уезжали европейцы из Анкары молча. И только по возвращении домой глава дипломатии ЕС Федерика Могерини вслух заявила о том, что некоторые моменты в турецкой политике «направлены против европейских ценностей и стандартов». В ответ Эрдоган не сильно галантно посоветовал даме «держать своё мнение при себе». Дополнительные комментарии по итогам переговоров нужны? Да и зачем Эрдогану эта болтовня, если через пять-шесть лет с помощью халявного газового хаба он будет держать южную Европу за глотку так крепко, что она в Таможенный Союз запросится.

Есть ещё и Индия. После официального визита Путина руководство этой страны никаких громких заявлений не делало. Однако сегодня в СМИ ненавязчиво проскочила информация о том, что авиационная холдинговая компания «Сухой» взяла у ВТБ кредит размером в 7 миллиардов рублей. И инвестировать эти деньги собирается в размещение крупного заказа на своём заводе в Комсомольске-на-Амуре. Официальных комментариев никто никому по этому поводу не даёт, но оперативные источники побалтывают об изготовлении 55 истребителей Т-50 (тех самых ПАК ФА). В том числе и для индийских вооружённых сил, обещавших расторгнуть сделку с французами на поставку их «Рафаэлей» и намеревающихся сдержать обещание.

Таким образом, пророссийская коалиция выглядит сегодня намного интереснее и перспективнее проамериканской. Даже если не брать пока во внимание Латинскую Америку, раскачать которую до состояния Майдана очень даже реально. Более того, само её возникновение уже стало приговором однополярному миру, за сохранение которого ратует противная сторона. Осталось только привести этот приговор в исполнение.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.