25.11.2014, 13:39
Перезагрузка отношений ЕС и России может оказаться блефом
Перезагрузка отношений ЕС и России может оказаться блефомМеждународная военная политика
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала к перезапуску отношений с Россией. Но это важное заявление было обставлено довольно странно: интервью, в котором прозвучал призыв Могерини, было объявлено устаревшим. Как отмечают эксперты, на деле перезагрузка в отношениях России и ЕС сейчас невозможна, но Москва может рассчитывать на взаимопонимание на уровне отдельных государств.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала к перезапуску отношений между Западом и Россией. Об этом она заявила в интервью, опубликованном накануне австрийской газетой Kurier.

Как отмечает ТАСС, Могерини охарактеризовала Россию, как страну важную для Евросоюза во всех сферах, призвав к перезагрузке отношений и восстановлению стратегического партнерства. «Россия имеет тесные отношения с ЕС и очень важна с точки зрения нашей общей географии, истории, культуры, экономики и энергетики», – заявила глава евро-дипломатии.

«Необходима перезагрузка (отношений), – подчеркнула Могерини. – Россия – стратегически важная страна, но в настоящее время она – не стратегический партнер. Было бы хорошо восстановить стратегическое партнерство с Россией». Также верховный представитель ЕС по иностранным делам призвала Россию «не видеть враждебности в НАТО». «НАТО я бы посоветовала рассматривать Россию в качестве потенциального партнера, – продолжала она. – Пути назад к временам «холодной войны» нет». Кроме того, по мнению верховного представителя ЕС по европейским делам, «диалог, который мы сейчас ведем между ЕС, Украиной и Россией, нужно было начинать раньше».


Трудности перевода

Заметим, что оценить в полной мере миролюбивые заявления Могерини мешает то обстоятельство, что вслед за публикацией ее интервью, последовало опровержение – впрочем, оно было лишь частичным.

В интервью Kurier Могерини заявила о требовании ЕС к Киеву не только уважать культуру и язык людей страны, но и предоставить статус автономии для Востока Украины. Во всяком случае, в такой формулировке это заявление было опубликовано газетой.

Однако на следующий день, во вторник, пресс-секретарь Могерини Майя Косьянчич заявила: в интервью верховного представителя ЕС по иностранным делам нет слов о том, что Евросоюз ожидает от Киева предоставления автономии Востоку.

«Общение с журналистом было на английском, ее высказывания были значительно длиннее. Поэтому, возможно, ошибки появились при переводе», – разъяснила Косьянчич. Заметим, что разъяснение было дано украинскому изданию «Европейская правда».

Касьянчич также пояснила: Могерини на самом деле говорила о том, «что ожидает выполнения Минского протокола и о реформах, включая децентрализацию». В пресс-службе главы европейской дипломатии утверждают, что Могерини давала это интервью еще до того, как возглавила Европейскую службу внешнеполитической деятельности, и «непонятно, почему оно вышло в свет только сейчас». Однако надо заметить, что призыв Могерини к перезагрузке отношений с Россией опровергнут не был.


«Мы не можем вдаваться в точные цифры»

Как бы то ни было, оценить степень серьезности призывов к перезапуску отношений Брюсселя и Москвы, можно будет лишь после реальных шагов к отмене или смягчению антироссийских санкций. Пока же в заявлении Майи Косьянчич лишь прозвучало убеждение в том, что «санкции имеют значительный эффект».

Показательно замечание официального представителя главы евро-дипломатии: «Мы не можем вдаваться в точные цифры; важно иметь санкции как инструмент, который мы используем для того, чтобы было сделано все необходимое для решения нынешнего кризиса».

Точные цифры накануне представил российский Минфин. По словам главы министерства Антона Силуанова, Россия теряет порядка 40 млрд долларов в год из-за введенных против нее санкций.


«Не будем ограничивать связи с Европой»

При этом, как заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев в опубликованном во вторник интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, Россия не собирается ограничивать деловые отношения с Европой в свете введения экономических санкций со стороны ЕС. «Мы расширим наши деловые отношения с Китаем, но не будем ограничивать их с Европой», - отметил министр.

«Мы ощущаем санкции, - добавил Улюкаев. - Однако мы пытаемся разъяснить нашим партнерам, что санкции имеют негативные последствия для всех». Отметим, что во вторник и среду глава Минэкономразвития, находясь с визитом в Германии, проведет ряд встреч с представителями немецкого бизнеса, на которых будут обсуждаться перспективы дальнейшего сотрудничества по реализации как уже существующих проектов, так и новых в различных отраслях российской экономики.

Отметим также, что накануне замминистра иностранных дел России Алексей Мешков, после встречи с греческим коллегой Эвангелосом Венизелосом заявил: представители Греции все глубже понимают ошибочность санкционной линии, выбраной ЕС в отношении России. «С греческой стороны было еще раз подчеркнуто, что они заинтересованы в том, чтобы российский бизнес участвовал в приватизации в Греции, - цитирует Мешкова ТАСС. - Со своей стороны я откровенно сказал, что такой интерес у российских компаний имеется, но особенно в тех областях, где какие-то решения греческой стороне необходимо было согласовывать с Еврокомиссией, мы смотрим, конечно, за развитием ситуации». 


Избирательное взаимопонимание

«Можно сказать совершенно уверенно, перезагрузка невозможна, особенно в отношениях России и Европы», - подчеркнул политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Эксперт полагает: «Лучшее, на что мы можем рассчитывать, это взаимопонимание на уровне национальных государств, но и здесь свобода маневра будет крайне ограничена».

По мнению Ремизова, прежде всего, Берлин и Брюссель требуют очень жесткой европейской солидарности, «более того, позиция Германии, которая является ключевой, на сегодняшний день враждебная». Политолог считает, что ожидать отмены санкционного режима в ближайшее время не следует.

При этом, добавил он, даже если бы и произошла какая-то доля «перезагрузки», вернуться на прежний уровень сотрудничества в отдельных отраслях европейским партнерам не удастся. Например, «в сфере технологий двойного назначения партнерство в полном объеме не восстановится». «Как по причине того, что российская сторона будет гораздо осторожнее подходить к выбору западных комплектующих и оборудования, так и в силу того, что контроль над такими поставками в самой Европе будет осуществляться жестче», - пояснил собеседник.


«Разногласия в самом аппарате»

При этом Ремизов не исключил, что на финансовых рынках, если «будет разрядка», режим несколько облегчится, по крайней мере для тех компаний, которые формально не находятся в списке санкций, «поскольку сегодня и они страдают», - добавил эксперт.

Политолог не считает факт заявления Могерини о предоставлении автономии Востоку Украины, которая затем опровергла ее пресс-секретарь Майя Косьянчич, ошибками австрийской прессы при переводе. «Это разногласия в самом аппарате», - отметил политолог.

Ремизов пояснил, что с точки зрения европейского политика и вообще европейской политической культуры, сказать: решением какого-то политического конфликта может являться предоставление автономии – абсолютно нормально. Заметим, что так в свое время решался вопрос с противодействием сепаратизму, например, в испанских Каталонии и Стране Басков (что, впрочем, явно не развеяло сепаратистских настроений в обеих автономиях).

«Это банальность, которая подразумевается, но в случае с Украиной, воспринимается уже как нечто абсолютно неприемлемое. Это парадокс европейской дипломатии, которому остается только удивляться», - резюмировал эксперт.


«Не перелом, а ускорение тенденции»

Заявления Могерини о необходимости перезагрузки отношений России и ЕС «не больше, чем разговоры», уверен председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Никакого стратегического партнерства, как оно понималось в предыдущие годы не будет, - заявил эксперт. – Более того, вопрос в том, было ли оно по-настоящему стратегическим даже тогда. Стороны ритуально, по умолчанию исходили из того, что это стратегическое партнерство, но на самом деле, нарастало даже не скрываемое взаимное раздражение: у России по одним поводам, у ЕС – по другим».

Политолог подчеркнул, что со второй половины 2000-х годов разрыв между риторикой и реальностью стал очевидным. И нынешние события, связанные с реакцией на происходящее в Украине – «это не перелом, а просто резкое ускорение этой тенденции», - подчеркнул собеседник.

Сегодняшние отношения Евросоюза с Россией эксперт назвал «состоянием смятения и недоумения: все понимают претензии России и ЕС, понимают взаимную важность друг для друга. - Это очевидно и объективно. Но как строить эти отношения, никто пока не может себе представить. Атмосфера работы над новой моделью отвратительная. Никаких предпосылок пока нет», - подчеркнул Лукьянов.
«Ловля блох»

При этом Лукьянов положительно оценивает сам факт подобных заявлений Могерини. «Это говорит, что она, в отличие от целого ряда других европейских политиков, которые призывают Россию чуть ли не изолировать и отпихнуть как можно дальше, гораздо более взвешенный, рациональный и реалистично мыслящий, в данном случае, межгосударственный деятель. Но пока это просто слова, за которыми по определению ничего не может последовать», - подчеркнул политолог.

Споры вокруг высказываний Могерини о необходимости предоставить Киеву автономию Востоку Украины, а затем их опровержения пресс-секретарем Майей Косьянчич с пояснениями, что речь шла о реформах и децентрализации, эксперт считает «ловлей блох».

То, что европейцы предлагают Киеву, можно назвать самыми разными словами: от автономии, децентрализации, «федерализации, которая сейчас не употребляется, поскольку термин себя скомпрометировал, до какой-нибудь субсидиарности, есть масса терминов даже в европейском обиходе», - отметил собеседник.

Однако Лукьянов подчеркнул, что дела это не меняет. «С украинской стороны никто не собирается этим заниматься, - резюмировал эксперт. - С европейской же стороны всегда признавали необходимость повышения прав и возможностей Востока Украины – ничего нового здесь нет. Они это говорят, но никакого реального воздействия на Киев не оказывают, потому что считают, что сейчас не это - главный вопрос. Поэтому, как перевели слова Могерини – значения не имеет».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.