29.09.2014, 10:18
Перезагрузка 2.0: возможны или нет варианты?
Перезагрузка 2.0: возможны или нет варианты?Международная военная политика
Сергей Лавров предложил Вашингтону равноправный диалог и отказ от двойных стандартов.

Российско-американские отношения нуждаются в «перезагрузке». Об этом в воскресенье, 28 сентября, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Пятому каналу. По его словам, сегодня отношения между двумя странами «откатились в последние годы нахождения у власти Джорджа Буша», и теперь «требуется то, что американцы, возможно, назовут «перезагрузкой 2.0» – термином, придуманным при администрации Барака Обамы».

«Контакты есть, есть диалог, пусть и в очень усеченной и урезанной форме, но он сохраняется. Главная проблема – мы абсолютно заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали», – отметил министр.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, именно нынешняя администрация США демонтирует созданные совместно с Россией структуры сотрудничества, и занимается выстраиванием «вертикали власти на международной арене, чтобы определять, какая музыка будет звучать в международном оркестре».

Лавров особо подчеркнул, что Россия не ощущает себя в изоляции из-за санкционного давления, и не желает «впадать в крайность, и отказываться от европейского и американского векторов нашего внешнеэкономического сотрудничества».

Ключевой вопрос в такой ситуации, – на каких условиях возможно возобновление полноценных американо-российских отношений?

Сам Сергей Лавров, выступая в субботу, 27 сентября, на Генассамблее ООН, озвучил следующие принципы, на соблюдении которых настаивает Москва в разговоре с Западом, в частности, с США:

– равноправный и уважительный диалог для поиска консенсуса с учетом интересов всех сторон при обсуждении международных проблем;

– непризнание госпереворотов, как методов смены власти;

– отказ от давления одних государств на другие;

– отказ от применения двойных стандартов при оценке мировых кризисов.

Согласятся ли американцы играть по этим правилам сегодня, – когда, по словам Лаврова, налицо «противоречие между коллективными действиями ООН и стремлением ряда государств к доминированию, к возрождению архаичного блокового мышления, основанного на казарменной дисциплине и ущербной логике свой-чужой»?

– «Перезагрузка» возможна, только если будет понятно: Россия выдержала санкционное давление, и ее экономика не рухнула, – уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Поэтому судьба нашей внешней политики решается, по большому счету, внутри страны. Единственный способ улучшить отношения с Западом – продемонстрировать потенциал самодостаточности, и способность сформировать новую модель развития в условиях частичной изоляции.

— По словам Лаврова, Россия не ощущает себя в изоляции из-за санкционного давления. Это не так?

– Россия, возможно, не ощущает себя в изоляции на дипломатическом уровне. Но наш крупный бизнес кредитовался на Западе, а сейчас доступ к финансовым и технологическим ресурсам Запада ограничен. Чтобы компенсировать эти потери за счет внутренних ресурсов, необходимы серьезные изменения в отечественной финансовой и промышленной политике. Об этих изменениях много говорится, но пока они не происходят с желаемой интенсивностью.

— Российское общество способно проявить характер, чтобы выдержать санкции?

– Надо понимать: главная причина трудностей в нашей экономике – не санкции, а структурный кризис экономической модели. Я не исключаю, что российская экономика столкнулась бы со стагнацией и без всяких санкций – они лишь усугубили ситуацию. Однако давление Запада позволяет руководству страны призывать граждан проявить твердость перед лицом внешних вызовов.

Проявить характер наша страна была способна всегда. Проявит и на этот раз. Но важно, чтобы при этом изменился еще и экономический курс.

— Если ситуация сейчас переходная, почему вообще Лавров заговорил о «перезагрузке»?

– Москва постоянно посылает сигналы, что не хочет эскалации напряженности в отношениях – ни с США, ни с Западной Европой. Разумеется, многие западные политики тоже этого не хотят, особенно в ситуации, когда нарастает угроза в лице возникновения нового исламского халифата. Причем, угроза эта не конъюнктурная, а перспективная: даже если удастся решить конкретную проблему с «Исламским государством», потом будут появляться другие подобные террористические организации.

При таком раскладе делать из России главного врага в глазах западной цивилизации – крайне недальновидная позиция, и ряд политиков на Западе это хорошо понимает. Именно к ним подспудно обращается Москва, говоря о «перезагрузке». Другое дело, что сейчас шансы России быть услышанной не очень велики.

— Почему?

– Санкции – лишь факт указания со стороны Запада на то, что уровень экономического и технологического суверенитета России (он довольно низкий) не соответствует уровню ее военно-политического суверенитета и внешнеполитических амбиций (высокому). К сожалению, это правда. Выйти достойно из этой ситуации можно, лишь нарастив потенциал экономического и технологического суверенитета, и продемонстрировав положительные сдвиги в этом направлении.

— Если пойти на «перезагрузку» с США немедленно, что это будет означать для России?

– Снижение планки военно-политических амбиций, отказ от претензий на реальный суверенитет и самостоятельную внешнюю политику. Но даже в этом случае, на мой взгляд, полноценной «перезагрузки» не получится. Выступление Обамы на Генассамблее ООН доказывает, что России уже уготована роль «плохого парня». Вопрос только в том, будет ли этот «парень» неудачником, или будет достаточно силен и опасен на протяжении длительного времени. Лично я убежден: разрядки в отношениях России и Запада на пути уступок быть не может…

– Первые месяцы масштабного дрейфа России на Восток – и в политической, и особенно в экономической областях, – показали, что мы не вполне понимаем риски этого процесса, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Чем дальше, тем яснее становится, что, в частности, для захода на азиатские финансовые рынки требуется существенно больше усилий и времени, чем представлялось ранее. Это дает основания российскому бизнесу заявлять руководству страны, что во внешнеэкономической области России следует развиваться по всем азимутам.

Прогнозы, которые мы видели в минувшую неделю, начиная от отчета Всемирного банка и заканчивая отчетом Центробанка РФ, показывают: продление санкционных режимов приведет к тому, что темп роста российской экономики не превысит 1% ВВП в год. Это обстоятельство заставляет российское правительство думать о «перезагрузке» отношениях с США, – именно американцы являются лидерами в санкционной гонке против РФ.

— Если «перезагрузка-2» состоится, то как она будет проходить?

– Пока ни с нашей, ни с американской стороны нет четкого понимания, по какой «дорожной карте» должна двигаться «перезагрузка-2». На первых порах речь может идти о тактическом взаимодействии. Однако есть признаки, что США и Россия начинают поиск формата большого компромисса, при котором отношения Москва-Вашингтон повышали бы свое качество.

В выработке такого формата не обойтись без серьезного диалога с американцами по Украине, прежде всего – по внутриполитическому устройству «незалежной». Начиная с югославского кризиса 1999 года, все чаще возникает вопрос: как относиться к некоторым нормам международного права? В Югославии формат безопасности, который сложился в 1975 году, – я имею в виду Хельсинский акт о нерушимости границ, – де-факто прекратил свое существование. Значит, должна быть выработана новая система европейской безопасности – с более универсальными принципами, прозрачными методами контроля, большей ответственность всех сторон-подписантов.

На мой взгляд, дело идет именно к созыву большой международной конференции по безопасности – в этом истинная подоплека предложения о «перезагрузке». Об этом пока напрямую не заявляют ни Сергей Лавров, ни госсекретарь США Джон Керри. Однако по тональности, по дискуссиям, которые ведутся в элитах обеих стран, возникает ощущение, что такая международная конференция – фундаментальное условие выстраивания отношений нового уровня между Россией и США.

– России действительно нужна «перезагрузка» отношений с американцами, – уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Поскольку уничтожение США не является целью России, какие-то отношения между нашими странами все равно будут существовать. А любые государства стремятся поддерживать хорошие отношения, а не плохие.

Сейчас, в обостренной ситуации, российско-американская «перезагрузка» едва ли возможна, но эта ситуация меняется. Поэтому дипломатам уже сегодня необходимо искать компромисс, который бы устроил обе стороны. Однако чтобы перейти от нынешнего состояния – практически «холодной войны» – в состояние мира, желание идти на компромисс должно быть взаимным, а сам компромисс – учитывать коренные интересы сторон.

Россия – это очевидно – может не вмешиваться в проблемы Мексики или Канады, а США, в свою очередь, вполне могут обойтись без вмешательства в проблемы Украины, Азербайджана или Узбекистана. В принципе, если будет взаимное понимание, что лучше жить в мире и договариваться, механизмы компромисса найдутся.

Другое дело, сейчас Лавров заявляет о пожеланиях России, но это вовсе не означает, что они соответствуют пожеланиям самих Соединенных Штатов…

– Лавров подает американцам сигнал о готовности к диалогу, но не стоит забывать, что недавно, выступая на Генассамблее ООН, Барак Обама включил действия РФ на Украине в тройку главных мировых угроз, и фактически поставил нас на одну доску с ИГИЛ, – напоминает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов. – Это доказывает, что Штаты, скорее, намерены не договариваться с Россией, а всячески ее «прогибать». В такой ситуации Москве необходимо занять взвешенную, но жесткую позицию. Особенно по вопросам, которые касаются наших национальных интересов и нашей безопасности. С учетом сказанного, говорить с Вашингтоном о «перезагрузке-2» сейчас явно преждевременно…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.