18.09.2014, 23:24
Переведи меня в СССР
Переведи меня в СССРМеждународная военная политика
Почему Порошенко не сумеет оторвать Украину от России?

Свой американский вояж Петр Порошенко использовал для того, чтобы сделать ряд громких заявлений. Еще до прибытия в США, выступая в канадском парламенте, украинский президент сказал, что, ратифицировав соглашение о евроинтеграции, Украина разрушила любые надежды на возрождение Советского Союза. Понятно желание порадовать западную публику – но горячиться все-таки не стоит.

Вторник, 16 сентября, был одним из самых важных дней в истории Украины, сказал Порошенко канадским депутатам:

«Верховная рада ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Когда вчера я был в украинском парламенте и представлял это соглашение, которое было подписано и скоординировано с Европарламентом, это было последнее «до свидания» от Украины Советскому Союзу. Мы сказали: «Прощай, Советский Союз».

Это был последний Рубикон, который мы должны были преодолеть, и мы никогда уже не вернемся назад к нашему ужасному прошлому, я в этом убежден».

Уверенность Порошенко похвальна для президента страны, где толком не затихла гражданская война, страны, стоящей на пороге тяжелейшего экономического и социального кризиса. Порошенко убежден: «Наши ценности, наша свобода, наша демократия, наше европейское будущее и перспективы участия в различных международных организациях – мы можем этого достичь. Почему? Потому что украинцы прошли один из важнейших тестов, за последние пять месяцев сдали этот экзамен – мы заплатили наибольшую цену за то, что мы желаем быть европейской страной. Вот почему мы будем защищать свободу и независимость, мы желаем быть членами, в конце концов, полноправными членами ЕС».

Конечно же, полноправными – ведь, выступая после ратификации соглашения об ассоциации в Верховной раде, Порошенко назвал голосование праздником «не только Украины, а всей объединенной Европы, потому что без Украины объединенной Европы не существует».

Все понятно – без Украины не будет ни СССР, ни единой Европы. Но так как Киев сделал свой выбор, перешел Рубикон, то никакого возврата к ужасному прошлому не будет – то есть будущее за единой Европой, а не за страшным Советским Союзом. Говоря об СССР, Порошенко имеет в виду Россию – и так и понимают его на Западе. СССР и был исторической Россией, одной из форм ее существования. Неужели европейская Украина и в самом деле разрушила все надежды на ее возрождение?

Надо сказать, что сам Порошенко не очень уверен в этом – не случайно в своей речи в Оттаве он сначала употребил слова «до побачення» (до свидания), а потом поправил себя, сказав «прощавай». Если же говорить серьезно, то, конечно же, без Украины-Малороссии историческая Россия невозможна – и именно это придает нынешним событиям такой накал. Запад хочет во что бы то ни стало оторвать Украину от России именно с этой целью – чтобы гарантировать невозможность возрождения великой России. Англосаксонские геополитики и не скрывают это – о том, что без Украины Россия не будет сверхдержавой, и уже тем более – европейской сверхдержавой, писал не один Бжезинский. 1991 год не гарантировал полный отрыв Малороссии от России – его нужно было закрепить институционально, геополитически: включив Украину в систему западных блоков и союзов.

Февраль 2014 года показал, что атлантизировать Украину будут в ускоренном режиме, что вызвало ответ России и привело к началу войны – холодной в мире и «горячей» на Украине. Говорить сейчас о том, что Украина сделала свой выбор, просто смешно. Украина фактически перестала существовать – киевские власти находятся по сути под внешним управлением США, а восставшие восточные регионы хотят отделиться и воссоединиться с Россией. Борьба за Украину будет продолжаться – и сейчас свой выбор сделала только киевская политическая элита, в прочности позиций которой (даже на ближайшие полгода) может быть уверен только марсианин.

И уж точно никто не давал ей право делать исторический, цивилизационный выбор за народ Украины, отказываясь от «ужасного» – то есть русского – прошлого. Потому что русское – это и есть настоящее Украины и ее будущее. Народ Украины – русских, считающих себя русскими, и русских, считающих себя украинцами – путали и дурили все 23 года незалежности. Испытания гражданской войны и краха государства отрезвят многих из тех жителей Украины, которые поверили в морковку евроинтеграции, вернут им память. Но выбор пути Украины – дело не одних лишь ее жителей. Это дело всей России – и существующей в границах РФ, и вечной, живущей в границах русского мира.

Попытка Запада по отторжению части исторической России, Малороссии и Новороссии, не могла остаться без ответа со стороны русских – и кто сказал, что мы не сумеем отстоять свое? Никакой Порошенко не может порвать связь народа с его прошлым, каким бы ужасным он его ни изображал. Никакой Порошенко не может перевести Малороссию и Новороссию через Рубикон, отделяющий европейскую и русскую цивилизации – потому что даже из Галиции, которую его предшественник, князь Даниил Галицкий, в 13-м веке перевел через этот рубеж (получив за это от папы титул «короля России»), за семь веков не смогли полностью выбить русский дух. Никакой Порошенко не может отменить возвращение большой России, которая и в прошлом уже собиралась из осколков и чье разрушение не удалось Наполеону, Гитлеру и США.

Возвращения СССР не будет – просто потому, что это была лишь временная форма существования тысячелетней России. Восстановится Россия – в союзе с которой в той или иной форме (вплоть до вхождения непосредственно в ее состав), несомненно, окажется большая часть того, что веками собиралось вокруг Москвы.

На неизбежность этого процесса сыграет все – и центростремительная сила русского мира, и интересы безопасности и выживания малых народов, нечаянно получивших свои государства и обнаруживших, что им не выжить в одиночку, и сила многовековых связей, и экономическая целесообразность. Евразийский союз, который родится через три с небольшим месяца, – лишь начало этого процесса. Процесса консолидации, который, несомненно, будет ускорен той серьезнейшей геополитической трансформацией, которая происходит на наших глазах и с активнейшим участием России. До встречи в союзе, Петр Алексеевич.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.