18.09.2014, 23:24
Переведи меня в СССР
Переведи меня в СССРМеждународная военная политика
Почему Порошенко не сумеет оторвать Украину от России?

Свой американский вояж Петр Порошенко использовал для того, чтобы сделать ряд громких заявлений. Еще до прибытия в США, выступая в канадском парламенте, украинский президент сказал, что, ратифицировав соглашение о евроинтеграции, Украина разрушила любые надежды на возрождение Советского Союза. Понятно желание порадовать западную публику – но горячиться все-таки не стоит.

Вторник, 16 сентября, был одним из самых важных дней в истории Украины, сказал Порошенко канадским депутатам:

«Верховная рада ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Когда вчера я был в украинском парламенте и представлял это соглашение, которое было подписано и скоординировано с Европарламентом, это было последнее «до свидания» от Украины Советскому Союзу. Мы сказали: «Прощай, Советский Союз».

Это был последний Рубикон, который мы должны были преодолеть, и мы никогда уже не вернемся назад к нашему ужасному прошлому, я в этом убежден».

Уверенность Порошенко похвальна для президента страны, где толком не затихла гражданская война, страны, стоящей на пороге тяжелейшего экономического и социального кризиса. Порошенко убежден: «Наши ценности, наша свобода, наша демократия, наше европейское будущее и перспективы участия в различных международных организациях – мы можем этого достичь. Почему? Потому что украинцы прошли один из важнейших тестов, за последние пять месяцев сдали этот экзамен – мы заплатили наибольшую цену за то, что мы желаем быть европейской страной. Вот почему мы будем защищать свободу и независимость, мы желаем быть членами, в конце концов, полноправными членами ЕС».

Конечно же, полноправными – ведь, выступая после ратификации соглашения об ассоциации в Верховной раде, Порошенко назвал голосование праздником «не только Украины, а всей объединенной Европы, потому что без Украины объединенной Европы не существует».

Все понятно – без Украины не будет ни СССР, ни единой Европы. Но так как Киев сделал свой выбор, перешел Рубикон, то никакого возврата к ужасному прошлому не будет – то есть будущее за единой Европой, а не за страшным Советским Союзом. Говоря об СССР, Порошенко имеет в виду Россию – и так и понимают его на Западе. СССР и был исторической Россией, одной из форм ее существования. Неужели европейская Украина и в самом деле разрушила все надежды на ее возрождение?

Надо сказать, что сам Порошенко не очень уверен в этом – не случайно в своей речи в Оттаве он сначала употребил слова «до побачення» (до свидания), а потом поправил себя, сказав «прощавай». Если же говорить серьезно, то, конечно же, без Украины-Малороссии историческая Россия невозможна – и именно это придает нынешним событиям такой накал. Запад хочет во что бы то ни стало оторвать Украину от России именно с этой целью – чтобы гарантировать невозможность возрождения великой России. Англосаксонские геополитики и не скрывают это – о том, что без Украины Россия не будет сверхдержавой, и уже тем более – европейской сверхдержавой, писал не один Бжезинский. 1991 год не гарантировал полный отрыв Малороссии от России – его нужно было закрепить институционально, геополитически: включив Украину в систему западных блоков и союзов.

Февраль 2014 года показал, что атлантизировать Украину будут в ускоренном режиме, что вызвало ответ России и привело к началу войны – холодной в мире и «горячей» на Украине. Говорить сейчас о том, что Украина сделала свой выбор, просто смешно. Украина фактически перестала существовать – киевские власти находятся по сути под внешним управлением США, а восставшие восточные регионы хотят отделиться и воссоединиться с Россией. Борьба за Украину будет продолжаться – и сейчас свой выбор сделала только киевская политическая элита, в прочности позиций которой (даже на ближайшие полгода) может быть уверен только марсианин.

И уж точно никто не давал ей право делать исторический, цивилизационный выбор за народ Украины, отказываясь от «ужасного» – то есть русского – прошлого. Потому что русское – это и есть настоящее Украины и ее будущее. Народ Украины – русских, считающих себя русскими, и русских, считающих себя украинцами – путали и дурили все 23 года незалежности. Испытания гражданской войны и краха государства отрезвят многих из тех жителей Украины, которые поверили в морковку евроинтеграции, вернут им память. Но выбор пути Украины – дело не одних лишь ее жителей. Это дело всей России – и существующей в границах РФ, и вечной, живущей в границах русского мира.

Попытка Запада по отторжению части исторической России, Малороссии и Новороссии, не могла остаться без ответа со стороны русских – и кто сказал, что мы не сумеем отстоять свое? Никакой Порошенко не может порвать связь народа с его прошлым, каким бы ужасным он его ни изображал. Никакой Порошенко не может перевести Малороссию и Новороссию через Рубикон, отделяющий европейскую и русскую цивилизации – потому что даже из Галиции, которую его предшественник, князь Даниил Галицкий, в 13-м веке перевел через этот рубеж (получив за это от папы титул «короля России»), за семь веков не смогли полностью выбить русский дух. Никакой Порошенко не может отменить возвращение большой России, которая и в прошлом уже собиралась из осколков и чье разрушение не удалось Наполеону, Гитлеру и США.

Возвращения СССР не будет – просто потому, что это была лишь временная форма существования тысячелетней России. Восстановится Россия – в союзе с которой в той или иной форме (вплоть до вхождения непосредственно в ее состав), несомненно, окажется большая часть того, что веками собиралось вокруг Москвы.

На неизбежность этого процесса сыграет все – и центростремительная сила русского мира, и интересы безопасности и выживания малых народов, нечаянно получивших свои государства и обнаруживших, что им не выжить в одиночку, и сила многовековых связей, и экономическая целесообразность. Евразийский союз, который родится через три с небольшим месяца, – лишь начало этого процесса. Процесса консолидации, который, несомненно, будет ускорен той серьезнейшей геополитической трансформацией, которая происходит на наших глазах и с активнейшим участием России. До встречи в союзе, Петр Алексеевич.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.