18.09.2014, 23:24
Переведи меня в СССР
Переведи меня в СССРМеждународная военная политика
Почему Порошенко не сумеет оторвать Украину от России?

Свой американский вояж Петр Порошенко использовал для того, чтобы сделать ряд громких заявлений. Еще до прибытия в США, выступая в канадском парламенте, украинский президент сказал, что, ратифицировав соглашение о евроинтеграции, Украина разрушила любые надежды на возрождение Советского Союза. Понятно желание порадовать западную публику – но горячиться все-таки не стоит.

Вторник, 16 сентября, был одним из самых важных дней в истории Украины, сказал Порошенко канадским депутатам:

«Верховная рада ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Когда вчера я был в украинском парламенте и представлял это соглашение, которое было подписано и скоординировано с Европарламентом, это было последнее «до свидания» от Украины Советскому Союзу. Мы сказали: «Прощай, Советский Союз».

Это был последний Рубикон, который мы должны были преодолеть, и мы никогда уже не вернемся назад к нашему ужасному прошлому, я в этом убежден».

Уверенность Порошенко похвальна для президента страны, где толком не затихла гражданская война, страны, стоящей на пороге тяжелейшего экономического и социального кризиса. Порошенко убежден: «Наши ценности, наша свобода, наша демократия, наше европейское будущее и перспективы участия в различных международных организациях – мы можем этого достичь. Почему? Потому что украинцы прошли один из важнейших тестов, за последние пять месяцев сдали этот экзамен – мы заплатили наибольшую цену за то, что мы желаем быть европейской страной. Вот почему мы будем защищать свободу и независимость, мы желаем быть членами, в конце концов, полноправными членами ЕС».

Конечно же, полноправными – ведь, выступая после ратификации соглашения об ассоциации в Верховной раде, Порошенко назвал голосование праздником «не только Украины, а всей объединенной Европы, потому что без Украины объединенной Европы не существует».

Все понятно – без Украины не будет ни СССР, ни единой Европы. Но так как Киев сделал свой выбор, перешел Рубикон, то никакого возврата к ужасному прошлому не будет – то есть будущее за единой Европой, а не за страшным Советским Союзом. Говоря об СССР, Порошенко имеет в виду Россию – и так и понимают его на Западе. СССР и был исторической Россией, одной из форм ее существования. Неужели европейская Украина и в самом деле разрушила все надежды на ее возрождение?

Надо сказать, что сам Порошенко не очень уверен в этом – не случайно в своей речи в Оттаве он сначала употребил слова «до побачення» (до свидания), а потом поправил себя, сказав «прощавай». Если же говорить серьезно, то, конечно же, без Украины-Малороссии историческая Россия невозможна – и именно это придает нынешним событиям такой накал. Запад хочет во что бы то ни стало оторвать Украину от России именно с этой целью – чтобы гарантировать невозможность возрождения великой России. Англосаксонские геополитики и не скрывают это – о том, что без Украины Россия не будет сверхдержавой, и уже тем более – европейской сверхдержавой, писал не один Бжезинский. 1991 год не гарантировал полный отрыв Малороссии от России – его нужно было закрепить институционально, геополитически: включив Украину в систему западных блоков и союзов.

Февраль 2014 года показал, что атлантизировать Украину будут в ускоренном режиме, что вызвало ответ России и привело к началу войны – холодной в мире и «горячей» на Украине. Говорить сейчас о том, что Украина сделала свой выбор, просто смешно. Украина фактически перестала существовать – киевские власти находятся по сути под внешним управлением США, а восставшие восточные регионы хотят отделиться и воссоединиться с Россией. Борьба за Украину будет продолжаться – и сейчас свой выбор сделала только киевская политическая элита, в прочности позиций которой (даже на ближайшие полгода) может быть уверен только марсианин.

И уж точно никто не давал ей право делать исторический, цивилизационный выбор за народ Украины, отказываясь от «ужасного» – то есть русского – прошлого. Потому что русское – это и есть настоящее Украины и ее будущее. Народ Украины – русских, считающих себя русскими, и русских, считающих себя украинцами – путали и дурили все 23 года незалежности. Испытания гражданской войны и краха государства отрезвят многих из тех жителей Украины, которые поверили в морковку евроинтеграции, вернут им память. Но выбор пути Украины – дело не одних лишь ее жителей. Это дело всей России – и существующей в границах РФ, и вечной, живущей в границах русского мира.

Попытка Запада по отторжению части исторической России, Малороссии и Новороссии, не могла остаться без ответа со стороны русских – и кто сказал, что мы не сумеем отстоять свое? Никакой Порошенко не может порвать связь народа с его прошлым, каким бы ужасным он его ни изображал. Никакой Порошенко не может перевести Малороссию и Новороссию через Рубикон, отделяющий европейскую и русскую цивилизации – потому что даже из Галиции, которую его предшественник, князь Даниил Галицкий, в 13-м веке перевел через этот рубеж (получив за это от папы титул «короля России»), за семь веков не смогли полностью выбить русский дух. Никакой Порошенко не может отменить возвращение большой России, которая и в прошлом уже собиралась из осколков и чье разрушение не удалось Наполеону, Гитлеру и США.

Возвращения СССР не будет – просто потому, что это была лишь временная форма существования тысячелетней России. Восстановится Россия – в союзе с которой в той или иной форме (вплоть до вхождения непосредственно в ее состав), несомненно, окажется большая часть того, что веками собиралось вокруг Москвы.

На неизбежность этого процесса сыграет все – и центростремительная сила русского мира, и интересы безопасности и выживания малых народов, нечаянно получивших свои государства и обнаруживших, что им не выжить в одиночку, и сила многовековых связей, и экономическая целесообразность. Евразийский союз, который родится через три с небольшим месяца, – лишь начало этого процесса. Процесса консолидации, который, несомненно, будет ускорен той серьезнейшей геополитической трансформацией, которая происходит на наших глазах и с активнейшим участием России. До встречи в союзе, Петр Алексеевич.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.