25.11.2014, 16:40
Перемирие? Команду "фас" ждут около 50 тыс. карателей Киева
Перемирие? Команду "фас" ждут около 50 тыс. карателей КиеваМеждународная военная политика
В целом общая структура украинской армии осталась прежней. ВВС по понятным причинам можно не рассматривать. После весенне-летних боев украинская авиация, как вид вооруженных сил, практически разгромлена. Аналогично выглядит и украинский флот, судьба которого, судя по всему, предрешена окончательно. Впрочем, Украина - сухопутная страна и война на юго-востоке ведется тоже только на суше. Потому имеет смысл рассмотреть прежде всего текущий состав и возможности сухопутных сил.

Танковые бригады. Были две 1-я и 17-я, и остались две. Каждая представлена одной БТГ. Пока действуют поротно. Но 17-я похоже опять собрана в ротные группы из взводных. За счет переформатирования тербатов. В каждую ОТБр включено минимум по одному мотопехотному батальону. 13-й мпб в 1-ю ОТБр, 40-й в 17-ю.

Механизированные бригады. Было восемь. Точнее, с учетом расформирования 51-й, семь: 24-я, 28-я, 51-я, 72-я, 92-я, 93-я механизированные и 128-я горно-стрелковая. Стало десять. Из остатков 51-й бригады формируется 14-я, тоже механизированная. Плюс появились упоминания о неких 57-й и 81-й ОМБр.

По состоянию на 24 октября они выставляли на восточный фронт 8 - 9 батальонных тактических групп. Сейчас БТГ стало 21. Плюс еще одна БТГ из состава вновь сформированной (на базе 36-й бригады береговой обороны) 1-й отдельной бригады морской пехоты. Точнее, даже плюс три БТГ, если считать все батальоны ее морпехов.

Также увеличилось количество десантных частей. К четырем ранее существовавшим (25-я ВДБр, 79-я, 80-я, 95-я ОАЭМБр) бригадам добавились две новые. У 25-й забрали один батальон и на его основе создают 71-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Аналогичным образом, на основе батальона 95-й бригады формируется 81-я ОАЭМБр. Кроме того, на манер отдельного аэромобильного батальона "Феникс"(при 79-й ОАЭМБр), "за штатом" 95-й ОАЭМБр формируется отдельный 90-й десантно-штурмовой батальон (90-й одшб).

Если считать все бригады вместе, то, с учетом пополнения, переформирования и прочих тыловых изысков, в сумме получается, что ВСУ могут выставить "в первую линию" 33 БТГ. На первый взгляд это подтверждает ведущиеся вот уже два месяца разговоры о подготовке украинской армии к большому наступлению и стягиванию к фронту значительных свежих сил. К этому мы еще вернемся, а пока рассмотрим остальные составляющие украинской военной машины.

За время "перемирия" ВСУ пополнили три имевшиеся ранее (11-я, 26-я и 55-я) артиллерийские бригады, плюс активно формируют четвертую (44-я ОАБр). Отдельных ракетно-артиллерийских полков было три и осталось три: 15-й, 27-й, 107-й. По мере сил их пополнили. Но о появлении новых ни где никак не говорилось. Еще есть 19-я ракетная бригада, та самая, которая весь сентябрь и октябрь стреляла ОТР "Точка-У". Сегодня о ней также практически ничего не слышно. Вероятно имевшийся запас ракет исчерпан и больше ей стрелять нечем. Вся украинская артиллерия находится на фронте.

Но это не значит, что картина по тяжелому оружия за прошедший месяц не претерпела изменений. Дело вот в чем. С октября 2014 года на Украине больше нет батальонов территориальной обороны. Совсем. Согласно приказу МОУ все они переформировываются в мотопехотные. Это означает расширение штат с 340-370 человек до 549 человек. Конечно, с переходом на новые штаты не обошлось без бардака и путаницы. Прежде всего, в названиях. Бывших территориалов сегодня как только ни называют. Мотопехотные, механизированные, даже штурмовые есть. Разве что десантных пока не было. Скорее всего, это следствие неопределенности переходного периода. Согласно приказу МО все они должны стать мотопехотными. Три пехотные роты, три артиллерийские (вероятно минометные) батареи, рота танков, секция (взвод) управления и связи. Сказать, на сколько процесс зашел далеко - пока не представляется возможным. Однако 1-й, 12-й, 20-й и 43-й мпб своими обновками уже успели широко похвастаться. Из чего можно сделать вывод, что остальные тербаты в той или иной степени также получают и осваивают новое вооружение.

Впрочем, только изменением орг-штатной структуры дело не ограничилось. Месяц назад тербатов было 33 (из них 22 - в зоне АТО, 6 - несли охранную службу на территории остальной Украины, 2 - находились в пунктах постоянной дислокации и еще 2 зализывали раны после полного разгрома на фронте или дезертирства от туда), плюс еще 6 в разных стадиях формирования. Сейчас этих батов стало 38. Все существовавшие, плюс восстановленные, плюс пять новых. Из шести бывших на формировании, один - 44-й "харьковский" - толком даже не успели начать создавать. Теперь, в связи с приказом МО, пропала даже юридическая база его создания. Потому принято решение об отмене.

Структурно, все тербаты потеряли свои названия, но сохранили прежние номера. Скажем тот же 23-й бтро "Хортица" стал просто 23-м мпб. Исключение составил только 1-й бтро "Волынь". В результате переформирования сейчас это 99-й мпб. Правда нашивки все они еще носят старые, тербатовские.

По кругу задач все "осталось, как было". Шесть, теперь мотопехотных, батальонов (6-й, 7-й, 8-й, 10-й, 18-й и 21-й) продолжают нести охранную службу не зоны АТО. Еще шесть (5-й, 17-й, 22-й, 40-й, 41-й и вновь созданный "Приднепровье", номер которого пока не установлен) находятся в пунктах постоянной дислокации. Что важно, теперь их держат в казармах и не позволяют выставлять "охранные блокпосты" на дорогах, что наблюдалось еще летом. К отдыхающим в ближайшее время должен прибавиться 12-й "киевский" батальон, ожидающий отбытия по ротации 25 - 29 ноября. Ему на смену, судя по всему, как раз "Приднепровье" и пришлют. Одна из его рот уже выдвинулась в направлении Счастья. Правда, с этим "Киев-12" вышла смешная история. Его сформировали и бросили на фронт в такой спешке, что не закончили "бумажную работу". В частности, не определили для него ППД. Таким образом, бат вроде как "киевский", но ехать к месту постоянной дислокации ему пока некуда. А без этого никто часть с фронта не снимет. В общем, бойцы очень переживают. Сроки ведь уже "вот-вот".

Впрочем, мы отвлеклись. Простой подсчет показывает, наличные у ВСУ, из 38 мотопехотных батальонов, 6 уже задействованы на других задачах и еще 6 могут считаться резервом. В первой линии "остаются" 34. С учетом расширения штата, можно констатировать полуторакратный рост численности "штыков" в этой компоненте. Плюс к тому, каждый бат имеет по 10 - 12 танков и до 16 "стволов" орудий и минометов. Должен иметь в теории. На практике полного штатного вооружения ни у кого вероятнее всего нет. В лучшем случае - по взводу танков, т.е. по 3 - 4 машины. Но и в таком случае это около сотни танков и около 200 орудий и минометов.

Этим реформа тербатов не ограничилась. Тот же приказ, который тебраты "ликвидировал", также лишил их статуса "отдельных". Отныне все мотопехотные батальоны приписаны к армейским бригадам. Кого к кому по всему списку - на данный момент установить не удалось. Но точно известно следующее. В 1-ю ОТБр включен 13-й мпб. В 17-ю ОТБр - 40-й мпб. В 30-ю ОМБр включен 9-й мпб ("стоит" в зоне Север). 92-я ОМБр "получила" аж два мпб - 12-й и 22-й. 93-я в результате превратилась чуть ли не в дивизию, так как к двум ее штатным БТГ, по реформе добавили еще два мотопехотных батальона - 20-й и 23-й. Не менее огромной стала 128-я ОГСБр. К ее двум собственным БТГ и одной, доставшейся от расформированной 51-й бригады, добавился 5-й мпб. 34-й мпб "ушел" в 57-ю ОМБр. 36-й мпб "стал флотским", так как его включили в состав 1-й ОБрМП. Ирония ситуации в том, что из двух батов морской пехоты на фронте воевали только две роты. Обе в начале ноября из зоны АТО выведены по ротации. Но на бумаге бригада все равно продолжает воевать. Своим новым 36-м батальоном. Напрашивается вывод, что остальные баты также стали чьими-то, только конкретная их принадлежность проявится позднее.

Решение в целом правильное. Цепь поражений лета - осени текущего года показала, что самым слабым звеном ВСУ являлся ведомственный бардак в командовании, проблема связи и взаимодействия частей, а также чрезвычайная боевая слабость тербатов, вооруженных только легким стрелковым оружием. Проведенная реорганизация в определенной мере перечисленные проблемы безусловно решает. Плюс позволяет доукомплектовать потрепанные армейские бригады в условиях острого дефицита маршевого пополнения. Однако, это не делает украинскую армию сколько-нибудь серьезно сильнее по сравнению с ее уровнем месячной давности.

Причина в том, что не только новые, даже уже обстрелянные части, "военному делу надлежащим образом" никто никак системно не учит. Сидеть в окопе, даже под артобстрелом противника, не означает получать опыт пехотного боя. Что оборонительного, что наступательного. Расширение штатов выглядит замечательно, но комплектование по ним техникой идет уже из запасов третьей и даже четвертой очереди. БРДМ-2 стал считаться крутой бронемашиной. БТР-60 приходят без штатного бортового вооружения. Последняя, попавшая на фото, партия БМП, следовавшая на фронт на ж/д платформах (фото от 7 ноября) имела отчетливо видимые следы сквозной коррозии корпусов. Всевозможные "шушвагены" становятся штатным транспортом не только самозваных тербатов, но и таких элитных частей, как десантные и аэромобильные бригады. Так что формирование двух свежих ОДШБр и двух штурмовых отдельных батальонов по сути является инерционной показухой. В реальности, кроме моднявого шеврона и личного убеждения в своей немеряной крутости, они от прежних тербатов не отличаются ничем. Пять - шесть недель, потраченные в основном на самые азы индивидуального военного дела и ремонт полученной рухляди, потом - на фронт.

Еще важно отметить три момента, серьезно влияющие на общие текущие возможности украинской армии в зоне АТО в частности, и как вооруженной силы украинского государства - вообще.

Во-первых, ВСУ так и не удалось решить проблему снабжения частей всем необходимым имуществом. Даже с учетом деятельности волонтеров, армейские части одеждой, обувью, амуницией, топливом и прочими нужными вещами обеспечены где-то между 40 и 60%. Сохраняется дефицит теплой обуви. Но важнее всего то, что армия не наладила тыловое санитарное обеспечение личного состава. К примеру, бойцу выдали пару теплых носков и комплект термобелья. На бумаге это означает галочку в графе "выполнено". Но носки в поле уже через пару суток надо стирать. Белье - максимум через неделю. А условий к этому нет. Даже если человек самостоятельно добудет воды, мыла и постирает сам руками, то в чем он будет ходить те несколько дней, пока оно все будет сохнуть в поле в погодных условиях конца ноября? А если не стирать, то это ведет к резкому росту заболеваемости и увеличению санитарных потерь. Что, собственно, сейчас у ВСУ и наблюдается. Кстати, в последнюю неделю в списках необходимого для обеспечения солдат на передовой впервые стали мелькать просьбы найти возможность "привезти патроны". Это не шутка.

Во-вторых, видео с фронта подтверждает тот факт, что не только рядовой состав, но и украинские офицеры даже в теории не представляют себе правил обустройства личного состава в условиях реального "полевого выхода". Частям, стоящим в каких-либо населенных пунктах еще повезло. По крайней мере "спят" они в зданиях. Если не на раскладушках, то хотя бы на подобии нар. Но таких меньшинство. 2/3 личного состава "стоят в поле". Т.е. спят в землянках, в которых условия и того хуже. А то и вообще в вырытых экскаватором окопах на голой земле. Туристическая пенка это конечно круто, если вы экстремал и выбрались в поле на выходные, но она мало помогает, если сидите "на свежем воздухе" больше недели. А ведь минусовые температуры пока наблюдаются только ночью. Днем еще плюс. Но через 2 - 3 недели картина температур переменится... В таких условиях застудить почки, что называется, на раз.

Обе перечисленные причины ведут за собой третью - прогрессирующую усталость войск. Усталость в прямом смысле. На протяжении трех недель на всех видео и во всех "письмах с фронта" на Украине наблюдается прогрессирующий рост мыслей - хочу домой, в отпуск, где моя ротация? В условиях, когда на фронте находится 3/4 имеющихся войск, это создает значительную проблему. Резерв - всего шесть батальонов на 34 находящиеся на фронте. Аналогичная картина наблюдается в армейских БТГ. Как пример - 95-я аэромобильная бригада. К настоящему моменту она снова имеет возможность выставить на фронт 2 БТГ. Летом так оно и было. А сейчас - только одну. Ибо вторая требуется для обеспечения ротации. Та же картина в 93-й механизированной. Это означает приближение в довольно скором времени резкого снижения фактической боеспособности украинских частей. Которое уже не может быть компенсировано никаким ремонтом тяжелого вооружения. И даже живо обсуждаемыми возможными поставками оружия из-за рубежа. А дальше и до новой волны бунтов рукой подать.

Остальные составные части украинской армии особых перемен не имели. К трем полкам спецназа (2-му, 3-му и 8-му) добавились два отдельных разведбата - 20-й и 74-й, а также экспедиционный батальон "президентского полка охраны". Но все они уже серьезно выбиты потерями, а приходящее туда пополнение, не идет ни в какое сравнение по профессиональному уровню. Части Национальной гвардии "на бумаге" тоже получили собственные танки и артиллерию, но по факту личный состав освоил их в лучшем случае на троечку в объеме индивидуальных навыков номеров расчетов и членов экипажей. В последнее время из сводок практически пропали упоминания о шести батальонах Правого сектора. При том, что два из них в ноябре из зоны аэропорта были куда-то выведены.

Неизменной остались лишь батальоны патрульной службы особого назначения МВД. Было 26 и еще 2 роты. Два бата развернуты в полки. Три - расформированы. За это же время созданы еще два бата и две роты. Таким образом, общее количество "военной милиции" сохраняется примерно на прежнем уровне. Они несут службу в тылах и в первую линию не ставятся.

Таким образом, на данный момент в зоне АТО ВСУ располагают:

- 2 БТГ из состава танковых бригад. Судя по всему, в виде ротных тактических групп. Практика раздергивания на отдельные взводы уходит в прошлое за счет появления в штатах пехотных батальонов собственных танков. Всего около 1 тыс. человек.
- 12 "тяжелых" БТГ из состава механизированных бригад. При штатной численности "тяжелой" БТГ в 1400 человек, получаем 16800 человек.
- 5 "легких" БТГ из состава десантных и аэромобильных бригад. Общая численность примерно 7000 человек.
- 34 мотопехотных, т.е. "совсем-совсем легких" (бывших территориальных) батальона. Суммарная численность 18600 человек.
- вероятно до штатов мотопехотных развернуты и все пять батальонов особого назначения Национальной гвардии. Общая численность - 2700 человек.
- под вопросом остаются части Правого сектора, общей численностью в 2400 человек.
- суммарная численность всех "спецназовцев" сегодня вряд ли превышает 1200 - 1400 человек.
- в отдельных артиллерийских частях - вероятно до 6000 человек.

Всего получается 55 - 56 тысяч "штыков" в первой линии. Плюс к ним до 5,5 тыс. солдат и офицеров спецбатальонов МВД. Это если считать по штатному составу. В действительности цифра примерно на 15 - 17% ниже. Прежде всего, по причине массового некомплекта в мотопехотных батальонах и отставания поступления маршевого пополнения для компенсации ежедневных боевых и санитарных потерь в частях, находящихся "в соприкосновении с противником". Таким образом, всю группировку ВСУ в зоне АТО можно оценить примерно в 50 тыс. солдат и офицеров.

В части состава тяжелого вооружения, полагаю, наиболее цельные и обоснованные цифры привел в своем анализе yurasumy. Считаю его расчеты самыми полными и обоснованными на данный момент. По ним выходит, что ВСУ сейчас имеют: танков - 290 - 340 шт., прочих боевых бронированных машин до 600, артиллерии всех видов - до 800 единиц.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.