17.10.2014, 00:02
Переговоры с Вашингтоном по тактическому ядерному оружию не выгодны Москве
Переговоры с Вашингтоном по тактическому ядерному оружию не выгодны МосквеМеждународная военная политика
Главная и уникальная особенность тактического ядерного оружия (ТЯО), имеющегося на вооружении восьми государств мира, состоит в том, что в отличие от стратегических ядерных средств, которые способны поражать цели, удаленные на расстояние от 5,5 тыс. км и более, ядерные вооружения тактического назначения со времени их создания никогда не были предметом каких бы то ни было двусторонних или многосторонних переговоров по контролю над вооружениями в послевоенные годы, то есть почти 70 лет.

Две великие ядерные державы, сначала Советский Союз, а затем Российская Федерация, с одной стороны, и США – с другой, весьма близко подходили к возможным официальным дискуссиям по проблематике ТЯО, но так и не начали полномасштабного диалога с мандатом выхода либо на ограничения, либо на сокращения таких видов вооружений. Правда, в 1991–1992 годах Вашингтон и Москва пошли на одностороннее сокращение тактических ядерных арсеналов в рамках «президентских инициатив», реализованных в духе доброй воли и вне всякого переговорного процесса, – в среднем на 75–80% от необъявленного общего количества национальных потенциалов ТЯО, существовавших в то время у сторон. Но претворение в жизнь таких инициатив не подлежало инспекционным проверкам и больше не повторялось.

Несколько раз принимала резолюции в пользу начала официальных переговоров по этим видам вооружений Генеральная Ассамблея ООН. Эти документы носили исключительно рекомендательный характер.

В случае начала переговоров по тактическим ядерным вооружениям стороны неизбежно столкнулись бы с несколькими проблемами практического свойства. В первую очередь с необходимостью уточнения терминологических определений – что же считать ТЯО? Методом исключения (то есть путем неучета стратегических ядерных вооружений с дальностью стрельбы/доставки свыше 5,5 тыс. км, а также ракет средней и меньшей дальности от 500 м до 5,5 тыс. км) к таким вооружениям можно было бы отнести носители, способные преодолевать расстояния до 500 км. Но проблема в том, что в зависимости от характера этих носителей – стратегических или тактических бомбардировщиков – ядерные боезаряды названного класса могут квалифицироваться по-разному: либо как стратегические, либо как тактические. Возникнет и проблема того, стоит ли учитывать вместе с ядерными авиабомбами самолеты. Неизбежно встанет и дилемма, когда обнародовать суммарные подсчеты тактических ядерных средств: до начала официальных переговоров или в ходе их.

В качестве предварительного условия для начала переговоров о сокращении ТЯО Советский Союз, а после его распада – Россия неоднократно ставили перед Соединенными Штатами вопрос о необходимости полного вывода их тактических ядерных вооружений с Европейского континента. Впервые они появились там в 50-е годы прошлого века. Такое требование мотивировалось тем, что РФ вывела все свое тактическое ядерное оружие из Белоруссии, Казахстана и Украины на свою территорию 20 лет назад, а США до сих пор сохраняют его в четырех европейских государствах и в азиатской части Турции, да к тому же последовательно и масштабно реализуют программу его модернизации. А это сотни единиц. До 2038 года на осуществление этой задачи Пентагону будет выделено 65 млрд долл. Появятся новые средства доставки этих вооружений в виде истребителей-бомбардировщиков F-35A, которые останутся на вооружении ВВС США по меньшей мере до 2075 года.

Осложнение российско-американских и российско-натовских отношений в этом году, вызванное вмешательством Вашингтона и Североатлантического союза в дела Украины, а также включением антироссийских положений в итоговые декларации саммитов НАТО в Чикаго в мае 2012 года и в Ньюпорте (Великобритания) в сентябре текущего, требует полного отказа России от любых переговоров по тактическим ядерным вооружениям с Соединенными Штатами и НАТО даже после их необратимого вывода из Европы и азиатской части Турции на свою территорию. Усиление национальной позиции Москвы по ТЯО именно в данном направлении диктуется тем, что Пентагон, удерживая тактические ядерные средства в названных регионах, одновременно продолжает развертывание сил общего назначения в Европе (уже создал дополнительно восемь новых военных баз в непосредственной близости от России), а также реализует долгосрочную программу по внедрению на континенте и вокруг него современных противоракетных систем как наземного, так и морского базирования. То есть Вашингтон намерен значительно нарастить средства передового базирования у границ РФ, да к тому же сделать это на фоне «наступательного ядерного сдерживания», предусмотренного его военной доктриной.

В складывающихся условиях Москва должна проявить повышенную заботу о национальной безопасности, а также отразить в готовящейся к печати Белой книге по вопросам обороны и обновляемой Военной доктрины России особенности той роли, которую обязаны брать на себя национальные стратегические и тактические ядерные вооружения. Разумеется, не может быть никаких встречных шагов с российской стороны и в ответ на настойчиво проталкиваемые США идеи о разработке и принятии «мер доверия и открытости» применительно к ТЯО по все тем же причинам, изложенным выше. Такие «меры», по замыслу Вашингтона, должны служить приманкой для втягивания российской стороны в невыгодный для нее переговорный процесс по обозначенным видам вооружений. С ходу и решительно должны быть отвергнуты и «разумные предложения» об отводе российского ТЯО от границ соприкосновения с НАТО.

В условиях наращивания американских и натовских средств передового базирования около российских рубежей и упорного продолжения антироссийской риторики в заявлениях и официальных документах США и НАТО не может быть речи и о повторении в какой-то форме «президентских инициатив» 1991–1992 годов, на что давно намекают в Вашингтоне. Жестко? Да, но разумно и логично. Действие всегда вызывает противодействие.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?