31.01.2015, 00:35
Переговорный гамбит
Переговорный гамбитМеждународная военная политика
В случае нового перемирия ополченцы могут выйти из-под контроля глав ДНР и ЛНР.

По информации РИА «Новости» на 8 часов вечера 30 января, представители Донецкой и Луганской республик на минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего сели в самолет, чтобы вылететь из Минска. Очередные переговоры с Киевом не состоялись.

Не состоялись по причине неявки на них украинской стороны. Как сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, Киев не устроило, что на переговоры не приехали главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

То, что с украинской стороны на «контактные встречи» обычно приезжают мало что значащие в реальной политике персонажи, в Киеве, видимо, считают нормальным. Тем не менее, Захарченко и Плотницкий заявили, что готовы 31 января прибыть в Минск, если состав украинской делегации на переговорах будет представительным.

Напомним, ещё недавно глава ДНР говорил, что ни на какие переговоры с Киевом больше не пойдёт. Такая уступчивость лидеров донбасских республик выглядит ещё более странной на фоне того, что инициатива на фронте по-прежнему сохраняется за ополченцами.

- Никакого парадокса тут нет, - считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. – Я думаю, что высшее руководство России, по-прежнему колеблется в отношении того, как поступить с Донбассом. Запад заявляет, что готов снять санкции в случае выполнения Минских договорённостей. Говоря об этих соглашениях, у нас обычно акцент делают на разграничительной линии для тяжёлых вооружений. Но там существовали и пункты, налагающие определённые обязательства на Россию. Например, мы должны были приложить усилия, чтобы вывести с Донбасса всех добровольцев-россиян. Так что, объективности ради, скажу, что Минские соглашения не выполнялись всеми сторонами, подписавшими их.

До сих пор в политически влиятельных кругах России есть такие, кто считает, что Донбасс нам не нужен и поэтому, даже несмотря на то, что Киев нарушает Минские соглашения, мы со своей стороны должны их выполнять, чтобы приглушить противостояние с Западом. Это во многом объясняет и колебания главы ДНР Захарченко. То он заявляет о том, что ополченцы не будут брать пленных украинских силовиков, то говорит о согласии на переговоры с Киевом. То главы донбасских республик согласны на некий статус в составе Украины, то заявляют, что пути обратно в Украину больше нет.

Всё это напоминает повторение ситуации в конце августа, когда ополченцы были в одном шаге от разгрома украинской армии. Тогда переговорами было остановлено наступление, что дало возможность украинским силовикам прийти в себя, пополнить свои ряды.

— Если предположить, что сейчас снова наступление ополченцев будет остановлено переговорами, может ли ситуация выйти из-под контроля Москвы из-за недовольства населения ДНР и ЛНР?

- Я думаю, что в этом случае степень недовольства ополченцев будет столь высока, что они действительно могу начать действовать без оглядки на Москву, хоть это и чревато для них, так как они сильно зависят, как минимум, от поставок гуманитарной помощи из России. Но здесь уже эмоции могут возобладать над здравым смыслом.

Кроме того, очередное перемирие, после которого, вероятно, последует «слив Донбасса» в той или иной форме, может привести и к серьёзному расколу политической элиты внутри России.

- Сегодня уже немного иная фаза противостояния, чем была летом, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Тогда и ополченцы, и украинские силовики строили планы за короткое время разгромить противника и кардинально решить вопрос.

Сейчас с обеих сторон меньше шапкозакидательства. Они предпочитают грозить друг другу, намекая на свои возможности. Активизация действий ополченцев, на мой взгляд, имеет целью показать, что они способны не только выбить украинскую армию с Донбасса, но и прорубить коридор в Крым.

Но дальше демонстрации возможностей пока дело не идёт. В том числе потому, что у Запада остаются «в рукаве» определённые «тузы», которыми он может нанести ещё больший ущерб российской экономике.

Поэтому помимо военных успехов ополченцы постоянно намекают, что они не против решить все спорные моменты на переговорах.

При этом на ситуацию влияет очень много факторов. Например, амбиции лидеров ополчения. Отсюда и так много «шатаний» вокруг переговоров.

— Создаётся порой ощущение, что республики Донбасса даже больше заинтересованы в переговорах, чем Киев, несмотря на то, что пока успех на фронте больше сопутствует ополченцам. Почему?

- Конечно, это связано, в том числе с тем, что нет чёткой позиции Москвы по отношению к Донбассу. У разных групп российской элиты своя тактика. Захарченко и Плотницкий гораздо больше прислушиваются к мнению Москвы, чем в своё время Стрелков и Безлер.

Тем не менее, такие трагические инциденты, как обстрел автобусной остановки в Донецке 22 января, конечно, делают ситуацию менее предсказуемой. Тот же Захарченко вынужден считаться не только с Кремлём, но и с мнением жителей ДНР и ополченцев. Отсюда и столь противоречивые заявления.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.