19.11.2014, 13:03
«Переформатировать» против Китая
«Переформатировать» против КитаяМеждународная военная политика
Смогут ли США использовать нашу страну в своей борьбе с Поднебесной?

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил 18 ноября, что Россия и Китай озабочены попытками США укрепить военно-политическое влияние в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР).

Напомним, что недавно представители властей США заявляли о намерении перенести основной акцент внешней политики именно в Юго-Восточную Азию. В ходе саммита АТЭС в Пекине президент США Барак Обама продвигал идею создания Транстихоокеанского партнерства, условия которого полностью не разглашаются, зато, по мнению экспертов, просматривается намерение ограничить дальнейший экономический рост Китая и собрать вокруг себя — и против Китая — все страны АТР.

Как рассказал Шойгу по итогам переговоров с китайским коллегой Чан Ваньцюанем, они обсудили военно-политическую обстановку в мире в целом и в АТР, в частности, а также двусторонние отношения.

«Мы также выразили озабоченность попытками США укрепить свое военно-политическое влияние в АТР», — цитируют РИА Новости министра обороны России.

Несколько дней назад директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин выразил точку зрения, что США в перспективе надеются использовать Россию, как своего вассала в борьбе против того же Китая.

- Они уже сейчас последовательно реализуют свои планы по стратегическому окружению Китая, формируют антикитайский альянс. В частности, пытаются включить в него Мьянму. А без России замкнуть кольцо вокруг Китая будет невозможно. Даже если Китаю перерезать поставки сырьевых ресурсов морскими путями, Россия долгое время может смягчать своим экспортом эту блокаду, - сказал Павел Салин.

Известно, что Запад мастер проводить политическое «переформатирование» нелояльных стран. Яркий пример – Сербия, которая прежде была настроена непримиримо по отношению к США и их ближайшим союзникам, а теперь вынуждена во многом действовать с оглядкой на них.

Можно ли предположить, что в обозримой перспективе США удастся сделать Россию своим союзником в борьбе с Поднебесной?

- Со стороны США такие предложения России уже поступали несколько лет назад по линии экспертного сообщества и через американское посольство, - говорит политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин. – И в России часть политологов и политиков разделяют убеждение, что есть некая «жёлтая угроза», что Китай через какое-то время сможет напасть на Россию. В США тема будущей войны наших стран вовсю муссируется в экспертном сообществе. В своё время разрабатывались культурологические проекты войны России и Китая, в которой США в нужный им момент станут на сторону России.

Технически в ближайшей перспективе это вряд ли возможно. Даже при смене руководства России на более прозападное, российское общество трудно будет убедить в необходимости острого конфликта с Китаем.

Что касается США, они будут продолжать наращивать силы в Юго-Восточной Азии. Собственно говоря, Тихоокеанский регион – это первая зона, где Соединённые Штаты установили своё господство по окончанию Испано-американской войны. Именно эта территория всё больше будет привлекать внимание американцев. Возможно, даже больше, чем Европа. Именно поэтому американцы переориентируют туда свои вооружённые и дипломатические силы.

Кроме того, в рамках парадигмы неолиберальной экономики им интересно, что Юго-Восточная Азия сейчас является двигателем мировой экономики. Они хотят контролировать этот регион и получать свои бонусы.

— Можно ли предположить, что когда-нибудь Россию всё же вынудят присоединиться к блокаде Китая?

- Россию и Китай связывает сотрудничество в рамках ШОС, БРИКС. Наверно, будут появляться ещё какие-то проекты. В обеих странах понимают, что нам надо держаться друг друга в данной геополитической ситуации. Думаю, мы будем только укреплять взаимоотношения.

— Вы считаете, что «жёлтая угроза» - полностью надуманная опасность?

- Да. Есть только небольшой участок приграничной территории, где Россия соприкасается с густонаселёнными районами Китая. В целом же Северный Китай не страдает перенаселённостью. Даже если рост населения страны будет продолжаться, у них ещё немало территорий, которые они, благодаря современным технологиям, могут сделать пригодными для жизни населения. Посмотрите, сегодня в богатых арабских странах посреди пустынь вырастают мегаполисы.

- Я практически уверен, что план натравить Россию на Китай существует, - говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – При этом вспомним заявление Збигнева Бжезинского, которое он сделал ещё в начале двухтысячных: сотни миллиардов долларов вашей элиты хранятся в американских банках. Так чья же это элита, российская или американская?

Ясно, что наши олигархические структуры сильно зависимы от той всемирной системы, во главе которой стоят США. Попытки России участвовать в структурировании формирующейся мировой оппозиции западному политическому центру, естественно, не нравятся США.

Мы видим, что Россия и Китай – главные игроки в структуре БРИКС, во многом противопоставляющей себя Западу. В первую очередь в экономическом плане. В частности, прорабатывается вопрос постепенного устранения мировой гегемонии доллара и евро. Крепнут взаимоотношения в сфере безопасности. К сожалению, отстаёт сфера идеологическая. Россия, Китай и другие члены БРИКС пока не выработали некой общей убедительной идеи, на которой должен строиться новый мир. При этом обратите внимание, что в структуру БРИКС включены все цивилизационные центры мира, кроме западного.

— Это не случайно?

- Сопротивление экспансии Запада более чем объяснимо и закономерно. Западный мир сегодня может существовать только за счёт эксплуатации всего остального мира. Им нужны рынки сбыта, дешёвая рабочая сила и т.д. А вот остальной мир может прекрасно существовать и без Запада.

При этом Россия играет одну из ключевых ролей в складывающейся антизападной коалиции. Вывести Россию из этой борьбы для США – приоритетная геополитическая задача.

— Есть ли в России силы, на которые могло бы опереться национально ориентированное руководство страны?

- Надо понимать, что российские олигархи никогда полностью не смогут выйти из-под контроля Запада и будут по его указке вставлять палки в колёса Путину и любому президенту России, настроенному проводить независимый курс. Поэтому руководство России в своей позиции может опереться лишь на средний слой общества. Наши мелкие и средние предприниматели, чиновники, офицеры видят, что стало с теми странами, которые с помощью оранжевых технологий подмяли под себя США. Там транснациональный капитал всячески вытесняет национальный, берёт все наиболее выгодные направления экономики под свой контроль. Поэтому именно средний слой (не класс) – та сила, которая подталкивает нашу страну к большей самостоятельности в мировой политике.

- Запад оставил мысль о том, что можно договориться с Путиным, - говорит политолог, популярный блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Есть косвенные свидетельства, что даже Ангела Меркель воспринимает президента России, как своего противника. Поэтому, безусловно, Запад ведёт и будет продолжать вести работу по смене политического режима в России на компрадорский. Думаю, что уже в перспективе 5-7 лет такая опасность может стать вполне реальной. И тогда нас в интересах Запада вполне могут натравить на Китай.

— Но общественное мнение в России уже не то, что было в начале 90-х годов. Мы обожглись один раз на «дружбе» с Западом. Как же нас опять убедят, что Запад нам друг, а Китай – враг?

- Нас не будут убеждать, что Запад – друг. Просто будут вдалбливать, что кругом все враги, но самый главный и опасный враг – это Китай, а Запад держит доброжелательный нейтралитет. США мастерски освоили подобные технологии манипуляции общественным сознанием.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.