19.11.2014, 13:03
«Переформатировать» против Китая
«Переформатировать» против КитаяМеждународная военная политика
Смогут ли США использовать нашу страну в своей борьбе с Поднебесной?

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил 18 ноября, что Россия и Китай озабочены попытками США укрепить военно-политическое влияние в азиатско-тихоокеанском регионе (АТР).

Напомним, что недавно представители властей США заявляли о намерении перенести основной акцент внешней политики именно в Юго-Восточную Азию. В ходе саммита АТЭС в Пекине президент США Барак Обама продвигал идею создания Транстихоокеанского партнерства, условия которого полностью не разглашаются, зато, по мнению экспертов, просматривается намерение ограничить дальнейший экономический рост Китая и собрать вокруг себя — и против Китая — все страны АТР.

Как рассказал Шойгу по итогам переговоров с китайским коллегой Чан Ваньцюанем, они обсудили военно-политическую обстановку в мире в целом и в АТР, в частности, а также двусторонние отношения.

«Мы также выразили озабоченность попытками США укрепить свое военно-политическое влияние в АТР», — цитируют РИА Новости министра обороны России.

Несколько дней назад директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин выразил точку зрения, что США в перспективе надеются использовать Россию, как своего вассала в борьбе против того же Китая.

- Они уже сейчас последовательно реализуют свои планы по стратегическому окружению Китая, формируют антикитайский альянс. В частности, пытаются включить в него Мьянму. А без России замкнуть кольцо вокруг Китая будет невозможно. Даже если Китаю перерезать поставки сырьевых ресурсов морскими путями, Россия долгое время может смягчать своим экспортом эту блокаду, - сказал Павел Салин.

Известно, что Запад мастер проводить политическое «переформатирование» нелояльных стран. Яркий пример – Сербия, которая прежде была настроена непримиримо по отношению к США и их ближайшим союзникам, а теперь вынуждена во многом действовать с оглядкой на них.

Можно ли предположить, что в обозримой перспективе США удастся сделать Россию своим союзником в борьбе с Поднебесной?

- Со стороны США такие предложения России уже поступали несколько лет назад по линии экспертного сообщества и через американское посольство, - говорит политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин. – И в России часть политологов и политиков разделяют убеждение, что есть некая «жёлтая угроза», что Китай через какое-то время сможет напасть на Россию. В США тема будущей войны наших стран вовсю муссируется в экспертном сообществе. В своё время разрабатывались культурологические проекты войны России и Китая, в которой США в нужный им момент станут на сторону России.

Технически в ближайшей перспективе это вряд ли возможно. Даже при смене руководства России на более прозападное, российское общество трудно будет убедить в необходимости острого конфликта с Китаем.

Что касается США, они будут продолжать наращивать силы в Юго-Восточной Азии. Собственно говоря, Тихоокеанский регион – это первая зона, где Соединённые Штаты установили своё господство по окончанию Испано-американской войны. Именно эта территория всё больше будет привлекать внимание американцев. Возможно, даже больше, чем Европа. Именно поэтому американцы переориентируют туда свои вооружённые и дипломатические силы.

Кроме того, в рамках парадигмы неолиберальной экономики им интересно, что Юго-Восточная Азия сейчас является двигателем мировой экономики. Они хотят контролировать этот регион и получать свои бонусы.

— Можно ли предположить, что когда-нибудь Россию всё же вынудят присоединиться к блокаде Китая?

- Россию и Китай связывает сотрудничество в рамках ШОС, БРИКС. Наверно, будут появляться ещё какие-то проекты. В обеих странах понимают, что нам надо держаться друг друга в данной геополитической ситуации. Думаю, мы будем только укреплять взаимоотношения.

— Вы считаете, что «жёлтая угроза» - полностью надуманная опасность?

- Да. Есть только небольшой участок приграничной территории, где Россия соприкасается с густонаселёнными районами Китая. В целом же Северный Китай не страдает перенаселённостью. Даже если рост населения страны будет продолжаться, у них ещё немало территорий, которые они, благодаря современным технологиям, могут сделать пригодными для жизни населения. Посмотрите, сегодня в богатых арабских странах посреди пустынь вырастают мегаполисы.

- Я практически уверен, что план натравить Россию на Китай существует, - говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – При этом вспомним заявление Збигнева Бжезинского, которое он сделал ещё в начале двухтысячных: сотни миллиардов долларов вашей элиты хранятся в американских банках. Так чья же это элита, российская или американская?

Ясно, что наши олигархические структуры сильно зависимы от той всемирной системы, во главе которой стоят США. Попытки России участвовать в структурировании формирующейся мировой оппозиции западному политическому центру, естественно, не нравятся США.

Мы видим, что Россия и Китай – главные игроки в структуре БРИКС, во многом противопоставляющей себя Западу. В первую очередь в экономическом плане. В частности, прорабатывается вопрос постепенного устранения мировой гегемонии доллара и евро. Крепнут взаимоотношения в сфере безопасности. К сожалению, отстаёт сфера идеологическая. Россия, Китай и другие члены БРИКС пока не выработали некой общей убедительной идеи, на которой должен строиться новый мир. При этом обратите внимание, что в структуру БРИКС включены все цивилизационные центры мира, кроме западного.

— Это не случайно?

- Сопротивление экспансии Запада более чем объяснимо и закономерно. Западный мир сегодня может существовать только за счёт эксплуатации всего остального мира. Им нужны рынки сбыта, дешёвая рабочая сила и т.д. А вот остальной мир может прекрасно существовать и без Запада.

При этом Россия играет одну из ключевых ролей в складывающейся антизападной коалиции. Вывести Россию из этой борьбы для США – приоритетная геополитическая задача.

— Есть ли в России силы, на которые могло бы опереться национально ориентированное руководство страны?

- Надо понимать, что российские олигархи никогда полностью не смогут выйти из-под контроля Запада и будут по его указке вставлять палки в колёса Путину и любому президенту России, настроенному проводить независимый курс. Поэтому руководство России в своей позиции может опереться лишь на средний слой общества. Наши мелкие и средние предприниматели, чиновники, офицеры видят, что стало с теми странами, которые с помощью оранжевых технологий подмяли под себя США. Там транснациональный капитал всячески вытесняет национальный, берёт все наиболее выгодные направления экономики под свой контроль. Поэтому именно средний слой (не класс) – та сила, которая подталкивает нашу страну к большей самостоятельности в мировой политике.

- Запад оставил мысль о том, что можно договориться с Путиным, - говорит политолог, популярный блогер Анатолий Эль-Мюрид. – Есть косвенные свидетельства, что даже Ангела Меркель воспринимает президента России, как своего противника. Поэтому, безусловно, Запад ведёт и будет продолжать вести работу по смене политического режима в России на компрадорский. Думаю, что уже в перспективе 5-7 лет такая опасность может стать вполне реальной. И тогда нас в интересах Запада вполне могут натравить на Китай.

— Но общественное мнение в России уже не то, что было в начале 90-х годов. Мы обожглись один раз на «дружбе» с Западом. Как же нас опять убедят, что Запад нам друг, а Китай – враг?

- Нас не будут убеждать, что Запад – друг. Просто будут вдалбливать, что кругом все враги, но самый главный и опасный враг – это Китай, а Запад держит доброжелательный нейтралитет. США мастерски освоили подобные технологии манипуляции общественным сознанием.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и