20.04.2017, 12:45
Пентагону рекомендуют готовить удар по Калининграду
Пентагону рекомендуют готовить удар по КалининградуМеждународная военная политика
Американский исследовательский центр RAND (Research and Development — «Исследования и разработка») опубликовал на своем сайте доклад, в котором даны рекомендации Пентагону по захвату войсками НАТО Калининграда. Точнее, предписание было дано на первую фазу «подавления потенциального агрессора» — разрушение системы противоракетной обороны Калининграда. После чего, разумеется, должен последовать мощный удар по военной и административной инфраструктуре (под который попадут и все «случайно подвернувшиеся»). А затем — захват территории, «угрожающей мирным прибалтам и полякам». А иначе зачем нейтрализовать систему ПРО Калининграда? Сказавшие «А» гарантированно должны сказать «Б», а затем и «В».

Эксперты RAND действуют в интересах правительства США. Несмотря на то, что данная организация позиционирует себя как некоммерческая и негосударственная, но финансируется она правительством США. Ну, и плюс еще некоторая часть, незначительная, пожертвований от частных лиц и коммерческих структур. Направление деятельности — разработка и выявление новых методов анализа стратегических проблем и новых стратегических концепций в целях общественного благополучия и национальной безопасности США.

RAND — это один из инструментов холодной войны. Именно для этого данная организация и была создана в 1948 году — через полтора года после знаменитой Фултонской речи Черчилля, положившей начало противостояния между США и их сателлитами и Советским Союзом. И все концепции, исходившие от экспертов RAND до конца 80-х годов, были направлены именно на моделирование военных действий, в которых верх одерживали бы войска НАТО. И вот теперь, по прошествии четверти века, RAND расчехляет находившееся на хранении свое аналитическое оружие. А также смазывает подвижные детали механизмов. Точнее — смазывает правительство США, финансирующее организацию.

В преамбуле дается подробный анализ причин, по которым необходимо прорывать ПРО Калининграда. Большую тревогу у составителей доклада вызывают «различные сценарии и нештатные ситуации, о которых мы слышали в Швеции, Эстонии, Латвии и Польше по поводу действий России и потенциальных ответных реакций НАТО». Эксперты призывают Пентагон оценить возможности России политически дестабилизировать прибалтийские страны, «включая захват пограничного анклава и разжигание внутренних беспорядков».

Надо сказать, причина и следствие тут явно поменялись местами. Не Россия угрожает Западу, а все именно наоборот. Россия начала укреплять оборону своих западных рубежей только после того, как Запад стал в одностороннем порядке придвигать натовскую военную мощь к нашим границам. Несмотря на заверения в том, что НАТО не приблизится к России, использовав освобождающееся пространство, которое занимали страны Варшавского договора. И система ЕвроПРО начала создаваться, несмотря на резкие возражения Москвы. В результате за 10 последних лет группировка НАТО у западных границ России увеличилось в 8 раз. Причем темпы этого роста постоянно возрастают.

При этом постоянно наращивается количество маневров у российских границ. В прошлом году их количество достигло четырех. В них впервые с окончания холодной войны были задействованы американские стратегические бомбардировщики В-52. Вооружение отнюдь не оборонительное, а самое что ни на есть наступательное. А также большие десантные корабли, которые также нужны для захвата плацдарма на чужой территории.

И постоянно возрастает изобретательность планировщиков маневров по части максимального воссоздания условий занятия русских территорий. Дело вначале дошло до того, что натовцы стали для условного противника шить российскую форму. Теперь вот начали набирать волонтеров, владеющих русским языком. Чтобы имитировать военные действия на территории Российской Федерации.

«Необходимо четко представлять возможности сильной противовоздушной обороны Калининграда. И каким образом войска НАТО будут ее нейтрализовать. Тема нейтрализации Калининграда поднимает вопрос об эскалации и об ответе России на удары по стране», — говорится в докладе.

Так что никакой речи об обороне тут нет и в помине. Это уже абсолютно откровенные призывы к агрессии в отношении России.

Так насколько же сильна противоракетная и противовоздушная оборона Калининградской области? Насколько она защищает регион от натовской агрессии?

Начать следует с того, что российские конструкторы являются мировыми лидерами в области ракетного оружия. Это относится как к баллистическим ракетам различной дальности, так и к тактическим крылатым. Сюда же относится и зенитное ракетостроение. Комплексы и системы дальнего эшелона, которые должны защитить Калининград от авианалетов и ракетных обстрелов, создаются в концерне «Алмаз-Антей». Каждая новая разработка концерна вызывает бурное обсуждение в западных странах на правительственном уровне.

В то же время никакие международные договоры не запрещают России устанавливать необходимое количество комплексов в любой точке нашей территории. Командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц с этим не спорит, заявляя в интервью New York Times: «У них есть полное право размещать в Калининградской области эти средства. Но разрастание и плотность зоны перекрытия доступа — это фактор, который нам приходится принимать во внимание. Это очень серьезно».

В настоящий момент плотность размещения средств ПВО и ПРО в Калининградской области самая высокая среди всех военных округов России. Защиту региона обеспечивают три полка ЗРК С-300 и полк ЗРС С-400 «Триумф», а также РЛС дальнего обзора с активной антенной фазированной решеткой «Воронеж-ДМ». РЛС имеет дальность обзора в 6000 км, то есть контролирует воздушную обстановку над всей Европой, включая Великобританию. С-400 способна поражать цели, находящиеся на удалении в 400 км. То есть простреливаемыми оказываются почти 40% территории Польши. Охраняет небо Калининградской области и авиация ПВО, дислоцирующаяся на 7054-й авиационной базе.

Генерал Горенц подчеркивает в интервью, что ситуация для натовской авиации усугубляется тем, что в Калининградской области организована эшелонированная и комплексная противовоздушная и противоракетная оборона. То есть средний и ближний подступы обороняют ЗРК «Бук», «Тор», ЗПРК «Панцирь».

Пол Сондерс, исполнительный директор аналитического Центра национальных интересов, издающего журнал The National Interest, в одной из публикаций пишет, что действия России по укреплению системы ПВО и ПРО в Калининградской области были вполне предсказуемы.

«Как только НАТО начало предпринимать первые шаги по приближению к границам России, русские открыто пригрозили развернуть в Калининграде комплекс „Искандер“. Но Европа проигнорировала это заявление, посчитав его блефом, — пишет Сондерс. — Однако русские сдержали слово. Европа получила и „Искандер“, и мощную систему ПВО и ПРО».

В таких случаях говорят: за что боролись, на то и напоролись.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).