10.02.2015, 21:43
Пентагон учит Киев убивать
Пентагон учит Киев убиватьМеждународная военная политика
Американцы начинают применять на Украине методы времен войны во Вьетнаме.

Пентагон планирует в марте отправить на Украину военных специалистов для обучения бойцов нацгвардии, передает ТАСС, со ссылкой на американскую газету The Washington Times, которой из собственных источников стали известны планы военного командования США на «постминский период».

Издание пишет, что армейский ликбез где-то на западе Украины пройдут 600 человек. Точное место расположения полевых лагерей, где американские военспецы будут учить нацгвардейцев «науке убивать», не сообщается. Но скорей всего для этого задействуют расположенный в Львовской области Яворивский учебный центр, который местные националисты давно хотят превратить в постоянную базу НАТО.

Любопытен тот факт, что решение о «шефской помощи» украинским силовикам, по данным The Washington Times, последовало сразу после переговоров президента Барака Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель, где разговор вроде бы шел о деэскалации ситуации в Донбассе.

Получается, что обвиняя Россию в некой мифической агрессии на Украине, Штаты уже даже не пытаются завуалировать присутствие там своих инструкторов. Воодушевляя, тем самым, Киев на новые военные «подвиги» против собственного народа. А тот и рад стараться…

Буквально накануне стало известно о том, что украинское правительство в обстановке полной секретности приняло рекордный по бюджету государственный оборонный заказ. Сумма заказа в шесть раз превышает ассигнования прошлого года.

Ранее, напомним, было заявлено об увеличении производства танков почти в 25 раз (с 5 до 120 штук в год). Кроме того, специалисты «Укроборонпрома» в этом году планируют приступить к разработке собственных беспилотников и контрбатарейных систем борьбы. А уже в следующем должна быть готова первая 3-координатная радиолокационная станция.

Даже президент Порошенко, по сведениям украинских блогеров, начал активно затачивать свой бизнес (естественно, не отказываясь от его сладкой составляющей) под оборонку. Один из его заводов якобы уже освоил серийный выпуск мобильных (переносимых солдатами) гранатометов УАГ-40.

Понятно, что все это не для обеспечения мира в Донбассе.

Тогда, о каких переговорах идет речь, если, скорей всего, все снова затевается только ради передышки и для обучения украинских силовиков? Куда вообще заведет Украину этот курс на милитаризацию в купе с антироссийской истерией?

- Эти переговоры, вероятно, несут в себе несколько смыслов. Один из них, это все-таки попытаться принудить Россию «слить» Донбасс, соблазняя ее какими-то «пряниками». Вроде снятия санкций, экономического сотрудничества и возможного повышения цен на нефть, - считает замдиректора Центра украинистики МГУ им. Ломоносова, политолог Богдан Безпалько. – С другой стороны, пугая, наоборот, ужесточением санкционного режима и ужесточением режима изоляции.

Но, на самом деле, ни то, ни другое не действует. Потому что, какие бы пряники нам не обещали, в принципе сейчас стало совершенно очевидно, как в реальности Запад относится к России. А население санкционный режим тоже не пугает. Потому что, в общем-то, сама Европа признала, что от введения против России санкций она потеряла 21 млрд. евро. А дальше будет терять еще больше. И, возможно, потеряет энергетическую безопасность.

Тактическим смыслом такого рода переговоров, действительно, была попытка добиться очередной передышки для украинских войск. Вывести их из замыкавшегося «дебальцевского котла». Нарастить вооруженные силы вновь. Направить еще больше туда инструкторов. Но, по сути, повторить все то, что было после «иловайского котла».

И, в общем-то, здесь даже риторика повторяется: мол, давайте вернемся к минским договоренностям и т.д.

Никто не говорит о том, что украинская сторона и ее внешние правители не исполняли ни одного дня, ни одного пункта этих минских договорённостей. Но в то же время постоянно требовали от сил самообороны народных республик соблюдения этих соглашений. Да еще постоянно пеняли России, чтобы она оказывала давление на ополченцев.

Это очень похоже на то, как человека приглашают к игре в карты - насильно, когда за столом сидят одни шулеры. При этом тебя заставляют соблюдать правила, а у «партнеров» всегда есть туз в рукаве.

Естественно, что ни внешние, управляющие Украиной силы, ни сами марионеточные украинские политики в прекращении боевых действий не заинтересованы.

— Почему?

- Для внешних игроков, в лице американских «кураторов» – это замечательный повод для того, чтобы наращивать противостояние с Россией, и пытаться осуществить контроль над странами Евросоюза. Соответственно, спасти ту мировую финансово-экономическую систему и геополитическую, в которой они пытаются доминировать. Для них это очень хороший повод.

А для киевского режима мистическая «агрессия со стороны России», «проклятые сепаратисты и террористы» - все это хороший способ для того, чтобы отвлекать население от реальных социально-экономических проблем.

То, что закрылся «Южмаш», «Запорожский автомобильный завод»… Что ВВП Украины упал почти на 9 %., а национальная валюта скакнула к 25 гр. за доллар. Это же все неважно, когда «проклятые москали наступают и пытаются отнять нашу незалежность и свободу».

Если бы вдруг удалось достичь реального перемирия – долговременного, масштабного (в приднестровском формате или каком-нибудь другом), то население сразу бы задумалось, почему оно так плохо живет? Почему вместо обещанного рая, ради которого все скакали на Майдане, оно получило такой колоссальный скачек вниз. Во всех отношениях. И почему те международные организации, которые вроде бы «спасают» Украину, в конечном итоге выдвигают условия, способствующие вымиранию населения, и превращению ее самой в страну даже не третьего, а четвертого мира.

Идет полное обнуление всех социальных программ. Ликвидация, по сути, медицины и образования. Одновременно – увеличение стоимости ЖКХ и всех, в принципе, услуг, потребляемых населением в разы. То есть, по большому счету, откат в «девяностые» и даже дальше…

Потому что спад «девяностых» был обусловлен вполне четкими, объективными причинами – это было следствием распавшегося Советского Союза и разрыва экономических связей.

— А сейчас?

- Сейчас же это рукотворный кризис. Украина как можно дальше отодвинула себя от России и разорвала множество связей. Но получила от этого только колоссальный экономический и социальный провал. Величайший по своим размерам и сравнимый разве что с катастрофой семнадцатого века, когда историческую эпоху так и называли – «руина».

Так что сейчас, я думаю, ни внешние управляющие, ни украинские политики не будут идти ни на реальные переговоры, ни на реальное перемирие. Если вдруг возникнет «угроза» достижения компромисса, они обязательно выдвинут новые условия, которые ни в коем случае не будут приемлемыми для противоположной стороны. Неприемлемые условия априори будут выдвигаться, для того чтобы эти переговоры сорвать.

— Что же нужно, чтобы результат был?

- Нужно масштабное поражение Украины в какой-либо сфере, а лучше в нескольких сразу. Если ополченцы прорвутся к Херсону, например, или еще заключат ВСУ в несколько котлов, то тогда украинские власти в Минске будут намного сговорчивей. Но, опять же, поскольку они находятся под внешним управлением, надежды на их вменяемость очень малы.

Или же вдруг Украина, скажем, окажется на грани экономического коллапса. Не того состояния комы, в котором она находится и подпитывается мелкими траншами из МВФ. А реального социально-экономического падения, когда экономика начнет рушиться уже очень и очень быстро. Быстрее, чем сейчас.

Вот тогда, соответственно, там, в результате смены власти, могут прийти те политики, которые не контролируются Вашингтоном и которые будут в реальности думать об интересах граждан, которые проживают на этой территории.

— Но ведь и радикальные националисты могут прийти…

- Националисты могут прийти. Но они могут прийти как определенная смена Порошенко. Порошенко – это ведь, в конце концов, тоже фигура временная. Просто период, в результате которого он остается пока что политическим лидером Украины, он может варьироваться. Если Порошенко перестанет устраивать США, они его с удовольствием «сольют», спустят с пьедестала, навесят на него «всех собак», в том числе обвинят как Януковича в том, что «вот этот был вором, преступником, коррупционером. А сейчас придет новый», «чистый, кристальный» Олег Ляшко или Яценюк, например.

— Но лапу свою, надо полагать, американцы не уберут с Украины теперь ни при каких условиях?

- Как выразился один из политологов, «они конечно, могут эту лапу убрать. Но только тогда, когда вся Украина будет полыхать в огне». То есть, по принципу – «не доставайся же ты никому».

Может, они и уйдут с Украины, но при этом они разрушат там все до основания так, чтобы там ничего не осталось ни России, ни гражданам, которые живут на территории Украины. Чтобы они были дополнительным грузом для России. Да, и для Европы…

— Поэтому они сейчас руками Киева превращают Донбасс в «выжженную землю»?

- Конечно. Закрылся «Южмаш» - это же прекрасно, по их логике. По пальцам одной руки можно пересчитать страны, которые обладают подобного рода технологиями. Зачем лишний конкурент нужен? Он им не нужен.

Соответственно, и те заводы, которые еще остались, тоже скоро канут в Лету.

На мой взгляд, Украина сегодня все больше напоминает 60-70-е гг. – вьетнамскую войну. Там один к одному: сначала были инструкторы в небольшом количестве, присутствие которых не афишировалось. Затем туда было направлено определенное количество специалистов (на порядок больше), которые уже принимали участие в боевых действиях. А потом туда уже ввели войска… и т.д

— Но до американцев там были французы – тоже не с мирной миссией…

- Но США, кстати, оказывали Франции помощь вооружением до миллиарда долларов в год. При этом все равно Франция потерпела поражение. Да и сами американцы, в конце концов, тоже потерпели поражение, и с забинтованной мордой вынуждены были бежать из Вьетнама.

Поэтому масштабные поставки вооружения Украине, конечно, приведут к затягиванию и эскалации конфликта. Но они не приведут к победе ни украинских националистов, ни американцев. Они приведут просто к нарастанию хаоса, который, действительно, будет выгоден американским политикам, но не приведет к поражению России и к победе американского оружия.

Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов призывает оценивать ситуацию с «холодной головой»:

- Я все-таки считаю, что переговоры должны вестись, несмотря на негативные тенденции. Несмотря на активную тягу Киева к американскому оружию. Это, как говорится, «одна песня». А переговоры – это другая.

С одной стороны, дипломатическая, сфера борьбы. С другой - военно-политическая.

Очевидно, что Пентагон будет мало-помалу втягиваться. Пока это только «цветочки», а какими «ягодки» будут, еще неизвестно. Но в истории мы видели десятки примеров локальных конфликтов – от Вьетнама до Ирака и Афганистана, когда Пентагон не оставался в стороне. Чем они заканчивались, известно.

Поэтому давайте будем спокойно, без особой истерики наблюдать за этими, пусть и негативными, но процессами.

То, что Украина милитаризуется – это тоже не секрет. Все знали об этом. И результаты этого процесса тоже будут не завтра: не в апреле и не в марте. А когда они пытаются играть с нами в «долгую» - пожалуйста! Мы готовы играть.

Вот сможет ли Украина с ее социально экономическими проблемами и макроэкономическими катастрофическими процессами? Экономика дышит на ладан, и государству может быть объявлен дефолт. Вот к какому все там может прийти результату.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).