29.01.2015, 17:42
Пентагон требует больше денег на новое оружие: Россия догоняет
Пентагон требует больше денег на новое оружие: Россия догоняетМеждународная военная политика
США и их союзники по НАТО должны больше инвестировать в разработку инновационных видов вооружения, заявил замглавы Пентагона Роберт Уорк. Он отметил, что, поскольку потенциальных противников у США несколько, а не один, как это было во времена холодной войны, стратегий должно быть несколько. Основой нынешней концепции США являются гиперзвуковые технологии, и здесь Россия готовит свой ответ.

Первый замглавы минобороны США Роберт Уорк заявил, что страны – члены НАТО должны больше внимания уделять разработке инновационных видов вооружений в связи с растущими возможностями Китая, России и других государств.

«Мы должны координировать усилия и сотрудничать, использовать возможности, заставлять организации инвестировать в технологии, концепции, эксперименты и симуляции военных действий», – сказал Уорк, призвав членов альянса тратить 2% от дохода стран на оборонные нужды.

«Во время холодной войны был один единый враг, однако сегодня страна сталкивается с несколькими потенциальными противниками, включая Россию, Китай, КНДР и Иран. В результате не имеет смысла разрабатывать универсальную ответную стратегию», – заявил он.

При этом он отметил, что США «работают над тем, чтобы усилить способность НАТО действовать быстрее во время кризисов, включая усиление сил быстрого реагирования, а также над улучшением инфраструктуры и возможностей для быстрого получения подкреплений».

По мнению директора программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадима Козюлина, американский чиновник в первую очередь имел в виду, по всей видимости, гиперзвуковые технологии, информационные, лазерные, оружие, основанное на новых физических принципах. «То, во что они вкладываются, сегодня в Штатах критикуется. Военные расходы критикуются за то, что они расточительные и не дают возможности молодым инженерам применять полученные знания. Обсуждается идея о том, что нужно вести новые разработки, а не модернизировать старую технику. Новые разработки могут принести навыки новому поколению инженеров, которые сегодня не получают практики. А это выведет новые технологии в гражданскую сферу и даст толчок к развитию экономики», – сказал он.

Прошлой осенью американские генералы опубликовали концепцию «Победа в сложном мире» (Win in a Complex World), которую они предлагают взять на вооружение в ближайшие десятилетия.

Документ, предисловие к которому написал начальник штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно, определяет несколько видов основных угроз и предлагает реагировать на них по-новому. Во-первых, военных конфликтов американские генералы ожидают от держав-конкурентов, к которым они относят Китай и Россию – именно в таком порядке. Вторую категорию составляют региональные державы, в том числе Иран и КНДР. В третью категорию военные США записали транснациональные террористические организации и организованную преступность, в четвертую – киберугрозы.

«Россия развернула и сосредоточила дипломатические, информационные, военные и экономические усилия, чтобы провести то, что некоторые эксперты называют «нелинейными операциями», – говорится в документе. В нем отмечается, что Россия провела операцию, не перейдя грань, которая потребовала бы ответа со стороны НАТО (имеется в виду, видимо, Крым). «Кроме того, Россия использовала возможности киберпространства и социальные сети, чтобы оказывать влияние на восприятие событий в стране и за рубежом и обеспечивать прикрытие широкомасштабных военных операций», – пишут авторы концепции.

Пока «Победа в сложном мире» находится в стадии обсуждения, США пытаются реализовать концепцию так называемого Глобального молниеносного удара, которая сводится к тому, что американцы должны быть в состоянии в любой момент в течение часа нанести удар неядерными средствами по любой точке земли. Если в области ядерных вооружений у США остается относительный паритет с Россией, то в области высокоточного и гиперзвукового оружия они рассчитывают вырваться вперед и сохранить за собой военно-политическую гегемонию в мире.

Основной угрозой для России считается возможное массированное применение Америкой крылатых ракет, говорит генконструктор концерна ПВО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.

«Программа перевооружения, в первую очередь средств морского базирования, которую США проводят, позволяет им выйти в период 2015–2016 годов на общий объем возможной доставки к важным объектам нашей страны порядка 6,5–7 тыс. крылатых ракет, причем около 5 тыс. – с морских носителей, – говорит конструктор. – Америка выполняет ряд программ по увеличению количества крылатых ракет для первого удара, а также по повышению их дальности и точности».

США переоснащают атомные подлодки класса Ohio крылатыми ракетами, каждая такая подлодка может нести на борту до 154 крылатых ракет.

«Это очень большой потенциал нанесения в первой фазе боевых действий массированного удара. И это надо учитывать при построении системы противовоздушной обороны на уровне зенитных ракетных сил, – пояснил Созинов. – Массированное применение крылатых ракет может нанести колоссальный ущерб объектам стратегических ядерных сил России».

Кроме того, на рубеже 2020 года США смогут перейти на использование принципиально нового класса вооружений для доставки боеголовок и нового класса высокоточного оружия. «В первую очередь межсредных летательных аппаратов, развития баллистических ракет в плане использования в боевой нагрузке маневренных элементов и ряда других направлений, которые характеризуются развитием нетрадиционных способов доставки до объекта поражения боеприпасов как в ядерном, так и в обычном исполнении», – отмечает конструктор.

По его словам, принципиально новые средства воздушно-космического нападения позволят полностью изменить ход и исход боевых действий при проведении воздушно-космических операций. В качестве примеров Созинов привел программы США по созданию гиперзвуковых межсредных аппаратов Falcon и Х-37. Так, аппараты по программе Х-37 уже прошли серию летных испытаний. «Они позволяют, в принципе, уже сегодня выводить до трех боеголовок и доставлять их до цели, после того как они прошли по орбитальным параметрам систему предупреждения о ракетном нападении и другие средства контроля», – подчеркнул генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей».

Программа Х-37 развивается с целью увеличения дальности доставки боеголовок и существенного расширения ее возможностей. «Ключевыми являются маневренные возможности по изменению орбитальных параметров полета и увеличению боевой нагрузки», – пояснил Созинов.

Предполагается, что, в отличие от баллистических ракет, гиперзвуковые будут стартовать с бомбардировщиков, а также наземных пусковых установок Mk-41. Это должно сделать невозможным обнаружение пуска существующими космическими и наземными средствами предупреждения о ракетном нападении. А значит, создаст иллюзию возможности безнаказанно начать ядерную войну и выиграть ее. Эта теория сейчас очень популярна в экспертном сообществе США.

В итоге только в США различными ведомствами разрабатывается сразу несколько перспективных проектов: X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (СВ), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). Их появление, по мнению специалистов, позволит создать гиперзвуковые авиационные крылатые ракеты большой дальности, морскую крылатую ракету в противокорабельном и ударном против наземных целей вариантах – к 2018–2020 годам, разведывательный самолет – к 2030 году. Над выходом на гиперзвук бьется Франция. Китай недавно испытал планирующий аппарат WU-14, сумевший достичь гиперзвуковых скоростей.

Мы неоднократно писали ранее, что российские предприятия ВПК работают над тем, чтобы ВС России могли быть в состоянии ответить на гиперзвуковую угрозу со стороны США. Первый гиперзвуковой аппарат был создан в СССР еще в конце 70-х годов прошлого века. В 1997 году конструкторы дубнинского МКБ «Радуга» впервые показали его на авиасалоне МАКС. Представлен он был как система нового класса – гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. На Западе его называли AS-19 Koala. По данным предприятия, ракета летела на дальность до 3 тыс. км. Несла две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 мог стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М.

«Обычно сверхзвуковые крылатые ракеты летят на скорости 2–3 маха (1 мах – это скорость звука, в воздухе около 300 метров в секунду – прим. Интерполит), – пояснял кандидат физико-математических наук Николай Григорьев. – Мы хотим, чтобы наши аппараты летали со скоростью более 6 махов. Наша задача – создать машину длительного цикла, которая будет работать 7–10 минут и развивать скорость более полутора тысяч метров в секунду. Хотя такие аппараты у нас уже были. Например, космический аппарат «Буран», который при входе в плотные слои атмосферы развивал скорость в 25 махов. Сегодня задача состоит в том, чтобы сделать подобный полет активным, то есть машина должна не просто «планировать», а самостоятельно развивать и поддерживать такую скорость».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).