10.05.2016, 19:45
Пентагон ставит на Трампа
Пентагон ставит на ТрампаМеждународная военная политика
Почему в армейской среде эксцентричный миллиардер популярнее жесткой Клинтон?

Миллиардер Дональд Трамп в качестве кандидата на пост президента США более чем в два раз опережает по популярности свою главную соперницу Хиллари Клинтон среди военнослужащих американской армии. Об этом свидетельствуют данные опроса специализированного журнала The Military Times, передает ИА ТАСС.

Эксцентричного бизнесмена хотят видеть главнокомандующим страны 54% американцев, несущих военную службу. За бывшую первую леди однозначно выступили только 25%. При этом остальные заявили, что не станут вообще принимать участие в голосовании, если выбирать придется только из двух этих кандидатур.

Из тех, что принимал участие в исследовании — а это около тысячи человек, — 66% респондентов были рядовыми или сержантами. И 34% - офицерами.

Отмечается, что в ходе аналогичного опроса в марте этого года военнослужащие США также отдали предпочтение миллиардеру.

Значит ли, что в обоих случаях сработал чисто сексистский подход? Или причина такого выбора в чем-то другом?

— Трамп, как известно, значительно популярнее среди избирателей-мужчин, чем среди женщин. По причине целого ряда своих — часто двусмысленных — высказываний, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте России Сергей Беспалов. — Очевидно, что среди военнослужащих подавляющее большинство это все-таки мужчины. Значит, можно сказать, что сексистский подтекст в этом, безусловно, присутствует. Но не только этим, конечно, все объясняется.

Обещание Трампа существенно умерить военно-политическую активность Соединенных Штатов в целом ряде регионов планеты, наверное, вызывает позитивный отклик именно среди военнослужащих. Которые, в общем, не в восторге от того, что их страна может быть втянута в новые вооруженные конфликты. Потому что, по понятным причинам, именно военнослужащие в этих случаях как раз больше других рискуют.

В то же время Клинтон, как мы знаем, имеет репутацию сторонника очень агрессивной внешней политики, связанной с продолжением нынешнего курса на форсированное продвижение в мире «западной демократии». На активное вмешательство во внутренние дела целого ряда государств, с неугодными США режимами. Что, разумеется, чревато активизацией использования вооруженных сил Соединенных Штатов за рубежом. И, собственно, новыми военными конфликтами.

Получается, Пентагон ставит на Трампа за его пацифизм? Не очень логично…

— Это привлекает, конечно, не Пентагон. Не военную верхушку. А большинство рядовых военнослужащих. Пентагон как раз поддерживает Клинтон. Но те военные, которым придется в случае ее победы быть втянутыми в какие-то конфликты, рисковать своими жизнями, явно не восторге от этой перспективы. И поэтому среди обычных солдат и офицеров Трамп, действительно, оказался популярнее.

Симпатии военных как-то могут повлиять на общий результат президентской гонки?

— В Соединенных Штатах достаточно многочисленная армия. И избирателей-военнослужащих много. Но я бы не решился утверждать, что популярность Трампа среди военных играет какую-то существенную роль, и что это может сказаться на выборе всей страны. Да, это свидетельствует о его популярности среди определенной группы избирателей. Но с точки зрения общенациональных выборов погоду эта группа, понятно, делать не будет.

Руководитель Центра исследований внешнеполитических механизмов при Институте США и Канады Сергей Самуйлов, в свою очередь, уверен, что выбор военных не свидетельствует о миролюбии Трампа.

— Результаты этого опроса лишь подтверждают мою убежденность в том, что для нас все-таки лучше Хиллари Клинтон. По той простой причине, что она понимает, и как один из лидеров Демократической партии признает — Америка не всесильна. В одиночку управлять миром Вашингтон не сможет. Следовательно, придется договариваться, в том числе и с «нелюбимым ими Путиным», о сотрудничестве в решении тех проблем, где интересы США и России совпадают.

Но и Трамп не единожды заявлял о том, что оказавшись в президентском кресле, наладит отношения с президентом России.

— Он это говорил прошлой осенью. А в марте его команда сняла анимационный ролик о том, что Россия, наравне с ИГИЛ,* представляет для США угрозу.

Трамп непредсказуемый. И для нас, и для американской политической элиты.

И чем такая непредсказуемость может привлекать военных?

— Они понимают, что он — как мужчина — будет во внешней политике более жестким. И это соответствует их представлениям. Напомню, что в последние годы в США идет очень жаркое политическое противоборство между демократами и республиканцами в вопросе финансирования Пентагона. Демократы, в частности, считают, что при таком гигантском бюджетном дефиците эти траты необходимо сокращать. Был даже принят закон в 2011 году о принудительном сокращении бюджетного дефицита, в том числе за счет уменьшения бюджета Пентагона.

Но из-за того, что в последние годы Россия демонстрирует растущую военную мощь, они опять начали наращивать военный бюджет. И нынешние военные считают, что при Трампе сокращений больше не произойдет. К тому же, им импонирует его требование к странам НАТО платить два процента ВВП в общий «котел» альянса. Сегодня условие это выполняют всего пять стран. Остальные постоянно перекладывают этот груз на США. Трампу это не нравится. Что очень созвучно взглядам руководства Пентагона.

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, популярность Трампа в армии США имеет объективные причины:

— Дело не в сексизме. Просто Трамп демонстрирует большую решимость в применении силы. Он все время требует, чтобы Обама применял силу везде, в том числе в Сирии. Он готов идти на обострение отношений с Ираном. И говорит, что наладить диалог с Россией можно только «с позиции силы». А недавно заявил, что надо сбивать российские самолеты, имея в виду недавний случай с американским эсминцем «Дональд Кук» и нашими истребителями.

Трамп (на словах, по крайней мере) создает себе имидж такого агрессивного мачо, который готов применять силу, когда есть, на его взгляд, угроза американским интересам. Военным такой подход импонирует.

И это, кстати, хороший симптом того, что у нас несколько неправильно оценивают Трампа. Что он какую-то пророссийскую позицию может занимать… Что с ним можно будет договориться…

Просто он сторонник более открытой силовой политики. В отличие от Клинтон, которая предпочитает методы гибридной войны. Использование «мягкой силы». Использование спецопераций. А Трамп готов использовать силу прямо, решительно и масштабно.

Поможет это ему стать 45-м президентом США?

— На мой взгляд, у Клинтон больше шансов стать президентом. Трамп фактически расколол республиканский электорат. Мы видим, что значительное число республиканцев не просто предпочитают другого кандидата, а очень негативно относятся к Трампу. Многим он не нравится. Многие считают его демагогом и популистом, который, в общем-то, обманывает электорат. И поэтому, скорей всего, они не будут за Трампа голосовать. Или не придут на выборы, или проголосуют за демократов. И Клинтон в итоге получит весь свой демократический электорат.

Скорей всего, она победит. Если только Трампу не удастся перед выборами устроить такие шоу, которые резко повысят его рейтинг. Или произойдет что-то, что подорвет репутацию Клинтон окончательно.

Но на самом деле, надо понимать, что Клинтон и Трамп, это, по существу, ставленники одних и тех же сил — финансово-олигархических кругов США, базирующихся в Нью-Йорке. Так что принципиальных изменений не будет — Трамп ли станет президентом, или Клинтон. Тактические разногласия между ними в плане осуществления внешней политики будут. Но не стратегические.

Сейчас кандидат от республиканцев демонстрирует большую решимость на словах…

Это, возможно, всего лишь часть предвыборного шоу?

— Да. Но если это перекинется в сферу реальной политики, то это может привести к очень опасным последствиям. Например, столкновение с Ираном может произойти. Может произойти столкновение с российскими вооруженными силами, которым в последнее время приходится довольно часть отгонять американские самолеты и корабли от своих берегов. То есть, может произойти очередной Карибский кризис.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.