25.10.2015, 13:49
Пентагон разбудил «Вулкан Евфрата»
Пентагон разбудил «Вулкан Евфрата»Международная военная политика
Против кого и где в Сирии американцы планируют проведение наземных операций?

Минобороны США предполагает проведения наземных операций и рейдов против террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии. Об этом 23 октября сообщил глава ведомства Эштон Картер.

— Когда мы находим возможности делать что-либо для эффективного проведения кампании (против ИГ), то мы будем делать это. Рейды являются одними из таких вещей, и я предполагаю, что у нас в будущем будут дальнейшие возможности (для их проведения), и мы собираемся воспользоваться ими, — сказал Картер.

Напомним, ранее американским и курдским спецназовцам удалось освободить около 70 пленников ИГ в Ираке. При этом один из американских военнослужащих, участвовавших в операции, был убит. Картер добавил, что он принял решение отправить американских военнослужащих на эту миссию в связи с донесениями разведки, что казнь заключенных является неизбежной.

Отметим, что 24 октября пресс-служба Пентагона сообщила, что Эштон Картер обсудил с министром обороны ближневосточного эмирата Катар Хамадом бин Али аль-Аттыйя борьбу с ИГ и «другие вызывающие взаимную озабоченность сложности в регионе». Отметим, что 21 октября Халид аль-Аттыйя не исключил военного вторжения в Сирию вместе с Саудовской Аравией и Турцией на стороне оппозиции. По его словам, «есть много способов» осуществить данный вариант, правда, он не уточнил, какие.

И хотя заявление о военном вмешательстве Катара в Сирию многие эксперты расценили как комическое, однако было бы неправильным недооценивать страну, «благодаря» которому и появилась структура, которая сегодня называется «Исламским государством».

Кроме того, мы уже писали о том, что в противовес популярному в России мнению о том, что Штаты совершенно запутались в ситуации на Ближнем Востоке, они сформировали новый альянс в Сирии, который уже действует на севере страны — «Демократические силы Сирии» или как его еще называют «Буркан аль-Фурат» («Вулкан Евфрата»).

Напомним, в его состав вошли отряды народной самообороны курдов (YPG, боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз»), силы христиан-ассирийцев («Ассирийский военный совет»), а также Сирийская арабская коалиция — объединенные подразделения сирийской оппозиции, которые поддерживают США, в первую очередь — остатки Сирийской свободной армии: такие малоизвестные группировки как «Джейш аль-Туувар» и другие. На эмблеме военной коалиции изображены символы YPG и ССА, разделенные водами Евфрата.

По некоторым данным, в ближайшее время должно начаться наступление на Эр-Ракку — фактическую столицу исламистов. Эти силы находятся в 35 км от города Эр-Ракка — столицы «Исламского государства» (читайте об этом в материале — «США обыграли Россию в Сирии?»). И сейчас «Вулкан Евфрата» уже начинает подготовку к боевым действиям против ИГ в районе города Джераблус, который является проходом на территорию Турции. Все остальные шоссе, которые идут к Эр-Ракке «Демократические силы Сирии» вроде как уже заблокировали. Отметим, что для того, чтобы сформировать эту коалицию, американцы ранее отправили к курдам своих военных советников, а потом якобы «случайно» сбросили в тот район 50 тонн боеприпасов.

Помимо сугубо пропагандистской задачи показать, что США реально воюют с терроризмом в Сирии, по мнению ряда экспертов, такой шаг имеет и четкую политическую задачу — создать для т.н. умеренной оппозиции некий плацдарм на территории Сирии, чтобы потом можно было выступать на переговорах, имея реальную силу на сирийской земле. Чтобы справиться с такой задачей одних военных советников и инструкторов ЦРУ мало — нужны подразделения спецназа, которые, судя по всему, и раньше присутствовали в Сирии (читайте об этом в материале — «Британский спецназ против Асада»).

Таким образом, можно предположить, что обсуждаемое заявление главы Пентагона может служить своего рода «легитимизацией» уже присутствующих на территории страны подразделений сил специальных операций для их последующего применения.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в своей статье «„Стингеры" уже в Сирии» обращает внимание на перебазирование американского командования Combined Joint Special Operations Task Force-Syria (CJSOTF-S) на базу «Аль-Удейд» в Катаре, которое официально подчиняется US Special Operations Command (USSOCOM) — отвечает за тренировку и экипировку боевиков сирийской оппозиции.

— Известно, что командный центр CJSOTF-S в Катаре будет координировать поставки из США и с баз Пентагона оружия для противников Асада, — пишет эксперт. — Финансирование этих операций взял на себя Эр-Рияд. Штаб также возьмет на себя синхронизацию наземных сил оппозиции с действиями 39-го авиакрыла ВВС США, которое базируется на базе «Инджирлик» в Турции.

По мнению Сатановского, отмеченные факты свидетельствуют о том, что Турция, Саудовская Аравия и США берут курс на масштабное стимулирование подрывной деятельности в Сирии, что отнюдь не отменяет наступления курдского ополчения на Эр-Ракку. Он также отмечает, что есть информация, что полевые командиры отрядов «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и Сирийской свободной армии (ССА) получили согласие от кураторов в Эр-Рияде и Дохе на поставки им систем ПЗРК последнего поколения и несколько сотен ПТРК. Сейчас идет мобилизация добровольцев в «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам».

— Закупку и поставки ПЗРК возьмут на себя оперативные звенья Управления общей разведки (УОР) КСА, а переброску ПЗРК из Турции на север Сирии будут осуществлять оперативники турецкой спецслужбы МIТ. Они же будут заниматься проработкой технических и логистических аспектов этих операций, — отмечает Сатановский.

Ведущий научный сотрудник отдела оборонной политики РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин полагает маловероятным сценарий, при котором спецподразделения США будут непосредственно участвовать в боях за Эр-Ракку и т. д.

— Если сформированная военная коалиция и перейдет в наступление, то, скорее всего, Штаты подрядят на эту «грязную работу» саудовский или катарский спецназ. Таким образом, мы снова увидим в действии т.н. прокси-войну или как ее еще называют войну по доверенности.

С другой стороны силы катарцев и саудовитов весьма малы. К тому же Эр-Рияд ведет довольно безуспешную войну в Йемене (читайте об этом в материале — «Второй ближневосточный фронт: саудиты теряют F-16»). Но западная коалиция наверняка будет прикрывать сформированную наземную группировку с воздуха, а аравийские монархии при содействии США поставят оппозиции средства ПВО, которыми, если что, она сможет защититься от нашей авиации.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров полагает, что наряду с авиационной поддержкой курдов, поскольку в новой военной коалиции они составляют большинство, США вполне могут перебросить подразделения спецназа (если они уже не переброшены).

— В случае освобождения города Эр-Ракка спецназ может решить вопрос по захвату каких-то особо важных фигур «Исламского государства». Американцы эти факты широко распиарят (как это было в случае с ликвидацией Усамы бен Ладена), что поднимет авторитет США в глазах мировой общественности.

Возможно использование американских подразделений в рейдах, которые будут направлены на поддержку тех или иных террористических организаций?

— Тех, кого мы считаем террористами, США, Катар, Саудовская Аравия или Турция упорно называют умеренной оппозицией. Скажем, группировку «Джебхат ан-Нусра» — филиал «Аль-Каиды» в Сирии — американцы иногда называют «и не такой уж радикальной».

А катарский телеканал «Аль-Джазир» показывает, какой Абу Мухаммад аль-Джулани (лидер «Джебхат ан-Нусра») замечательный, что его организация не видит возможности для сближения с «Исламским государством». Хотя «Джебхат ан-Нусра», напомню, контролирует больше территорий в Сирии, чем ИГ.

Группировку «Ахрар аш-Шам» глава МИД Катара официально называет «умеренной оппозицией». Так что не все так просто — не надо думать, что только ССА Запад считает оппозиционной.

23 октября в Вене прошли переговоры США, РФ, Саудовской Аравии и Турции. Второй этап намечен на 30 октября, причем даже представители Евросоюза заявляют, что к диалогу нужно подключить Иран. В этой ситуации американцы готовы играть на обострение, делая ставку не только на «Вулкан Евфрата», но и поддерживая группировки, которые действуют в предместьях Дамаска?

— Очевидно, что Соединенные Штаты не убегут в панике с Ближнего Востока, испугавшись одного нашего смешанного авиаполка. Что они сейчас будут делать? Предпринимать попытки по укреплению структур существующих отрядов — присоединять мелкие к крупным. Такие попытки они делали и во время войны в Афганистане. Кроме того, думаю, что они все-таки передадут исламистам ПЗРК и даже какие-то мобильные ЗРК. Причем это могут сделать не сами американцы, а те же катарцы или саудовцы (читайте об этом в материале — «Война в Сирии: все только начинается»).

Правительственные войска при поддержке Ирана, «Хезболлы» и ВКС РФ будут стараться выбить боевиков из пригородов Дамаска, деблокировать шоссе Хама-Хомс и ближайшие к нему населенные пункты, освободить Идлиб, поскольку его южная часть примыкает к Латакии, а северная — к провинции Алеппо.

Понятно, что для решения этих задач понадобится достаточно много времени, поскольку наступление идет крайне медленно и особых успехов нет, несмотря на бравадные сообщения ряда СМИ. Американцы не будут сидеть сложа руки, в их интересах форсировать события в плане штурма Эр-Ракки. После этого американцы могут смело говорить — вот она оппозиция, способная справиться с терроризмом в Сирии. Если это произойдет, а войска Асада на своем направлении особых успехов не достигнут — то я не знаю, как мы будем выходить из этого положения.

Поэтому Асаду еще позавчера надо было садится за стол с курдским «Демократическим союзом» и подавать эти переговоры как реальный диалог власти с умеренной оппозицией. Пытаться договориться с США, Саудовской Аравией или Турцией — зря тратить время. Итог таких переговоров предсказуем — как говорят дипломаты, «встреча была безрезультатной, но полезной».

Сирийский журналист-международник Аббас Джума не сомневается в том, что главные спонсоры терроризма будут предпринимать попытки еще сильнее раскачать ситуацию в стране.

— Действия России спутали все планы деструктивных сил — их террористический проект на Ближнем Востоке оказался под угрозой срыва. Авиаудары ВКС РФ оказались крайне эффективными, а залп крылатыми ракетами «Калибр» с Каспия вообще поверг их в шок, причем свою реакцию США и монархии даже не скрывали.

Какие цели могут преследовать рейды американского спецназа в Сирии? Вряд ли благородные вроде освобождения иностранных военнослужащих, которые содержатся в тюрьмах. Понятно, что задачи США — спровоцировать Россию и ввергнуть Сирию в полный хаос, который у них почти получился.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.