07.10.2016, 15:27
Пентагон: Пора устроить России и Китаю «настоящую взбучку»
Пентагон: Пора устроить России и Китаю «настоящую взбучку»Международная военная политика
В Америке прошли успешные испытания модернизированных атомных бомб B61−7 и B61−11, о чем 6 октября сообщило Национальное управление по ядерной безопасности США (NNSA). Боеприпасы без ядерных боеголовок были сброшены на полигоне в Неваде с бомбардировщиков-невидимок. По словам замглавы NNSA генерала Майкла Луттона, бомбы типа B61 являются одним из важнейших элементов ядерной триады США и средств сдерживания. В модернизированной версии снаряды имеют комплект управления и хвостовые рули, что позволяет контролировать полет и повысить точность попадания. Новая модификация бомб B61 должна поступить на вооружение американской армии в 2020 году.

Символично, что накануне выхода пресс-релиза управления по ядерной безопасности, в Вашингтоне состоялась ежегодная конференция Ассоциации армии США, на которой военные пришли к выводу, что будущая война Америки с Россией и Китаем «практически неизбежна».

Начальник штаба армии США Марк Милли заявил, что противники, а это Россия, Китай, Иран и Северная Корея, не дремлют — они много лет изучали опыт американцев и переняли их технологии и доктрины, чтобы победить в будущем. Но Милли уверил, что американские военные, несмотря на все проблемы, способны «уничтожить любого врага в любое время» и «устроить такую взбучку, какую никогда не устраивали». Будущая война, по словам Милли, будет сопровождаться большим количеством жертв и станет самым серьезным испытанием американской армии со времен Второй мировой.

Генерал-майор Уильям Хикс предсказал, что любой будущий неядерный конфликт будет кровопролитен, как никогда. Это вызвано развитием искусственного интеллекта и автоматизацией средств ведения боевых действий. «Любой конфликт с использованием обычных вооружений в ближайшем будущем будет протекать крайне быстро и приведет к колоссальным жертвам. Мы не сможем остановить его по своему желанию», — заявил Хикс. Он добавил, что военные успехи Китая и России вынудили США начать подготовку к войне таких масштабов, которые американцы не вели со времен Кореи.

Генерал-лейтенант Джозеф Андерсон тоже заявил, что США приходится сталкиваться с «прямыми угрозами», которые исходят от «современных государств, действующих весьма агрессивно в ходе военного соперничества». Чтобы слушатели точно поняли, кого он имеет в виду, Андерсон добавил: «На кого это похоже? На Россию». Военные констатировали, что Россия и Китай пытаются добиться превосходства в воздухе и на земле, а это крайне опасно, поэтому армия США должна развиваться усиленными темпами и готовится ко всему, в том числе к возможной будущей конфронтации.

Ряд экспертов списывает милитаристские заявления американских генералов на предвыборную кампанию в США и желание получить от нового президента дополнительное финансирование. Однако даже если это так, единодушие, с которым военные говорят о будущей войне с Россией и Китаем, как о чем-то очевидном и неизбежном, не может не беспокоить. Советник президента РФ Сергей Глазьев на заседании Византийского клуба в Москве отметил, что сегодня США, проигрывая экономическую гонку с Китаем, ведут последовательную агрессию против России и провоцируют хаос во всем мире — от Ближнего Востока до Европы. По его мнению, «элита США пытается удержать доминирование путем применения силы» и ставит мир на грань новой мировой войны, так как не боится военных действий в Европе.

Судя по заявлениям, американские военные уверены, что конфликт с Россией или Китаем, не говоря уже о двух этих странах сразу, не перерастет в ядерный и будет проходить только с применением обычных вооружений. Это соответствует концепции «Быстрого глобального удара», которая заключается в том, что армия США должна быть способна нанести массированный разоружающий удар обычным вооружением по любой стране в течение одного часа. Еще весной 2010 года министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что американцы уже готовы нанести такой быстрый глобальный удар в любой точке мира.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что руководство США вполне серьезно готово применить свои концепции на практике, и такие разговоры военных — это не просто риторика.

— Еще после военной операции в Ираке, примерно к концу 2005 года, в Пентагоне пришли к двум выводам. Первый — что будущая война станет войной с великими державами. Тогда имелся в виду, прежде всего, Китай, с которым были разногласия вокруг Тайваня, хотя и Россия тоже учитывалась. А второй вывод заключался в том, что Америка сделала слишком сильный упор на войны нового поколения с негосударственными субъектами, и в будущем нужно развивать полноценные вооруженные силы. Сейчас нам рекламируют реализацию этих идей 11-летней давности.

Почему американцы так убеждены, что «большая война» с Россией или Китаем возможна без применения ядерного оружия?

— Во-первых, американцы прекрасно помнят прецедент Второй мировой, когда у всех сторон было химическое оружие, но ни разу никто его не применил, даже Франция и Германия под угрозой полного разгрома. Где гарантия, что в новой войне та же участь не постигнет ядерное оружие, и оно не будет покоиться на складах, как химическое вооружение 70 с лишним лет назад?

Во-вторых, американцы еще со времен принятия национальной военной стратегии 1995 года делают ставку на так называемый опосредованный бой. Выбирается территория третьей страны, на которой происходит столкновение между военными силами великих держав. Например, США и Китая на территории Тайваня, США и России на территории Украины, Грузии или Прибалтики. При этом стороны негласно ограничивают театр военных действий.

В-третьих, американцы любят говорить, что применение ядерного оружия это ситуация не военная, а политическая. Его применение требует решимости высшего политического руководства страны. Возникает вопрос, пойдет ли Россия из-за Грузии или Китай из-за Тайваня на применение ядерного оружия? Американцы считают, что нет.

В военной стратегии 1995 года американцы впервые написали о том, что психологический эффект ядерного сдерживания затуманивается, а в условиях, когда ядерное оружие настолько разрушительно, вряд ли его кто-то приметит. А раз оно малоприменимо, вполне возможно вести войну обычными вооружениями. И ключевой момент в том, что в такой войне победы достигнет тот, кто быстро завоюет господство в воздухе на локальном театре военных действий, а затем продиктует условия мира. Тогда американцы прорабатывали сценарии тайваньского конфликта — быстро разбить китайскую авиацию, а потом поставить ультиматум: или ядерная война, или капитуляция с сохранением лица. То же самое они планировали в отношении России. Они рассчитывают на то, что ни у кого не хватит политической воли нажать на красную кнопку. Отсюда все их рассуждения о такой войне.

Уильямс Хикс заявил, что такая война будет очень быстрой и кровопролитной. Но последние войны США на Ближнем Востоке никак не назовешь быстрыми. Откуда такая уверенность?

— Американцы считают, что идеальный вариант — это «Буря в пустыне», которая длилась полтора месяца, или боснийская операция 1995 года, длившаяся месяц. После этого следует не полная оккупация, а принуждение к невыгодному миру. На Ближнем Востоке в XXI веке США не воевали с государственными субъектами. Кого им было принуждать к миру в Афганистане? Талибов, которых они хотели уничтожить?

Почему именно сейчас эти концепции снова начинают приобретать актуальность в среде американских военных?

— Потому что под угрозой их лидерство. Американцы считают, что Россия и Китай — это две страны, которые ставят под сомнение их гегемонию. Они взяли курс на противодействие США и блокируют доступ американцев к определенным регионам мира. В Вашингтоне же считают, что лидера блокировать нельзя, иначе он утратит свои позиции. А раз так, лидер должен дать ответ. Сейчас они активно раздумывают над тем, как возобновить свое лидерство с помощью локальных военных операций. Никакой риторики в этом нет. Это общий тренд развития американской стратегической мысли на протяжении последних 12 лет.

Однако военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин убежден в том, что быстрая война против России или Китая без применения ядерного оружия — это миф.

— В таких дискуссиях нет ничего удивительного. В США нарастает истерия по поводу того, что Америка теряет свою силу и статус самого могущественного государства в мире. Они видят, что лишаются гегемонии, своего права быть адвокатом, прокурором, судьей, полицейским и палачом в одном лице для всех остальных стран мира. Это очень беспокоит и злит американскую элиту, особенно неоконсерваторов. Поэтому они всеми силами демонизируют Россию, пытаются превратить ее в новую «империю зла» и развернуть общественное мнение против нее.

При этом они, естественно, опираются на силу, которой обладает Америка. А США — это действительно одна из сильнейших в военном отношении стран мира. Достаточно учесть, что их ежегодный военный бюджет составляет около 600 миллиардов долларов, а у следующего за ними Китая — только 150 миллиардов. Военный бюджет России — около 60 миллиардов. Легко представить, как много можно сделать в военной сфере, обладая таким огромным бюджетом, как США. Тем не менее, Россия и на 60 миллиардов имеет необходимые вооружения, чтобы никто не мог угрожать ей по-настоящему и рассчитывать ее победить.

Военные любой страны мира находятся в двух ипостасях: они или воюют, или готовятся к войне. То, что американские генералы сегодня рассуждают о том, как они победят Россию и Китай — это нормально. Военные всегда должны отвечать на вопрос своего высшего командования о том, сумеют ли они победить любого противника: «Так точно, господин президент». Поэтому они так хорохорятся, что в состоянии победить Россию.

А они в состоянии?

— Это исключено. Россия обладает ракетным ядерным оружием, и по этому показателю имеет абсолютный баланс с США, что зафиксировано в договоре СНВ-3 о совместном сокращении стратегических наступательных вооружений. Кстати, Россия — это единственная страна в мире, с которой у Америки есть подобный договор.

Мнение о том, что возможна безъядерная война с Россией или Китаем — это миф. В российской военной доктрине записано, что РФ может применить свою ядерное оружие в двух случаях. Первый — это когда на нее совершит нападение государство или коалиция государств с применением ядерного оружия. США в случае такого нападения обязательно получит ядерный удар в ответ. Второй случай — это если нападение осуществлено без применения ядерного оружия, но поставлено под сомнение выживание России. То есть если обычными вооружениями нашей стране будет нанесен серьезный или неприемлемый ущерб, армия обязательно применит ядерное оружие.

Поэтому когда американские генералы и адмиралы говорят о том, что могут воевать с Россией без применения ядерного оружия, они, мягко говоря, вводят в заблуждение свое руководство и общественность. Если война между США или НАТО и Россией разразится, она обязательно будет ядерной. И думаю, в этой войне победителей не будет, ущерб всем сторонам будет нанесен колоссальный. Но у России все же больше шансов выжить в этом конфликте, хотя бы благодаря своей огромной территории, которую всю засыпать бомбами невозможно. А вот на месте натовских столиц, как сказал один из наших публицистов, будет ядерный пепел.

Американцы все это прекрасно понимают, поэтому, сколько бы они ни рекламировали свою мощь, они не решатся напасть на Россию. Это только риторика и элементы психологической и информационной войны.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.