20.02.2016, 12:54
Пентагон подсел на контрафакт
Пентагон подсел на контрафактМеждународная военная политика
Количество некондиционных комплектующих для военной техники США не поддается учету.

16 февраля Счетная палата США опубликовала отчет о закупочной деятельности Пентагона. В нем говорится о том, что на современное вооружение и высокоточное оружие по-прежнему устанавливаются контрафактные комплектующие. Большая часть нелегальных поставок приходит из Китая. Однако две страны с безукоризненной деловой репутацией — Великобритания и Канада — также оказались не без греха. Им принадлежат 20 процентов в потоке контрафакта, устанавливаемого в истребители и крылатые ракеты.

Спровоцировал эту неприятную ситуацию муж нынешней претендентки на пост президента США Хиллари Клинтон. Он настоял в 90-е годы на сокращении военного бюджета и рекомендовал для экономии средств закупать электронные компоненты за рубежом. Более того, чтобы не тратиться на разработку чипов, использовать во вновь создаваемой технике уже имеющиеся и крупносерийно производящиеся за пределами США комплектующие.

Первые плоды этой стратегии проявились в 2005 году, когда начались отказы военной техники из-за дефектных электронных компонентов. Экстренно была создана комиссия, которая выяснила, что дефектные изделия были контрафактными. То есть были произведены неведомо кем, сделаны непонятно на каком оборудовании. А о том, насколько контролировались их параметры перед продажей, оставалось только гадать.

В 2008 году Министерство торговли США обнародовало ошеломляющие результаты проверки: в военную технику были установлены 7,4 тыс. контрафактных электронных компонентов. Но то была лишь верхушка айсберга, истинные размеры которого не установлены и по нынешний день.

Аварии по причине некачественных электронных компонентов продолжились. В связи с чем Счетная палата США совместно с военным ведомством произвела еще одну ревизию. Решили сосредоточить усилия лишь на военной авиации и средствах ПРО, поскольку для проверки всего парка американской военной техники пришлось бы потратить несколько лет. На сей раз были выявлены 1800 контрафактных узлов, которые были нашпигованы чипами сомнительного качества. Наиболее уязвимыми для внедрения подделок оказались тяжелые транспортные самолеты Boeing C-17 и Lockheed Martin C-130J, а также вертолет CH-46 Sea Knight. Шок вызвало обнаружение контрафакта в компьютерах противоракетной обороны THAAD.

Методом аппроксимации было установлено, что за все время кооперации с сомнительными производителями Пентагоном было приобретено более миллиона некачественных электронных компонентов.

В 2011 году в комитете по вооруженным силам Сената США состоялись слушания по результатам расследования, продолжавшегося более полугода. Подчас на них звучали свидетельства, в которые поверить было невозможно, если бы каждый свидетель не возлагал руку на Библию. Так, например, один очевидец утверждал, что в городе Шэньчжэнь местные жители отмывают в реке бракованные или старые микросхемы, сушат их на солнце, после чего отдают на реализацию оптовикам. В результате весь этот лом может успешно пройти проверку на заводе-производителе, и производитель может выдать на такую «продукцию» все необходимые документы.

Для выявления масштабов чипового жульничества аудиторы Счетной палаты сами пошли на нарушение закона, создав несколько подставных фирм, которые вышли на 13 китайских производителей микроэлектроники. В результате заключения сделок было приобретено несколько десятков компонентов военного применения. Проверка показала, что около трети поставок были контрафактными. При этом большая часть из них была ненадлежащего качества, максимум на что они годились, так на установку в бытовой технике, не требующей повышенной устойчивости к экстремальным условиям эксплуатации.

Причем китайские фирмы предлагали компоненты и для самых последних разработок, выпущенных американскими производителями в небольших количествах. Например, у них был набор чипов для конвертоплана V-22 и истребителя пятого поколения F-22.

Британские и канадские фирмы счетная палата не проверяла, ограничившись умозрительным утверждением, что там действуют компании-перекупщики, по дешевке скупающие компоненты в Китае и продающие их США с солидной наценкой.

В действительности, порой выстраиваются длинные цепочки между производителем и потребителем. Так, концерн Boeing, разрабатывающий патрульный самолет P-8A Poseidon, уведомил командование ВМС США, что на самолеты по ошибке были установлены бывшие в употреблении, но восстановленные системы обнаружения обледенения крыла. Системы американцам поставляла британская компания BAE Systems, закупавшая микросхемы у японской компании А Access Electronics, подразделения китайской компании A Access Electronics, работающей в Шэньчжэне.


Сеть с крупной ячейкой вместо надежного заслона

Естественно на тех, можно сказать, исторических слушаниях прозвучало множество гневных выступлений, призывавших положить конец этому хаосу, угрожающему снижением боеспособности американской армии. Председатель комитета по вооруженным силам Карл Леви был одновременно и категоричен, и красноречив: «Мы не можем допустить, чтобы наша национальная безопасность зависела от электронного лома, подобранного в куче мусора китайскими производителями контрафакта».

Разумеется, выступил и главный ястреб Джон Маккейн: «Мы не можем мириться с риском того, что перехватчик баллистических ракет не попадет в цель, пилот вертолета не сможет выпустить ракету или провалится любая другая миссия из-за контрафактной детали».

Прежде всего попытались призвать к ответу КНР. На что представитель посольства Китая в США Ван Баодун невозмутимо заявил: «Наше правительство придерживается однозначной и последовательной позиции в борьбе с поддельной продукцией». В то же время, выяснилось, что Пекин отказал в выдаче виз экспертам комитета по вооруженным силам, намеревавшимся посетить Шэньчжэнь — «столицу электронного контрафакта». Отказ был сформулирован следующим образом: «расследование затрагивает слишком важную информацию и может повредить американо-китайским отношениям».

Комиссия по обороне приняла решение о необходимости существенно изменить систему военных закупок, чтобы поставить мощный заслон контрафакту.

Систему изменили, она получила название «процедуры обмена информацией между федеральным правительством и промышленностью (GIDEP)». Однако получился не мощный заслон, а всего лишь фильтр или же сеть с довольно крупными ячейками. 16 февраля Счетная палата проинформировала о том, что новая система торгово-промышленных отношений позволила снизить поток контрафакта в 5 раз. В количественном отношении это 200 тысяч. Это много, очень много для аппаратуры, неисправность которой может погубить не только эксплуатирующих ее военных, но и тысячи мирных граждан.


А что у нас? 

В Советском Союзе существовала так называемая «военная приемка». На всех предприятиях, которые производили компоненты для «оборонки», существовали военные представители, которые подчинялись лишь Министерству обороны, и заводское начальство влиять на их деятельность никак не могло. Военпреды участвовали в приемке продукции, предназначенной для применения в военной технике, при этом поверка производилась более жестко, чем в ОТК. У военпредов были свои штампы, которыми маркировались изделия, предназначенные для военного ведомства. Также специальным образом опломбировалась тара, которая поступала заказчику.

Военные представители следили и за всеми этапами производства продукции, контролируя соблюдение технологических норм. Также контролировался ход военных разработок.

В первые годы РФ, как это ни кажется парадоксальным, институт военных представителей сохранил свою «боеготовность». Это объясняется тем, что резко сократился выпуск военной продукции. Первый удар по институту был нанесен в 1997 году, когда упразднили промежуточное звено — представителей, — связывающее предприятия с родами войск, заказывающих продукцию. Через три года была отменена специализация в кадровой подготовке военпредов. Но наиболее «потрудился» прежний министр Анатолий Сердюков, при котором произошло не только резкое сокращение штатов, но и отменена некоторые функции военпредов.

Три года назад пришлось возрождать дееспособность института военпредов в экстренном порядке. Иначе и быть не могло в связи с существенным увеличением выпуска военной продукции. Штаты были увеличены в два раза. Военной приемке вернули все ее прежние функции. Среди них такая, как участие военных представителей в ценообразовании. Как показывает практика последних двух лет, благодаря этому порой удается снизить закупочную цену на 20−30%.

Разумеется, главная задача военной приемки — контроль качества. Хочется верить, что сейчас с этим все нормально. Потому что в период разгрома военных представительств порой случались истории, аналогичные американским. Так, например, в 2011 году были утеряны два спутника системы ГЛОНАСС из-за того, что на них установили тайваньские микросхемы памяти, предназначенные для работы в наземных условиях. При этом Генпрокуратура утверждает, что они были к тому же контрафактными, приобретенными через фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц. Теперь такого быть не должно, поскольку военная приемка в таких случаях должна действовать на входе, контролируя как подлинность, так и качество приобретенных за границей комплектующих.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).