27.01.2016, 13:24
Пентагон подбирается к Дамаску
Пентагон подбирается к ДамаскуМеждународная военная политика
Сирийский филиал «Аль-Каиды» - группировка «Джебхат ан-Нусра» - более опасна для США, чем «Исламское государство». Просто сейчас «ан-Нусра» решила не прибегать к террору на Западе, потому что приоритет руководства «Аль-Каиды» — сохранение успехов в Сирии и желание не стать американской мишенью.

К такому выводу пришли эксперты Американского института предпринимательства и Института по изучению войны в докладе, который 26 января цитирует CNN.

Отмечается, что «ан-Нусра» имеет мощный потенциал, и представляет собой долгосрочную и более неразрешимую угрозу, чем ИГ. В основе ее операций лежит большая эффективность. Она превратилась в одну из самых эффективных группировок, борющихся с официальным Дамаском, и в настоящее время контролирует значительные территории на северо-западе Сирии.

— «Джебхат ан-Нусра» спокойно рассредоточивается среди сирийского населения и сирийской оппозиции, — утверждается в докладе. — Ее боевики ждут своего часа, чтобы забрать мантию глобального джихада, которая падает из рук ИГ.

Эксперты обращают внимание на то, что директор национальной разведки США Джеймс Клэппер в январе 2014 года на слушаниях в сенатском комитете по разведке заявил, что у «Фронта ан-Нусры» «действительно есть стремление к атакам на территории США». Тем не менее, в докладе комитета сената США по вооруженным силам от 2015 года «ан-Нусра» находится в списке региональных угроз, а не названа в разделе угроз глобальных.

Среди авторов доклада — Фред Каган, который считается архитектором «стратегии вброса в Ирак», благодаря которой Белый дом увеличил американский воинский контингент в этой стране в 2007 году и наладил взаимодействие с местными племенами, а также Ким Каган — бывший советник скандально известного генерала Дэвида Петреуса.

Напомним, что ИГ было создано в Ираке при непосредственной поддержке «Аль-Каиды». Так, в в 2006-ом появилась группа «Совет шуры моджахедов» (или «Совещательное собрание моджахедов»), которая в том же году трансформировалась в «Исламское государство Ирак». После того, как 9 апреля 2013 года было принято решение включиться в войну в Сирии, организация стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта». Как отмечают востоковеды, именно в ходе войны в Сирии между бывшими союзниками и наметился раскол: ИГ стало претендовать на то, чтобы быть представителями «Аль-Каиды» в Сирии, но Айман аз-Завахири сказал буквально следующее: возвращайтесь в Ирак, а сирийский фронт оставьте «Джебхат ан-Нусра».

Действительно ли «ан-Нусра» более опасна, чем ИГ?

Старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов говорит, что на самом деле конкуренция между ИГ и «ан-Нусрой» весьма относительна и при необходимости группировки активно взаимодействуют друг с другом.

— Когда ИГ взяло под контроль Ракку в 2013 году, то половина захваченных средств, так сказать, по-братски было передано «Аль-Каиде», причем не сирийской, а АКИМ — «Аль-Каиде в странах исламского Магриба» Абдельмалека Друкделя. Это только один из эпизодов, который демонстрирует, что группировки активно взаимодействуют. Также не раз отмечались переходы боевиков из «ан-Нусры» в ИГ и обратно.

Стоит также отметить, что структуры American Enterprise Institute (AEI) и Institute for the Study of War (ISW) обслуживают интересы Пентагона, а американские «ястребы» не против расширить ареал боевых действий на Ближнем Востоке и захватить большую часть Сирии. Поэтому тут вопрос — как этот доклад будет воспринят военно-политическим руководством Соединенных Штатов. Ведь «ан-Нусра» в отличие от ИГ больше соприкасается с правительственными войсками САР: подразделения «ан-Нусры» воюют в районе Дамаска, в центре и на юге страны. То есть включение Штатов в борьбу и с этой группировкой в Сирии будет означать, то под ударом окажется значительная часть территорий страны.

Также доклад может быть своеобразной «черной меткой» тому же Израилю и Саудовской Аравии. Давно не секрет, что «ан-Нусра» — несамостоятельная структура. Все командирские должности там занимают представители саудовской General Intelligence Presidency (Служба общей разведки КСА), которые распределяют денежные потоки. Кроме того, неоднократно подтверждалась информация о том, что боевики «ан-Нусры» лечатся в медучреждениях Израиля.

Что касается целей ИГ и «ан-Нусры», то для «Аль-Каиды» на первом месте всегда стояла борьба с т.н. «крестоносцами», а не строительство «халифата». Можно сказать, что ИГ — это своего рода развитие той идеологической борьбы, которую ведет «Аль-Каида». Но движения по своей сути схожи.

Бывший 1-й секретарь посольства СССР в Ливане, инструктор Международного отдела ЦК КПСС, советник посольства России в Вашингтоне Вячеслав Матузов обращает внимание на тот факт, что часто в российском экспертном сообществе сильно преувеличивают самостоятельность региональных игроков (Турции, КСА, Катара и др.) и цели, которые они преследуют, взаимодействуя с крупными террористическими группировками.

— Некоторые наши востоковеды доходят до того, что по их мнению Саудовская Аравия сначала якобы ставила задачи по развалу СССР, а потом — России, а богатый Катар и вовсе разрушает человечество. Конечно, у КСА есть определенные амбиции, но вряд ли корректно называть их глобальными. Глобальную политику ведут глобальные державы. А ложные тезисы невольно или намеренно маскируют реальную движущую силу, которая планирует и создает хаос на тех или иных территориях.

Вот уже пять лет продолжается «арабская весна» и все это время в информпространстве звучат комментарии о том, что арабские революции застали Соединенные Штаты врасплох. В то время как есть документальные свидетельства того, кто и с какой тщательностью прорабатывал и запускал в действие эти механизмы, а именно — такие известные корпорации, как Boeing, American Airlines, Microsoft, Rothschild Foundation и др. с опорой на некие политические круги, спецслужбы и «мозговые центры».

Сейчас почти не вспоминают скандал «Ирангейт» («Иран-контрас»), когда отдельные члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая тем самым оружейное эмбарго против этой страны. Когда стали разбираться, выяснилось, что американское правительство ничего об этом не знало, никакого финансирования не выделялось, а деньги шли ЦРУ от колумбийского наркокартеля.

Можно, конечно, говорить о том, какую угрозу представляет для Америки «Аль-Каида», но давайте все-таки рассматривать происходящие процессы без отрыва от глобальной политики и не забывать, кто создал террористические структуры. Повторю, КСА и Катар — это, конечно, богатые государства, имеющие определенные амбиции, но они — на минуточку — находятся под жестким прессингом США. Конечно, террористические организации угрожают безопасности Штатов, но все же это — не жизненно важные угрозы, как четко сформулировал председатель частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман.

Когда мы читаем доклады тех или иных аналитических структур США, то надо понимать, что идет намеренное искажение ситуации, все переворачивается с ног на голову. В действительности же — и «ан-Нусра», и ИГ — это порождение американской политики. Одной группировкой занимается РУМО, другой — ЦРУ, а для разработки методики и дальнейших действий привлекаются сотрудники тех или иных институтов и центров. А потом их доклады, в которых якобы предлагаются методы борьбы с террором и анализируются риски, циркулируют в СМИ и на полном серьезе обсуждаются.

Возможно, что ряд аналитиков в AEI и ISW действительно искренне полагают, что ИГ и «ан-Нусра» угрожают США, но в Штатах, повторю, есть и другие силы, которые реально организуют, финансируют и управляют группировками. Прозрение у американцев иногда наступает, но сегодня они прозрели, а завтра либо сами закрыли глаза, либо им прикроют. Но надо понимать, что это — не государственная политика, а действия отдельных заинтересованных в экономической прибыли сторон. Ведь это не Барак Обама сидит в кресле, крутит глобус и пальцем показывает, где организовать очередную революцию.

Но все же в данном докладе зафиксирована одна важная деталь: сегодня «ан-Нусра» — это базовая организация для всей сирийской, как говорят американцы, умеренной оппозиции. Сейчас вроде как начался отбор тех, кто будет участвовать на переговорах в Женеве, но большая часть группировок, которые с оружием в руках борются с сирийским правительством, ассоциируются именно с «ан-Нусрой». США протаскивают на переговоры «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» — организации, тесно связанные с «Джебхат ан-Нусрой». Вопрос — почему Штаты делают это, а не то, о чем говорится в обсуждаемом докладе и др. — то есть не ведут борьбу с мировым террором?

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?