14.04.2016, 18:29
Пентагон переходит к агрессивной обороне
Пентагон переходит к агрессивной оборонеМеждународная военная политика
Соединенные Штаты совместно с союзниками по НАТО намерены расширить систему своей противовоздушной обороны. Об этом 14 апреля заявил помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон. Как отмечают СМИ, речь идет об «инвестициях в технологии, которые имеют самое непосредственное отношение к провокациям России».

— В связи с нарушениями Россией ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности) мы разрабатываем и внедряем стратегию в ответ на российские военные действия, которая включает в себя изменение и расширение системы ПВО, чтобы противостоять наступательным возможностям России, — указал Маккеон в письменном обращении к комитету сената по вооруженным силам.

Отметим, что в декабре 2015 года стало известно, что США рассматривают возможность введения экономических санкций в отношении России из-за того, что, по мнению Вашингтона, Москва допускает нарушения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Речь идет о новых ракетах — крылатой Р-500 наземного комплекса «Искандер» и стратегической РС-26 «Рубеж», которую американцы считают ракетой средней дальности, запрещенной договором. Российская сторона отвергает обвинения в нарушении ДРСМД и настаивает, что договор нарушает, в первую очередь, сама американская противоракетная система.

Заметим, что в глобальной стратегии США система ПВО тесно интегрирована с ПРО. Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что речь идет о еще большем расширении системы ПВО-ПРО. Напомним, что ранее по линии Агентства противоракетной обороны США на 2016−2020 финансовые годы планировалось израсходовать 37,951 млрд. долларов.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков замечает, что подобные заявления представители военного командования стран НАТО делают перед предстоящим саммитом альянса в Варшаве.

— Североатлантический альянс не отказался от идеи создать комплексную многоэшелонированную систему ПВО-ПРО, которая ранее была прописана только на бумаге. Ранее Соединенные Штаты заявили, что пока отменили строительство четвертого этапа так называемого Европейского поэтапного адаптивного подхода ПРО.

Напомню, что первый этап ЕвроПРО предусматривал наличие нескольких кораблей в Средиземном море и передовой РЛС в Турции. Второй и третий этап — строительство объектов ПРО в Румынии и Польше, а также — модернизацию многофункциональной системы управления оружием Aegis до версий 4.0 и 5.0. На четвертом этапе базы ПРО в Европе к 2020 году, а также корабли с Aegis планировалось переоснастить на противоракеты SM-3 Block 2B.

Так вот реализация четвертого этапа была приостановлена потому, что у американцев возник целый ряд технических проблем, которые пока не удалось решить (по некоторым данным, перехватчики неспособны вычленять реальные боеголовки на фоне ложных целей, а также под данную модификацию противоракет нужно будет переделывать всю корабельную систему: ракета не умещается в универсальную установку вертикального пуска Мк41, которыми в настоящее время оснащаются корабли).

Кроме того, недавно командующий воздушно-космической и противоракетной обороной США, генерал-лейтенант Дэвид Манн заявил, что Пентагон рассматривает возможность размещения систем противоракетной обороны THAAD в Европе, которые обеспечивают перехват на высоте до 150 км (высота перехвата ЗРС С-400 ограничивается 30 километрами).

Надо отметить, что также идет подготовка к расширению всей системы инфраструктуры ПВО восточноевропейских союзников. Она подразумевает реконструкцию аэродромных сетей, радаров, а также — увеличение присутствия истребительной авиации. Кстати, 12 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Киев должен присоединиться к европейской системе противоракетной обороны. Понятно, что Североатлантический альянс будет сохранять свой основополагающий принцип о «невозможности делегирования безопасности» стране, не входящей в блок. Однако какие-то возможности по включению туда Украины на саммите наверняка будут обсуждаться.

Соответственно, такие меры позволят не только проводить ежегодные учения военно-морских сил НАТО «Балтийские операции», но и наращивать группировку и демонстрировать свои силы при осуществлении маневров с нашей стороны, заключает аналитик.

Противовоздушная оборона обеспечивается не только зенитно-ракетными комплексами. Соединенные Штаты традиционно задачи ПВО возлагали на истребительную авиацию. Как известно, воздушно-патрульная миссия НАТО в странах Балтии существует с 2004 года. Она необходима, поскольку Литва, Латвия и Эстония не располагают истребительной авиацией или авиацией ПВО. В связи с украинским кризисом масштаб присутствия был увеличен — с четырех до 16 самолетов. Однако в августе 2015 полковник-лейтенант Джей Джанзен из Главного командного пункта союзнических сил в Европе (SHAPE) неожиданно заявил, что военный блок принял решение наполовину сократить свою миссию ПВО в странах Балтии — с 16 истребителей до 8, объясняя это тем, что пока не видят угрозы нападения. Однако к доконфликтному периоду натовцы не вернулись.

Как отмечает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, таким образом под предлогом защиты от «российской агрессии» осуществляется «ползучее расширение» военной инфраструктура альянса в странах Балтии. Так, недавно одна из крупнейших строительных компаний Литвы Mitnija получила заказ НАТО на реконструкцию и обновление авиационной базы в литовском Шяуляе.

— И пусть присутствие авиации наращивается постепенно и вроде как на ротационной основе, но сути это не меняет. Как мы помним, согласно Основополагающему акту Россия-НАТО 1997 года альянс обязался не держать существенные силы и не создавать инфраструктуру вблизи границ РФ, однако это уже происходит — строятся наземные центры управления и оповещения, приводятся в надлежащий вид аэродромная сеть. В короткий срок в странах Балтии появилось 16 самолетов, а где 16 — там и 32, и 48… Таким образом, помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон озвучил то, что уже происходит.

По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, в недалеком будущем мы увидим, что Соединенные Штаты будут увеличивать число кораблей ВМС США, выполняющих задачи ПРО, а также пытаться массово разместить зенитно-ракетные комплексы MIM-104 Patriot и THAAD в Европе.

— Штаты будут всячески продолжать стращать европейцев российской военной угрозой, преувеличивать значение полетов наших самолетов вблизи границ и около кораблей. Также они будут зомбировать страны Балтии новыми российскими ракетами — крылатыми Р-500 наземного комплекса «Искандер-М» и «Искандер-К» и стратегическими РС-26 «Рубеж», безосновательно обвинять нас в нарушении ДРСМД. В то время как сами США используют ракеты-мишени для испытаний систем ПРО — по сути, полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения, беспилотники, а также создают в Румынии и Польше объекты ПРО с универсальными пусковыми установками, которые могут запускать не только противоракеты SM-3, но и стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

Причем всеми этими мерами Штаты пытаются «убить двух зайцев» — не только создать объекты ПВО-ПРО рядом с российскими границами, но и заставить европейцев профинансировать их оборонно-промышленный комплекс.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».