17.06.2015, 12:13
Пентагон отыграл назад планы выдвинуть танки к границам России
Пентагон отыграл назад планы выдвинуть танки к границам РоссииМеждународная военная политика
Американский генерал Бен Ходжес фактически дезавуировал свою угрозу разместить бронетехнику вдоль границ России, прозвучавшую в начале недели. Он заявил, что, возможно, «Абрамсы» останутся на местах постоянной дислокации в ФРГ. В Госдуме признали, что Пентагон несколько сбавил тон, однако стратегически расклад сил это не меняет.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что тяжелые вооружения США могут разместить не в Восточной Европе и Прибалтике, а все же только в Германии. «Вся техника может находиться в Германии, чтобы мы могли использовать на ротационной основе бригаду солдат, ежегодно прибывающих из США на два-три месяца. Они могли бы пользоваться складами в Графенвере и Мангейме», – сказал генерал-лейтенант.

Впрочем, он добавил: «Мы также рассматриваем возможность размещения» этой техники «в странах Восточной Европы – Польше и так далее». «Это упростило бы проведение подготовки с союзниками в данных государствах», – пояснил Ходжес. Но генерал напомнил, что окончательное решение – за министром обороны Эштоном Картером, не исключив, что это решение будет оглашено на следующей неделе в Брюсселе во время очередной встречи глав военных ведомств стран НАТО. 


Бригада танкистов из Техаса

По словам Ходжеса, речь идет о заблаговременном размещении в Европе «примерно 250 танков M1 Abrams, боевых машин пехоты M2 Bradley и 155-миллиметровых самоходных гаубиц Paladin. «Вся остальная смежная подвижная техника – ремонтная, медицинская, связи, инженерно-саперная и т.п.», – заявил Ходжес. Он подчеркнул, что вопрос о переброске дополнительных партий бронетехники из США не стоит. Вооружения, которые, возможно, будут размещаться в Восточной Европе, представляют собой «тот же самый набор снаряжения» бронетанковой бригады, направленной ранее в Европу из Форт-Худа (штат Техас), заверил генерал.

Еще несколько дней назад Ходжес говорил, что США планируют разместить тяжелые вооружения как раз в центральной Европе, в том числе в Прибалтике. Польша и Литва подтвердили факт переговоров по этому поводу. А в Эстонии и Латвии приветствовали предложение Пентагона. Пока же США перебросили в Европу только несколько штурмовиков A-10 и истребителей F-15.

Также в среду британская Times сообщила, что около 150 американских морских пехотинцев США будут размещены в сентябре на кораблях стран НАТО в Средиземном море. Вместе с тремя конвертопланами Osprey (сочетающими возможности самолетов и вертолетов) «морские котики» разместятся на десантном вертолетоносце британских ВМС Ocean, а также на авианосце ВМС Италии Cavour, кораблях Испании, Франции и Нидерландов, пишет газета.

Помимо кризиса на Ближнем Востоке, отмечает Times, целью размещения морпехов является «быстрое реагирование на случай действий России против стран альянса в Восточной Европе». Решение принято после сообщений о намерении Вашингтона «развернуть танки, другую тяжелую технику в Польше и в странах Балтии», подчеркивается в статье.


«Стратегически это не имеет значения»

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) счел, что Пентагон «сбавил тон, правда, с символической точки зрения, для общественности, успокоения обстановки». Однако, по сути, с политической точки зрения суть дела это не меняет, подчеркнул парламентарий, напомнив, что в Германии со времен Второй мировой войны столь серьезно не нарастала угроза размещения оружия.

Есть ряд соглашений, заключенных при слиянии Западной и Восточной Германии, о том, что, например, на территории бывшей ГДР не будет размещено ядерное оружие. Была также устная договоренность и по обычному вооружению, которую «Америка уже давно нарушила», посетовал депутат.

«Так что для нас ничего не меняется, какая разница?! – заметил собеседник. – Да, из Германии путь удлиняется, но не более чем на несколько часов – до границы с Белоруссией и Россией. Если бы это разместили в Польше или Прибалтике, стратегически такие угрозы несущественны, но с символической точки зрения они важны. Не против какой-то пресловутой Северной Кореи или Ирана, как они раньше говорили в связи с размещением ПРО, а совершенно четко и ясно – это против России. И Россия должна была бы реагировать», – пояснил парламентарий.


«ИГИЛ – на юге, Россия – на востоке»

Пока генерал Ходжес делал слегка примирительное заявление, генсек НАТО Йенс Столтенберг и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, другой американский генерал Филип Бридлав продолжали ужесточать свою риторику. В своей статье в Wall Street Journal они, по сути, объявили Россию такой же угрозой для Запада, как и боевиков ИГИЛ.

«На юге от нас «Исламское государство» и другие экстремистские группы сеют хаос и подстрекают к совершению террористических атак от Парижа до Техаса, – написали Столтенберг и Бридлав. – На востоке Россия навязывает свою волю соседям без учета их суверенитета». По мнению авторов, начатые в центре Европы, в частности в Прибалтике, учения «Союзнический щит» (Allied Shield) продемонстрируют, что «альянс может развернуть силы где угодно на территории НАТО в течение нескольких дней» и способен справиться с любым вызовом. НАТО необходимо быстро реагировать и быстро претворять решения в жизнь, призывают они.

Напомним, президент США Барак Обама осенью прошлого года назвал в ряду главных мировых угроз вирус Эбола, террор в Сирии и Ираке, а также действия России в Европе. Тогда глава МИД России Сергей Лавров сравнил речь президента США с докладами «министерства правды» из романов Оруэлла. А председатель кабинета министров Дмитрий Медведев назвал слова Обамы «аберрацией в мозгах».

Руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов тоже считает слова Ходжеса признаком того, что Пентагон смягчил риторику. «С точки зрения российской безопасности, размещение в центре Европы менее тревожно, чем рядом с российскими границами, – сказал эксперт. – Хотя решение еще не принято. Произошла утечка в прессу. Там наверняка обсуждаются разные варианты».

«Даже если бы это размещение было в Прибалтике, я не считаю, что оно создало бы какую-то военную угрозу для России, – сказал Арбатов. – Силы, которые планировалось разместить в странах Восточной Европы, не представляют из себя какой-то ударный кулак, бронированный под прикрытием авиации, ракет и артиллерии, который мог бы совершить какое-то вторжение», – отметил собеседник.

Эксперт напомнил, что Пентагон предполагал разместить технику для 5 тысяч военнослужащих, а это всего одна бригада, в то время как российская армия насчитывает миллион человек.

Однако «в политическом отношении появление у нас под боком сотен единиц бронетехники, переброска в Европу ударных самолетов фронтовой авиации, бомбардировщиков, конечно же, нагнетают напряженность, это всегда расценивается как угроза», отметил собеседник.

Что касается заявления Столтенберга и Бридлава, приравнявших Россию к боевикам ИГИЛ, это уже не в первый раз, ранее Обама поставил нашу страну между ИГ и лихорадкой Эбола, напомнил собеседник. «Так что нам не привыкать к таким заявлениям, которые, кстати, по моему опыту, осуждает подавляющее большинство респектабельных американских политиков, деятелей, центров, фондов, они считают, что это совершенно безответственный способ – высказывать такие мысли на государственном уровне», – заметил Арбатов. 


Минск хочет ладить и с НАТО, и с Россией

Россию не могут не беспокоить действия НАТО, направленные на изменение стратегического баланса сил в мире, заявил в среду пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Белоруссия также видит для себя новые риски в связи с размещением у ее границ дополнительных войск НАТО, в том числе оснащенных тяжелым вооружением, наряду с усилением авиационной составляющей НАТО в странах Балтии и Польше, заявил ТАСС министр обороны республики, генерал-лейтенант Андрей Равков. Данные аспекты учтены при формировании Плана подготовки Вооруженных сил в 2014–2015 учебном году.

Однако Равков напомнил, что Белоруссия при этом продолжает с НАТО диалог в рамках Совета евроатлантического партнерства, а также программы НАТО «Партнерство ради мира». По его словам, белорусские представители принимают участие в конференциях, заседаниях и семинарах, проходят обучение на курсах НАТО различной направленности.

Взаимодействие с НАТО отвечает национальным интересам страны и не скажется на союзнических отношениях с Москвой, заверил Равков.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?