17.06.2015, 12:13
Пентагон отыграл назад планы выдвинуть танки к границам России
Пентагон отыграл назад планы выдвинуть танки к границам РоссииМеждународная военная политика
Американский генерал Бен Ходжес фактически дезавуировал свою угрозу разместить бронетехнику вдоль границ России, прозвучавшую в начале недели. Он заявил, что, возможно, «Абрамсы» останутся на местах постоянной дислокации в ФРГ. В Госдуме признали, что Пентагон несколько сбавил тон, однако стратегически расклад сил это не меняет.

Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что тяжелые вооружения США могут разместить не в Восточной Европе и Прибалтике, а все же только в Германии. «Вся техника может находиться в Германии, чтобы мы могли использовать на ротационной основе бригаду солдат, ежегодно прибывающих из США на два-три месяца. Они могли бы пользоваться складами в Графенвере и Мангейме», – сказал генерал-лейтенант.

Впрочем, он добавил: «Мы также рассматриваем возможность размещения» этой техники «в странах Восточной Европы – Польше и так далее». «Это упростило бы проведение подготовки с союзниками в данных государствах», – пояснил Ходжес. Но генерал напомнил, что окончательное решение – за министром обороны Эштоном Картером, не исключив, что это решение будет оглашено на следующей неделе в Брюсселе во время очередной встречи глав военных ведомств стран НАТО. 


Бригада танкистов из Техаса

По словам Ходжеса, речь идет о заблаговременном размещении в Европе «примерно 250 танков M1 Abrams, боевых машин пехоты M2 Bradley и 155-миллиметровых самоходных гаубиц Paladin. «Вся остальная смежная подвижная техника – ремонтная, медицинская, связи, инженерно-саперная и т.п.», – заявил Ходжес. Он подчеркнул, что вопрос о переброске дополнительных партий бронетехники из США не стоит. Вооружения, которые, возможно, будут размещаться в Восточной Европе, представляют собой «тот же самый набор снаряжения» бронетанковой бригады, направленной ранее в Европу из Форт-Худа (штат Техас), заверил генерал.

Еще несколько дней назад Ходжес говорил, что США планируют разместить тяжелые вооружения как раз в центральной Европе, в том числе в Прибалтике. Польша и Литва подтвердили факт переговоров по этому поводу. А в Эстонии и Латвии приветствовали предложение Пентагона. Пока же США перебросили в Европу только несколько штурмовиков A-10 и истребителей F-15.

Также в среду британская Times сообщила, что около 150 американских морских пехотинцев США будут размещены в сентябре на кораблях стран НАТО в Средиземном море. Вместе с тремя конвертопланами Osprey (сочетающими возможности самолетов и вертолетов) «морские котики» разместятся на десантном вертолетоносце британских ВМС Ocean, а также на авианосце ВМС Италии Cavour, кораблях Испании, Франции и Нидерландов, пишет газета.

Помимо кризиса на Ближнем Востоке, отмечает Times, целью размещения морпехов является «быстрое реагирование на случай действий России против стран альянса в Восточной Европе». Решение принято после сообщений о намерении Вашингтона «развернуть танки, другую тяжелую технику в Польше и в странах Балтии», подчеркивается в статье.


«Стратегически это не имеет значения»

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) счел, что Пентагон «сбавил тон, правда, с символической точки зрения, для общественности, успокоения обстановки». Однако, по сути, с политической точки зрения суть дела это не меняет, подчеркнул парламентарий, напомнив, что в Германии со времен Второй мировой войны столь серьезно не нарастала угроза размещения оружия.

Есть ряд соглашений, заключенных при слиянии Западной и Восточной Германии, о том, что, например, на территории бывшей ГДР не будет размещено ядерное оружие. Была также устная договоренность и по обычному вооружению, которую «Америка уже давно нарушила», посетовал депутат.

«Так что для нас ничего не меняется, какая разница?! – заметил собеседник. – Да, из Германии путь удлиняется, но не более чем на несколько часов – до границы с Белоруссией и Россией. Если бы это разместили в Польше или Прибалтике, стратегически такие угрозы несущественны, но с символической точки зрения они важны. Не против какой-то пресловутой Северной Кореи или Ирана, как они раньше говорили в связи с размещением ПРО, а совершенно четко и ясно – это против России. И Россия должна была бы реагировать», – пояснил парламентарий.


«ИГИЛ – на юге, Россия – на востоке»

Пока генерал Ходжес делал слегка примирительное заявление, генсек НАТО Йенс Столтенберг и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, другой американский генерал Филип Бридлав продолжали ужесточать свою риторику. В своей статье в Wall Street Journal они, по сути, объявили Россию такой же угрозой для Запада, как и боевиков ИГИЛ.

«На юге от нас «Исламское государство» и другие экстремистские группы сеют хаос и подстрекают к совершению террористических атак от Парижа до Техаса, – написали Столтенберг и Бридлав. – На востоке Россия навязывает свою волю соседям без учета их суверенитета». По мнению авторов, начатые в центре Европы, в частности в Прибалтике, учения «Союзнический щит» (Allied Shield) продемонстрируют, что «альянс может развернуть силы где угодно на территории НАТО в течение нескольких дней» и способен справиться с любым вызовом. НАТО необходимо быстро реагировать и быстро претворять решения в жизнь, призывают они.

Напомним, президент США Барак Обама осенью прошлого года назвал в ряду главных мировых угроз вирус Эбола, террор в Сирии и Ираке, а также действия России в Европе. Тогда глава МИД России Сергей Лавров сравнил речь президента США с докладами «министерства правды» из романов Оруэлла. А председатель кабинета министров Дмитрий Медведев назвал слова Обамы «аберрацией в мозгах».

Руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов тоже считает слова Ходжеса признаком того, что Пентагон смягчил риторику. «С точки зрения российской безопасности, размещение в центре Европы менее тревожно, чем рядом с российскими границами, – сказал эксперт. – Хотя решение еще не принято. Произошла утечка в прессу. Там наверняка обсуждаются разные варианты».

«Даже если бы это размещение было в Прибалтике, я не считаю, что оно создало бы какую-то военную угрозу для России, – сказал Арбатов. – Силы, которые планировалось разместить в странах Восточной Европы, не представляют из себя какой-то ударный кулак, бронированный под прикрытием авиации, ракет и артиллерии, который мог бы совершить какое-то вторжение», – отметил собеседник.

Эксперт напомнил, что Пентагон предполагал разместить технику для 5 тысяч военнослужащих, а это всего одна бригада, в то время как российская армия насчитывает миллион человек.

Однако «в политическом отношении появление у нас под боком сотен единиц бронетехники, переброска в Европу ударных самолетов фронтовой авиации, бомбардировщиков, конечно же, нагнетают напряженность, это всегда расценивается как угроза», отметил собеседник.

Что касается заявления Столтенберга и Бридлава, приравнявших Россию к боевикам ИГИЛ, это уже не в первый раз, ранее Обама поставил нашу страну между ИГ и лихорадкой Эбола, напомнил собеседник. «Так что нам не привыкать к таким заявлениям, которые, кстати, по моему опыту, осуждает подавляющее большинство респектабельных американских политиков, деятелей, центров, фондов, они считают, что это совершенно безответственный способ – высказывать такие мысли на государственном уровне», – заметил Арбатов. 


Минск хочет ладить и с НАТО, и с Россией

Россию не могут не беспокоить действия НАТО, направленные на изменение стратегического баланса сил в мире, заявил в среду пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Белоруссия также видит для себя новые риски в связи с размещением у ее границ дополнительных войск НАТО, в том числе оснащенных тяжелым вооружением, наряду с усилением авиационной составляющей НАТО в странах Балтии и Польше, заявил ТАСС министр обороны республики, генерал-лейтенант Андрей Равков. Данные аспекты учтены при формировании Плана подготовки Вооруженных сил в 2014–2015 учебном году.

Однако Равков напомнил, что Белоруссия при этом продолжает с НАТО диалог в рамках Совета евроатлантического партнерства, а также программы НАТО «Партнерство ради мира». По его словам, белорусские представители принимают участие в конференциях, заседаниях и семинарах, проходят обучение на курсах НАТО различной направленности.

Взаимодействие с НАТО отвечает национальным интересам страны и не скажется на союзнических отношениях с Москвой, заверил Равков.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.