05.06.2015, 17:13
Пентагон откапал «Томагавк» войны
Пентагон откапал «Томагавк» войныМеждународная военная политика
Зачем Америке ракеты наземного базирования в Европе и Азии?

Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал. Об этом говорится в докладе председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, на выдержки из которого, открытые для прессы, 5 июня ссылается агентство Associated Press.

Как отмечается, США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД). Впрочем, в докладе констатируется, что «на данный момент официальные лица США заявляют, что предпочитают убеждать Москву следовать Договору».

Associated Press напоминает, что Вашингтон ранее рассматривал три варианта реагирования на якобы имевшие место нарушения ДРМСД со стороны России. Первый из них предполагает создание дополнительной системы защиты, второй - размещение ракет в Европе или Азии, нацеленных на российский ядерный потенциал, а третий подразумевает применение американского ядерного оружия против РФ.

- Перспектива возвращения американских ракет средней дальности в Европу напоминает о самых мрачных днях «холодной войны», когда союзники Вашингтона по НАТО разместили на своей территории крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты «Першинг-2», - замечает издание.

Москва отвергает обвинения США в нарушениях Россией ДРМСД. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов в апреле назвал «утверждения» Вашингтона голословными.

- Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства, - заявил он.

Напомним, согласно Договору ликвидации подлежали ракеты средней дальности (РСД): со стороны СССР – РСД-10 «Пионер», Р-12, Р-14 и крылатые ракеты наземного базирования РК-55, со стороны США - «Першинг-2» и «BGM-109G» (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). А также ракеты малой дальности (РМД): со стороны СССР - «ОТР-22 «Темп-С»» и ОТР-23 «Ока», со стороны США - «Першинг-1А». Вместе с ракетами уничтожению подлежали их пусковые установки (ПУ) и связанные с ними вспомогательные сооружения и оборудование. В результате реализации Договора к 1 июня 1991 года на территории СССР было уничтожено 1 846 ракет, 825 ПУ и 812 корпусов головных частей, а в США соответственно 846 ракет и 289 ПУ.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического Центра РИСИ Сергей Ермаков замечает: все американские баллистические РСД «Першинг-2» и РМД «Першинг-1A» ликвидированы по Договору РСМД, поэтому сейчас за короткий срок создать и произвести что-то с нуля – задача не из легких.

- Но, к сожалению, Америка не идет на сотрудничество с Россией, поэтому мы до конца не уверены, какими ракетами будут снаряжаться их универсальные пусковые установки Мк.41 наземных комплексов ПРО «Иджис-Эшор», размещаемых в Польше и в Румынии – противоракетами «Стандарт» SM-2, SM-3 и SM-6 или ударными крылатыми «Томагавками»? Отмечу, что американцы без согласования с российской стороной ввели и применяют термин «ракета промежуточной дальности» стрельбы. На основе ступеней баллистических ракет «Минитмэн-2» и «Трайдент-1» изготовлены ракеты-мишени HERA, LRALT и MRT, которые задействуются при испытательных пусках противоракет. Добавим сюда еще и беспилотные ударные аппараты, которые также нарушают Договор РСМД.

Заметим, что в сообщении Associated Press речь идет о размещении ракет не только на территории Европы, но и Азии. Понятно, что в первую очередь подразумевается Япония, где американцы также строят элементы ПРО.

В этом плане сейчас срываются маски с тех инструментов противоракетной обороны, которые американцы тщательно выстраивают. Понятно, что адресат всей этой, как говорят в Штатах, «сугубо оборонительной инфраструктуры» - никакой не Иран, а Россия и Китай.

Почему выдержки из доклада генерала Мартина Демпси «попали» в прессу именно сейчас? Во-первых, кризис на Украине усиливается – на днях активизировалась военная фаза конфликта. «Партия войны» как в США, так и на Украине одерживает вверх и в этой связи сообщения о возможном размещении ракет – дополнительный элемент давления на Россию. Потому что адекватный ответ с нашей стороны приведет к еще большей эскалации кризиса, в перспективе превосходящий Карибский, который, как мы помним, также начался с того, что американцы разместили свои ракеты в Турции. Во-вторых, в последнее время и в западной прессе, и в российской появилось очень много комплиментарных материалов о мощи российской армии, перспективных образцах вооружений, что, естественно, сильно раздражает наших «американских партнеров».

В этом смысле выход из Договора РСМД – очень удобный предлог. Дело в том, что вокруг него уже давно «ломаются копья» с подачи американцев, которые неоднократно забрасывали материалы в прессу о якобы имеющихся нарушениях со стороны РФ. На самом деле мы ничего не нарушаем, поскольку перспективная ракета РС-26 «Рубеж», прозванная с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина «убийцей ПРО», и оперативно-тактическая крылатая ракета Р-500 для ОТРК «Искандер-К» под действие Договора не подпадают. Вспомним, с какой легкостью американцы вышли из Договора по ПРО, здесь же они преследуют стойкое желание сразу «убить двух зайцев» – показать, что текст Договора нарушает только «агрессивная Россия», и лишний раз укрепить свой инструментарий в плане сдерживания РФ.

В тексте сообщения говорится о ракетах, нацеленных на российский ядерный потенциал. Как в этом плане могут быть использованы беспилотники? Наверное, неслучайно, Штаты в последнее время отрабатывают стратегию применения БЛА совместно с пилотируемой авиацией и т.д.

- Во времена «холодной войны» у американцев и их союзников существовала концепция «удара по вторым эшелонам» войск ОВД – то есть «Першингами» они планировали отсечь ударную группировку от средств обеспечения, а потом, взяв ее в клещи, разбивать по частям. Если мы посмотрим на сегодняшние ударные беспилотные средства, то они вполне могут быть использованы как средства контрсилового удара по ключевым центрам, системам управления, крупным узлам связи, складам, хранилищам тактического ядерного оружия и т.д. Действительно, сейчас в США отрабатываются различные методы управления дронами, применение которых в так называемом «рое боеспилотников» доставит много проблем любым средствам ПВО-ПРО.

— На ваш взгляд, в такой ситуации достаточно тех действий, которые предпринимает российское руководство по укреплению армии и оснащения войск современным вооружением?

- С учетом тех развернутых средств, которыми располагает Европейское командование Вооружённых сил США, и их возможного усиления, не требующего решения Конгресса или Сената, российских мер более чем достаточно. Сейчас единая система боевого управления НАТО только формируется, но ее вектор понятен. И в этом смысле нам успокаиваться и останавливаться на достигнутом нельзя.

Член Общественного совета ВПК, полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что американцам не надо воссоздавать ракеты класса «Першинг» и размещать их в Европе и Азии, поскольку у них уже развернуто достаточно ударных средств.

- Во-первых, универсальные установки вертикального пуска Мк.41, которые устанавливаются на американских кораблях, даже не надо переделывать в сухопутные, чтобы разместить на земле.

Во-вторых, у США уже давно на вооружении стоят БЛА большой дальности и продолжительности полета, несущие на борту ракеты.

В-третьих, американское тактическое ядерное оружие в виде авиационных бомб и так имеется в Европе. Передовые аэродромы находятся в Эстонии и в других прибалтийских государствах, откуда подлетное время авиации и крылатых ракет – 10-12 минут.

В-четвертых, корабли США с крылатыми ракетами на борту практически постоянно присутствуют в бассейне Балтийском и Черного морей. Отметим, что эсминцы типа Arleigh Burke могут нести на борту до 90 крылатых ракет, крейсера типа Ticonderoga - до 122 КРМБ.

Таким образом, американцы возле наших границ разместили уже достаточно оружия, которое в полной мере накрывает европейскую часть России. Так что, в настоящий момент Договор РСМД – это «филькина грамота», которая ничего в смысле военной безопасности для РФ не несет.

Что касается нашего ответа, то у нас достаточно ударных средств для противодействия угрозам. К тому же, они постепенно обновляются на более современные комплексы. Но справедливости ради замечу, что необходимо все-таки раньше вводить в строй ЗРС С-500, поскольку сроки и так уже существенно сдвинуты. Откровенно говоря, заделы по разработке С-400 были сделаны еще в 1980-е годы, так что реальные возможности по противоракетной обороне будут демонстрировать только «пятисотки».

P.S. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле обратили внимание на информацию о возможном размещении Вашингтоном ядерных ракет. По его словам, предстоит сначала проанализировать эти сообщения перед тем, как давать им какую-то оценку.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.