02.06.2016, 20:14
Пентагон несет потери в Сирии
Пентагон несет потери в СирииМеждународная военная политика
В боевых действиях в Алеппо и Ракке «засветились» инженерные подразделения и отряды спецназа США.

Бойцы оппозиционной коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) освободили шесть деревень близ города Манбидж, захваченного террористической группировкой «Исламское государство». Об этом 2 июня сообщил СМИ курдский военный источник, принимающий участие в операции.

Он добавил, что накануне командиры ИГ начали вывозить свои семьи из города и его окрестностей в неизвестном направлении, а местным жителям уезжать запретили.

Напомним, подразделения SDF в ночь на 1 июня при поддержке с воздуха международной коалиции во главе с США начали наступление на город Манбидж, чтобы перекрыть пути снабжения ИГ из Турции. По словам американских чиновников, чтобы не нервировать члена НАТО — Турцию в операции преимущественно участвуют арабские подразделения, а не курдские отряды народной самообороны (YPG). Хотя агентство Reuters со ссылкой на правозащитников сообщает о том, что именно курды составляют большинство бойцов, принимающих участие в наступлении SDF.

Американские СМИ пишут, что в операции в качестве советников принимают участие спецподразделения армии США. Однако, заметим, впервые за все годы сирийского конфликта западные СМИ сообщили о боевых временных потерях Пентагона в Сирии. Так, по информации арабского телеканала Al Jazeera, в ходе боев за Манбидж один американский военнослужащий получил ранения. Как замечает американское издание Foreign Policy, это не первый военный США, раненый в Сирии за последнее время — на выходных по меньшей мере двое получили осколочные ранения, будучи обстреляны непрямой наводкой неподалеку от Ракки.

По некоторым данным, в ходе операции по взятию Манбиджа приняли участие и подразделения инженерных войск США, которые разместили у ранее уничтоженного авиаударом моста Кара-Кавзак к югу от Тишринской плотины бронемашину-мостоукладчик. Это позволило союзным формированиям занять высоту Хаммам, расположенную приблизительно в 17 километрах к северо-востоку от Манбиджа. В это же время американская авиация уничтожила мост в деревне Дадат (около 10 километров к северу от Манбиджа), который связывал последний с городом Джераблус. Таким образом, с севера и востока город был полностью отрезан.

По последним данным, подразделения SDF находятся в 9 км от города, более 100 боевиков ИГ были убиты в ходе боестолкновений. Сейчас силы коалиции получают подкрепление: дополнительные отряды и автомобили переправлены через реку Евфрат на лодках.

Поясним: операция стартовала с так называемого Тишринского плацдарма на западном берегу Евфрата, на котором и находится Манбидж. Как писала «СП», захват стратегической плотины ГЭС Тишрин в конце декабря при участии американского спецназа был первым успехом сформированной коалиции SDF. И уже тогда стало ясно, что наступление на Тишринскую плотину — это подготовка к масштабной операции по захвату не только Манбиджа, но и ключевого для исламистов приграничного города Джераблус. Именно поэтому при штурме плотины подразделения SDF встретили сопротивление со стороны… Турции. По сообщениям местных СМИ, тогда турецкие власти распорядились спустить воду из водохранилища имени Ататюрка, чтобы повысить ее уровень в Евфрате и затруднить форсирование реки отрядам SDF, основу которых составляют столь нелюбимые Анкарой сирийские курды. Однако подразделения коалиции успели перейти реку до начала подъема воды, а действия турок привели к тому, что было затоплено несколько курдских сел, расположенных на восточном берегу Евфрата в западных районах кантона Кобани.

Отметим, что операция по взятию Манбиджа проходит на фоне продолжающего с 24 мая наступления коалиции SDF на «столицу» ИГ — Ракку. На днях руководство коалиции приняло решение о нанесении дополнительного удара на четвертом по счету направлении — в районе авиабазы Табка, расположенной западнее Ракки. Несмотря на поддержку с воздуха, оказываемую авиацией западной коалиции, и участие в боевых действиях бойцов сил специальных операций США, темп наступления остается низким из-за противодействия ИГ, а также плотно заминированных подходов к административному центру. Однако отрядам SDF, по состоянию на 2 июня, с начала операции удалось вытеснить джихадистов ИГ из 10 деревень и 3 сельскохозяйственных угодий.

Но если с наступлением на Ракку все понятно — американцы хотели бы до проведения президентских выборов взять столицу ИГ, тем самым показать мировому сообществу, что они лучше всех борются с «Исламским государством», то операция по штурму Манбиджа — транзитного коридора для боевиков в Сирию из Турцию — вызывает вопросы. Понятно, что в интересах курдов взять этот город, но какую выгоду из этого извлекут американцы, которые, как признают многие эксперты, на самом деле заинтересованы в том, чтобы в Сирии как можно дольше продолжался хаос? Ведь закрытие такого участка на сирийско-турецкой границе затруднит снабжение боевиков — как из «умеренных», так из радикальных группировок, внесенных в террористический список Совбезом ООН.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) отмечает, что Манбидж — это важный с точки зрения логистики город, так как является перекрестком шоссейной и рокадной дорог, обеспечивающих связность целого района.

— Утрата Манбиджа сразу же поставит ИГ перед тяжелой ситуацией на границе с Турцией, а доступ к границе чрезвычайно важен. В прямом столкновении шансов удержать город у ИГ, пожалуй, нет — курды имеют превосходство в живой силе и поддержке с воздуха. Судя по сообщениям, американцы 1 июня нанесли более 20 авиаударов по позициям ИГ, причем довольно эффективных. Возможно, что командование «Исламского государства» попробует применить свою фирменную тактику нанесения отвлекающих ударов и сумеет вынудить курдов снять часть сил с опасного направления. Таким отвлекающим ударом может стать город Синджар, откуда курды сняли довольно много сил и ослабили этот участок.

Вообще тактика курдов строится на том, что они постепенно «откусывают» территории у ИГ и ставят на них густую сеть блок-постов и опорных пунктов. Это требует больших людских ресурсов, однако не требует профессионально подготовленных подразделений — «откусывает» территории спецназ, затем курдское ополчение занимает на ней оборону, после чего процесс повторяется.

Курды давно собирались взять Манбидж, и они не скрывают, что собираются присоединить город к своей территории. Другой вопрос, что после штурма Манбиджа они могут остановить наступление на Ракку, поскольку они не горят желанием ее брать, поскольку это — суннитские территории, и курды в принципе не хотят заниматься оккупацией уже чужих земель. Американцы пытаются и будут пытаться дальше заставить их наступать на «столицу» ИГ: возможно, наступление на Манбидж — это некая уступка курдам. Но, повторю, штурм Ракки — под большим вопросом, поскольку на этой территории курдам, по сути дела, делать нечего.

Понятно, что турки не в восторге от действий курдов, но им в этой ситуации особо-то и деваться некуда. Во-первых, на юго-востоке Турции также идут довольно ожесточенные боевые действия правительственных сил с турецкими курдами. Во-вторых, их больше даже пугают не «Демократические силы Сирии», в состав которых входят более умеренные курды, а те курдские отряды, которые находятся в Африне провинции Алеппо — рядом с приграничным городом Азаз.

Сирийский журналист, арабист Аббас Джума отмечает, что Джераблус и соседние более мелкие города, в том числе и Манбидж — это территории, которые в настоящий момент подведомственны Соединенным Штатам.

— Конечно, такой расклад не удовлетворяет Анкару, поскольку север Сирии долго находился под ее влиянием, благодаря чему боевики и получали различную подпитку. Участок между городами Азаз и Джераблус на сирийско-турецкой границе — ключевой коридор, через который джихадисты получают пополнение, деньги, вооружение, боеприпасы и т. д. Сейчас Турция продолжает гнуть свою линию, но старается делать все более осторожно, поскольку, видно — со стороны США турецким властям было сделано строгое предупреждение. Такое, что даже Эрдоган не стал спорить, хотя турки — известные любители зайти на сирийскую территорию, чтобы провести рейдовую операцию против курдов в нескольких километрах от своей границы. В свою очередь курды также не стали бы развивать наступление, если бы не получили гарантии от Штатов, поскольку раньше перекрыть границу курдам, чтобы соединить между собой три кантона, не давали турки, которые били по ним из артиллерии и авиации.

Кстати, обратим внимание, что впервые за все время сирийского конфликта США начали признавать, что их спецназовцы получили ранения. До этого руководство Соединенных Штатов настаивало на том, что их военные в САР выполняют исключительно советническую миссию, то есть не находятся на линии фронта, хотя в это верилось с трудом, и была масса фото- и видео подтверждений тому, что американский спецназ участвует в прямых боестолкновениях.

Есть мнения, что взятие Манбиджа снизит поток беженцев в Европу, а также проникновение туда террористов…

— Это заблуждение. Во-первых, Манбидж занят (пока еще) боевиками «Исламского государства», а как в ИГ относятся к дезертирам и какая их ждет участь — хорошо известно. Это касается и гражданского населения, которое зачастую пытается выйти из-под контроля боевиков, поскольку ИГ провозгласило «халифат», а любое, даже квазигосударство только тогда таким считается, когда в нем в рамках каких-то границ проживают люди. Во-вторых, вряд ли беженцы выходили на сирийско-турецкую границу через Манбидж, зная, что город захвачен ИГ. В-третьих, сейчас из Сирии в Европу проникает довольно ограниченное количество людей, поскольку все, кому надо было, уже либо уехали, либо осели в Турции, Иордании, Ливане, Палестине и т. д.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.