26.10.2014, 16:44
Пентагон: Армии США стоит готовится к войне с Россией
Пентагон: Армии США стоит готовится к войне с РоссиейМеждународная военная политика
Командование специальных операций США рекомендовало американским военным готовиться к гибридным войнам. Речь об операциях, где внешние силы могут использовать мятежников против правительств. В докладе нигде не указывается, какую именно позицию планируют занять американские войска: собирается армия предотвращать такие случаи, либо, наоборот, возглавлять. Наблюдатели отмечают, что доклад появился прежде, чем законодатели окончательно утвердят военный бюджет. Стоит добавить, что в таких операциях для США ничего нового нет.

В самом докладе, кстати, указано, что армии срочно нужно подготовиться к ведению сразу нескольких типов операций, среди которых и неконвенционная борьба, и помощь иностранным государствам в обеспечении внутренней безопасности. Предусмотрена и борьба с повстанцами. Особо отмечается: вся эта работа может вестись как в отдельной стране, так и во многих странах одновременно. Указывается, что масштабы и специфику операций еще только предстоит определить Штатам и странам-партнерам.

Командование спецопераций США намекнуло, что такими операциями может заниматься Россия, напоминая про бунт Крыма и появление на полуострове "вежливых людей".

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что острые заявления о противодействии России случились как раз "в преддверии бюджетного сезона" - когда обсуждается уменьшение или увеличение военных расходов Пентагона.

Напомним, что  министр обороны России был неприятно удивлен словами главы Пентагона о том, что армии США "придется иметь дело" с российскими вооруженными силами у "порога НАТО" - по его мнению, такие заявления "свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ России".

Тогда Чак Хейгел ляпнул - дескать, военнослужащие США должны быть готовы встретиться "с Россией, стоящей у порога НАТО, с ее современной и боеспособной армией". То, что НАТО разместило в ЕС ядерные бомбардировщики, а в 1000 км. от Москвы - танки, Пентагон считает нормальным. Правда, на очередном брифинге госдепа журналисты пытались объяснить Пентагону, что не Россия приблизилась к границам НАТО, а наоборот. В ответ адмирал ВМФ США, как ехидно пишет пресса, "вертелся, пытаясь не подтвердить это и, одновременно, не выглядеть совсем уж позорным вруном".

"Стоит напомнить, что генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что впереди у НАТО - только конфронтация с Россией. До этого Андерс Фог Расмуссен отметил, что Россия воюет умнее и быстрее, чем НАТО - и теперь является "противником"",- уже напоминал Politonline.ru. "Ранее в интервью The Guardian он рассказал, что Альянс планирует развернуть новые базы у границ РФ. Да и в прошедшие годы ЦРУ уже официально объявляло Россию "целью №1", а сенаторы-республиканцы заявляют, что "любой президент-республиканец рано или поздно подпишет указ о наземной операции на территории России",- добавляло наше издание.

Также не стоит забывать, что для "прикрытия" такой вопиющей диспропорции и двойных стандартов, Госдепартамент США не нашел ничего лучше, чем объявить - "что можно США - то нельзя России".

Отметим, что американские конгрессмены (поддерживающие расширение НАТО к границам России и десятки военных операций США по всему миру) недавно начали негодовать - Россия размещает в Крыму носители тактического ядерного оружия. Среди них, например, стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", способные стрелять ракетами с ядерными БЧ.

Что же, если США намекают, что война России и Америки неизбежна - стоит напомнить, что российские бомбардировщики Ту-95 (по данным американской прессы!) в рамках учений 'понарошку' разбомбили США, до этого бомбардировщик ВВС РФ выполнил имитационные удары по американской системе ПРО, а руководство страны и РВСН провело глобльные учения по отражению ядерного удара и нанесению ответно-встречного.

Впрочем, по мнению профессиональных военных НАТО, в случае столкновения с Россией в войне, альянс её проиграет. Это мнение разделяет и большинство россиян - в частности, такие данные опубликовали "оппозиционные социологи" Левада-центра. И действительно - кому нужен термоядерный апокалипсис?

Разве что Украине, чье руководство недавно поклялось объявить России войну и забрать Крым. "Видимо, холодная и нищая страна-побирушка хочет немного согреться? Так у нее есть же Чернобыль, расконсервируй - и грейся сколько угодно. Все безопаснее, чем воевать с Россией",- писали в соцсетях.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.