22.08.2015, 13:02
Пекин готовится удивить мир новой военной техникой
Пекин готовится удивить мир новой военной техникойМеждународная военная политика
На параде в Пекине, который пройдет 3 сентября, в годовщину победы над Японией, примут участие около 12 тыс. военнослужащих и 700 единиц боевой техники. Некоторые образцы, которые будут представлены на параде, уже успели засветиться неофициально. Какими будут главные новинки китайской военной техники?

Почти 12 тысяч военнослужащих и 500 единиц техники пройдут 3 сентября по площади Тяньаньмэнь в Пекине в парадном строю по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне, сообщил в пятницу замначальника руководящей группы по подготовке к параду Цюй Жуй.

«Более 500 единиц техники около 40 типов и примерно 200 самолетов 20 типов будут продемонстрированы во время парада», – сообщил Цюй Жуй, передает РИА «Новости». По его словам, 84% этой техники будет продемонстрировано впервые.

Как сообщил Цюй Жуй, более десяти стран, в том числе Россия и Казахстан, решили направить свои военные делегации для участия в параде. «Их участие – четкое свидетельство отношения к общей победе в мировой войне против фашизма», – сказал китайский военный.

С российской стороны в параде примет участие подразделение 154-го отдельного комендантского полка (несколько лет назад получил наименование Преображенского).

Торжества 3 сентября китайцы проводят по случаю победы в антияпонской войне (в мире этот день считается окончанием Второй мировой войны).

В июне Цюй Жуй заявлял, что 3 сентября Пекин впервые продемонстрирует «сравнительно большое» количество единиц новой техники собственного производства.

«Демонстрация военной техники – традиция на всех парадах в любой стране. На этом параде будет продемонстрирована военная техника отечественного производства, которая стоит на вооружении страны. В частности, это модели боевой техники, которыми оснащены сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот и Второй артиллерийский корпус Народно-освободительной армии Китая (так называются стратегические ракетные ядерные силы)», – сказал он.

«Любым символическим мероприятиям придается чрезвычайно важное смысловое и политическое значение, – говорит редактор журнала «Экспорт вооружений» Игорь Коротченко. – Думаю, что увидим всю мощь современной китайской армии и ее готовность отстоять суверенитет и безопасность государства. И надо понимать, что площадь Тяньаньмэнь – самая большая площадь в мире, поэтому парадные расчеты будут впечатляющи. Традиционно Китай показывает это очень мощно и динамично».


Ракеты

Что конкретно покажут, китайские власти не раскрывают. «В Китае в каждом сегменте полно новинок, – рассказал Коротченко. – Я был на выставке Airshow China в конце прошлого года, там был громадный отдельный ангар, где демонстрировались новейшие китайские разработки. Китай стремительно прогрессирует в области оборонной промышленности».

По мнению старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, главными новинками будут новейшие ракетные системы.

«Скорее всего, речь может идти о новых системах ракетного оружия, в частности некоторых типах крылатых и баллистических ракет средней дальности, и, возможно, об отдельных новых моделях межконтинентальных баллистических ракет. Это будет показ техники, которая не демонстрировалась официально, но уже известна по отдельным фотографиям, но будет и что-то, чего никто не видел», – сказал он.

«Dongfeng-16 и Dongfeng-26 – две ракеты, известные по отдельным фото. Известно, что они состоят на вооружении, но официально их никто не показывал.

Есть новая сверхзвуковая крылатая ракета, возможно, YJ-18, для которой есть новая наземная пусковая установка. Возможно, будет показана новая модификация межконтинентальной баллистической ракеты Dongfeng-31, может быть, какие-то новые средства противовоздушной обороны», – привел он пример.

Ракета средней дальности DF-26C предназначается для атаки различных целей на дальности до 3,5–4 тыс. километров. Когда появилась информация об этой разработке, американские аналитики высказали беспокойство, поскольку дальность полета этой ракеты позволяет атаковать некоторые военные базы США.

Противокорабельная ракета YJ-18 – это модификация российской системы Сlub. Характеристики изделия в открытой печати не упоминались.


Самолеты

Что касается самолетов, то можно ожидать, что китайцы покажут J-16 и, возможно, последнюю модификацию J-11 – J-11D. «Могут также показать один из двух проектируемых самолетов пятого поколения – J-31», – говорит Кашин.

«Наверное, они покажут бомбардировщик H-6 в новейшей модификации H-6K, который может нести крылатые ракеты. Наиболее известные модели J-7, J-11 будут представлены в достаточном количестве», – считает редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

В 1992 году Китай стал первым государством помимо стран постсоветского пространства, закупившим тяжелый истребитель у России – Су-27. В 1995–1996 годах КНР получила лицензию на производство Су-27СК из российских машинокомплектов под обозначением J-11. Однако к началу 2000-х годов Китай смог заменить все узлы самолета на собственные аналоги и приступить к его производству силами национальной военной промышленности.

Первый полет новой модификации J-11D состоялся весной этого года. Новая модификация оснащена бортовой радиолокационной станцией с активной фазированной решеткой, а также системой дозаправки в воздухе. Вооружение истребителя будет включать ракеты средней дальности класса «воздух – воздух» PL-10.

Самолет J-16 самолет создан на базе китайского самолета J-11BS, который, в свою очередь, является копией российского Су-27УБ.


Броня и стволы

Из бронетанковой техники, по мнению Виктора Мураховского, на параде покажут танк Тип-99А2, который является самой современной модификацией в НОАК. «Будет представлена БМП-5 для морской пехоты. Она участвовала в «Каспийском дерби», где соревновались морпехи, и показала, что на воде обходит наш БТР-82. Они достигали скорости 23–25 км в час на этой машине. Но на суше, по маневренности и скорости они уступают нашему БТР», – сказал он.

«Наверняка они покажут свою линейку реактивных систем залпового огня – добавил эксперт. – В этом направлении они продвинулись достаточно далеко. Причем у них, в отличие от российско-советской системы, где три калибра РСЗО – 122 мм, 220 и 300 – у них еще три калибра разработаны. Получается обширная модельная линейка. По дальности их крупнокалиберная РСЗО перекрывает то, что есть у российского «Смерча».

«Могут показать и свои системы ПВО, – заключил он. – Правда, они добились некоторых успехов в клонировании нашей С-300 и французской Crotale, но создать что-то свое передовое у них пока не очень получается. Поэтому они встали в очередь на закупку нашей системы С-400».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.