22.08.2015, 13:02
Пекин готовится удивить мир новой военной техникой
Пекин готовится удивить мир новой военной техникойМеждународная военная политика
На параде в Пекине, который пройдет 3 сентября, в годовщину победы над Японией, примут участие около 12 тыс. военнослужащих и 700 единиц боевой техники. Некоторые образцы, которые будут представлены на параде, уже успели засветиться неофициально. Какими будут главные новинки китайской военной техники?

Почти 12 тысяч военнослужащих и 500 единиц техники пройдут 3 сентября по площади Тяньаньмэнь в Пекине в парадном строю по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне, сообщил в пятницу замначальника руководящей группы по подготовке к параду Цюй Жуй.

«Более 500 единиц техники около 40 типов и примерно 200 самолетов 20 типов будут продемонстрированы во время парада», – сообщил Цюй Жуй, передает РИА «Новости». По его словам, 84% этой техники будет продемонстрировано впервые.

Как сообщил Цюй Жуй, более десяти стран, в том числе Россия и Казахстан, решили направить свои военные делегации для участия в параде. «Их участие – четкое свидетельство отношения к общей победе в мировой войне против фашизма», – сказал китайский военный.

С российской стороны в параде примет участие подразделение 154-го отдельного комендантского полка (несколько лет назад получил наименование Преображенского).

Торжества 3 сентября китайцы проводят по случаю победы в антияпонской войне (в мире этот день считается окончанием Второй мировой войны).

В июне Цюй Жуй заявлял, что 3 сентября Пекин впервые продемонстрирует «сравнительно большое» количество единиц новой техники собственного производства.

«Демонстрация военной техники – традиция на всех парадах в любой стране. На этом параде будет продемонстрирована военная техника отечественного производства, которая стоит на вооружении страны. В частности, это модели боевой техники, которыми оснащены сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот и Второй артиллерийский корпус Народно-освободительной армии Китая (так называются стратегические ракетные ядерные силы)», – сказал он.

«Любым символическим мероприятиям придается чрезвычайно важное смысловое и политическое значение, – говорит редактор журнала «Экспорт вооружений» Игорь Коротченко. – Думаю, что увидим всю мощь современной китайской армии и ее готовность отстоять суверенитет и безопасность государства. И надо понимать, что площадь Тяньаньмэнь – самая большая площадь в мире, поэтому парадные расчеты будут впечатляющи. Традиционно Китай показывает это очень мощно и динамично».


Ракеты

Что конкретно покажут, китайские власти не раскрывают. «В Китае в каждом сегменте полно новинок, – рассказал Коротченко. – Я был на выставке Airshow China в конце прошлого года, там был громадный отдельный ангар, где демонстрировались новейшие китайские разработки. Китай стремительно прогрессирует в области оборонной промышленности».

По мнению старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН, эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, главными новинками будут новейшие ракетные системы.

«Скорее всего, речь может идти о новых системах ракетного оружия, в частности некоторых типах крылатых и баллистических ракет средней дальности, и, возможно, об отдельных новых моделях межконтинентальных баллистических ракет. Это будет показ техники, которая не демонстрировалась официально, но уже известна по отдельным фотографиям, но будет и что-то, чего никто не видел», – сказал он.

«Dongfeng-16 и Dongfeng-26 – две ракеты, известные по отдельным фото. Известно, что они состоят на вооружении, но официально их никто не показывал.

Есть новая сверхзвуковая крылатая ракета, возможно, YJ-18, для которой есть новая наземная пусковая установка. Возможно, будет показана новая модификация межконтинентальной баллистической ракеты Dongfeng-31, может быть, какие-то новые средства противовоздушной обороны», – привел он пример.

Ракета средней дальности DF-26C предназначается для атаки различных целей на дальности до 3,5–4 тыс. километров. Когда появилась информация об этой разработке, американские аналитики высказали беспокойство, поскольку дальность полета этой ракеты позволяет атаковать некоторые военные базы США.

Противокорабельная ракета YJ-18 – это модификация российской системы Сlub. Характеристики изделия в открытой печати не упоминались.


Самолеты

Что касается самолетов, то можно ожидать, что китайцы покажут J-16 и, возможно, последнюю модификацию J-11 – J-11D. «Могут также показать один из двух проектируемых самолетов пятого поколения – J-31», – говорит Кашин.

«Наверное, они покажут бомбардировщик H-6 в новейшей модификации H-6K, который может нести крылатые ракеты. Наиболее известные модели J-7, J-11 будут представлены в достаточном количестве», – считает редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

В 1992 году Китай стал первым государством помимо стран постсоветского пространства, закупившим тяжелый истребитель у России – Су-27. В 1995–1996 годах КНР получила лицензию на производство Су-27СК из российских машинокомплектов под обозначением J-11. Однако к началу 2000-х годов Китай смог заменить все узлы самолета на собственные аналоги и приступить к его производству силами национальной военной промышленности.

Первый полет новой модификации J-11D состоялся весной этого года. Новая модификация оснащена бортовой радиолокационной станцией с активной фазированной решеткой, а также системой дозаправки в воздухе. Вооружение истребителя будет включать ракеты средней дальности класса «воздух – воздух» PL-10.

Самолет J-16 самолет создан на базе китайского самолета J-11BS, который, в свою очередь, является копией российского Су-27УБ.


Броня и стволы

Из бронетанковой техники, по мнению Виктора Мураховского, на параде покажут танк Тип-99А2, который является самой современной модификацией в НОАК. «Будет представлена БМП-5 для морской пехоты. Она участвовала в «Каспийском дерби», где соревновались морпехи, и показала, что на воде обходит наш БТР-82. Они достигали скорости 23–25 км в час на этой машине. Но на суше, по маневренности и скорости они уступают нашему БТР», – сказал он.

«Наверняка они покажут свою линейку реактивных систем залпового огня – добавил эксперт. – В этом направлении они продвинулись достаточно далеко. Причем у них, в отличие от российско-советской системы, где три калибра РСЗО – 122 мм, 220 и 300 – у них еще три калибра разработаны. Получается обширная модельная линейка. По дальности их крупнокалиберная РСЗО перекрывает то, что есть у российского «Смерча».

«Могут показать и свои системы ПВО, – заключил он. – Правда, они добились некоторых успехов в клонировании нашей С-300 и французской Crotale, но создать что-то свое передовое у них пока не очень получается. Поэтому они встали в очередь на закупку нашей системы С-400».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).