22.10.2014, 22:03
Партия киевского реванша
Партия киевского реваншаМеждународная военная политика
Почему именно сейчас некоторые российские политики заговорили о передаче Крыма Украине?

Через полгода воссоединения Крыма с Россией либералы заново подняли тему территориальной целостности «незалежной». По их мнению, присоединение полуострова было проведено незаконно, принесло нам множество проблем, и вообще - пора задуматься над тем, чтобы вернуть Крым Украине.

Как пишет «Независимая газета», определенные политические круги делают вывод, что наша страна находится в тупике, и даже полный уход с Донбасса не улучшит положение. «Хотели привязать Украину к России, добиться ее вхождения в Таможенный союз, а получили ровно обратное. Украина выбрала европейский вектор и никогда не вернется в орбиту нашего влияния, – уверяет политик. – Вместо внеблокового статуса и нейтралитета ближайшего соседа – его максимальная близость к НАТО. Хотели, чтобы экономика России не пострадала. Получили бегство капитала на более чем 100 млрд. долларов, 42 руб. за доллар (девальвация более 20%) и двузначную инфляцию. Вместо укрепления роли России в мировой политике – приостановление членства в «большой восьмерке», санкции в отношении ближайшего окружения Путина», – цитирует издание лидера РРП-ПАРНАС Бориса Немцова. «На Крым теперь из бюджета идут огромные деньги, которые отнимаются у россиян, в первую очередь пенсионеров и бюджетников», – жалуется председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

Но всех перещеголял, пожалуй, депутат Госдумы Илья Пономарев. «Я бы предложил Украине сформировать в Крыму переходный совет как особый орган власти на паритетной с Россией основе и на основании зеркальных законов, принятых Думой и Радой», – поделился Пономарев своими соображениями.

Если принять логику Пономарева и его сторонников, то получается, что России при принятии решений надо исходить не из реальности, а из иллюзий. Подавляющее большинство жителей Крыма проголосовало за вхождение в состав РФ, сейчас там уже живут наши граждане и там действуют наши законы. Сложно представить, что в один момент Москва отменит все прежние решения, склонится перед находящейся на грани полного распада Украиной, попросит прощения и с искренней надеждой посмотрит на западных политиков. По идее, бюрократы в Вашингтоне и Брюсселе должны сжалиться над нами, проникнуться нашим раскаянием и отменить санкции. Или – хотя бы их часть.

Почему бы тогда еще больше не порадовать «западных партнеров», и не отменить признание Абхазии и Южной Осетии?

Пожалуй, основной вопрос сегодня - почему именно сейчас защитники киевского режима решили высказаться в подобном ключе.

Политолог Александр Дугин полагает, что либералы почувствовали слабость власти и приготовились взять реванш:

– В мировой истории нет ничего однозначного. Если мы хотим сохранить имеющееся, то должны готовить тыл. Наши геополитические конкуренты не скрывают, что хотят отобрать у нас Крым, а еще Поволжье, Северный Кавказ. Всякое проявление слабости будет сопровождаться проявлением силы со стороны державы, которая нам противостоит.

Факт принадлежности Крыма России очевиден только россиянам. В глазах международного сообщества, с точки зрения мировых элит, с точки зрения американской агентуры Крым принадлежит Украине. И активизацию нашей «пятой колонны» я считаю не случайной. Она связана с ослаблением наших позиций в Новороссии. Мир, о котором говорили и которым хвалились, оказался полной фикцией. Все попытки решить проблему миром, путем консенсуса с Ахметовым, все переговоры о федерализации провалились. Партия в Кремле, которая выступала за мирное решение, потерпела неудачу.

Те, кто говорит о возвращении Крыма, вдохновлены неопределенной и угрожающей ситуацией в Новороссии. Они считают, что вопрос с Донбассом решен, он возвращен Украине, теперь самое время взяться за Крым.

В то же время, срыв этого «мирного плана» показал, что с киевским режимом договариваться невозможно. От него можно ждать только саботажа. Когда мы пытаемся заключить какое-нибудь соглашение, так сразу нарушаются все договоренности. Поэтому в реальности единственным способом решить проблемы Юго-Востока может быть только освобождение всей Новороссии, от Харькова до Одессы.

Мы можем освободить Новороссию и получить жесткий ответ Запада, или – получить тот же ответ, но оставить ситуацию в неопределенности. Мы продолжаем переговоры с врагом, который не соблюдает условия договоров. И чем больше мы будем давать слабину, тем больше будет попыток давления, включая стремление обвалить цены на нефть.

Чтобы защитить Москву – надо сохранить Крым, чтобы сохранить Крым – надо защитить Новороссию, чтобы защитить Новороссию – надо поддержать Донбасс. Приходится констатировать, что к проблеме Крыма мы будем еще возвращаться.

— На какую социальную поддержку рассчитывают сторонники «украинского Крыма»?

– В народе у них никакой поддержки нет. Есть расчет, что последствия санкций повысят градус протестных настроений в обществе. Недовольство постараются направить против власти, объясняя все неурядицы «платой за Крым». Это довольно подлая стратегия.

Если у нас начнутся проблемы с дефицитом продуктов, с повышением цен, нам будут говорить, что это плата за Крым. На несознательную часть народа это может повлиять. Конечно, симпатии к защитникам киевского режима кризис не вызовет. Но задача стратегов Вашингтона – объединить социальные волнения, неизбежные в случае продолжения политики жестких санкций, и патриотическое движение, которое почувствует себя преданным. Это станет настоящей угрозой для России. На это делается ставка в США. Либералы будут координаторами этого процесса, Ходорковский уже выступил с такой программой. Он уже обозначил, что будут социальные марши.

План продуман очень хорошо. И он будет работать по ходу «слива» Новороссии. На следующем этапе будет поставлен вопрос о Крыме, а потом и о власти в России.

Сейчас мы входим в очень сложный период, заявления либералов не такие уж и абсурдные. Конечно, всё наше общество за воссоединение с Крымом. Правда, люди не понимают, почему мы, начав освобождение Новороссии, вдруг остановились. Поэтому нельзя пускать на самотек политический процесс. Мы должны внимательно изучать действия наших оппонентов.

– Если сейчас начать пересматривать решение о присоединении Крыма, то по этой логике можно дойти и до пересмотра «Ельцинской» Конституции, принятой в 1993 году. Думаю, многие были бы «за», – считает политолог Андрей Савельев. – Что касается нашей «пятой колонны», то это обычная агентура Запада. Правда, она существует и при определенной поддержке Кремля, может, даже незаметно для некоторых оппозиционеров. Это очень удобный для власти противник, потому что неправота этих людей настолько очевидна, что и дискутировать с ними не о чем.

Тему Крыма они поднимают по рефлексу, так как Россия отступает в Новороссии. Последние переговоры это показали. С одной стороны, Россия будет содержать Донбасс, с другой стороны, Украина ничего не уступила.

В России нет понимания о статусе Новороссии. Что Новороссия уже никогда не будет частью Украины, даже если будет оккупирована украинскими войсками (и в этом случае надо что-то делать). Но Россия старается от решения проблемы уклониться, и потому наши враги переносят огонь на Крым. «Если вы отступили в Новороссии, то сдадите и Крым» – логика вполне четкая.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).