22.10.2014, 22:03
Партия киевского реванша
Партия киевского реваншаМеждународная военная политика
Почему именно сейчас некоторые российские политики заговорили о передаче Крыма Украине?

Через полгода воссоединения Крыма с Россией либералы заново подняли тему территориальной целостности «незалежной». По их мнению, присоединение полуострова было проведено незаконно, принесло нам множество проблем, и вообще - пора задуматься над тем, чтобы вернуть Крым Украине.

Как пишет «Независимая газета», определенные политические круги делают вывод, что наша страна находится в тупике, и даже полный уход с Донбасса не улучшит положение. «Хотели привязать Украину к России, добиться ее вхождения в Таможенный союз, а получили ровно обратное. Украина выбрала европейский вектор и никогда не вернется в орбиту нашего влияния, – уверяет политик. – Вместо внеблокового статуса и нейтралитета ближайшего соседа – его максимальная близость к НАТО. Хотели, чтобы экономика России не пострадала. Получили бегство капитала на более чем 100 млрд. долларов, 42 руб. за доллар (девальвация более 20%) и двузначную инфляцию. Вместо укрепления роли России в мировой политике – приостановление членства в «большой восьмерке», санкции в отношении ближайшего окружения Путина», – цитирует издание лидера РРП-ПАРНАС Бориса Немцова. «На Крым теперь из бюджета идут огромные деньги, которые отнимаются у россиян, в первую очередь пенсионеров и бюджетников», – жалуется председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

Но всех перещеголял, пожалуй, депутат Госдумы Илья Пономарев. «Я бы предложил Украине сформировать в Крыму переходный совет как особый орган власти на паритетной с Россией основе и на основании зеркальных законов, принятых Думой и Радой», – поделился Пономарев своими соображениями.

Если принять логику Пономарева и его сторонников, то получается, что России при принятии решений надо исходить не из реальности, а из иллюзий. Подавляющее большинство жителей Крыма проголосовало за вхождение в состав РФ, сейчас там уже живут наши граждане и там действуют наши законы. Сложно представить, что в один момент Москва отменит все прежние решения, склонится перед находящейся на грани полного распада Украиной, попросит прощения и с искренней надеждой посмотрит на западных политиков. По идее, бюрократы в Вашингтоне и Брюсселе должны сжалиться над нами, проникнуться нашим раскаянием и отменить санкции. Или – хотя бы их часть.

Почему бы тогда еще больше не порадовать «западных партнеров», и не отменить признание Абхазии и Южной Осетии?

Пожалуй, основной вопрос сегодня - почему именно сейчас защитники киевского режима решили высказаться в подобном ключе.

Политолог Александр Дугин полагает, что либералы почувствовали слабость власти и приготовились взять реванш:

– В мировой истории нет ничего однозначного. Если мы хотим сохранить имеющееся, то должны готовить тыл. Наши геополитические конкуренты не скрывают, что хотят отобрать у нас Крым, а еще Поволжье, Северный Кавказ. Всякое проявление слабости будет сопровождаться проявлением силы со стороны державы, которая нам противостоит.

Факт принадлежности Крыма России очевиден только россиянам. В глазах международного сообщества, с точки зрения мировых элит, с точки зрения американской агентуры Крым принадлежит Украине. И активизацию нашей «пятой колонны» я считаю не случайной. Она связана с ослаблением наших позиций в Новороссии. Мир, о котором говорили и которым хвалились, оказался полной фикцией. Все попытки решить проблему миром, путем консенсуса с Ахметовым, все переговоры о федерализации провалились. Партия в Кремле, которая выступала за мирное решение, потерпела неудачу.

Те, кто говорит о возвращении Крыма, вдохновлены неопределенной и угрожающей ситуацией в Новороссии. Они считают, что вопрос с Донбассом решен, он возвращен Украине, теперь самое время взяться за Крым.

В то же время, срыв этого «мирного плана» показал, что с киевским режимом договариваться невозможно. От него можно ждать только саботажа. Когда мы пытаемся заключить какое-нибудь соглашение, так сразу нарушаются все договоренности. Поэтому в реальности единственным способом решить проблемы Юго-Востока может быть только освобождение всей Новороссии, от Харькова до Одессы.

Мы можем освободить Новороссию и получить жесткий ответ Запада, или – получить тот же ответ, но оставить ситуацию в неопределенности. Мы продолжаем переговоры с врагом, который не соблюдает условия договоров. И чем больше мы будем давать слабину, тем больше будет попыток давления, включая стремление обвалить цены на нефть.

Чтобы защитить Москву – надо сохранить Крым, чтобы сохранить Крым – надо защитить Новороссию, чтобы защитить Новороссию – надо поддержать Донбасс. Приходится констатировать, что к проблеме Крыма мы будем еще возвращаться.

— На какую социальную поддержку рассчитывают сторонники «украинского Крыма»?

– В народе у них никакой поддержки нет. Есть расчет, что последствия санкций повысят градус протестных настроений в обществе. Недовольство постараются направить против власти, объясняя все неурядицы «платой за Крым». Это довольно подлая стратегия.

Если у нас начнутся проблемы с дефицитом продуктов, с повышением цен, нам будут говорить, что это плата за Крым. На несознательную часть народа это может повлиять. Конечно, симпатии к защитникам киевского режима кризис не вызовет. Но задача стратегов Вашингтона – объединить социальные волнения, неизбежные в случае продолжения политики жестких санкций, и патриотическое движение, которое почувствует себя преданным. Это станет настоящей угрозой для России. На это делается ставка в США. Либералы будут координаторами этого процесса, Ходорковский уже выступил с такой программой. Он уже обозначил, что будут социальные марши.

План продуман очень хорошо. И он будет работать по ходу «слива» Новороссии. На следующем этапе будет поставлен вопрос о Крыме, а потом и о власти в России.

Сейчас мы входим в очень сложный период, заявления либералов не такие уж и абсурдные. Конечно, всё наше общество за воссоединение с Крымом. Правда, люди не понимают, почему мы, начав освобождение Новороссии, вдруг остановились. Поэтому нельзя пускать на самотек политический процесс. Мы должны внимательно изучать действия наших оппонентов.

– Если сейчас начать пересматривать решение о присоединении Крыма, то по этой логике можно дойти и до пересмотра «Ельцинской» Конституции, принятой в 1993 году. Думаю, многие были бы «за», – считает политолог Андрей Савельев. – Что касается нашей «пятой колонны», то это обычная агентура Запада. Правда, она существует и при определенной поддержке Кремля, может, даже незаметно для некоторых оппозиционеров. Это очень удобный для власти противник, потому что неправота этих людей настолько очевидна, что и дискутировать с ними не о чем.

Тему Крыма они поднимают по рефлексу, так как Россия отступает в Новороссии. Последние переговоры это показали. С одной стороны, Россия будет содержать Донбасс, с другой стороны, Украина ничего не уступила.

В России нет понимания о статусе Новороссии. Что Новороссия уже никогда не будет частью Украины, даже если будет оккупирована украинскими войсками (и в этом случае надо что-то делать). Но Россия старается от решения проблемы уклониться, и потому наши враги переносят огонь на Крым. «Если вы отступили в Новороссии, то сдадите и Крым» – логика вполне четкая.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.