22.10.2014, 22:03
Партия киевского реванша
Партия киевского реваншаМеждународная военная политика
Почему именно сейчас некоторые российские политики заговорили о передаче Крыма Украине?

Через полгода воссоединения Крыма с Россией либералы заново подняли тему территориальной целостности «незалежной». По их мнению, присоединение полуострова было проведено незаконно, принесло нам множество проблем, и вообще - пора задуматься над тем, чтобы вернуть Крым Украине.

Как пишет «Независимая газета», определенные политические круги делают вывод, что наша страна находится в тупике, и даже полный уход с Донбасса не улучшит положение. «Хотели привязать Украину к России, добиться ее вхождения в Таможенный союз, а получили ровно обратное. Украина выбрала европейский вектор и никогда не вернется в орбиту нашего влияния, – уверяет политик. – Вместо внеблокового статуса и нейтралитета ближайшего соседа – его максимальная близость к НАТО. Хотели, чтобы экономика России не пострадала. Получили бегство капитала на более чем 100 млрд. долларов, 42 руб. за доллар (девальвация более 20%) и двузначную инфляцию. Вместо укрепления роли России в мировой политике – приостановление членства в «большой восьмерке», санкции в отношении ближайшего окружения Путина», – цитирует издание лидера РРП-ПАРНАС Бориса Немцова. «На Крым теперь из бюджета идут огромные деньги, которые отнимаются у россиян, в первую очередь пенсионеров и бюджетников», – жалуется председатель «Яблока» Сергей Митрохин.

Но всех перещеголял, пожалуй, депутат Госдумы Илья Пономарев. «Я бы предложил Украине сформировать в Крыму переходный совет как особый орган власти на паритетной с Россией основе и на основании зеркальных законов, принятых Думой и Радой», – поделился Пономарев своими соображениями.

Если принять логику Пономарева и его сторонников, то получается, что России при принятии решений надо исходить не из реальности, а из иллюзий. Подавляющее большинство жителей Крыма проголосовало за вхождение в состав РФ, сейчас там уже живут наши граждане и там действуют наши законы. Сложно представить, что в один момент Москва отменит все прежние решения, склонится перед находящейся на грани полного распада Украиной, попросит прощения и с искренней надеждой посмотрит на западных политиков. По идее, бюрократы в Вашингтоне и Брюсселе должны сжалиться над нами, проникнуться нашим раскаянием и отменить санкции. Или – хотя бы их часть.

Почему бы тогда еще больше не порадовать «западных партнеров», и не отменить признание Абхазии и Южной Осетии?

Пожалуй, основной вопрос сегодня - почему именно сейчас защитники киевского режима решили высказаться в подобном ключе.

Политолог Александр Дугин полагает, что либералы почувствовали слабость власти и приготовились взять реванш:

– В мировой истории нет ничего однозначного. Если мы хотим сохранить имеющееся, то должны готовить тыл. Наши геополитические конкуренты не скрывают, что хотят отобрать у нас Крым, а еще Поволжье, Северный Кавказ. Всякое проявление слабости будет сопровождаться проявлением силы со стороны державы, которая нам противостоит.

Факт принадлежности Крыма России очевиден только россиянам. В глазах международного сообщества, с точки зрения мировых элит, с точки зрения американской агентуры Крым принадлежит Украине. И активизацию нашей «пятой колонны» я считаю не случайной. Она связана с ослаблением наших позиций в Новороссии. Мир, о котором говорили и которым хвалились, оказался полной фикцией. Все попытки решить проблему миром, путем консенсуса с Ахметовым, все переговоры о федерализации провалились. Партия в Кремле, которая выступала за мирное решение, потерпела неудачу.

Те, кто говорит о возвращении Крыма, вдохновлены неопределенной и угрожающей ситуацией в Новороссии. Они считают, что вопрос с Донбассом решен, он возвращен Украине, теперь самое время взяться за Крым.

В то же время, срыв этого «мирного плана» показал, что с киевским режимом договариваться невозможно. От него можно ждать только саботажа. Когда мы пытаемся заключить какое-нибудь соглашение, так сразу нарушаются все договоренности. Поэтому в реальности единственным способом решить проблемы Юго-Востока может быть только освобождение всей Новороссии, от Харькова до Одессы.

Мы можем освободить Новороссию и получить жесткий ответ Запада, или – получить тот же ответ, но оставить ситуацию в неопределенности. Мы продолжаем переговоры с врагом, который не соблюдает условия договоров. И чем больше мы будем давать слабину, тем больше будет попыток давления, включая стремление обвалить цены на нефть.

Чтобы защитить Москву – надо сохранить Крым, чтобы сохранить Крым – надо защитить Новороссию, чтобы защитить Новороссию – надо поддержать Донбасс. Приходится констатировать, что к проблеме Крыма мы будем еще возвращаться.

— На какую социальную поддержку рассчитывают сторонники «украинского Крыма»?

– В народе у них никакой поддержки нет. Есть расчет, что последствия санкций повысят градус протестных настроений в обществе. Недовольство постараются направить против власти, объясняя все неурядицы «платой за Крым». Это довольно подлая стратегия.

Если у нас начнутся проблемы с дефицитом продуктов, с повышением цен, нам будут говорить, что это плата за Крым. На несознательную часть народа это может повлиять. Конечно, симпатии к защитникам киевского режима кризис не вызовет. Но задача стратегов Вашингтона – объединить социальные волнения, неизбежные в случае продолжения политики жестких санкций, и патриотическое движение, которое почувствует себя преданным. Это станет настоящей угрозой для России. На это делается ставка в США. Либералы будут координаторами этого процесса, Ходорковский уже выступил с такой программой. Он уже обозначил, что будут социальные марши.

План продуман очень хорошо. И он будет работать по ходу «слива» Новороссии. На следующем этапе будет поставлен вопрос о Крыме, а потом и о власти в России.

Сейчас мы входим в очень сложный период, заявления либералов не такие уж и абсурдные. Конечно, всё наше общество за воссоединение с Крымом. Правда, люди не понимают, почему мы, начав освобождение Новороссии, вдруг остановились. Поэтому нельзя пускать на самотек политический процесс. Мы должны внимательно изучать действия наших оппонентов.

– Если сейчас начать пересматривать решение о присоединении Крыма, то по этой логике можно дойти и до пересмотра «Ельцинской» Конституции, принятой в 1993 году. Думаю, многие были бы «за», – считает политолог Андрей Савельев. – Что касается нашей «пятой колонны», то это обычная агентура Запада. Правда, она существует и при определенной поддержке Кремля, может, даже незаметно для некоторых оппозиционеров. Это очень удобный для власти противник, потому что неправота этих людей настолько очевидна, что и дискутировать с ними не о чем.

Тему Крыма они поднимают по рефлексу, так как Россия отступает в Новороссии. Последние переговоры это показали. С одной стороны, Россия будет содержать Донбасс, с другой стороны, Украина ничего не уступила.

В России нет понимания о статусе Новороссии. Что Новороссия уже никогда не будет частью Украины, даже если будет оккупирована украинскими войсками (и в этом случае надо что-то делать). Но Россия старается от решения проблемы уклониться, и потому наши враги переносят огонь на Крым. «Если вы отступили в Новороссии, то сдадите и Крым» – логика вполне четкая.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.