13.09.2014, 19:43
Парламент Венгрии просят поддержать автономию Подкарпатской Руси
Парламент Венгрии просят поддержать автономию Подкарпатской РусиМеждународная военная политика
Русинско-венгерский конгресс принял решение обратиться в Национальное собрание Венгрии с просьбой признать Закарпатскую область Украины автономной республикой на основании референдума, проведенного населением региона в декабре 1991 года. Уже на следующей неделе документ поступит в комитеты парламента, которые с большой вероятностью вынесут по нему положительное решение. О том, почему это стало возможным и на что рассчитывают инициаторы автономии, корреспонденту «Известий» рассказал лидер русинского национального движения, премьер-министр неофициальной республики Подкарпатская Русь Петр Гецко.

- Почему это решение возможно именно сейчас и не было принято, как планировалось, весной?

- Это связано в первую очередь с длительным процессом переговоров. Одно дело брать власть в одиночку, другое дело получить поддержку нескольких государств - Румынии, Венгрии и России. Сейчас мы в этой поддержке уверены, поэтому готовы к действиям. Думаю, на следующей неделе мы внесем резолюцию конгресса в Национальное собрание Венгрии, которое поддержит автономию нашей области. Я уверенно об этом говорю, потому что нас поддержали две крупнейшие партии Венгрии, депутаты от которых представляют более 70 процентов венгерского парламента.

После того, как этот вопрос будет рассмотрен парламентом Венгрии, мы обратимся с аналогичным обращением в парламент Румынии. Там будет другая формулировка, но суть останется та же: признание итогов референдума 1991 года и прекращение войны и связанного с ней геноцида Киева по отношению к румынам, венграм, русинам.

После того, как оба парламента поддержат решение конгресса, мы поставим Киев перед фактом, что оно состоялось.

- Как к этому шагу отнесется население, оно готово поддержать ваше решение?

- На референдуме оно было поддержано 70 процентами населения. Если это решение будет принято на уровне парламента Венгрии, то это будет поддержано 99 процентами граждан. В том, что это решение будет принято мы не сомневаемся.

- Как вы планируете защищать себя, потому что Киев уже заявлял о желании защитить этот регион силовым путем?

- Пусть попробует. Все-таки дело идет к зиме, а по нашей территории проходит пятая часть газопровода: одно направление идет на Румынию, одно на Венгрию и одно на Словакию. Если хоть один снаряд туда упадет, то венгры введут туда свои войска для защиты своих этнических венгров и граждан. Более 200 тысяч жителей уже имеют венгерские паспорта. Защита граждан прописана в Конституции Венгрии. Это придется осознать Киеву, в отличие от Румынии в этом плане венгры очень решительны.

- Думаете на Венгрию не будет воздействия со стороны стран ЕС и США, которые поддерживают власти Украины?

- Аналогичный разговор был вокруг МВФ, когда говорили что вот Венгрия оттуда не выйдет, а если выйдет, то через месяц ее задавят санкциями и ее не станет. Но она все-таки вышла и закрыла у себя офис МВФ, рассчитавшись по все долгам. Сейчас Венгрия поступит в соответствии со своими интересами. Учитывая то, что с каждым годом ей урезают рынок сбыта в ЕС, единственное направление, по которому возможно развитие - это Россия. Венгры это понимают.

- Просто вчера в Венгрии начались проблемы у дочек Сбербанка из-за санкций?

- Скорее, это из-за того, что нацбанк Венгрии не имеет полной автономии. Антироссийским шагом является подписание премьер-министром страны Виктором Орбаном документа о создании базы для беспилотных самолетов над Прибалтикой. Но в данном случае, повторюсь, идет речь о национальных интересах страны.

- Вы просчитывали реакцию мирового сообщества?

- Особенность Закарпатья в том, что по коэффициенту транзитности мы занимаем второе место в мире. То есть плотность различных коридоров - энергетических, железнодорожных и т.д. - очень высокая. Если мировое сообщество не хочет мерзнуть как Украина, то оно поймет нас правильно. Тем более мы открыто говорим о том, что не будем совершать никаких действий, которые перекроют тот или иной коридор.

- Как население Закарпатья сегодня реагирует на события юго-востока Украины?

- Есть верхушка, она как флюгер следует за Киевом, а простой народ как жил так и живет. Люди воспринимают бандеровцев как фашистов, экстремистов. Как это уже было у нас в 1939 году. Сейчас мы как будто вновь оказались в том времени, когда власть в Закарпатье захватили бандеровцы, но их тогда очень быстро выгнали. Думаю, такой же сценарий возможен и сейчас. Более 80 процентов населения сегодня не зависят от государства и живут заработком, который получают за пределами Украины. С государством вступают во взаимоотношения только когда платят налог за землю, за недвижимость. Люди негативно относятся к боевым действиям на Украине, в которых с появлением автономии мы принимать участие не намерены. Наши действия могут быть только локальными и направлены в адрес представителей Правого сектора, СБУ и прокуратуры.

- Периодически в СМИ появляются сообщения о геноциде венгров? Что под этим подразумевается?

- Это связано с насильственной мобилизацией населения региона для участия военном конфликте. Уже более 100 человек привезли в гробах и еще более 200 пропали без вести. Конечно, это геноцид, так как это не наша война. Фактически румынов и венгров превращают в пушечное мясо. Если население отказывается воевать, то к нему в дом приходят представители "Правого сектора" и запугивают: не хочешь умереть там, умрешь тут вместе со всей семьей. Конечно, этого не забудут и не простят. Может их повесят на столбах, может расстреляют, но их на 100 процентов не оставят живыми. Настолько сильная ненависть.

- Каковы перспективы развития у будущей автономии? Не боитесь продовольственной или какой-либо другой блокады?

- Блокировки надо бояться Украине. Газ идет через нас. Европа может не бояться, потому что мы не намерены портить с ней отношения. А вот Украине задуматься. Хотя мы не хотим никому угрожать, даже если мы обозначим автономию явочным порядком, это не значит, что мы против власти Киева. Просто мы устанавливаем новые договорные отношения по бюджету, границе и так далее.... Но если Украина начнет применять к нам силу, то мы ей ответим....

Но надо понимать, что каждым днем Украина все слабее и слабее. Не с ее экономикой вести войну. Поэтому Порошенко однозначно пойдет на переговоры с нами.

- За счет чего будет содержаться ваша автономия?

- Фактически бюджет Закарпатской области за счет транзита газа сегодня составляет 4 млрд евро. Но Киев нам не оставляет и 2 млрд гривен, заявляя о том, что область является дотационной и ее жителям при выделении этих средств делают одолжение. Став автономией мы будем сами распоряжаться бюджетом. При этом раскладе Киев будет получать от нас максимум 10 процентов.

Даже если газ пойдет по южному потоку, это никак не скажется на грузопотоке и пассажиропотоке. Кроме того, у нас развита область робототехники и сельское хозяйство, у нас огромный потенциал по запасам воды, в том числе минеральной. Поэтому можно сказать, что потенциал и перспективы для самостоятельно существования весьма значительные.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.