13.09.2014, 19:43
Парламент Венгрии просят поддержать автономию Подкарпатской Руси
Парламент Венгрии просят поддержать автономию Подкарпатской РусиМеждународная военная политика
Русинско-венгерский конгресс принял решение обратиться в Национальное собрание Венгрии с просьбой признать Закарпатскую область Украины автономной республикой на основании референдума, проведенного населением региона в декабре 1991 года. Уже на следующей неделе документ поступит в комитеты парламента, которые с большой вероятностью вынесут по нему положительное решение. О том, почему это стало возможным и на что рассчитывают инициаторы автономии, корреспонденту «Известий» рассказал лидер русинского национального движения, премьер-министр неофициальной республики Подкарпатская Русь Петр Гецко.

- Почему это решение возможно именно сейчас и не было принято, как планировалось, весной?

- Это связано в первую очередь с длительным процессом переговоров. Одно дело брать власть в одиночку, другое дело получить поддержку нескольких государств - Румынии, Венгрии и России. Сейчас мы в этой поддержке уверены, поэтому готовы к действиям. Думаю, на следующей неделе мы внесем резолюцию конгресса в Национальное собрание Венгрии, которое поддержит автономию нашей области. Я уверенно об этом говорю, потому что нас поддержали две крупнейшие партии Венгрии, депутаты от которых представляют более 70 процентов венгерского парламента.

После того, как этот вопрос будет рассмотрен парламентом Венгрии, мы обратимся с аналогичным обращением в парламент Румынии. Там будет другая формулировка, но суть останется та же: признание итогов референдума 1991 года и прекращение войны и связанного с ней геноцида Киева по отношению к румынам, венграм, русинам.

После того, как оба парламента поддержат решение конгресса, мы поставим Киев перед фактом, что оно состоялось.

- Как к этому шагу отнесется население, оно готово поддержать ваше решение?

- На референдуме оно было поддержано 70 процентами населения. Если это решение будет принято на уровне парламента Венгрии, то это будет поддержано 99 процентами граждан. В том, что это решение будет принято мы не сомневаемся.

- Как вы планируете защищать себя, потому что Киев уже заявлял о желании защитить этот регион силовым путем?

- Пусть попробует. Все-таки дело идет к зиме, а по нашей территории проходит пятая часть газопровода: одно направление идет на Румынию, одно на Венгрию и одно на Словакию. Если хоть один снаряд туда упадет, то венгры введут туда свои войска для защиты своих этнических венгров и граждан. Более 200 тысяч жителей уже имеют венгерские паспорта. Защита граждан прописана в Конституции Венгрии. Это придется осознать Киеву, в отличие от Румынии в этом плане венгры очень решительны.

- Думаете на Венгрию не будет воздействия со стороны стран ЕС и США, которые поддерживают власти Украины?

- Аналогичный разговор был вокруг МВФ, когда говорили что вот Венгрия оттуда не выйдет, а если выйдет, то через месяц ее задавят санкциями и ее не станет. Но она все-таки вышла и закрыла у себя офис МВФ, рассчитавшись по все долгам. Сейчас Венгрия поступит в соответствии со своими интересами. Учитывая то, что с каждым годом ей урезают рынок сбыта в ЕС, единственное направление, по которому возможно развитие - это Россия. Венгры это понимают.

- Просто вчера в Венгрии начались проблемы у дочек Сбербанка из-за санкций?

- Скорее, это из-за того, что нацбанк Венгрии не имеет полной автономии. Антироссийским шагом является подписание премьер-министром страны Виктором Орбаном документа о создании базы для беспилотных самолетов над Прибалтикой. Но в данном случае, повторюсь, идет речь о национальных интересах страны.

- Вы просчитывали реакцию мирового сообщества?

- Особенность Закарпатья в том, что по коэффициенту транзитности мы занимаем второе место в мире. То есть плотность различных коридоров - энергетических, железнодорожных и т.д. - очень высокая. Если мировое сообщество не хочет мерзнуть как Украина, то оно поймет нас правильно. Тем более мы открыто говорим о том, что не будем совершать никаких действий, которые перекроют тот или иной коридор.

- Как население Закарпатья сегодня реагирует на события юго-востока Украины?

- Есть верхушка, она как флюгер следует за Киевом, а простой народ как жил так и живет. Люди воспринимают бандеровцев как фашистов, экстремистов. Как это уже было у нас в 1939 году. Сейчас мы как будто вновь оказались в том времени, когда власть в Закарпатье захватили бандеровцы, но их тогда очень быстро выгнали. Думаю, такой же сценарий возможен и сейчас. Более 80 процентов населения сегодня не зависят от государства и живут заработком, который получают за пределами Украины. С государством вступают во взаимоотношения только когда платят налог за землю, за недвижимость. Люди негативно относятся к боевым действиям на Украине, в которых с появлением автономии мы принимать участие не намерены. Наши действия могут быть только локальными и направлены в адрес представителей Правого сектора, СБУ и прокуратуры.

- Периодически в СМИ появляются сообщения о геноциде венгров? Что под этим подразумевается?

- Это связано с насильственной мобилизацией населения региона для участия военном конфликте. Уже более 100 человек привезли в гробах и еще более 200 пропали без вести. Конечно, это геноцид, так как это не наша война. Фактически румынов и венгров превращают в пушечное мясо. Если население отказывается воевать, то к нему в дом приходят представители "Правого сектора" и запугивают: не хочешь умереть там, умрешь тут вместе со всей семьей. Конечно, этого не забудут и не простят. Может их повесят на столбах, может расстреляют, но их на 100 процентов не оставят живыми. Настолько сильная ненависть.

- Каковы перспективы развития у будущей автономии? Не боитесь продовольственной или какой-либо другой блокады?

- Блокировки надо бояться Украине. Газ идет через нас. Европа может не бояться, потому что мы не намерены портить с ней отношения. А вот Украине задуматься. Хотя мы не хотим никому угрожать, даже если мы обозначим автономию явочным порядком, это не значит, что мы против власти Киева. Просто мы устанавливаем новые договорные отношения по бюджету, границе и так далее.... Но если Украина начнет применять к нам силу, то мы ей ответим....

Но надо понимать, что каждым днем Украина все слабее и слабее. Не с ее экономикой вести войну. Поэтому Порошенко однозначно пойдет на переговоры с нами.

- За счет чего будет содержаться ваша автономия?

- Фактически бюджет Закарпатской области за счет транзита газа сегодня составляет 4 млрд евро. Но Киев нам не оставляет и 2 млрд гривен, заявляя о том, что область является дотационной и ее жителям при выделении этих средств делают одолжение. Став автономией мы будем сами распоряжаться бюджетом. При этом раскладе Киев будет получать от нас максимум 10 процентов.

Даже если газ пойдет по южному потоку, это никак не скажется на грузопотоке и пассажиропотоке. Кроме того, у нас развита область робототехники и сельское хозяйство, у нас огромный потенциал по запасам воды, в том числе минеральной. Поэтому можно сказать, что потенциал и перспективы для самостоятельно существования весьма значительные.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.