12.03.2015, 19:55
Паркетно-бомбовый удар
Паркетно-бомбовый ударМеждународная военная политика
Украинские военные открыто потребовали отставки верховного командования. И это похоже на подготовку путча.

Русскую армию в 1917 году окончательно добил так называемый приказ № 1 Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, подписанный в ночь на 28 февраля (13 марта). После этого решения в войсках стало фактом немыслимое на любой войне – выборы командиров. Русская армия после этого быстро развалилась, фронт рухнул. Дело кончилось поражением и позорным для страны Брестским миром.

Сегодня нечто подобное происходит на Украине. Там тоже военные требуют права самим решать, кому подчиняться, а кому – нет. Очевидно, только так и можно расценить факт обнародования в Киеве сенсационного письма группы украинских офицеров, адресованного президенту Петру Порошенко. Суть послания в первом же предложении: «В интересах защиты Родины обращаемся к вам с просьбой и категорическим требованием принять немедленные меры к замене всего руководства ГШ ВСУ». Для тех, кто не в курсе: ГШ ВСУ – это Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Авторы письма не считают нужным прятаться и подписи отважно поставили – командир 128-й горно-пехотной бригады полковник Шаптала, председатель офицерского собрания 25-й отдельного мотопехотного батальона майор Волик, секретарь офицерского собрания 40-го отдельного мотопехотного батальона старший лейтенант Ломака и секретарь общего собрания 54-го отдельного разведывательного батальона старшина Шовкун. Все дрались под Дебальцево и на своей шкуре убедились, чего в действительности стояли слова Порошенко о якобы организованном и почти бескровном выходе украинских войск из тамошнего «котла».

Документ, надо сказать, получился весьма красноречивым во многих отношениях. Начать с того, что вопреки правилам служебной переписки в украинской армии, написан он на чистом русском языке (видимо, очень приперло, и авторам некогда было прикидываться, что они всю жизнь только и делали, что общались на «ридной мове»). Несмотря на это вопиющее нарушение, письмо зарегистрировано в администрации президента Украины «27 лютого» 2015 года. То есть – 27 февраля. Аккурат на девятый день после дебальцевского разгрома.

Но прежде чем вчитаться в это потрясающее по откровенности послание, давайте вспомним, как сам Порошенко расценил действия своих войск под Дебальцево. Прибыв в Артемовск к только что вырвавшимся из окружения военным, 18 февраля президент Украины победно заявил: «Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, с автомобильной техникой».

И далее: «Я хочу сказать, что этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью поддержали высокое звание защитника Отечества и, как я и обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить». А еще президент Украины сообщил миру, что именно он еще накануне отдал приказ об отступлении. И солдаты и офицеры приказ выполнили в точности.

Окопники не называют президента обидным словом «брехун». Они просто пишут, как было дело в действительности: «За более чем 6-месячное существование Дебальцевского выступа руководство и штабы сектора «С», АТО и ГШ ВСУ проявили тотальную некомпетентность в вопросах тактики, оперативного управления и планирования БД (боевых действий). Причем смена персоналий в этих штабах во время их ротаций качественных изменений не приносила. Решения по размещению опорных пунктов и резервов по линии обороны принимались исключительно на основе созерцания бумажных карт. Без рекогносцировок и разведки местности, не говоря уже о разведке позиций противника. Посещение передовых позиций носили крайне эпизодический и в основном «театральный)» характер...

… Любые кризисы на опорных пунктах решались исключительно силами батальона (бригады), за кем и был закреплен этот участок (опорный пункт), собственным решением командира батальона (бригады), задействуя силы и средства с собственных боевых порядков. Если подразделение не имело такой возможности, оставалось надеяться только на сознательность соседей или чудо. За время существования командования и штаба сектора «С» у командиров боевых батальонов (бригады) и отдельных подразделений выработаюсь устойчивое отношение к этим структурам как к бесполезным и ничего не решающим ни в каких вопросах.

Таким образом, центр принятия всех оперативных решений и взаимодействия между боевыми порядками всего Дебальцевского выступа переместился в штаб 128-й бригады. Все управление огнем артиллерии сосредоточилось в штабе артиллерии бригады... Тем самым штаб артиллерии бригады взял на себя никем не исполняемые обязанности штаба артиллерии сектора, включая взаимодействие с артиллерией старших командиров на основе «горизонтальных» контактов».


В обстановке царившего в «котле» хаоса каждый спасался как мог. А если не мог? Об одном таком случае рассказано в письме: «15-го февраля при полном бездействии руководства сектора два опорных пункта 40 ОМПБ 17 ОТБр (40-го отдельного мотопехотного батальона 17-й отдельной танковой бригады) оказались отрезанными от основных сил группировки без каких-либо инструкций и понимания перспектив. До второй половины дня 17-го февраля они так и не получили ни помощи в разблокировании, ни восполнения боекомплекта, ни приказа на прорыв. Они сделали свой выбор и сложили оружие».

В документе речь еще не об одной подобной драме. Как выяснилось, свои самые боеспособные части и подразделения штаб сектора «С», который возглавлял полковник Таран, расположил поблизости – для собственной охраны и обороны. Зато в наиболее опасном для украинских военных участке фронта между населенными пунктами Калиновка и Логвиново оборону держали четыре бойца 54-го отдельного разведбатальона на несправной бронемашине. Естественно, ополченцы заняли Логвиново практически без потерь.

Но не это самое удивительное. Отдельного описания, по мнению авторов письма, заслуживают дальнейшие распоряжения украинских генералов. Когда Логвиново оказалось под полным контролем противника, когда в нем окопались уже две батальонные тактические группы и две танковые роты армии Новороссии, в штабе полковника Тарана решили населенный пункт отбить. Вначале в атаку был направлен взвод. Потом – сводная рота из нескольких армейских подразделений и национальных гвардейцев. Потом собрали поваров и связистов и отправили следом. Кровь лилась рекой, но Логвиново украинцам отстоять не удалось.

Вот тут-то мы и подошли к главному полководческому решению Порошенко – приказу войскам выходить из «котла». Как в действительности было дело?

Читаем письмо дальше: «В этих условиях инициативные офицеры поставили вопрос о принятии безотлагательного решения об организованном выводе войск из окружения вне зависимости от наличия решения «уполномоченных штабов»… Все подразделения ожидали такого, единственно правильного решения, поэтому проблем с взаимодействием между подразделениями и боевыми порядками не было. К 2.00 18 февраля сформированные колонны пошли на прорыв. За подразделениями 128-й бригады потянулись остальные отдельные подразделения ВСУ, Национальной гвардии и милиции. Штаб сектора вместе с подразделениями обеспечения и охраны был извещен об отходе наравне с другими отдельными подразделениями и не «умнича» присоединился к прорывающимся колоннам».

Вы только попытайтесь вообразить степень этого бардака! Группа озверевших от начальственной бестолковости офицеров 128-й бригады решает: «С нас хватит!». И по мере сил организует драп своих подчиненных из окружения. Желающим предлагают просто присоединяться и бежать следом. Мнения командующего сектором «С» полковника Тарана никто и не спрашивает по причине бесполезности подобных расспросов. Полковника просто в последнюю минуту ставят в известность, что его подчиненные решили оставить Дебальцево. И тот мчится следом за обозами. Не умничая, что особенно мило для командующего на войне.

Нет, Порошенко просто не может не прочитать это письмо. Интересно, и после этого он готов повторить сказанное 18 февраля: «Украинские военные с честью поддержали высокое звание защитника Отечества и, как я и обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить»?

В общем, веселое и красноречивое письмецо. И только одного в нем не хватает – фамилий главных «героев». Которым принято кричать на Украине, – «Слава!».

Понятно, что от президента Украины требуют голову начальника Генерального штаба Украины генерал-полковника Виктора Муженко (полковника Тарана в расчет можно не принимать по причине политической незначительности этой фигуры). Понятно, что просто так Порошенко с генералом Муженко не расстанется. В конце концов, он сам его летом и назначил во главу армии. А в нынешнем кипящем страстями Киеве личная преданность президенту в куда большей цене, чем профессиональная пригодность. Особенно на фоне уже нескрываемой вражды Порошенко с премьер-министром Арсением Яценюком. Да и обещания фронтовиков на третьем Майдане разобраться с главой Украины за военные поражения – это тоже не пустое сотрясение воздуха. Тут контроль над армией - ключ к выживанию. Возможно даже – физическому.

И еще одно хотелось бы знать. Ясно, что такие взрывоопасные письма не возникают сами собой. И рядом с четырьмя фамилиями его авторов по справедливости должна стоять еще, как минимум, одна. Куда более известная Украине и миру. Скажем того же Яценюка. Или главы СБУ Наливайченко. Ведь невозможно поверить, что такой документ обсуждался на офицерских собраниях боевых частей, а СБУ ничего о том не ведала. Особенно в условиях гражданской войны.

Получается – знала? И не помешала выставить президента обычным трепачем, на посмешище? Для этого должна быть очень значимая цель. Так значит все-таки – путч?

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».