12.03.2015, 19:55
Паркетно-бомбовый удар
Паркетно-бомбовый ударМеждународная военная политика
Украинские военные открыто потребовали отставки верховного командования. И это похоже на подготовку путча.

Русскую армию в 1917 году окончательно добил так называемый приказ № 1 Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, подписанный в ночь на 28 февраля (13 марта). После этого решения в войсках стало фактом немыслимое на любой войне – выборы командиров. Русская армия после этого быстро развалилась, фронт рухнул. Дело кончилось поражением и позорным для страны Брестским миром.

Сегодня нечто подобное происходит на Украине. Там тоже военные требуют права самим решать, кому подчиняться, а кому – нет. Очевидно, только так и можно расценить факт обнародования в Киеве сенсационного письма группы украинских офицеров, адресованного президенту Петру Порошенко. Суть послания в первом же предложении: «В интересах защиты Родины обращаемся к вам с просьбой и категорическим требованием принять немедленные меры к замене всего руководства ГШ ВСУ». Для тех, кто не в курсе: ГШ ВСУ – это Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Авторы письма не считают нужным прятаться и подписи отважно поставили – командир 128-й горно-пехотной бригады полковник Шаптала, председатель офицерского собрания 25-й отдельного мотопехотного батальона майор Волик, секретарь офицерского собрания 40-го отдельного мотопехотного батальона старший лейтенант Ломака и секретарь общего собрания 54-го отдельного разведывательного батальона старшина Шовкун. Все дрались под Дебальцево и на своей шкуре убедились, чего в действительности стояли слова Порошенко о якобы организованном и почти бескровном выходе украинских войск из тамошнего «котла».

Документ, надо сказать, получился весьма красноречивым во многих отношениях. Начать с того, что вопреки правилам служебной переписки в украинской армии, написан он на чистом русском языке (видимо, очень приперло, и авторам некогда было прикидываться, что они всю жизнь только и делали, что общались на «ридной мове»). Несмотря на это вопиющее нарушение, письмо зарегистрировано в администрации президента Украины «27 лютого» 2015 года. То есть – 27 февраля. Аккурат на девятый день после дебальцевского разгрома.

Но прежде чем вчитаться в это потрясающее по откровенности послание, давайте вспомним, как сам Порошенко расценил действия своих войск под Дебальцево. Прибыв в Артемовск к только что вырвавшимся из окружения военным, 18 февраля президент Украины победно заявил: «Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, с автомобильной техникой».

И далее: «Я хочу сказать, что этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью поддержали высокое звание защитника Отечества и, как я и обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить». А еще президент Украины сообщил миру, что именно он еще накануне отдал приказ об отступлении. И солдаты и офицеры приказ выполнили в точности.

Окопники не называют президента обидным словом «брехун». Они просто пишут, как было дело в действительности: «За более чем 6-месячное существование Дебальцевского выступа руководство и штабы сектора «С», АТО и ГШ ВСУ проявили тотальную некомпетентность в вопросах тактики, оперативного управления и планирования БД (боевых действий). Причем смена персоналий в этих штабах во время их ротаций качественных изменений не приносила. Решения по размещению опорных пунктов и резервов по линии обороны принимались исключительно на основе созерцания бумажных карт. Без рекогносцировок и разведки местности, не говоря уже о разведке позиций противника. Посещение передовых позиций носили крайне эпизодический и в основном «театральный)» характер...

… Любые кризисы на опорных пунктах решались исключительно силами батальона (бригады), за кем и был закреплен этот участок (опорный пункт), собственным решением командира батальона (бригады), задействуя силы и средства с собственных боевых порядков. Если подразделение не имело такой возможности, оставалось надеяться только на сознательность соседей или чудо. За время существования командования и штаба сектора «С» у командиров боевых батальонов (бригады) и отдельных подразделений выработаюсь устойчивое отношение к этим структурам как к бесполезным и ничего не решающим ни в каких вопросах.

Таким образом, центр принятия всех оперативных решений и взаимодействия между боевыми порядками всего Дебальцевского выступа переместился в штаб 128-й бригады. Все управление огнем артиллерии сосредоточилось в штабе артиллерии бригады... Тем самым штаб артиллерии бригады взял на себя никем не исполняемые обязанности штаба артиллерии сектора, включая взаимодействие с артиллерией старших командиров на основе «горизонтальных» контактов».


В обстановке царившего в «котле» хаоса каждый спасался как мог. А если не мог? Об одном таком случае рассказано в письме: «15-го февраля при полном бездействии руководства сектора два опорных пункта 40 ОМПБ 17 ОТБр (40-го отдельного мотопехотного батальона 17-й отдельной танковой бригады) оказались отрезанными от основных сил группировки без каких-либо инструкций и понимания перспектив. До второй половины дня 17-го февраля они так и не получили ни помощи в разблокировании, ни восполнения боекомплекта, ни приказа на прорыв. Они сделали свой выбор и сложили оружие».

В документе речь еще не об одной подобной драме. Как выяснилось, свои самые боеспособные части и подразделения штаб сектора «С», который возглавлял полковник Таран, расположил поблизости – для собственной охраны и обороны. Зато в наиболее опасном для украинских военных участке фронта между населенными пунктами Калиновка и Логвиново оборону держали четыре бойца 54-го отдельного разведбатальона на несправной бронемашине. Естественно, ополченцы заняли Логвиново практически без потерь.

Но не это самое удивительное. Отдельного описания, по мнению авторов письма, заслуживают дальнейшие распоряжения украинских генералов. Когда Логвиново оказалось под полным контролем противника, когда в нем окопались уже две батальонные тактические группы и две танковые роты армии Новороссии, в штабе полковника Тарана решили населенный пункт отбить. Вначале в атаку был направлен взвод. Потом – сводная рота из нескольких армейских подразделений и национальных гвардейцев. Потом собрали поваров и связистов и отправили следом. Кровь лилась рекой, но Логвиново украинцам отстоять не удалось.

Вот тут-то мы и подошли к главному полководческому решению Порошенко – приказу войскам выходить из «котла». Как в действительности было дело?

Читаем письмо дальше: «В этих условиях инициативные офицеры поставили вопрос о принятии безотлагательного решения об организованном выводе войск из окружения вне зависимости от наличия решения «уполномоченных штабов»… Все подразделения ожидали такого, единственно правильного решения, поэтому проблем с взаимодействием между подразделениями и боевыми порядками не было. К 2.00 18 февраля сформированные колонны пошли на прорыв. За подразделениями 128-й бригады потянулись остальные отдельные подразделения ВСУ, Национальной гвардии и милиции. Штаб сектора вместе с подразделениями обеспечения и охраны был извещен об отходе наравне с другими отдельными подразделениями и не «умнича» присоединился к прорывающимся колоннам».

Вы только попытайтесь вообразить степень этого бардака! Группа озверевших от начальственной бестолковости офицеров 128-й бригады решает: «С нас хватит!». И по мере сил организует драп своих подчиненных из окружения. Желающим предлагают просто присоединяться и бежать следом. Мнения командующего сектором «С» полковника Тарана никто и не спрашивает по причине бесполезности подобных расспросов. Полковника просто в последнюю минуту ставят в известность, что его подчиненные решили оставить Дебальцево. И тот мчится следом за обозами. Не умничая, что особенно мило для командующего на войне.

Нет, Порошенко просто не может не прочитать это письмо. Интересно, и после этого он готов повторить сказанное 18 февраля: «Украинские военные с честью поддержали высокое звание защитника Отечества и, как я и обещал, дали по зубам тем, кто пытался их окружить»?

В общем, веселое и красноречивое письмецо. И только одного в нем не хватает – фамилий главных «героев». Которым принято кричать на Украине, – «Слава!».

Понятно, что от президента Украины требуют голову начальника Генерального штаба Украины генерал-полковника Виктора Муженко (полковника Тарана в расчет можно не принимать по причине политической незначительности этой фигуры). Понятно, что просто так Порошенко с генералом Муженко не расстанется. В конце концов, он сам его летом и назначил во главу армии. А в нынешнем кипящем страстями Киеве личная преданность президенту в куда большей цене, чем профессиональная пригодность. Особенно на фоне уже нескрываемой вражды Порошенко с премьер-министром Арсением Яценюком. Да и обещания фронтовиков на третьем Майдане разобраться с главой Украины за военные поражения – это тоже не пустое сотрясение воздуха. Тут контроль над армией - ключ к выживанию. Возможно даже – физическому.

И еще одно хотелось бы знать. Ясно, что такие взрывоопасные письма не возникают сами собой. И рядом с четырьмя фамилиями его авторов по справедливости должна стоять еще, как минимум, одна. Куда более известная Украине и миру. Скажем того же Яценюка. Или главы СБУ Наливайченко. Ведь невозможно поверить, что такой документ обсуждался на офицерских собраниях боевых частей, а СБУ ничего о том не ведала. Особенно в условиях гражданской войны.

Получается – знала? И не помешала выставить президента обычным трепачем, на посмешище? Для этого должна быть очень значимая цель. Так значит все-таки – путч?

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».