06.12.2014, 21:03
Париж приглашает Москву к переговорам
Париж приглашает Москву к переговорамМеждународная военная политика
По дороге из Астаны в Париж президент Франции Франсуа Олланд сделал остановку в Москве и встретился с Владимиром Путиным. Он обсудил с российским президентом пути выхода из нынешнего кризиса, в котором оказались российско-европейские отношения.

«Спасибо, что Вы нашли время на то, чтобы приземлиться в Москве и несколько минут поговорить по тем проблемам, которые стоят сейчас перед нами, которые мы должны решать», - заявил Владимир Путин, приветствуя Олланда во Внуково. В итоге «несколько минут» разговора занянулись почти на два часа. «Мы говорили о двусторонних отношениях, проблемах урегулирования в Сирии, говорили по процессу вокруг иранской ядерной программы. У нас был разговор на самые разные темы. Беседа была очень конструктивной и содержательной», - отметил Владимир Путин по итогам встречи. Однако основной темой, безусловно, была ситуация на Украине в контексте будущего отношений между Россией и ЕС.

Французский лидер заявил, что Россия и Франция могут вместе найти выход из нынешнего кризиса. По крайней мере сам Олланд сделает все возможное, ведь это в его интересах. Не секрет, что французский президент хочет поднять вес Франции в Евросоюзе (а также собственную репутацию в своей стране) за счет исполнения роли посредника в переговорах между Россией и ЕС о нормализации российско-европейских отношений. В рамках этой стратегии он летал в Астану (где обговаривал с Нурсултаном Назарбаевым площадку и формат переговоров), и затем отправился обсуждать вопрос непосредственно с Владимиром Путиным.

Теоретически переговоры между Россией и ЕС при посредничестве Франции могут состоятся и даже быть успешными. Все прекрасно понимают, что дальнейшая эскалация российско-европейских отношений несет сторонам лишь потери. Однако для самих переговоров все стороны должны соблюсти ряд условий.

Так, от России требуется избегать эскалации ситуации и публичного изменения своей позиции в отношении ополченцев. И вопреки регулярным заявлениям Киева об очередном вторжении российских войск, Москва ведет себя весьма умеренно. «И Франция, и Россия выступают за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути к сближению, в том числе по восстановлению единого политического пространства»,- заявил Владимир Путин. Этой фразой российский лидер еще раз подчеркнул, что до сих пор придерживается принципа территориальной целостности посткрымской Украины. Он также выразил надежду на то, что «в ближайшее время все-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня». В Москве понимают, что окончательное решение о прекращении огня не будет означать непосредственно прекращения боевых действий - таковы уж украинские реалии. Однако на данный момент важно само наличие формального соглашения.

В свою очередь, Франсуа Олланду нужно прекратить блокировать поставку России первого вертолетоносца класса «Мистраль». «Россия исходит из того, что Франция исполнит контракт», - сухо обрисовал российскую позицию в этом вопросе Владимир Путин.

Теоретически вопрос с вертолетоносцами не является для России критически важным. Ряд экспертов изначально говорили о том, что французские корабли не подходят для российского флота, и отказ Франции их поставить никак не повлияет на обороноспособность страны. Сейчас, когда в процессе работы над «Мистралями» россияне получили доступ к французским ноу-хау, ценность поставки еще больше снизилась. Куда лучше в нынешней непростой для России ситуации было бы получить от Франции многомиллиардную неустойку. «Если «Мистрали» будут поставлены, мы будем счастливы. В противном случае — в случае выплаты нам компенсации — мы тоже будем счастливы», - говорит российский посол во Франции Александр Орлов.

Тем не менее Россия все равно требует поставки «Мистралей» из-за символического и политического значения этого вопроса. Сам факт получения Россией первого вертолетоносца будет позиционироваться как ее победа над объединенной Европой, а также как доказательство того, что сломить Москву невозможно. Кроме того, поставка вертолетоносца станет неприятным сигналом для Киева - украинские власти увидят, что позиция Европы относительно их конфликта с Россией меняется. И, возможно, начнут вести себя несколько более ответственно.

Отдав России Мистраль, Олланд не только завоюет доверие Москвы, но и решит проблему, которую он сам создал для французского бюджета и для французского имиджа. В Париже не знают что делать с полностью русифицированным и сконструированным по российским требованиям кораблем в том случае, если он не будет поставлен России. Да, Франция может сделать интересный ход конем и пойти по пути, предложенному некоторыми евродепутатами - передать «Мистрали» Украине для защиты ее черноморского побережья от потенциального российского десанта. Киеву действительно корабли бы пригодились, однако этот вариант не решает проблему банкротства французской верфи и многомиллиардных убытков французского бюджета (потому, что платить за корабли Украина не будет). Поэтому на сегодняшний день оптимальным со всех точек зрения станет выполнение Парижем условий действующего контракта.

Наконец, для активизации переговорного процесса нужно еще и желание вести диалог со стороны Евросоюза. Не секрет, что в руководстве стран ЕС преобладают антироссийские настроения. Некоторые лидеры вообще публично отказываются разговаривать с Владимиром Путиным. Самое неприятное же то, что на путь жесткого сдерживания России встала Германия, а точнее канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она намерена за счет конфликта с Москвой упрочить лидерские позиции своей страны в Европе.

Впрочем, надежда на то, что ЕС изменит свое отношение к российскому вопросу, существует. Политика Берлина в этом направлении стала причиной раскола в германской элите, а последние действия Москвы в связи с Южным потоком вызвали серьезное беспокойство европейцев, не желающих попадать в зависимость от Турции. Кроме того, ряд стран Восточной Европы - прежде всего Болгария и Венгрия - раскритиковали позицию Еврокомиссии, которая лишила их возможности получать доход от транзита газа. Поэтому не исключено, что ЕС, опасаясь новых ответных действий Владимира Путина, решит все-таки сесть за стол переговоров.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb