06.12.2014, 21:03
Париж приглашает Москву к переговорам
Париж приглашает Москву к переговорамМеждународная военная политика
По дороге из Астаны в Париж президент Франции Франсуа Олланд сделал остановку в Москве и встретился с Владимиром Путиным. Он обсудил с российским президентом пути выхода из нынешнего кризиса, в котором оказались российско-европейские отношения.

«Спасибо, что Вы нашли время на то, чтобы приземлиться в Москве и несколько минут поговорить по тем проблемам, которые стоят сейчас перед нами, которые мы должны решать», - заявил Владимир Путин, приветствуя Олланда во Внуково. В итоге «несколько минут» разговора занянулись почти на два часа. «Мы говорили о двусторонних отношениях, проблемах урегулирования в Сирии, говорили по процессу вокруг иранской ядерной программы. У нас был разговор на самые разные темы. Беседа была очень конструктивной и содержательной», - отметил Владимир Путин по итогам встречи. Однако основной темой, безусловно, была ситуация на Украине в контексте будущего отношений между Россией и ЕС.

Французский лидер заявил, что Россия и Франция могут вместе найти выход из нынешнего кризиса. По крайней мере сам Олланд сделает все возможное, ведь это в его интересах. Не секрет, что французский президент хочет поднять вес Франции в Евросоюзе (а также собственную репутацию в своей стране) за счет исполнения роли посредника в переговорах между Россией и ЕС о нормализации российско-европейских отношений. В рамках этой стратегии он летал в Астану (где обговаривал с Нурсултаном Назарбаевым площадку и формат переговоров), и затем отправился обсуждать вопрос непосредственно с Владимиром Путиным.

Теоретически переговоры между Россией и ЕС при посредничестве Франции могут состоятся и даже быть успешными. Все прекрасно понимают, что дальнейшая эскалация российско-европейских отношений несет сторонам лишь потери. Однако для самих переговоров все стороны должны соблюсти ряд условий.

Так, от России требуется избегать эскалации ситуации и публичного изменения своей позиции в отношении ополченцев. И вопреки регулярным заявлениям Киева об очередном вторжении российских войск, Москва ведет себя весьма умеренно. «И Франция, и Россия выступают за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути к сближению, в том числе по восстановлению единого политического пространства»,- заявил Владимир Путин. Этой фразой российский лидер еще раз подчеркнул, что до сих пор придерживается принципа территориальной целостности посткрымской Украины. Он также выразил надежду на то, что «в ближайшее время все-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня». В Москве понимают, что окончательное решение о прекращении огня не будет означать непосредственно прекращения боевых действий - таковы уж украинские реалии. Однако на данный момент важно само наличие формального соглашения.

В свою очередь, Франсуа Олланду нужно прекратить блокировать поставку России первого вертолетоносца класса «Мистраль». «Россия исходит из того, что Франция исполнит контракт», - сухо обрисовал российскую позицию в этом вопросе Владимир Путин.

Теоретически вопрос с вертолетоносцами не является для России критически важным. Ряд экспертов изначально говорили о том, что французские корабли не подходят для российского флота, и отказ Франции их поставить никак не повлияет на обороноспособность страны. Сейчас, когда в процессе работы над «Мистралями» россияне получили доступ к французским ноу-хау, ценность поставки еще больше снизилась. Куда лучше в нынешней непростой для России ситуации было бы получить от Франции многомиллиардную неустойку. «Если «Мистрали» будут поставлены, мы будем счастливы. В противном случае — в случае выплаты нам компенсации — мы тоже будем счастливы», - говорит российский посол во Франции Александр Орлов.

Тем не менее Россия все равно требует поставки «Мистралей» из-за символического и политического значения этого вопроса. Сам факт получения Россией первого вертолетоносца будет позиционироваться как ее победа над объединенной Европой, а также как доказательство того, что сломить Москву невозможно. Кроме того, поставка вертолетоносца станет неприятным сигналом для Киева - украинские власти увидят, что позиция Европы относительно их конфликта с Россией меняется. И, возможно, начнут вести себя несколько более ответственно.

Отдав России Мистраль, Олланд не только завоюет доверие Москвы, но и решит проблему, которую он сам создал для французского бюджета и для французского имиджа. В Париже не знают что делать с полностью русифицированным и сконструированным по российским требованиям кораблем в том случае, если он не будет поставлен России. Да, Франция может сделать интересный ход конем и пойти по пути, предложенному некоторыми евродепутатами - передать «Мистрали» Украине для защиты ее черноморского побережья от потенциального российского десанта. Киеву действительно корабли бы пригодились, однако этот вариант не решает проблему банкротства французской верфи и многомиллиардных убытков французского бюджета (потому, что платить за корабли Украина не будет). Поэтому на сегодняшний день оптимальным со всех точек зрения станет выполнение Парижем условий действующего контракта.

Наконец, для активизации переговорного процесса нужно еще и желание вести диалог со стороны Евросоюза. Не секрет, что в руководстве стран ЕС преобладают антироссийские настроения. Некоторые лидеры вообще публично отказываются разговаривать с Владимиром Путиным. Самое неприятное же то, что на путь жесткого сдерживания России встала Германия, а точнее канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она намерена за счет конфликта с Москвой упрочить лидерские позиции своей страны в Европе.

Впрочем, надежда на то, что ЕС изменит свое отношение к российскому вопросу, существует. Политика Берлина в этом направлении стала причиной раскола в германской элите, а последние действия Москвы в связи с Южным потоком вызвали серьезное беспокойство европейцев, не желающих попадать в зависимость от Турции. Кроме того, ряд стран Восточной Европы - прежде всего Болгария и Венгрия - раскритиковали позицию Еврокомиссии, которая лишила их возможности получать доход от транзита газа. Поэтому не исключено, что ЕС, опасаясь новых ответных действий Владимира Путина, решит все-таки сесть за стол переговоров.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.