06.12.2014, 21:03
Париж приглашает Москву к переговорам
Париж приглашает Москву к переговорамМеждународная военная политика
По дороге из Астаны в Париж президент Франции Франсуа Олланд сделал остановку в Москве и встретился с Владимиром Путиным. Он обсудил с российским президентом пути выхода из нынешнего кризиса, в котором оказались российско-европейские отношения.

«Спасибо, что Вы нашли время на то, чтобы приземлиться в Москве и несколько минут поговорить по тем проблемам, которые стоят сейчас перед нами, которые мы должны решать», - заявил Владимир Путин, приветствуя Олланда во Внуково. В итоге «несколько минут» разговора занянулись почти на два часа. «Мы говорили о двусторонних отношениях, проблемах урегулирования в Сирии, говорили по процессу вокруг иранской ядерной программы. У нас был разговор на самые разные темы. Беседа была очень конструктивной и содержательной», - отметил Владимир Путин по итогам встречи. Однако основной темой, безусловно, была ситуация на Украине в контексте будущего отношений между Россией и ЕС.

Французский лидер заявил, что Россия и Франция могут вместе найти выход из нынешнего кризиса. По крайней мере сам Олланд сделает все возможное, ведь это в его интересах. Не секрет, что французский президент хочет поднять вес Франции в Евросоюзе (а также собственную репутацию в своей стране) за счет исполнения роли посредника в переговорах между Россией и ЕС о нормализации российско-европейских отношений. В рамках этой стратегии он летал в Астану (где обговаривал с Нурсултаном Назарбаевым площадку и формат переговоров), и затем отправился обсуждать вопрос непосредственно с Владимиром Путиным.

Теоретически переговоры между Россией и ЕС при посредничестве Франции могут состоятся и даже быть успешными. Все прекрасно понимают, что дальнейшая эскалация российско-европейских отношений несет сторонам лишь потери. Однако для самих переговоров все стороны должны соблюсти ряд условий.

Так, от России требуется избегать эскалации ситуации и публичного изменения своей позиции в отношении ополченцев. И вопреки регулярным заявлениям Киева об очередном вторжении российских войск, Москва ведет себя весьма умеренно. «И Франция, и Россия выступают за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути к сближению, в том числе по восстановлению единого политического пространства»,- заявил Владимир Путин. Этой фразой российский лидер еще раз подчеркнул, что до сих пор придерживается принципа территориальной целостности посткрымской Украины. Он также выразил надежду на то, что «в ближайшее время все-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня». В Москве понимают, что окончательное решение о прекращении огня не будет означать непосредственно прекращения боевых действий - таковы уж украинские реалии. Однако на данный момент важно само наличие формального соглашения.

В свою очередь, Франсуа Олланду нужно прекратить блокировать поставку России первого вертолетоносца класса «Мистраль». «Россия исходит из того, что Франция исполнит контракт», - сухо обрисовал российскую позицию в этом вопросе Владимир Путин.

Теоретически вопрос с вертолетоносцами не является для России критически важным. Ряд экспертов изначально говорили о том, что французские корабли не подходят для российского флота, и отказ Франции их поставить никак не повлияет на обороноспособность страны. Сейчас, когда в процессе работы над «Мистралями» россияне получили доступ к французским ноу-хау, ценность поставки еще больше снизилась. Куда лучше в нынешней непростой для России ситуации было бы получить от Франции многомиллиардную неустойку. «Если «Мистрали» будут поставлены, мы будем счастливы. В противном случае — в случае выплаты нам компенсации — мы тоже будем счастливы», - говорит российский посол во Франции Александр Орлов.

Тем не менее Россия все равно требует поставки «Мистралей» из-за символического и политического значения этого вопроса. Сам факт получения Россией первого вертолетоносца будет позиционироваться как ее победа над объединенной Европой, а также как доказательство того, что сломить Москву невозможно. Кроме того, поставка вертолетоносца станет неприятным сигналом для Киева - украинские власти увидят, что позиция Европы относительно их конфликта с Россией меняется. И, возможно, начнут вести себя несколько более ответственно.

Отдав России Мистраль, Олланд не только завоюет доверие Москвы, но и решит проблему, которую он сам создал для французского бюджета и для французского имиджа. В Париже не знают что делать с полностью русифицированным и сконструированным по российским требованиям кораблем в том случае, если он не будет поставлен России. Да, Франция может сделать интересный ход конем и пойти по пути, предложенному некоторыми евродепутатами - передать «Мистрали» Украине для защиты ее черноморского побережья от потенциального российского десанта. Киеву действительно корабли бы пригодились, однако этот вариант не решает проблему банкротства французской верфи и многомиллиардных убытков французского бюджета (потому, что платить за корабли Украина не будет). Поэтому на сегодняшний день оптимальным со всех точек зрения станет выполнение Парижем условий действующего контракта.

Наконец, для активизации переговорного процесса нужно еще и желание вести диалог со стороны Евросоюза. Не секрет, что в руководстве стран ЕС преобладают антироссийские настроения. Некоторые лидеры вообще публично отказываются разговаривать с Владимиром Путиным. Самое неприятное же то, что на путь жесткого сдерживания России встала Германия, а точнее канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она намерена за счет конфликта с Москвой упрочить лидерские позиции своей страны в Европе.

Впрочем, надежда на то, что ЕС изменит свое отношение к российскому вопросу, существует. Политика Берлина в этом направлении стала причиной раскола в германской элите, а последние действия Москвы в связи с Южным потоком вызвали серьезное беспокойство европейцев, не желающих попадать в зависимость от Турции. Кроме того, ряд стран Восточной Европы - прежде всего Болгария и Венгрия - раскритиковали позицию Еврокомиссии, которая лишила их возможности получать доход от транзита газа. Поэтому не исключено, что ЕС, опасаясь новых ответных действий Владимира Путина, решит все-таки сесть за стол переговоров.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.