05.10.2014, 22:26
Паралич боеспособности
Паралич боеспособностиМеждународная военная политика
Ключевым фактором обеспечения военного превосходства над противником могут стать поступающие в войска новейшие системы РЭБ.

Недавно в ходе тактико-специального учения на территории Южной Осетии российские подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) провели испытания новейших образцов специальной техники, позволяющей осуществить радиоподавление средств радиосвязи и навигации противника на расстоянии в несколько сотен километров.

При отработке задач технической разведки и подавления систем управления условного противника специалисты РЭБ обеспечили искажение его навигационного поля, «ослепив» тем самым аппаратуру наведения его высокоточного оружия. Также, с реальным излучением в эфир помеховых сигналов, они успешно осуществили радиоподавление назначенных в качестве «мишеней» современных систем и комплексов связи.

Дезорганизовав управление войсками и оружием «противника», специалисты РЭБ нанесли ощутимый ущерб его боевым возможностям и фактически изменили потенциальный расклад сил и средств противоборствующих сторон на весьма обширной территории.

Поэтому неслучайно, с учетом складывающихся тенденций развития систем управления войсками и оружием, а также значительного эффекта от применения различных средств РЭБ по их «нейтрализации», специалисты не исключают в перспективе возможный переход радиоэлектронной борьбы из вида оперативного обеспечения в отдельный вид боевых действий.

В связи с этим выглядят вполне своевременными и оправданными меры, предпринимаемые руководством Вооруженных сил России по техническому переоснащению войск на качественно новые системы и средства РЭБ и обязательному учету факторов применения этих средств в подготовке войск. Воинские части и подразделения РЭБ активно привлекаются к различного рода учениям, в ходе которых создается обстановка активного радиоэлектронного воздействия на войска со стороны противника.

Естественно, в этом плане не стало исключением и завершившееся на минувшей неделе стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014», в ходе которого для обеспечения действий войск широко применялись наземные и воздушные комплексы РЭБ семейства «Красуха», «Борисоглебск-2», «Инфауна», «Лесочек» и др.

На разных этапах учения с помощью комплексов РЭБ осуществлялось прикрытие войск и объектов военной инфраструктуры от воздушной радиолокационной разведки и прицельных ударов авиационных средств поражения «противника», проводилось обнаружение, пеленгование и подавление его радиоэлектронных средств, прикрытие группировок войск при совершении маршей.

Что же касается темпов оснащения войск современными и перспективными системами и комплексами РЭБ, то, как известно, к 2020 году они будут составлять 70% всего парка техники РЭБ. При этом в 2010–2013 годах были завершены государственные испытания 18 новых образцов техники РЭБ, которые уже поступают в войска. А по имеющимся сведениям, в структуре бюджета Госпрограммы вооружений до 2020 года около 15% составляют средства, выделяемые на разработку и производство систем нападения и защиты с использованием источников электромагнитного излучения.

Причем в основу создания новых систем и комплексов РЭБ положен так называемый модульный принцип, позволяющий на определенном этапе производить модернизацию элементной базы аппаратуры путем замены ее отдельных блоков, без вывода из эксплуатации всего комплекса. Что при стремительном развитии электронных технологий для увеличения жизненного цикла подобной техники оказывается куда более актуальным, чем еще лет 10 назад.

…12 апреля 2014 года в Черном море произошло событие, которое продемонстрировало и реальные возможности отечественных систем РЭБ, и бесспорную необходимость их последовательного совершенствования.

Напомню, что в этот день российский фронтовой бомбардировщик Су-24, оснащенный комплексом РЭБ «Хибины», произвел облет зашедшего в акваторию Черного моря американского эсминца «Дональд Кук». «Выключив» его радар и управляющие системы, самолет фактически привел в полную небоеспособность напичканный ракетным вооружением корабль, после чего для верности несколько раз сымитировал на него ракетную атаку. Чем, по недовольному признанию Госдепа США, деморализовал экипаж эсминца, хотя и был без боекомплекта.

Такая вот получилась асимметрия сил… В пользу РЭБ.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.