05.10.2014, 22:26
Паралич боеспособности
Паралич боеспособностиМеждународная военная политика
Ключевым фактором обеспечения военного превосходства над противником могут стать поступающие в войска новейшие системы РЭБ.

Недавно в ходе тактико-специального учения на территории Южной Осетии российские подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) провели испытания новейших образцов специальной техники, позволяющей осуществить радиоподавление средств радиосвязи и навигации противника на расстоянии в несколько сотен километров.

При отработке задач технической разведки и подавления систем управления условного противника специалисты РЭБ обеспечили искажение его навигационного поля, «ослепив» тем самым аппаратуру наведения его высокоточного оружия. Также, с реальным излучением в эфир помеховых сигналов, они успешно осуществили радиоподавление назначенных в качестве «мишеней» современных систем и комплексов связи.

Дезорганизовав управление войсками и оружием «противника», специалисты РЭБ нанесли ощутимый ущерб его боевым возможностям и фактически изменили потенциальный расклад сил и средств противоборствующих сторон на весьма обширной территории.

Поэтому неслучайно, с учетом складывающихся тенденций развития систем управления войсками и оружием, а также значительного эффекта от применения различных средств РЭБ по их «нейтрализации», специалисты не исключают в перспективе возможный переход радиоэлектронной борьбы из вида оперативного обеспечения в отдельный вид боевых действий.

В связи с этим выглядят вполне своевременными и оправданными меры, предпринимаемые руководством Вооруженных сил России по техническому переоснащению войск на качественно новые системы и средства РЭБ и обязательному учету факторов применения этих средств в подготовке войск. Воинские части и подразделения РЭБ активно привлекаются к различного рода учениям, в ходе которых создается обстановка активного радиоэлектронного воздействия на войска со стороны противника.

Естественно, в этом плане не стало исключением и завершившееся на минувшей неделе стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014», в ходе которого для обеспечения действий войск широко применялись наземные и воздушные комплексы РЭБ семейства «Красуха», «Борисоглебск-2», «Инфауна», «Лесочек» и др.

На разных этапах учения с помощью комплексов РЭБ осуществлялось прикрытие войск и объектов военной инфраструктуры от воздушной радиолокационной разведки и прицельных ударов авиационных средств поражения «противника», проводилось обнаружение, пеленгование и подавление его радиоэлектронных средств, прикрытие группировок войск при совершении маршей.

Что же касается темпов оснащения войск современными и перспективными системами и комплексами РЭБ, то, как известно, к 2020 году они будут составлять 70% всего парка техники РЭБ. При этом в 2010–2013 годах были завершены государственные испытания 18 новых образцов техники РЭБ, которые уже поступают в войска. А по имеющимся сведениям, в структуре бюджета Госпрограммы вооружений до 2020 года около 15% составляют средства, выделяемые на разработку и производство систем нападения и защиты с использованием источников электромагнитного излучения.

Причем в основу создания новых систем и комплексов РЭБ положен так называемый модульный принцип, позволяющий на определенном этапе производить модернизацию элементной базы аппаратуры путем замены ее отдельных блоков, без вывода из эксплуатации всего комплекса. Что при стремительном развитии электронных технологий для увеличения жизненного цикла подобной техники оказывается куда более актуальным, чем еще лет 10 назад.

…12 апреля 2014 года в Черном море произошло событие, которое продемонстрировало и реальные возможности отечественных систем РЭБ, и бесспорную необходимость их последовательного совершенствования.

Напомню, что в этот день российский фронтовой бомбардировщик Су-24, оснащенный комплексом РЭБ «Хибины», произвел облет зашедшего в акваторию Черного моря американского эсминца «Дональд Кук». «Выключив» его радар и управляющие системы, самолет фактически привел в полную небоеспособность напичканный ракетным вооружением корабль, после чего для верности несколько раз сымитировал на него ракетную атаку. Чем, по недовольному признанию Госдепа США, деморализовал экипаж эсминца, хотя и был без боекомплекта.

Такая вот получилась асимметрия сил… В пользу РЭБ.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).