05.10.2014, 22:26
Паралич боеспособности
Паралич боеспособностиМеждународная военная политика
Ключевым фактором обеспечения военного превосходства над противником могут стать поступающие в войска новейшие системы РЭБ.

Недавно в ходе тактико-специального учения на территории Южной Осетии российские подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) провели испытания новейших образцов специальной техники, позволяющей осуществить радиоподавление средств радиосвязи и навигации противника на расстоянии в несколько сотен километров.

При отработке задач технической разведки и подавления систем управления условного противника специалисты РЭБ обеспечили искажение его навигационного поля, «ослепив» тем самым аппаратуру наведения его высокоточного оружия. Также, с реальным излучением в эфир помеховых сигналов, они успешно осуществили радиоподавление назначенных в качестве «мишеней» современных систем и комплексов связи.

Дезорганизовав управление войсками и оружием «противника», специалисты РЭБ нанесли ощутимый ущерб его боевым возможностям и фактически изменили потенциальный расклад сил и средств противоборствующих сторон на весьма обширной территории.

Поэтому неслучайно, с учетом складывающихся тенденций развития систем управления войсками и оружием, а также значительного эффекта от применения различных средств РЭБ по их «нейтрализации», специалисты не исключают в перспективе возможный переход радиоэлектронной борьбы из вида оперативного обеспечения в отдельный вид боевых действий.

В связи с этим выглядят вполне своевременными и оправданными меры, предпринимаемые руководством Вооруженных сил России по техническому переоснащению войск на качественно новые системы и средства РЭБ и обязательному учету факторов применения этих средств в подготовке войск. Воинские части и подразделения РЭБ активно привлекаются к различного рода учениям, в ходе которых создается обстановка активного радиоэлектронного воздействия на войска со стороны противника.

Естественно, в этом плане не стало исключением и завершившееся на минувшей неделе стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014», в ходе которого для обеспечения действий войск широко применялись наземные и воздушные комплексы РЭБ семейства «Красуха», «Борисоглебск-2», «Инфауна», «Лесочек» и др.

На разных этапах учения с помощью комплексов РЭБ осуществлялось прикрытие войск и объектов военной инфраструктуры от воздушной радиолокационной разведки и прицельных ударов авиационных средств поражения «противника», проводилось обнаружение, пеленгование и подавление его радиоэлектронных средств, прикрытие группировок войск при совершении маршей.

Что же касается темпов оснащения войск современными и перспективными системами и комплексами РЭБ, то, как известно, к 2020 году они будут составлять 70% всего парка техники РЭБ. При этом в 2010–2013 годах были завершены государственные испытания 18 новых образцов техники РЭБ, которые уже поступают в войска. А по имеющимся сведениям, в структуре бюджета Госпрограммы вооружений до 2020 года около 15% составляют средства, выделяемые на разработку и производство систем нападения и защиты с использованием источников электромагнитного излучения.

Причем в основу создания новых систем и комплексов РЭБ положен так называемый модульный принцип, позволяющий на определенном этапе производить модернизацию элементной базы аппаратуры путем замены ее отдельных блоков, без вывода из эксплуатации всего комплекса. Что при стремительном развитии электронных технологий для увеличения жизненного цикла подобной техники оказывается куда более актуальным, чем еще лет 10 назад.

…12 апреля 2014 года в Черном море произошло событие, которое продемонстрировало и реальные возможности отечественных систем РЭБ, и бесспорную необходимость их последовательного совершенствования.

Напомню, что в этот день российский фронтовой бомбардировщик Су-24, оснащенный комплексом РЭБ «Хибины», произвел облет зашедшего в акваторию Черного моря американского эсминца «Дональд Кук». «Выключив» его радар и управляющие системы, самолет фактически привел в полную небоеспособность напичканный ракетным вооружением корабль, после чего для верности несколько раз сымитировал на него ракетную атаку. Чем, по недовольному признанию Госдепа США, деморализовал экипаж эсминца, хотя и был без боекомплекта.

Такая вот получилась асимметрия сил… В пользу РЭБ.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?