05.10.2014, 22:26
Паралич боеспособности
Паралич боеспособностиМеждународная военная политика
Ключевым фактором обеспечения военного превосходства над противником могут стать поступающие в войска новейшие системы РЭБ.

Недавно в ходе тактико-специального учения на территории Южной Осетии российские подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) провели испытания новейших образцов специальной техники, позволяющей осуществить радиоподавление средств радиосвязи и навигации противника на расстоянии в несколько сотен километров.

При отработке задач технической разведки и подавления систем управления условного противника специалисты РЭБ обеспечили искажение его навигационного поля, «ослепив» тем самым аппаратуру наведения его высокоточного оружия. Также, с реальным излучением в эфир помеховых сигналов, они успешно осуществили радиоподавление назначенных в качестве «мишеней» современных систем и комплексов связи.

Дезорганизовав управление войсками и оружием «противника», специалисты РЭБ нанесли ощутимый ущерб его боевым возможностям и фактически изменили потенциальный расклад сил и средств противоборствующих сторон на весьма обширной территории.

Поэтому неслучайно, с учетом складывающихся тенденций развития систем управления войсками и оружием, а также значительного эффекта от применения различных средств РЭБ по их «нейтрализации», специалисты не исключают в перспективе возможный переход радиоэлектронной борьбы из вида оперативного обеспечения в отдельный вид боевых действий.

В связи с этим выглядят вполне своевременными и оправданными меры, предпринимаемые руководством Вооруженных сил России по техническому переоснащению войск на качественно новые системы и средства РЭБ и обязательному учету факторов применения этих средств в подготовке войск. Воинские части и подразделения РЭБ активно привлекаются к различного рода учениям, в ходе которых создается обстановка активного радиоэлектронного воздействия на войска со стороны противника.

Естественно, в этом плане не стало исключением и завершившееся на минувшей неделе стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014», в ходе которого для обеспечения действий войск широко применялись наземные и воздушные комплексы РЭБ семейства «Красуха», «Борисоглебск-2», «Инфауна», «Лесочек» и др.

На разных этапах учения с помощью комплексов РЭБ осуществлялось прикрытие войск и объектов военной инфраструктуры от воздушной радиолокационной разведки и прицельных ударов авиационных средств поражения «противника», проводилось обнаружение, пеленгование и подавление его радиоэлектронных средств, прикрытие группировок войск при совершении маршей.

Что же касается темпов оснащения войск современными и перспективными системами и комплексами РЭБ, то, как известно, к 2020 году они будут составлять 70% всего парка техники РЭБ. При этом в 2010–2013 годах были завершены государственные испытания 18 новых образцов техники РЭБ, которые уже поступают в войска. А по имеющимся сведениям, в структуре бюджета Госпрограммы вооружений до 2020 года около 15% составляют средства, выделяемые на разработку и производство систем нападения и защиты с использованием источников электромагнитного излучения.

Причем в основу создания новых систем и комплексов РЭБ положен так называемый модульный принцип, позволяющий на определенном этапе производить модернизацию элементной базы аппаратуры путем замены ее отдельных блоков, без вывода из эксплуатации всего комплекса. Что при стремительном развитии электронных технологий для увеличения жизненного цикла подобной техники оказывается куда более актуальным, чем еще лет 10 назад.

…12 апреля 2014 года в Черном море произошло событие, которое продемонстрировало и реальные возможности отечественных систем РЭБ, и бесспорную необходимость их последовательного совершенствования.

Напомню, что в этот день российский фронтовой бомбардировщик Су-24, оснащенный комплексом РЭБ «Хибины», произвел облет зашедшего в акваторию Черного моря американского эсминца «Дональд Кук». «Выключив» его радар и управляющие системы, самолет фактически привел в полную небоеспособность напичканный ракетным вооружением корабль, после чего для верности несколько раз сымитировал на него ракетную атаку. Чем, по недовольному признанию Госдепа США, деморализовал экипаж эсминца, хотя и был без боекомплекта.

Такая вот получилась асимметрия сил… В пользу РЭБ.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.