05.10.2014, 22:26
Паралич боеспособности
Паралич боеспособностиМеждународная военная политика
Ключевым фактором обеспечения военного превосходства над противником могут стать поступающие в войска новейшие системы РЭБ.

Недавно в ходе тактико-специального учения на территории Южной Осетии российские подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) провели испытания новейших образцов специальной техники, позволяющей осуществить радиоподавление средств радиосвязи и навигации противника на расстоянии в несколько сотен километров.

При отработке задач технической разведки и подавления систем управления условного противника специалисты РЭБ обеспечили искажение его навигационного поля, «ослепив» тем самым аппаратуру наведения его высокоточного оружия. Также, с реальным излучением в эфир помеховых сигналов, они успешно осуществили радиоподавление назначенных в качестве «мишеней» современных систем и комплексов связи.

Дезорганизовав управление войсками и оружием «противника», специалисты РЭБ нанесли ощутимый ущерб его боевым возможностям и фактически изменили потенциальный расклад сил и средств противоборствующих сторон на весьма обширной территории.

Поэтому неслучайно, с учетом складывающихся тенденций развития систем управления войсками и оружием, а также значительного эффекта от применения различных средств РЭБ по их «нейтрализации», специалисты не исключают в перспективе возможный переход радиоэлектронной борьбы из вида оперативного обеспечения в отдельный вид боевых действий.

В связи с этим выглядят вполне своевременными и оправданными меры, предпринимаемые руководством Вооруженных сил России по техническому переоснащению войск на качественно новые системы и средства РЭБ и обязательному учету факторов применения этих средств в подготовке войск. Воинские части и подразделения РЭБ активно привлекаются к различного рода учениям, в ходе которых создается обстановка активного радиоэлектронного воздействия на войска со стороны противника.

Естественно, в этом плане не стало исключением и завершившееся на минувшей неделе стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014», в ходе которого для обеспечения действий войск широко применялись наземные и воздушные комплексы РЭБ семейства «Красуха», «Борисоглебск-2», «Инфауна», «Лесочек» и др.

На разных этапах учения с помощью комплексов РЭБ осуществлялось прикрытие войск и объектов военной инфраструктуры от воздушной радиолокационной разведки и прицельных ударов авиационных средств поражения «противника», проводилось обнаружение, пеленгование и подавление его радиоэлектронных средств, прикрытие группировок войск при совершении маршей.

Что же касается темпов оснащения войск современными и перспективными системами и комплексами РЭБ, то, как известно, к 2020 году они будут составлять 70% всего парка техники РЭБ. При этом в 2010–2013 годах были завершены государственные испытания 18 новых образцов техники РЭБ, которые уже поступают в войска. А по имеющимся сведениям, в структуре бюджета Госпрограммы вооружений до 2020 года около 15% составляют средства, выделяемые на разработку и производство систем нападения и защиты с использованием источников электромагнитного излучения.

Причем в основу создания новых систем и комплексов РЭБ положен так называемый модульный принцип, позволяющий на определенном этапе производить модернизацию элементной базы аппаратуры путем замены ее отдельных блоков, без вывода из эксплуатации всего комплекса. Что при стремительном развитии электронных технологий для увеличения жизненного цикла подобной техники оказывается куда более актуальным, чем еще лет 10 назад.

…12 апреля 2014 года в Черном море произошло событие, которое продемонстрировало и реальные возможности отечественных систем РЭБ, и бесспорную необходимость их последовательного совершенствования.

Напомню, что в этот день российский фронтовой бомбардировщик Су-24, оснащенный комплексом РЭБ «Хибины», произвел облет зашедшего в акваторию Черного моря американского эсминца «Дональд Кук». «Выключив» его радар и управляющие системы, самолет фактически привел в полную небоеспособность напичканный ракетным вооружением корабль, после чего для верности несколько раз сымитировал на него ракетную атаку. Чем, по недовольному признанию Госдепа США, деморализовал экипаж эсминца, хотя и был без боекомплекта.

Такая вот получилась асимметрия сил… В пользу РЭБ.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?