06.11.2014, 20:53
Пара синяков для НАТО
Пара синяков для НАТОМеждународная военная политика
Бывший глава Польши Валенса: Альянс возьмет Россию голыми руками.

Если теоретически допустить возможность военной конфронтации НАТО и России, то у Москвы нет шансов на успех. Нам поставят пару синяков, не более. С таким оптимистичным заявлением выступил 5 октября экс-президент Польши Лех Валенса.

- Они (россияне) пытаются нас пугать ядерным оружием. Однако не будем забывать и о том, что Запад и НАТО обладают более совершенным ядерным оружием — и при этом мы им не угрожаем, мы уже выше этого. Мы понимаем, что потери коснутся нас всех, поэтому подобные методы больше и не используются, - обрушился с критикой на власти РФ польский политик, добавив, что «Россия отстает от Европы и мира больше, чем на 30 лет».

Насколько серьезно заявление Валенсы? И про 30-летнее отставание, и про «пару синяков», и про ядерный потенциал?

Выступление Валенсы – это очередная польская глупость, поскольку можно совершенствовать системы наведения ядерных носителей, но никак не ядерный боеприпас, говорит первый вице-президент Академии геополитических проблем, полковник запаса Владимир Анохин.

- Кругозор бывшего президента Польши, видимо, так и остался на уровне гданьского грузчика на судоверфи (реальная строка в биографии польского политика). Что касается сравнения военной мощи Вооруженных сил РФ и НАТО, то, на мой взгляд, здесь стоит сказать о двух факторах.

Во-первых, количество танков, подводных лодок и т.д. не играет какой-то роли в противостоянии сверхдержав, поскольку сейчас наступила эпоха высокоточного оружия дальнего действия и бесконтактной войны. Тут стоит напомнить натовцам, какой вой они поднимают, когда в Калининградской области разворачиваются дополнительные ОТРК «Искандер».

Во-вторых, если вообразить себе вооруженный конфликт без применения ядерных носителей, то здесь опять-таки главное не количество вооружений, а морально-психологическое состояние войск, а у НАТО с этим проблемы. К примеру, слаженность подразделений Восточной и Западной Европы не выдерживает никакой критики. Поэтому прямой конфронтации между военным блоком и РФ не будет, все ограничится противостоянием в информсреде.

Представители российской власти не раз справедливо подчеркивали, что Россия не намерена раскручивать Холодную войну, которая может привести к непоправимым последствиям, даже в информационной среде, говорит член Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

- Россия просто защищает свои интересы, но в случае столкновения с войсками НАТО, готова ответить на агрессию. В Брюсселе отлично знают, что боевой потенциал российских Вооруженных сил увеличился в разы, то же можно сказать и о моральном духе личного состава – его подъему способствовало объективное улучшение уровня жизни в стране. Так что подобного рода высказывания – это просто пляски под дудку Вашингтона, который задает тон гибридной войне против РФ и создает в общественном сознании Запада образ врага.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов замечает: при наличии у обеих сторон значительных стратегических ядерных сил войну никто не выиграет.

- В составе НАТО сосуществуют разные страны, и некоторые из них, к примеру, Польша, используют нынешнюю международную ситуацию для поднятия собственного авторитета. Хотя все это напоминает ситуацию во дворе: мол, мне показалось, что вы мне угрожаете, поэтому я своего старшего брата позову, а он у меня – аж целый «зеленый берет» (боец специального назначения Сухопутных войск США). В 2008 году грузины, заручившись поддержкой «старшего брата», уже попробовали таким образом решить вопрос с Южной Осетией. Что из этого вышло, мы прекрасно знаем. Но понимая, что ядерный сценарий не произойдет, отдельные политические деятели и даже целые страны готовы делать популистские заявления, сравнивая мощь НАТО и РФ.

Если брать расклад сил в плане конвенциональной войны, то надо отметить возросший уровень Российской армии за последние четыре года. Конечно, есть мнения, мол, в 2008 у нас не было беспилотников и т.д., но тут сразу же хочется ответить: «Ну да, не было, но грузины неплохо бежали и без дронов…».

Что касается профессиональных качеств русского солдата – то они всем хорошо известны, и, думаю, их не надо обсуждать. Я не говорю, что, скажем, британские солдаты плохо подготовлены - во времена Холодной войны их спецчасти действовали великолепно, но ведь то время уже прошло, а в Ираке и Афганистане ситуация была уже совершенно иной – по большому счету на спецназ там и не полагались.

Или возьмем спецподразделения Франции, которые действуют в Африке: они оперативно выдвигаются на позиции и очень быстро решают вопросы военным путем, если политического решения нет. Но опять-таки все это – сегменты, ведь мы же не будет серьезно говорить о столкновениях отдельных армий на поле боя, поскольку при наличии у сторон ядерного оружия этого не будет.

Что касается качества обслуживания ядерного оружия, то когда-то у нас с этим были определенные проблемы, но сейчас все на должном уровне. Хотя и в худшие времена, когда распался Советский Союз и не было денег, ядерному оружию все равно уделяли пристальное внимание, поскольку оно было единственным гарантом целостности государства. Не будь его, наверное, сейчас не было бы и России… Да, у американцев гораздо больше носителей ядерного оружия, однако с появлением РС-24 «Ярс», РТ-2ПМ2 «Тополь-М», РС-26 «Рубеж» и к 2020 году - МБР «Сармат», мы выходим вперед по качеству средств доставки стратегического оружия.

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин замечает, что Валенса - сугубо штатский человек: он никогда всерьез не занимался военными проблемами, а когда был президентом, то вопросы безопасности решал опосредованно – через министра обороны и т.д.

- Да, НАТО опережает Россию по численности самолетов, танков и т.д., однако страны альянса никогда не воевали самостоятельно, без Штатов. Это США насильно затащили своих союзников в Ирак, Афганистан и т.д. Правда, военный блок по собственной инициативе участвовал в разгроме Каддафи в Ливии, но все эти операции, по сути, не предполагали больших потерь личного состава: натовцы всегда действовали наверняка, а если потери возрастали, то в правительствах стран сразу же вспыхивали скандалы.

Но самый важный вопрос: готовы ли солдаты стран-членов НАТО воевать с Россией? Контрактники, когда идут на войну, знают, что это - их работа, за которую они получают деньги, однако они не собираются жертвовать своими жизнями, чтобы в Брюсселе и в Вашингтоне какие-либо политики заработали себе политические очки. Контрактникам не интересно воевать там, где война сулит большие потери живой силы. Скажем, действуя против Югославии, натовские самолеты летали на высоте шесть тысяч метров и выше, и только после того, как были окончательно подавлены системы ПВО, начали снижаться для прицельных авиаударов.

Таким образом, подобные заявления – это всего лишь бравада, цель которой - поддержание морального духа единства НАТО против России. Что касается ядерного оружия, то натовские ракеты, конечно, обладают искусственным интеллектом, однако, к счастью, никто не проверял качество наших средств доставки ядерных зарядов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.