14.03.2016, 10:35
«Панцирь-С1» против M6 Bradley
«Панцирь-С1» против M6 BradleyМеждународная военная политика
ЗРПК туляков не оставляет шансов «мечте террористов».

Два новых дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С2» приступили к несению боевого дежурства в подмосковном соединении ПВО. В настоящий момент количество полков ПВО Москвы, укомплектованных новым комплексом, доведено до пяти.

При этом география использования «Панциря-С2» значительно шире. До поставки в Сирию ЗРС-400 «Триумф» небо над российской базой охраняли только эти комплексы. Их обслуживают российские военнослужащие. Однако прежде 36 комплексов (правда, предыдущей модификации «Панцирь-С1») были поставлены сирийской армии, и сирийские военные отличились, сбив с их помощью 22 июня прошлого года турецкий истребитель F-4 «Фантом», вторгшийся в воздушное пространство государства. Причем «Фантом» был отнюдь не допотопным, использовавшимся американцами во время Вьетнамской войны. Его модернизировали на израильском авиационном заводе, снабдив новейшим радиоэлектронным оборудованием. Были на самолете установлены и средства радиоэлектронной борьбы, способные противостоять ЗРК предыдущих поколений. С «Панцирем», который поступил на вооружение в 2008 году, такой номер не прошел.

Кстати, именно этот комплекс охранял небо над Сочи во время проведения зимней Олимпиады.

Самоходный комплекс ближнего действия «Панцирь-С2» начал поступать в войска в конце прошлого года. Он разработан в Тульском КБ приборостроения. Помимо Сирии и Подмосковья, новейшие комплексы уже поступают на Дальний Восток. Они приходят с полигона Ашулук, расположенного в Астраханской области, где успешно прошли испытания. 


Туляки сделали 14-стволку

За время, прошедшее с момента разработки «Панциря», он неоднократно модернизировался, а прототип его был создан в далеком 1994 году. Новейшая модификация «Панцирь-С1» была принята на вооружение в 2012 году. «Панцирь-С2» официально служит с конца прошлого года.

Он базируется на целом наборе различных шасси — на колесном ходу (КамАЗ, Брянский автозавод), на гусеничном, в автоприцепе. Возможно и его стационарное размещение.

Комплекс отличается от ныне существующих прежде всего тем, что в нем используется РЛС с фазированной антенной решеткой, обладающая более высокой точностью определения цели и быстродействием. Также есть две РЛС сопровождения захваченных целей. Максимальная дальность обнаружения целей — 80 км. РЛС сопровождения работают с целями с ЭПР 0,1 кв.м. на расстоянии в 20 км. Причем «Панцирь» способен сопровождать и обстреливать цели, находясь в движении. Скорость наведения на цель — 100 градусов в секунду.

Помимо РЛС комплекс имеет и оптико-локационную станцию (ОЛС), работающую в инфракрасном и видимом диапазоне. Обработка данных, получаемых с локаторов, нацеливание ракет, а также стрельба из орудийной установки происходит в автоматическом режиме без участия операторов. Этим объясняется, что экипаж панциря состоит всего лишь из трех человек. Аналогичный американский комплекс «Лайнбакер» обслуживают 5 военнослужащих.

Роль ОЛС в комплексе велика. Во-первых, с ее помощью возможно наведение на цель в ночное время. Во-вторых, она является пассивным элементом, не излучая радиоволн. Поэтому при выключенных радарах обеспечивает скрытность комплекса для РЛС противника и его противолокационных ракет. В-третьих, «Панцирь» способен подавлять наземные и надводные цели, с которыми РЛС не справляется. Такие цели отрабатывает лишь одна ОЛС. У нее хорошие показатели по дальности — она обнаруживает и захватывает крылатые ракеты на расстоянии в 15 км.

Разработчики утверждают, что «Панцирь» является самым быстродействующим комплексом малой дальности в мире. Время реакции — 4−6 сек. 1,5 сек — интервал пусков ракет. Столько же уходит на захваты новых целей.

«Панцирь» способен поражать все виды летательных аппаратов и крылатых ракет. В первую очередь он создавался для борьбы с высокоточным оружием, имеющим скорость полета до 1000 м/с. Цели с ЭПР от 0,03 кв.м. до 0,06 кв.м. поражаются одной ракетой с вероятностью 0,7.

Что же касается ракеты, то в открытом доступе находятся данные лишь на ракету для предыдущей модификации — «Панциря-С1». Поэтому приведем их, подразумевая, что новая ракета обладает лучшими показателями.

Ракета 57Э6Е поражает цели на высоте до 15 км с удаленностью до 20 км. Она двухступенчатая, высокоманевренная, с малым временем разгонного участка. Особенность ракеты заключается в ее бикалиберности: калибр первой ступени больше, чем второй: 170 мм и 90 мм. Это необходимо для того, чтобы не терять энергию при отстреле первой ступени. Используются два типа взрывателя — контактный и радиоуправляемый.

И, наконец, об артиллерийской установке. Это два спаренных зенитных автомата калибра 30 мм со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту. В боекомплект входят 1400 снарядов и 12 ракет, готовых к запуску.

Как и все создающиеся в настоящее время системы вооружения, «Панцирь» интегрирован в информационную систему тактического звена, в которую входят до шести машин. При этом одна машина одновременно работает и как командный пункт, и как боевая машина, уничтожающая цели. При этом КП выдает задания через цифровую сеть связи, которая обладает повышенной защищенностью. Система связи в широком диапазоне изменяет частоту 3500 раз в секунду по псевдослучайному закону. КП в свою очередь имеет связь с РЛС дальнего обнаружения. 


Американские разработки

В США эксплуатируются два подвижных ЗРПК малой дальности, и оба достаточно «пожилые». LAV-AD был принят на вооружение в 1996 году, M6 Bradley Linebacker — в 1998 году. По идеологии и возможностям их можно назвать «мечтой душманов», памятуя о популярности во время Афганской войны ПЗРК «Стингер». 


    


LAV-AD разработан компанией General Dynamics для борьбы с тактическими самолетами, ударными вертолетами и крылатыми ракетами с дозвуковой и сверхзвуковой скоростью, летящих на малых высотах. Комплекс вооружен 8-ю ракетами Stinger, 25-миллиметровой пушкой и пулеметом 7,62 мм для самообороны. Обнаружение цели осуществляется с помощью телекамеры, тепловизора и методом обзора через бронированные окна. В прицельной системе используется лазерный дальномер.

Правда, впоследствии при участии компании Thales Air Defense «генеральные динамики» сделали модификацию Blaser, в которой уже был установлен радар. Но он совместно с прицельной системой занял столько места, что пришлось сокращать боекомплект снарядов и ракет. Кстати, ракеты Stinger были заменены на Mistral, которые тоже создавались для стрельбы с плеча, т.е. с ПЗРК. Правда, дальность стрельбы довели до 6 км. При этом, естественно, возросла до 20 км дальность определения цели.

M6 Bradley Linebacker — продукт компании Boeing. Командование ракетных войск армии США заключило с фирмой контракт на адаптацию ПЗРК Stinger под бронированную гусеничную боевую машину пехоты M2A2 Bradley. При этом, разумеется, машина была предназначена для эксплуатации в пехотных частях, а не в системе ПВО. 


    


В результате получился конгломерат, который не вполне удовлетворяет требованиям к САУ (хоть и оснащен пушкой), и не в полной мере является зенитно-ракетным пушечным комплексом. Поскольку пушка не предназначена для борьбы с воздушными целями. В этой машине также отсутствует РЛС. Linebacker также вооружен пулеметом калибра 7,62 мм, спаренным с пушкой. Пусковая установка рассчитана на 4 ракеты. Еще 6 входят в запасной боекомплект.

Вкратце ознакомившись с американскими ЗРПК малой дальности, становится очевидно, что они значительно уступают по боевым возможностям даже ЗРПК «Панцить-С1». Но все-таки приведем их сравнительные характеристики. 


ТТХ ЗРПК «Панцирь-С1», LAV-AD и M6 Bradley Linebacker

Дальность ракетного обстрела: 1,2 км — 20 км; 200 м — 5,5 км; 200 м — 4,5 км
Высота ракетного обстрела: 15 м — 15 км; 180 м — 3,8 км; 180 м — 3,8 км
Максимальная скорость ракеты: 1300 м/с — 720 м/с — 720 м/с
Максимальная скорость цели: 1000 м/с — н/д — н/д

Масса БЧ: 20 кг — 3 кг — 3 кг
Масса ВВ БЧ: 5,5 кг — н/д — н/д
Боезапас ракет: 12 — 8 — 10

Калибр пушки: 30 мм (спаренная) — 25 мм — 25 мм
Дальность артиллерийской стрельбы: 4 км — 2,5 км — н/д
Скорострельность в минуту: 5000 — 1800 — 200
Начальная скорость снаряда: 960 м/с — н/д — н/д
Боекомплект снарядов: 1400 — 900 — 600

Тип РЛС: ФАР — нет — нет
Дальность обнаружения цели: от 15 км до 80 км — н/д — н/д
Дальность сопровождения цели: от 15 км до 30 км — н/д — н/д
Одновременное сопровождение целей: 4 — н/д — н/д

Время развертывания: <5 мин — н/д — н/д
Время реакции: 4−6 сек — н/д — н/д.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.