14.03.2016, 10:35
«Панцирь-С1» против M6 Bradley
«Панцирь-С1» против M6 BradleyМеждународная военная политика
ЗРПК туляков не оставляет шансов «мечте террористов».

Два новых дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С2» приступили к несению боевого дежурства в подмосковном соединении ПВО. В настоящий момент количество полков ПВО Москвы, укомплектованных новым комплексом, доведено до пяти.

При этом география использования «Панциря-С2» значительно шире. До поставки в Сирию ЗРС-400 «Триумф» небо над российской базой охраняли только эти комплексы. Их обслуживают российские военнослужащие. Однако прежде 36 комплексов (правда, предыдущей модификации «Панцирь-С1») были поставлены сирийской армии, и сирийские военные отличились, сбив с их помощью 22 июня прошлого года турецкий истребитель F-4 «Фантом», вторгшийся в воздушное пространство государства. Причем «Фантом» был отнюдь не допотопным, использовавшимся американцами во время Вьетнамской войны. Его модернизировали на израильском авиационном заводе, снабдив новейшим радиоэлектронным оборудованием. Были на самолете установлены и средства радиоэлектронной борьбы, способные противостоять ЗРК предыдущих поколений. С «Панцирем», который поступил на вооружение в 2008 году, такой номер не прошел.

Кстати, именно этот комплекс охранял небо над Сочи во время проведения зимней Олимпиады.

Самоходный комплекс ближнего действия «Панцирь-С2» начал поступать в войска в конце прошлого года. Он разработан в Тульском КБ приборостроения. Помимо Сирии и Подмосковья, новейшие комплексы уже поступают на Дальний Восток. Они приходят с полигона Ашулук, расположенного в Астраханской области, где успешно прошли испытания. 


Туляки сделали 14-стволку

За время, прошедшее с момента разработки «Панциря», он неоднократно модернизировался, а прототип его был создан в далеком 1994 году. Новейшая модификация «Панцирь-С1» была принята на вооружение в 2012 году. «Панцирь-С2» официально служит с конца прошлого года.

Он базируется на целом наборе различных шасси — на колесном ходу (КамАЗ, Брянский автозавод), на гусеничном, в автоприцепе. Возможно и его стационарное размещение.

Комплекс отличается от ныне существующих прежде всего тем, что в нем используется РЛС с фазированной антенной решеткой, обладающая более высокой точностью определения цели и быстродействием. Также есть две РЛС сопровождения захваченных целей. Максимальная дальность обнаружения целей — 80 км. РЛС сопровождения работают с целями с ЭПР 0,1 кв.м. на расстоянии в 20 км. Причем «Панцирь» способен сопровождать и обстреливать цели, находясь в движении. Скорость наведения на цель — 100 градусов в секунду.

Помимо РЛС комплекс имеет и оптико-локационную станцию (ОЛС), работающую в инфракрасном и видимом диапазоне. Обработка данных, получаемых с локаторов, нацеливание ракет, а также стрельба из орудийной установки происходит в автоматическом режиме без участия операторов. Этим объясняется, что экипаж панциря состоит всего лишь из трех человек. Аналогичный американский комплекс «Лайнбакер» обслуживают 5 военнослужащих.

Роль ОЛС в комплексе велика. Во-первых, с ее помощью возможно наведение на цель в ночное время. Во-вторых, она является пассивным элементом, не излучая радиоволн. Поэтому при выключенных радарах обеспечивает скрытность комплекса для РЛС противника и его противолокационных ракет. В-третьих, «Панцирь» способен подавлять наземные и надводные цели, с которыми РЛС не справляется. Такие цели отрабатывает лишь одна ОЛС. У нее хорошие показатели по дальности — она обнаруживает и захватывает крылатые ракеты на расстоянии в 15 км.

Разработчики утверждают, что «Панцирь» является самым быстродействующим комплексом малой дальности в мире. Время реакции — 4−6 сек. 1,5 сек — интервал пусков ракет. Столько же уходит на захваты новых целей.

«Панцирь» способен поражать все виды летательных аппаратов и крылатых ракет. В первую очередь он создавался для борьбы с высокоточным оружием, имеющим скорость полета до 1000 м/с. Цели с ЭПР от 0,03 кв.м. до 0,06 кв.м. поражаются одной ракетой с вероятностью 0,7.

Что же касается ракеты, то в открытом доступе находятся данные лишь на ракету для предыдущей модификации — «Панциря-С1». Поэтому приведем их, подразумевая, что новая ракета обладает лучшими показателями.

Ракета 57Э6Е поражает цели на высоте до 15 км с удаленностью до 20 км. Она двухступенчатая, высокоманевренная, с малым временем разгонного участка. Особенность ракеты заключается в ее бикалиберности: калибр первой ступени больше, чем второй: 170 мм и 90 мм. Это необходимо для того, чтобы не терять энергию при отстреле первой ступени. Используются два типа взрывателя — контактный и радиоуправляемый.

И, наконец, об артиллерийской установке. Это два спаренных зенитных автомата калибра 30 мм со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту. В боекомплект входят 1400 снарядов и 12 ракет, готовых к запуску.

Как и все создающиеся в настоящее время системы вооружения, «Панцирь» интегрирован в информационную систему тактического звена, в которую входят до шести машин. При этом одна машина одновременно работает и как командный пункт, и как боевая машина, уничтожающая цели. При этом КП выдает задания через цифровую сеть связи, которая обладает повышенной защищенностью. Система связи в широком диапазоне изменяет частоту 3500 раз в секунду по псевдослучайному закону. КП в свою очередь имеет связь с РЛС дальнего обнаружения. 


Американские разработки

В США эксплуатируются два подвижных ЗРПК малой дальности, и оба достаточно «пожилые». LAV-AD был принят на вооружение в 1996 году, M6 Bradley Linebacker — в 1998 году. По идеологии и возможностям их можно назвать «мечтой душманов», памятуя о популярности во время Афганской войны ПЗРК «Стингер». 


    


LAV-AD разработан компанией General Dynamics для борьбы с тактическими самолетами, ударными вертолетами и крылатыми ракетами с дозвуковой и сверхзвуковой скоростью, летящих на малых высотах. Комплекс вооружен 8-ю ракетами Stinger, 25-миллиметровой пушкой и пулеметом 7,62 мм для самообороны. Обнаружение цели осуществляется с помощью телекамеры, тепловизора и методом обзора через бронированные окна. В прицельной системе используется лазерный дальномер.

Правда, впоследствии при участии компании Thales Air Defense «генеральные динамики» сделали модификацию Blaser, в которой уже был установлен радар. Но он совместно с прицельной системой занял столько места, что пришлось сокращать боекомплект снарядов и ракет. Кстати, ракеты Stinger были заменены на Mistral, которые тоже создавались для стрельбы с плеча, т.е. с ПЗРК. Правда, дальность стрельбы довели до 6 км. При этом, естественно, возросла до 20 км дальность определения цели.

M6 Bradley Linebacker — продукт компании Boeing. Командование ракетных войск армии США заключило с фирмой контракт на адаптацию ПЗРК Stinger под бронированную гусеничную боевую машину пехоты M2A2 Bradley. При этом, разумеется, машина была предназначена для эксплуатации в пехотных частях, а не в системе ПВО. 


    


В результате получился конгломерат, который не вполне удовлетворяет требованиям к САУ (хоть и оснащен пушкой), и не в полной мере является зенитно-ракетным пушечным комплексом. Поскольку пушка не предназначена для борьбы с воздушными целями. В этой машине также отсутствует РЛС. Linebacker также вооружен пулеметом калибра 7,62 мм, спаренным с пушкой. Пусковая установка рассчитана на 4 ракеты. Еще 6 входят в запасной боекомплект.

Вкратце ознакомившись с американскими ЗРПК малой дальности, становится очевидно, что они значительно уступают по боевым возможностям даже ЗРПК «Панцить-С1». Но все-таки приведем их сравнительные характеристики. 


ТТХ ЗРПК «Панцирь-С1», LAV-AD и M6 Bradley Linebacker

Дальность ракетного обстрела: 1,2 км — 20 км; 200 м — 5,5 км; 200 м — 4,5 км
Высота ракетного обстрела: 15 м — 15 км; 180 м — 3,8 км; 180 м — 3,8 км
Максимальная скорость ракеты: 1300 м/с — 720 м/с — 720 м/с
Максимальная скорость цели: 1000 м/с — н/д — н/д

Масса БЧ: 20 кг — 3 кг — 3 кг
Масса ВВ БЧ: 5,5 кг — н/д — н/д
Боезапас ракет: 12 — 8 — 10

Калибр пушки: 30 мм (спаренная) — 25 мм — 25 мм
Дальность артиллерийской стрельбы: 4 км — 2,5 км — н/д
Скорострельность в минуту: 5000 — 1800 — 200
Начальная скорость снаряда: 960 м/с — н/д — н/д
Боекомплект снарядов: 1400 — 900 — 600

Тип РЛС: ФАР — нет — нет
Дальность обнаружения цели: от 15 км до 80 км — н/д — н/д
Дальность сопровождения цели: от 15 км до 30 км — н/д — н/д
Одновременное сопровождение целей: 4 — н/д — н/д

Время развертывания: <5 мин — н/д — н/д
Время реакции: 4−6 сек — н/д — н/д.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.