12.12.2016, 07:24
Пальмира пала: боевиков спасла перегруппировка
Пальмира пала: боевиков спасла перегруппировкаМеждународная военная политика
Боевики ИГ вновь наступают на Пальмиру. Сирийские войска вынуждены были покинуть центр города и сражаться в его окрестностях. В ночь на воскресенье атаки ИГ были успешно отражены, группировка терпела поражение благодаря слаженной работе сирийских войск и российских ВКС. Однако в ситуацию вмешался «чисто стратегический расчет» администрации Обамы.

Сирийская армия и ополченцы отступили из центра Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города, сообщил в воскресенье вечером губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази. «Такое решение принято сирийским командованием», – пояснил он.

Ранее в воскресенье террористы ИГ перебросили несколько тысяч боевиков в район Ракки и Дейр-эз-Зора из Мосула с целью продвижения на Пальмиру, сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, которое цитирует РИА «Новости».

«Более 4 тыс. боевиков ИГИЛ после перегруппировки предприняли очередную попытку захвата Пальмиры», – отметили в Центре примирения. Напомним, на этой неделе группировки, подконтрольные США и международной коалиции в районе Ракки, приостановили боевые действия против террористов. В результате из Ракки боевики перебросили к Пальмире значительные силы. Также крупные резервы и бронетехника ИГ были переброшены к Пальмире из района Дейр-эз-Зор. Сирийская армия продолжила вести ожесточенные бои с боевиками ИГ на окраинах Пальмиры.

Боевиков спасла перегруппировка

Еще в субботу газета ВЗГЛЯД указывала, что обстановка в провинции Хомс обострилась и Пальмира, некогда освобожденная от ИГ с помощью ВКС России, находится под угрозой.

В ночь на воскресенье сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС смогли отразить все атаки террористов на Пальмиру, сообщало Минобороны. «Атакующие боевики активно применяли начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками, бронетехнику и реактивную артиллерию», – отметило ведомство.

В ответ самолеты ВКС России в течение ночи нанесли 64 воздушных удара по скоплениям, позициям, колоннам и выдвигающимся резервам боевиков. Оборонное ведомство отметило, что уничтожено 11 единиц танков и боевых машин пехоты, 31 оснащенный крупнокалиберными пулеметами автомобиль и более 300 боевиков. Военно-информационная служба правительственных сил Сирии также подтвердила, что боевиков ИГ отбросили от Пальмиры.

Все жители Пальмиры минувшей ночью были эвакуированы, сообщил источник. Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии подчеркнул, что авиация ВКС России не наносит ударов по жилым кварталам сирийской Пальмиры, куда наступают боевики ИГ.

Бои на окраинах

После перегруппировки боевики ИГ предприняли очередную попытку захвата Пальмиры, сообщило в воскресенье Минобороны. Западные и арабские СМИ сообщили, что боевики ИГ захватили древний замок эмира Фахреддина аль-Маани в Пальмире, который стоит на вершине горы, благодаря чему оттуда как на ладони виден весь оазис, в котором расположена Пальмира, отметил Reuters. Кроме того, боевиками оказался захвачен сирийский город Тадмор, на окраине которого расположен историко-археологический комплекс Пальмира, добавило катарское агентство Al Jazeera.

Сирийской армии не осталось ничего, кроме как отражать атаки террористов ИГ в окрестностях Пальмиры. Боевики атакуют с нескольких направлений, констатировало сирийское агентство САНА.

Тот факт, что террористы, бегущие из Ирака в связи с наступлением иракской армии и коалиции во главе с США на Мосул, крайне вольготно покинули территорию и перешли сирийскую границу, удивил многих представителей СМИ и экспертов. Ударам самолетов коалиции боевики не подверглись.

«Борьба за информационный успех»

Коалиция, вероятно, дала шанс боевикам ИГ уйти из Мосула, отметил доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. «Это возможно. Но это не в том плане, чтобы больнее уязвить Башара Асада или Россию. Хотя, безусловно, такие соображения тоже имеют место быть», – цитирует эксперта РИА «Новости». Он пояснил: «Если мы возьмем чисто стратегическую ситуацию, которая складывается под Мосулом, то для войск коалиции и иракских отрядов в первую очередь необходимо захватить этот город любыми способами. Им совершенно не нужно устраивать там котлы, потом добивать этих террористов. Им легче их вытеснить оттуда и заявить об успехе. Это чисто стратегический расчет», – подчеркнул он.

По словам эксперта, сложившаяся ситуация во многом связана с желанием нынешней администрации США во главе с президентом Бараком Обамой добиться каких-то результатов в борьбе с терроризмом. «В первую очередь, эта борьба за информационный успех, чтобы заявить, что они чего-то добились в векторе борьбы с ИГИЛ. Это, конечно, нужно администрации Обамы, чтобы под конец заявить о каких-то успехах на этой ниве», – подчеркнул Демиденко.

Он напомнил, что в настоящее время поступают данные об успехах сирийской армии и ВКС России в Алеппо. «Западная коалиция тоже пытается достичь крупного успеха. В этой связи они пытаются тоже взять крупный город, но уже в своей зоне ответственности – Мосул. Некое такое соцсоревнование – кто быстрее захватит крупный город», – считает эксперт.
Он также назвал ожидаемым то, что силы ИГ перебрасываются именно в районы Дейр-эз-Зора и Ракки. «Это естественно. Дейр-эз-Зор и Ракка – это основные базы террористов из ИГИЛ, особенно Ракка, которая является и гласной, и негласной столицей «Исламского государства». Поэтому они только туда и могут отступить», – резюмировал Демиденко.

Напомним, Пальмира была освобождена сирийской армией от террористов 27 марта при содействии ВКС РФ. Затем российские саперы принимали участие в разминировании города и находящихся там античных памятников.

Очередные попытки боевиков ИГ захватить Пальмиру создают серьезные риски с точки зрения сохранности расположенных в этом городе уникальных памятников культурного наследия, отметил директор Института археологии, академик РАН Николай Макаров, которого цитировало РИА «Новости». «Мы видели, что произошло с древностями, с остатками храмов за те месяцы, что боевики контролировали город. И понятно, что их возвращение чревато возвращением варварства и уничтожением древностей», – констатировал эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.