12.12.2016, 07:24
Пальмира пала: боевиков спасла перегруппировка
Пальмира пала: боевиков спасла перегруппировкаМеждународная военная политика
Боевики ИГ вновь наступают на Пальмиру. Сирийские войска вынуждены были покинуть центр города и сражаться в его окрестностях. В ночь на воскресенье атаки ИГ были успешно отражены, группировка терпела поражение благодаря слаженной работе сирийских войск и российских ВКС. Однако в ситуацию вмешался «чисто стратегический расчет» администрации Обамы.

Сирийская армия и ополченцы отступили из центра Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города, сообщил в воскресенье вечером губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази. «Такое решение принято сирийским командованием», – пояснил он.

Ранее в воскресенье террористы ИГ перебросили несколько тысяч боевиков в район Ракки и Дейр-эз-Зора из Мосула с целью продвижения на Пальмиру, сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, которое цитирует РИА «Новости».

«Более 4 тыс. боевиков ИГИЛ после перегруппировки предприняли очередную попытку захвата Пальмиры», – отметили в Центре примирения. Напомним, на этой неделе группировки, подконтрольные США и международной коалиции в районе Ракки, приостановили боевые действия против террористов. В результате из Ракки боевики перебросили к Пальмире значительные силы. Также крупные резервы и бронетехника ИГ были переброшены к Пальмире из района Дейр-эз-Зор. Сирийская армия продолжила вести ожесточенные бои с боевиками ИГ на окраинах Пальмиры.

Боевиков спасла перегруппировка

Еще в субботу газета ВЗГЛЯД указывала, что обстановка в провинции Хомс обострилась и Пальмира, некогда освобожденная от ИГ с помощью ВКС России, находится под угрозой.

В ночь на воскресенье сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС смогли отразить все атаки террористов на Пальмиру, сообщало Минобороны. «Атакующие боевики активно применяли начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками, бронетехнику и реактивную артиллерию», – отметило ведомство.

В ответ самолеты ВКС России в течение ночи нанесли 64 воздушных удара по скоплениям, позициям, колоннам и выдвигающимся резервам боевиков. Оборонное ведомство отметило, что уничтожено 11 единиц танков и боевых машин пехоты, 31 оснащенный крупнокалиберными пулеметами автомобиль и более 300 боевиков. Военно-информационная служба правительственных сил Сирии также подтвердила, что боевиков ИГ отбросили от Пальмиры.

Все жители Пальмиры минувшей ночью были эвакуированы, сообщил источник. Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии подчеркнул, что авиация ВКС России не наносит ударов по жилым кварталам сирийской Пальмиры, куда наступают боевики ИГ.

Бои на окраинах

После перегруппировки боевики ИГ предприняли очередную попытку захвата Пальмиры, сообщило в воскресенье Минобороны. Западные и арабские СМИ сообщили, что боевики ИГ захватили древний замок эмира Фахреддина аль-Маани в Пальмире, который стоит на вершине горы, благодаря чему оттуда как на ладони виден весь оазис, в котором расположена Пальмира, отметил Reuters. Кроме того, боевиками оказался захвачен сирийский город Тадмор, на окраине которого расположен историко-археологический комплекс Пальмира, добавило катарское агентство Al Jazeera.

Сирийской армии не осталось ничего, кроме как отражать атаки террористов ИГ в окрестностях Пальмиры. Боевики атакуют с нескольких направлений, констатировало сирийское агентство САНА.

Тот факт, что террористы, бегущие из Ирака в связи с наступлением иракской армии и коалиции во главе с США на Мосул, крайне вольготно покинули территорию и перешли сирийскую границу, удивил многих представителей СМИ и экспертов. Ударам самолетов коалиции боевики не подверглись.

«Борьба за информационный успех»

Коалиция, вероятно, дала шанс боевикам ИГ уйти из Мосула, отметил доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко. «Это возможно. Но это не в том плане, чтобы больнее уязвить Башара Асада или Россию. Хотя, безусловно, такие соображения тоже имеют место быть», – цитирует эксперта РИА «Новости». Он пояснил: «Если мы возьмем чисто стратегическую ситуацию, которая складывается под Мосулом, то для войск коалиции и иракских отрядов в первую очередь необходимо захватить этот город любыми способами. Им совершенно не нужно устраивать там котлы, потом добивать этих террористов. Им легче их вытеснить оттуда и заявить об успехе. Это чисто стратегический расчет», – подчеркнул он.

По словам эксперта, сложившаяся ситуация во многом связана с желанием нынешней администрации США во главе с президентом Бараком Обамой добиться каких-то результатов в борьбе с терроризмом. «В первую очередь, эта борьба за информационный успех, чтобы заявить, что они чего-то добились в векторе борьбы с ИГИЛ. Это, конечно, нужно администрации Обамы, чтобы под конец заявить о каких-то успехах на этой ниве», – подчеркнул Демиденко.

Он напомнил, что в настоящее время поступают данные об успехах сирийской армии и ВКС России в Алеппо. «Западная коалиция тоже пытается достичь крупного успеха. В этой связи они пытаются тоже взять крупный город, но уже в своей зоне ответственности – Мосул. Некое такое соцсоревнование – кто быстрее захватит крупный город», – считает эксперт.
Он также назвал ожидаемым то, что силы ИГ перебрасываются именно в районы Дейр-эз-Зора и Ракки. «Это естественно. Дейр-эз-Зор и Ракка – это основные базы террористов из ИГИЛ, особенно Ракка, которая является и гласной, и негласной столицей «Исламского государства». Поэтому они только туда и могут отступить», – резюмировал Демиденко.

Напомним, Пальмира была освобождена сирийской армией от террористов 27 марта при содействии ВКС РФ. Затем российские саперы принимали участие в разминировании города и находящихся там античных памятников.

Очередные попытки боевиков ИГ захватить Пальмиру создают серьезные риски с точки зрения сохранности расположенных в этом городе уникальных памятников культурного наследия, отметил директор Института археологии, академик РАН Николай Макаров, которого цитировало РИА «Новости». «Мы видели, что произошло с древностями, с остатками храмов за те месяцы, что боевики контролировали город. И понятно, что их возвращение чревато возвращением варварства и уничтожением древностей», – констатировал эксперт.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb