13.05.2016, 13:18
Пальмира оказалась в окружении
Пальмира оказалась в окруженииМеждународная военная политика
Смогут ли исламисты взять реванш, захватив город и ближайший к нему военный аэродром?

Операция против «Исламского государства» в Сирии столкнулась с трудностями, грозящими перечеркнуть главное достижение Москвы и ее союзников в борьбе с террористами — взятие Пальмиры. Об этом пишет «Коммерсант».

Как отмечает издание, различные источники одновременно сообщили о внезапном контрнаступлении исламистов, которые пытаются перерезать стратегически важную трассу, соединяющую Пальмиру и Хомс. Угроза потери Пальмиры может втянуть Москву в затяжную военную кампанию, в которой ключевое значение будет иметь, кто сумеет установить контроль над памятником всемирного наследия. Именно в этом районе, как сообщило 11 мая Минобороны РФ, погиб еще один российский военнослужащий — Антон Ерыгин (десятый за всю сирийскую кампанию).

По информации организации «Сирийская обсерватория по правам человека», боевики ИГ сумели отрезать Пальмиру от Хомса и нарушить пути снабжения правительственных сил. По словам ее представителя, ИГ «смогло перекрыть транспортную артерию между Хомсом и Пальмирой возле военного аэропорта Тияс, проведя наступление из района восточнее Хомса». Правда, информационный источник сирийского агентства САНА опроверг сообщения о перекрытии трассы, однако не стал скрывать, что в данном районе между сирийской армией и ИГ идут напряженные бои.

По информации арабских СМИ, заслуживающих доверия, боевикам ИГ действительно удалось достигнуть определённых успехов в наступлении на авиабазу Тияс (T-4), которая находится между Пальмирой и Хомсом. На этом аэродроме базируется как сирийская авиация — МиГ-29 и Су-22, так и российская армейская: несмотря на все отрицания официального представителя Минобороны РФ, есть многочисленные видео доказательства того, что именно с Т-4 российские вертолеты, в том числе Ми-28Н и Ка-52, работают по боевикам в данном районе.

Известно, что утром 10 мая боевики ИГ в ходе атаки захватили два армейских блокпоста, защищавших проход к военному аэродрому Т-4 и напали на казармы, убив 20 сирийских солдат. А 11 мая после серии перестрелок с бойцами из 525-й полка 18-й танковой дивизии САР джихадисты захватили заброшенный военный объект (Muhajarah) на возвышенности, откуда обстреляли аэродром из ракетных установок и миномётов. Затем информация разнится: боевики в соцсетях пишут, что вечером правительственные войска предприняли контратаку, однако она оказалась неудачной, сирийцы же сообщают, что дальнейшая атака исламистов была слабой и была быстро отражена.

Как отмечают арабские СМИ, в июле 2015 года ИГ уже предпринимало попытку массированной атаки на авиабазу T-4 в надежде её захватить. Как отмечают корреспонденты, работающие в том районе, скорее всего, боевикам не удастся захватить аэродром и в этот раз, однако они вполне могут создать помехи боевым самолётам, ежедневно выполняющим боевые вылеты и наносящим удары по позициям террористов у газовых месторождений Эш-Шаар.

Напомним, взятие под контроль Пальмиры 27 марта стала самым громким успехом армии Асада и российских военных в Сирии и самым серьезным поражением для ИГ на сирийском фронте. Как замечают арабские СМИ, за последнее время российские военные фактически превратили часть сирийского города Пальмира в огороженный военный объект, который используется в качестве оперативного штаба для руководства операциями против ИГ и которую, судя по сюжету агентства AFP, с воздуха прикрывает ЗРПК «Панцирь-С1».

Однако, как говорит военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), судя по имеющимся данным, сейчас из Пальмиры выведена основная часть российских военных — советников и бойцов спецназа, которые, так или иначе, принимали участие в штурме Пальмиры.

— В том числе, это касается неофициальных отрядов российских добровольцев, которые воюют в Сирии. В основном там остался технический персонал: в данный момент специалисты международного противоминного центра ВС России передают свой опыт сирийцам в ходе краткосрочного спецкурса. Из боевых подразделений там остались части сирийской армии, а также иранцы и афганцы-хазарейцы.

Что касается ситуации в районе Пальмиры, то да — фактически группировка сирийских войск и союзных им иностранных подразделений попала в оперативное окружение. Дело в том, что в пустынной местности и боевики, и правительственные войска ведут наступление вдоль дорог. И перерезав трассу в любом месте, можно любую группировку загнать в такое оперативное окружение. Но на самом деле это — не смертельно, поскольку в Сирии половина группировок находится либо в окружении, либо в полуокружении. Так, боевики в Алеппо, по сути, держатся на одной сравнительно небольшой трассе. В городе Растан между Хамой и Хомсом исламисты уже пятый год сидят даже не в оперативном, а в тактическом окружении. А в Дейр-эз-Зоре четвертый год в полном окружении находятся сирийцы.

Так что нельзя сказать, что под Пальмирой ситуация критическая. Тем более что боевикам «халифата» просто не хватит сил, чтобы замкнуть кольцо — все-таки расстояния там достаточно большие. Другое дело, можно констатировать тот факт, что война в Сирии снова перешла в достаточно вязкую стадию.

На ваш взгляд, исламисты могут затруднить применение авиации с аэродрома в Тиясе?

— Сейчас неизвестно, но до этого на этом аэродроме находилась и российская армейская авиация. Базирование наших вертолетов в восточной части аэродрома Т-4 было даже зафиксировано на спутниковых картах в Wikimapia. Вообще Т-4 — это довольно крупный объект, изначально составляющий второй эшелон сирийской обороны против израильской авиации. До войны там могло находиться одновременно около 60 самолетов плюс вертолеты.

Судя по всему, сейчас там базируется несколько десятков самолетов сирийских ВВС плюс их вертолеты. И если их оттуда придётся перебазировать в случае успешных действий исламистов, то это будет довольно большой проблемой. Во-первых, правительственные войска лишатся непосредственной тактической поддержки с воздуха. Во-вторых, поблизости есть аэродром Шайрат — в 38 километрах к юго-востоку от города Хомс, однако он довольно маленький и всю эвакуируемую технику принять не сможет. Понятно, что в случае бездействия аэродрома Т-4, ситуация на юге страны серьезно осложнится.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров обращает внимание на противоречивость сообщений, поступающих с Пальмирского направления.

— Понятно, что сирийские информагентства будут всячески отрицать успехи боевиков, а последние — преувеличивать. Трасса Хомс-Пальмира является единственной дорогой, которая связывает Пальмиру с территориями Сирии, которые контролируются правительственными войсками. С севера, востока и запада территории по-прежнему захвачены ИГ. В Сирии нет сплошного фронта, поэтому сегодня боевики могут перерезать трассу, а завтра их могут оттуда выбить. Для боевиков важно ее заблокировать даже не с точки зрения реванша на Пальмирском направлении, а потому, что по ней правительственные силы могут перебрасывать ресурсы для боевых действий в Дейр-эз-Зоре, а затем — в Ракке.

Не думаю, что Пальмире что-то угрожает. Во-первых, наши военные сделают все, чтобы ее не потерять, поскольку это сильно ударит по имиджу России, особенно после организованного в исторической части Пальмиры концерта Симфонического оркестра Мариинского театра. Во-вторых, там пустынная местность и авиация может работать спокойно.

Нынешние боестолкновения в том районе, конечно, неприятное явление, однако они носят очаговый характер. На границе Сирийской пустыни находится база Укейрабат, через которую идет снабжение бандформирований. Она служит неким плацдармом для нападений боевиков на населенные пункты, нефтяные вышки и газовые колодцы в окрестностях Пальмиры. Помимо аэродрома Т-4 бои идут за три месторождения — Эш-Шаар, Махр и Джезаль, которые снабжают ТЭЦ в Хомсе и Дамаске. Судя по сообщениям, сирийское командование перебрасывает туда резервы с других участков фронта.

В общем, за Пальмиру я бы не стал волноваться. Самая сложная ситуация сейчас в Алеппо. Вроде бы официально сохраняется перемирие, однако боестолкновения идут. Переходы на сирийско-турецкой границе не закрыты и из Турции продолжают поступать наемники, вооружение и боеприпасы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.