18.11.2014, 01:16
Пакистанский намек России
Пакистанский намек РоссииМеждународная военная политика
Поставка российских вертолетов Исламабаду вряд ли обрадует Дели.

Договоренность о поставках российских боевых вертолетов в Пакистан может быть прозрачным намеком Индии, в последнее время демонстрирующей явное охлаждение к военно-техническому сотрудничеству с Москвой. Дели уже крайне нервно воспринял появление в Китае ракет, напоминающих совместную российско-индийскую разработку «БраМос».

Россия поставит 20 транспортно-боевых вертолетов Ми-35 Пакистану, несмотря на возможное давление Индии. Об этом сообщает ведущее аналитическое издание в военно-технической сфере Jane's Defence Weekly со ссылкой на российского посла в Исламабаде Алексея Дедова. По мнению ряда аналитиков, этот контракт может послужить предупреждением Дели, который все чаще предпочитает покупать западную, а не российскую военную технику. Ранее Москва воздерживалась от ВТС с Пакистаном, чтобы не рисковать многолетней дружбой с его соседом и конкурентом – и в то же время одним из самых перспективных оружейных рынков мира.

Вертолеты Ми-35 стоят на вооружении России, Азербайджана, Бразилии, Индонезии и ряда других стран. В зависимости от модификации они рассчитаны на экипаж из двух человек, вмещают до восьми десантников и могут перевозить до 2,4 тонны грузов. Максимальная скорость – до 340 километров в час, практическая дальность полета – 450 километров. Основа вооружения – авиационная пушка калибра 30 или 23 миллиметра, а также ракеты и бомбы различных типов.


Не близкий друг

«У нас с индийцами действующих контрактов на $11–12 млрд, – говорит редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Это и авиация: корабельный МиГ-29К, Су-30МКИ, и танки Т-90С – 235 штук со сборкой на территории Индии, и боеприпасы на $420 млн. Индия – единственная страна, которая получила в аренду атомную подводную лодку «Нерпа» 971 проекта. Мы им построили авианосец. Сейчас разрабатываем самолет пятого поколения, многоцелевой транспортный вертолет».

В то же время Россия все чаще проигрывает тендеры на поставку вооружений и военной техники в Индию. Так, мы проиграли крупный тендер на поставку военно-транспортных самолетов. Вместо наших Ил-76 Дели предпочел купить шесть американских C-130 Super Hercules. За них заплатили почти $1 млрд. Цифра астрономическая, особенно если учесть, что Ил-76 обошлись бы значительно дешевле. Наш самый современный МиГ-35 уступил французскому Rafal, боевой вертолет Ми-28Н проиграл американскому AH-64 Apache, а тяжелый транспортный вертолет Ми-26Т2 – CH-47 Chinook. И это при том, что российская машина более современная – полностью цифровая, в полтора раза дальше летает и имеет в два раза больший объем грузовой кабины, чем американский аналог.

«В этом нет парадокса, – уверен глава Центра АСТ Руслан Пухов. – Просто мы привыкли, что Дели покупал много техники за небольшие деньги. Сегодня ежегодный прирост ВВП Индии составляет 9%. У страны появились средства, а с ними и амбиции покупать то, что хочется. А в этом плане у нас много белых пятен. В результате индийцы обращаются к европейцам и американцам».

На этом фоне поставка боевой техники извечному врагу Дели – Исламабаду – очень похожа на «дружеский щелчок по носу» стратегического партнера. Или же – напоминание о том, что и Москва может диверсифицировать свои поставки. Такая перспектива не сильно беспокоила индийцев. Основными покупателями российского оружия в последние годы были страны Латинской Америки, Алжир и Вьетнам, с которыми у Индии нет каких-либо геополитических противоречий. Но в последнее время Россия резко изменила основное направление своего военно-технического сотрудничества, переориентировавшись в основном на страны Азии. Эта тенденция наиболее ярко проявилась на недавно прошедшей аэрокосмической выставке AirShow China 2014 в Чжухае. 


Китайская копия

Гвоздем салона стал перспективный российский истребитель Су-35. Китай планирует купить не менее эскадрильи этих машин – 24 экземпляра. Особенность нового Су в том, что он считается последней, переходной ступенью к появлению в войсках истребителей пятого поколения Т-50. На Су-35 стоит много оборудования и механизмов, созданных именно под более современный самолет. Например, двигатель 117С. Он разработан на основе своих предшественников АЛ-31Ф, устанавливаемых на самолеты Су-27, но отличается от них увеличенной тягой 14,5 тонны против 12,5, большим ресурсом и пониженным расходом топлива. Это придает машине не только большую скорость и маневренность, но и возможность брать больше вооружения. И именно этот двигатель будет стоять на первых серийных истребителях Т-50.

Вторая серьезная новинка – радиолокационный комплекс с фазированной антенной решеткой (ФАР) «Ирбис», обладающий уникальными на сегодня характеристиками по дальности обнаружения целей. По своим характеристикам этот радар близок к тому, что стоит на американском истребителе пятого поколения F-22. На встречных курсах «Ирбис-Э» может обнаруживать цели на дальности до 350–400 км, а это уникальный показатель для современных авиационных радиолокационных станций. На такой дальности истребитель может увидеть авианосец, за 150–200 километров – железнодорожный мост, за 100–120 – катер, за 60–70 километров – установки оперативно-тактических ракет или группы бронетехники и танков. И все их, соответственно, поразить.

Поставка такой машины Пекину – прямой вызов индийским Су-30МКИ. При этом, как не скрывают в российской делегации, интерес Китая к Су-35 обусловлен прежде всего возможностью копирования двигателя и радара в интересах развития собственной программы создания истребителя пятого поколения J-20. По китайской оценке, лицензионное производство Су-27СК продвинуло технологический уровень Шэньянской авиастроительной корпорации на 20–25 лет вперед. А создание копии российской машины – истребителя J-11B – стало новым качественным скачком для китайского авиапрома. Появление же Су-35 в Китае будет означать еще один технологический скачок, который может похоронить другой российско-индийский проект – создание истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft) на базе Т-50.

Еще один потенциальный объект российско-китайского ВТС, нервирующий Индию, – новая китайская противокорабельная ракета СХ-1. На выставке в Чжухае ее представила корпорация CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation). Внешне ракета очень похожа на ракету «БраМос» совместной индийско-российской разработки и П-800 «Оникс» («Яхонт»). Это дало Дели повод заявить, что Москва тайно передала критически важные для безопасности Индии технологии стратегическому противнику.

Представитель НПО машиностроения, в котором создавался «Яхонт», лишь заявил, что подозрения «абсолютно беспочвенны». «Ракета СХ-1 весьма похожа на «БраМос» или «Оникс», даются характеристики, которые аналогичны нашим изделиям, например скорость и дальность стрельбы, но этих заявлений недостаточно, чтобы подозревать нас в продаже технологий, – подчеркнул он. – В мире много аналогов iPhone, но можно воспроизвести внешний вид, а не начинку, что значительно сложнее».

Конфликт, возможно, исчерпан. Индийская сторона согласилась, что CX-1 могла быть создана и на базе поставлявшихся ранее в Китай российских ракет 3М-80 «Москит». Но между «Москитом» и «Яхонтом» – более 30 лет развития ракетных технологий. Машины отличаются друг от друга, как Nokia 3200 и iPhone 6.


Приручение партнера

Москва не первый раз применяет «ролевые игры» в выстраивании долгосрочных отношений с партнерами в ВТС. Появление танка Т-90С в Индии – один из таких примеров. Александр Котелкин, возглавлявший в 1994–1997 годах госкомпанию «Росвооружение» (теперь Рособоронэкспорт), провел настоящую спецоперацию в духе голливудских блокбастеров, предложив Украине продать в Пакистан танки Т-80. Одним из нюансов поставки была комплектация танков российскими пушками. Этим ходом Котелкин заставил беспокоиться Индию. В итоге, чтобы уравновесить усиление соседа, Нью-Дели купил у Москвы самые современные на тот момент танки Т-90. А Москва в последний момент сообщила Киеву, что у нее якобы нет достаточного количества танковых пушек. В результате Укрспецэкспорту пришлось снимать пушки с действующих украинских танков, комплектовать Т-80 и отправлять их на экспорт. Иначе говоря – Москва вроде как и Индии не насолила, и себе выгоду получила, оставив в дураках все ту же Украину.

Традиционно крупнейшими поставщиками вооружений в Пакистан были Китай и США. Сейчас на Исламабад распространяется ряд санкций на поставки западного оружия. И естественно, что Исламабад стремится диверсифицировать источники. В конце марта Вашингтон отклонил просьбу Пакистана о поставке очередной партии военного оборудования и техники. Россия же, по открытым данным, в 1996–2010 годы поставила Пакистану около 70 транспортных вертолетов типа Ми-17/Ми-171. По первым отзывам, в ВВС Пакистана довольны российской техникой. Так что поставка Ми-35 Исламабаду может в недалекой перспективе стать не только ответом на проигрыш Ми-28Н в Индии, но и началом серьезного проникновения российского оружия на новый для России рынок.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).