27.12.2014, 21:36
Падение рубля, Россия и Китай
Падение рубля, Россия и КитайМеждународная военная политика
Падение российской валюты остановилось. По крайней мере, на время. Кризис в последние недели развивался стремительно, но сейчас рубль отыграл значительную часть своих потерь против доллара и евро.

Трудно сказать, является ли это краткосрочным «отскоком», или тенденция к повышению рубля продлится ещё некоторое время. Но, в любом случае, появилась надежда на выход из кризиса без необходимости начать растрачивать свои резервы в бешеном темпе. Катастрофы пока не случилось.

Однако что если возникнут новые крупные проблемы и России понадобится помощь извне? Что произойдёт тогда? Нет никаких сомнений, что в этом случае ждать помощи от Международного валютного фонда России не приходится. И не потому, что российские финансы «поют» слишком печальные «романсы» — МВФ вложил кучу денег в украинскую экономику, находящуюся в гораздо более сложной ситуации. МВФ не поможет потому, что Россия не желает подчиняться целому ряду требований Запада. А МВФ, как известно, является институтом, деятельностью которого управляет Запад, следовательно, у них нет никакого резона оказывать поддержку стране, придерживающейся антизападной риторики.

В зависимости от политических взглядов можно считать предполагаемую реакцию МВФ справедливой или несправедливой, но вряд ли кто-нибудь сомневается в том, какой она будет.

Итак, если МВФ не окажет поддержку, то кто остаётся? В России рассчитывают, что в критической ситуации они всегда могут обратиться к своим китайским друзьям. И действительно, Китай в последнее время начинает играть более активную роль в поддержке стран, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

По сообщениям Bloomberg Китай не только не проявил интереса к расширению существующей программы валютных свопов с Россией на сумму 24 миллиарда долларов, но и оказал многомиллиардную помощь Венесуэле и Аргентине — странам, которые, по разным причинам, оказались отрезаны от рынков мирового капитала.

Вряд ли российскому правительству следует понимать уверения Китая о дружбе и партнёрстве слишком буквально. Китайскому правительству, когда речь идёт о торговых переговорах и национальных интересах, совершенно не свойственна сентиментальность. Китай мало заботит судьба каких-либо других стран или интересы «антизападного братства». Гораздо больше его заботит безопасность поставок в страну газа, нефти и сельскохозяйственной продукции по самым возможно низким ценам.

Поэтому вопрос заключается не в том, «даст ли Китай денег России», а в том, «на каких условиях Китай может прийти на выручку». Судя по тому, как они вели переговоры по поставкам природного газа, было бы логично ожидать крайне жёсткого подхода. Китайцы понимают, что круг международных кредиторов крайне ограничен, а отказ МВФ не оставляет России никакого выбора. Любые договорённости между этими двумя сторонами будут отражать эту простую реальность.

Часто приходится слышать об обременительных условиях, которые прилагаются к пакетам помощи МВФ, и это справедливо. Но китайцы тоже не склонны заниматься чистой благотворительностью. Пекин наверняка потребует от Москвы значительных уступок взамен. Характер этих уступок, однако, будет значительно отличаться от требований МВФ: в них не будет условий, связанных с развитием демократических институтов, а будет гораздо больше прагматизма.

Несмотря на заявления многих СМИ, Россия не находится в изоляции. Беглого взгляда на список визитов Владимира Путина в последнее время (Индия, Турция, Китай) достаточно, чтобы убедиться в том, что у России по-прежнему сохраняются тесные связи со многими крупными странами мира. Однако возможности России не безграничны: она не может вести бизнес на Западе, и вынуждена искать партнёров где-то ещё. Если России придётся прибегнуть к помощи Китая, то она очень быстро поймёт, что «запросы» есть не только у Запада.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.