27.12.2014, 21:36
Падение рубля, Россия и Китай
Падение рубля, Россия и КитайМеждународная военная политика
Падение российской валюты остановилось. По крайней мере, на время. Кризис в последние недели развивался стремительно, но сейчас рубль отыграл значительную часть своих потерь против доллара и евро.

Трудно сказать, является ли это краткосрочным «отскоком», или тенденция к повышению рубля продлится ещё некоторое время. Но, в любом случае, появилась надежда на выход из кризиса без необходимости начать растрачивать свои резервы в бешеном темпе. Катастрофы пока не случилось.

Однако что если возникнут новые крупные проблемы и России понадобится помощь извне? Что произойдёт тогда? Нет никаких сомнений, что в этом случае ждать помощи от Международного валютного фонда России не приходится. И не потому, что российские финансы «поют» слишком печальные «романсы» — МВФ вложил кучу денег в украинскую экономику, находящуюся в гораздо более сложной ситуации. МВФ не поможет потому, что Россия не желает подчиняться целому ряду требований Запада. А МВФ, как известно, является институтом, деятельностью которого управляет Запад, следовательно, у них нет никакого резона оказывать поддержку стране, придерживающейся антизападной риторики.

В зависимости от политических взглядов можно считать предполагаемую реакцию МВФ справедливой или несправедливой, но вряд ли кто-нибудь сомневается в том, какой она будет.

Итак, если МВФ не окажет поддержку, то кто остаётся? В России рассчитывают, что в критической ситуации они всегда могут обратиться к своим китайским друзьям. И действительно, Китай в последнее время начинает играть более активную роль в поддержке стран, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

По сообщениям Bloomberg Китай не только не проявил интереса к расширению существующей программы валютных свопов с Россией на сумму 24 миллиарда долларов, но и оказал многомиллиардную помощь Венесуэле и Аргентине — странам, которые, по разным причинам, оказались отрезаны от рынков мирового капитала.

Вряд ли российскому правительству следует понимать уверения Китая о дружбе и партнёрстве слишком буквально. Китайскому правительству, когда речь идёт о торговых переговорах и национальных интересах, совершенно не свойственна сентиментальность. Китай мало заботит судьба каких-либо других стран или интересы «антизападного братства». Гораздо больше его заботит безопасность поставок в страну газа, нефти и сельскохозяйственной продукции по самым возможно низким ценам.

Поэтому вопрос заключается не в том, «даст ли Китай денег России», а в том, «на каких условиях Китай может прийти на выручку». Судя по тому, как они вели переговоры по поставкам природного газа, было бы логично ожидать крайне жёсткого подхода. Китайцы понимают, что круг международных кредиторов крайне ограничен, а отказ МВФ не оставляет России никакого выбора. Любые договорённости между этими двумя сторонами будут отражать эту простую реальность.

Часто приходится слышать об обременительных условиях, которые прилагаются к пакетам помощи МВФ, и это справедливо. Но китайцы тоже не склонны заниматься чистой благотворительностью. Пекин наверняка потребует от Москвы значительных уступок взамен. Характер этих уступок, однако, будет значительно отличаться от требований МВФ: в них не будет условий, связанных с развитием демократических институтов, а будет гораздо больше прагматизма.

Несмотря на заявления многих СМИ, Россия не находится в изоляции. Беглого взгляда на список визитов Владимира Путина в последнее время (Индия, Турция, Китай) достаточно, чтобы убедиться в том, что у России по-прежнему сохраняются тесные связи со многими крупными странами мира. Однако возможности России не безграничны: она не может вести бизнес на Западе, и вынуждена искать партнёров где-то ещё. Если России придётся прибегнуть к помощи Китая, то она очень быстро поймёт, что «запросы» есть не только у Запада.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.