27.12.2014, 21:36
Падение рубля, Россия и Китай
Падение рубля, Россия и КитайМеждународная военная политика
Падение российской валюты остановилось. По крайней мере, на время. Кризис в последние недели развивался стремительно, но сейчас рубль отыграл значительную часть своих потерь против доллара и евро.

Трудно сказать, является ли это краткосрочным «отскоком», или тенденция к повышению рубля продлится ещё некоторое время. Но, в любом случае, появилась надежда на выход из кризиса без необходимости начать растрачивать свои резервы в бешеном темпе. Катастрофы пока не случилось.

Однако что если возникнут новые крупные проблемы и России понадобится помощь извне? Что произойдёт тогда? Нет никаких сомнений, что в этом случае ждать помощи от Международного валютного фонда России не приходится. И не потому, что российские финансы «поют» слишком печальные «романсы» — МВФ вложил кучу денег в украинскую экономику, находящуюся в гораздо более сложной ситуации. МВФ не поможет потому, что Россия не желает подчиняться целому ряду требований Запада. А МВФ, как известно, является институтом, деятельностью которого управляет Запад, следовательно, у них нет никакого резона оказывать поддержку стране, придерживающейся антизападной риторики.

В зависимости от политических взглядов можно считать предполагаемую реакцию МВФ справедливой или несправедливой, но вряд ли кто-нибудь сомневается в том, какой она будет.

Итак, если МВФ не окажет поддержку, то кто остаётся? В России рассчитывают, что в критической ситуации они всегда могут обратиться к своим китайским друзьям. И действительно, Китай в последнее время начинает играть более активную роль в поддержке стран, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

По сообщениям Bloomberg Китай не только не проявил интереса к расширению существующей программы валютных свопов с Россией на сумму 24 миллиарда долларов, но и оказал многомиллиардную помощь Венесуэле и Аргентине — странам, которые, по разным причинам, оказались отрезаны от рынков мирового капитала.

Вряд ли российскому правительству следует понимать уверения Китая о дружбе и партнёрстве слишком буквально. Китайскому правительству, когда речь идёт о торговых переговорах и национальных интересах, совершенно не свойственна сентиментальность. Китай мало заботит судьба каких-либо других стран или интересы «антизападного братства». Гораздо больше его заботит безопасность поставок в страну газа, нефти и сельскохозяйственной продукции по самым возможно низким ценам.

Поэтому вопрос заключается не в том, «даст ли Китай денег России», а в том, «на каких условиях Китай может прийти на выручку». Судя по тому, как они вели переговоры по поставкам природного газа, было бы логично ожидать крайне жёсткого подхода. Китайцы понимают, что круг международных кредиторов крайне ограничен, а отказ МВФ не оставляет России никакого выбора. Любые договорённости между этими двумя сторонами будут отражать эту простую реальность.

Часто приходится слышать об обременительных условиях, которые прилагаются к пакетам помощи МВФ, и это справедливо. Но китайцы тоже не склонны заниматься чистой благотворительностью. Пекин наверняка потребует от Москвы значительных уступок взамен. Характер этих уступок, однако, будет значительно отличаться от требований МВФ: в них не будет условий, связанных с развитием демократических институтов, а будет гораздо больше прагматизма.

Несмотря на заявления многих СМИ, Россия не находится в изоляции. Беглого взгляда на список визитов Владимира Путина в последнее время (Индия, Турция, Китай) достаточно, чтобы убедиться в том, что у России по-прежнему сохраняются тесные связи со многими крупными странами мира. Однако возможности России не безграничны: она не может вести бизнес на Западе, и вынуждена искать партнёров где-то ещё. Если России придётся прибегнуть к помощи Китая, то она очень быстро поймёт, что «запросы» есть не только у Запада.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.