27.12.2014, 21:36
Падение рубля, Россия и Китай
Падение рубля, Россия и КитайМеждународная военная политика
Падение российской валюты остановилось. По крайней мере, на время. Кризис в последние недели развивался стремительно, но сейчас рубль отыграл значительную часть своих потерь против доллара и евро.

Трудно сказать, является ли это краткосрочным «отскоком», или тенденция к повышению рубля продлится ещё некоторое время. Но, в любом случае, появилась надежда на выход из кризиса без необходимости начать растрачивать свои резервы в бешеном темпе. Катастрофы пока не случилось.

Однако что если возникнут новые крупные проблемы и России понадобится помощь извне? Что произойдёт тогда? Нет никаких сомнений, что в этом случае ждать помощи от Международного валютного фонда России не приходится. И не потому, что российские финансы «поют» слишком печальные «романсы» — МВФ вложил кучу денег в украинскую экономику, находящуюся в гораздо более сложной ситуации. МВФ не поможет потому, что Россия не желает подчиняться целому ряду требований Запада. А МВФ, как известно, является институтом, деятельностью которого управляет Запад, следовательно, у них нет никакого резона оказывать поддержку стране, придерживающейся антизападной риторики.

В зависимости от политических взглядов можно считать предполагаемую реакцию МВФ справедливой или несправедливой, но вряд ли кто-нибудь сомневается в том, какой она будет.

Итак, если МВФ не окажет поддержку, то кто остаётся? В России рассчитывают, что в критической ситуации они всегда могут обратиться к своим китайским друзьям. И действительно, Китай в последнее время начинает играть более активную роль в поддержке стран, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

По сообщениям Bloomberg Китай не только не проявил интереса к расширению существующей программы валютных свопов с Россией на сумму 24 миллиарда долларов, но и оказал многомиллиардную помощь Венесуэле и Аргентине — странам, которые, по разным причинам, оказались отрезаны от рынков мирового капитала.

Вряд ли российскому правительству следует понимать уверения Китая о дружбе и партнёрстве слишком буквально. Китайскому правительству, когда речь идёт о торговых переговорах и национальных интересах, совершенно не свойственна сентиментальность. Китай мало заботит судьба каких-либо других стран или интересы «антизападного братства». Гораздо больше его заботит безопасность поставок в страну газа, нефти и сельскохозяйственной продукции по самым возможно низким ценам.

Поэтому вопрос заключается не в том, «даст ли Китай денег России», а в том, «на каких условиях Китай может прийти на выручку». Судя по тому, как они вели переговоры по поставкам природного газа, было бы логично ожидать крайне жёсткого подхода. Китайцы понимают, что круг международных кредиторов крайне ограничен, а отказ МВФ не оставляет России никакого выбора. Любые договорённости между этими двумя сторонами будут отражать эту простую реальность.

Часто приходится слышать об обременительных условиях, которые прилагаются к пакетам помощи МВФ, и это справедливо. Но китайцы тоже не склонны заниматься чистой благотворительностью. Пекин наверняка потребует от Москвы значительных уступок взамен. Характер этих уступок, однако, будет значительно отличаться от требований МВФ: в них не будет условий, связанных с развитием демократических институтов, а будет гораздо больше прагматизма.

Несмотря на заявления многих СМИ, Россия не находится в изоляции. Беглого взгляда на список визитов Владимира Путина в последнее время (Индия, Турция, Китай) достаточно, чтобы убедиться в том, что у России по-прежнему сохраняются тесные связи со многими крупными странами мира. Однако возможности России не безграничны: она не может вести бизнес на Западе, и вынуждена искать партнёров где-то ещё. Если России придётся прибегнуть к помощи Китая, то она очень быстро поймёт, что «запросы» есть не только у Запада.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.