27.12.2014, 21:36
Падение рубля, Россия и Китай
Падение рубля, Россия и КитайМеждународная военная политика
Падение российской валюты остановилось. По крайней мере, на время. Кризис в последние недели развивался стремительно, но сейчас рубль отыграл значительную часть своих потерь против доллара и евро.

Трудно сказать, является ли это краткосрочным «отскоком», или тенденция к повышению рубля продлится ещё некоторое время. Но, в любом случае, появилась надежда на выход из кризиса без необходимости начать растрачивать свои резервы в бешеном темпе. Катастрофы пока не случилось.

Однако что если возникнут новые крупные проблемы и России понадобится помощь извне? Что произойдёт тогда? Нет никаких сомнений, что в этом случае ждать помощи от Международного валютного фонда России не приходится. И не потому, что российские финансы «поют» слишком печальные «романсы» — МВФ вложил кучу денег в украинскую экономику, находящуюся в гораздо более сложной ситуации. МВФ не поможет потому, что Россия не желает подчиняться целому ряду требований Запада. А МВФ, как известно, является институтом, деятельностью которого управляет Запад, следовательно, у них нет никакого резона оказывать поддержку стране, придерживающейся антизападной риторики.

В зависимости от политических взглядов можно считать предполагаемую реакцию МВФ справедливой или несправедливой, но вряд ли кто-нибудь сомневается в том, какой она будет.

Итак, если МВФ не окажет поддержку, то кто остаётся? В России рассчитывают, что в критической ситуации они всегда могут обратиться к своим китайским друзьям. И действительно, Китай в последнее время начинает играть более активную роль в поддержке стран, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

По сообщениям Bloomberg Китай не только не проявил интереса к расширению существующей программы валютных свопов с Россией на сумму 24 миллиарда долларов, но и оказал многомиллиардную помощь Венесуэле и Аргентине — странам, которые, по разным причинам, оказались отрезаны от рынков мирового капитала.

Вряд ли российскому правительству следует понимать уверения Китая о дружбе и партнёрстве слишком буквально. Китайскому правительству, когда речь идёт о торговых переговорах и национальных интересах, совершенно не свойственна сентиментальность. Китай мало заботит судьба каких-либо других стран или интересы «антизападного братства». Гораздо больше его заботит безопасность поставок в страну газа, нефти и сельскохозяйственной продукции по самым возможно низким ценам.

Поэтому вопрос заключается не в том, «даст ли Китай денег России», а в том, «на каких условиях Китай может прийти на выручку». Судя по тому, как они вели переговоры по поставкам природного газа, было бы логично ожидать крайне жёсткого подхода. Китайцы понимают, что круг международных кредиторов крайне ограничен, а отказ МВФ не оставляет России никакого выбора. Любые договорённости между этими двумя сторонами будут отражать эту простую реальность.

Часто приходится слышать об обременительных условиях, которые прилагаются к пакетам помощи МВФ, и это справедливо. Но китайцы тоже не склонны заниматься чистой благотворительностью. Пекин наверняка потребует от Москвы значительных уступок взамен. Характер этих уступок, однако, будет значительно отличаться от требований МВФ: в них не будет условий, связанных с развитием демократических институтов, а будет гораздо больше прагматизма.

Несмотря на заявления многих СМИ, Россия не находится в изоляции. Беглого взгляда на список визитов Владимира Путина в последнее время (Индия, Турция, Китай) достаточно, чтобы убедиться в том, что у России по-прежнему сохраняются тесные связи со многими крупными странами мира. Однако возможности России не безграничны: она не может вести бизнес на Западе, и вынуждена искать партнёров где-то ещё. Если России придётся прибегнуть к помощи Китая, то она очень быстро поймёт, что «запросы» есть не только у Запада.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?